От водителя до санитара морга, или душевные переживания неподготовленного человека

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lxnaru
7.07.2020 - 16:40 [ показать ]
-11
trapezund
7.07.2020 - 16:47
0
Статус: Offline

Ярила

я в 90х 2 года санитарил на психкарете, тоже весело.....

[^]
Vicont
7.07.2020 - 17:11
2

Уважаемый солидный

Знакомый, бывший нарк, работал похоронщиком, пару раз приезжал на вызов раньше скорой, а там передоз, а он на опыте и откачивал нарков еще до приезда скорой, родня благодарила, а директор конторы расстроенный говорил, мол он завтра все равно от передоза умрет, денег нас лишил.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
alx7
7.07.2020 - 17:16
1

Юморист

Цитата (Petrucci @ 07.07.2020 - 13:06)
Разговаривал лет 5 назад с агентом, тот сказал что не принято украшения снимать у санитаров. Примета плохая. Таким только менты и скорая занимается.

Зять бывший медик. Отличный парень. Бывший зять но медик от бога. Днём на скорой, ночью в морге. Говорил от людей зависит. Снимают и чистят. Нет там правил.

[^]
Meritorius
7.07.2020 - 18:28
0

Шутник

Годное чтиво!!! Молорик!!! Зелень!!!

[^]
Absolutxxx
7.07.2020 - 18:36
0

Ярила

Цитата (Dorogi @ 7.07.2020 - 14:32)
Интересный текст. Добавлю немного не в тему, у нас в Волгограде похоронный бизнес уже много лет серьезно монополизирован одной конторой (название легко гуглится), все кладбища и услуги под ними. И ставленный губер, и местный фас нихуя не могут с ними ничего поделать. Руководство конторы в депутатах сидит, и делится по-видимому в высоких столичных кабинетах. Был случай когда кто-то решил самостоятельно похоронить, так на след.день находили труп выкопанным. Ну а про то что после смерти человека первым на пороге стоит пох.агент можно не рассказывать, это вроде бы уже повсеместно так.

Забыл рассказать, как тебя Путин угнетает.
И тех про кого тыпишешь.
Заебали.
Человек описывает свою работу

[^]
maik2
7.07.2020 - 18:48
0

Ярила

Цитата (alexeyshum @ 7.07.2020 - 09:27)
Бля, какие ж нервы надо иметь... К сожалению, такую работу тоже кто-то должен выполнять...

Человек ко всему привыкает.
Такова натура.

[^]
ShaoXiao
7.07.2020 - 19:53
0

Ярила

Цитата (alexeyshum @ 7.07.2020 - 09:27)
Бля, какие ж нервы надо иметь... К сожалению, такую работу тоже кто-то должен выполнять...

Только очень жадные они. Как заказчики, похоронные конторы ещё те жлобы! Работаю по электрике, моя одна смета на десять лет функционала, равна одной их похоронной смете, и - то жмутся! Уроды.

Это сообщение отредактировал ShaoXiao - 7.07.2020 - 20:00

[^]
Kovalski
7.07.2020 - 20:47
1

Made in USSR

Сел, блять, покушать под ЯП. Как будто к Нарвскому в гости заглянул. Проклятое воображение.

[^]
erbogr
7.07.2020 - 20:59
0

Хохмач

Немного знакомо,хотя к санитарам не отношусь и близко. Просто так получилось, устроился на новую работу после переезда в Украину и буквально на третий день просит будущий коллега помочь в похоронах его бабушки, согласился, так как основной мужской коллектив был задействован на устранении аварии. Оказывается надо в морге было забрать тело привезти на квартиру, там уже женщины её подготовили как надо, ну и затем вынести тело с гробом, погрузить в авто, а на кладбище опустить гроб в могилу, а нас мужиков четыре человека только. Но ничего справились и сразу заработал себе неплохой авторитет, после чего я фактически был зачислен в похоронную команду предприятия: участвовал в копке могил, забирали тела, хоронили и закапывали, всё это было за бесплатно, так как хоронили своих или родственников коллег. Ясное дело - угощения конечно были, но не более того. В общем опыт в этом деле приобрёл не плохой и только при достижении пенсионного возраста меня на этом посту заменили уже более молодые коллеги

[^]
Mоskal
7.07.2020 - 21:32
0

Приколист

презабавнейшее чтиво

[^]
YOrick
7.07.2020 - 21:44
0

Ярила

Цитата (lxnaru @ 7.07.2020 - 16:40)
Цитата (IvenMcKlack @ 7.07.2020 - 13:19)
Цитата (lxnaru @ 07.07.2020 - 13:06)
ни хуя он не может буквами
артикул называет артиклем, кто не знает, может загуглить значания этих слов (а ведь у него, по словам, высшее образование)
куча ошибок, как синтаксических, так и в правописании, одно "алкашЕм" стоит дорогого

Ну ты дебил. Ты что в школе зубрилкой был? Автор не писатель же. Он простой работник. И рассказ свой писал не для того, чтобы такие как ты сидели искали ошибки грамматики и фонетики.
Я лично когда читал, живо представил как он ездил, как принимал, как работу делал. Ошибки видел, но хотя бы понимал что когда пишешь такое, не до того чтобы вылизывать каждое слово и знаки препинания.

чепушила, это ты дебил
кстати, такой же безграмотный, ты у себя-то ошибок не видишь, даунито хромосом, куда уж у других-то
ыыыы
а высшее образование, которым автор еще и бравирует, как по мне, априори предусматривает грамотность
к сожалению, большинство не соответствует своим дипломам
в общем, нехай он трупы обслуживает с дипломом, да газель водит, он там к месту

п.с. а че ты на счет того, что автор еще и значения слов артикул/артикль не знает свою тявкалку тупую не раскрыл? это тоже все нормально, да?

Класс! Аватарка полностью соответствует стилю письма.
Да вы, сударь, просто эталон грамотности. wub.gif cheer.gif bravo.gif

[^]
Santo062
7.07.2020 - 22:04
0

Ярила

lxnaru
Цитата
чепушила, это ты дебил
кстати, такой же безграмотный, ты у себя-то ошибок не видишь, даунито хромосом, куда уж у других-то
ыыыы
а высшее образование, которым автор еще и бравирует, как по мне, априори предусматривает грамотность
к сожалению, большинство не соответствует своим дипломам
в общем, нехай он трупы обслуживает с дипломом, да газель водит, он там к месту

п.с. а че ты на счет того, что автор еще и значения слов артикул/артикль не знает свою тявкалку тупую не раскрыл? это тоже все нормально, да?

Судя по твоей безграмотной писанине, ты типа стебешься так?

[^]
reddddd
7.07.2020 - 23:10
0

Ярила

Цитата (ингани @ 7.07.2020 - 15:18)
Цитата (Petrucci @ 7.07.2020 - 14:05)
Цитата
Знакомый есть,из ритуалки.Рассказывал,хоронил как-то мужика,тот типа архитектор.Он ехал от заказчика ночью, позвонил жене,сказал,что везет деньги,полученные за работу, назвал сумму-нехило так получил,но от усталости уснул за рулем и насмерть врубился в столб.В общем,когда приехала жена,тех денег при нем не было,так,мелочь в портмоне.Она к ментам,те кивают на скорую,типа они раньше приехали, она к скорой -те на ментов переводят.Так правды и денег не добилась.

У меня отец от инсульта умер. Пенсию с карточки снял, к дому подошел и упал, соседи увидели и скорую вызвали. Вечером нам в скорой вернули только пустой кошелек без 15 т.р пенсии.

У подруги деда сбило поездом.Она ездила в ловд за его доками,там мент отдал ей доки и кошелек,там было около 25 тыр,дед ехал договариваться со строителями.Подруга обалдела от честности и дала менту штукарь,и всем рассказывала,что какой честный мент.А скептики ей говорят -а ты откуда заешь,что у деда было именно такая сумма?Может там было больше,а вернули часть,чтоб не спалиться.И посеяли сомнение.У строителей не спросишь,никто не знал,кто они,дед весь такой самостоятельный был.С одной стороны, вроде хз,все ли отдали,а с другой -не хочется быть как тот мальчик из анекдота про почту,что варежки сперли.

Гаишники с дтп деньги сняли , люди на юг ехали , (карточек ещё не было) . Следах цепочку снял , приехали в отдел , она на нем , хер вернули

[^]
reddddd
7.07.2020 - 23:16
-1

Ярила

Цитата (Dorogi @ 7.07.2020 - 14:32)
Интересный текст. Добавлю немного не в тему, у нас в Волгограде похоронный бизнес уже много лет серьезно монополизирован одной конторой (название легко гуглится), все кладбища и услуги под ними. И ставленный губер, и местный фас нихуя не могут с ними ничего поделать. Руководство конторы в депутатах сидит, и делится по-видимому в высоких столичных кабинетах. Был случай когда кто-то решил самостоятельно похоронить, так на след.день находили труп выкопанным. Ну а про то что после смерти человека первым на пороге стоит пох.агент можно не рассказывать, это вроде бы уже повсеместно так.

Да не , раньше было, сейчас пиздеж , на майские хоронил родственника ..То что агенты и тп слетаются как вороны это есть .. с моргами имел дело привыкаешь постепенно , за искл детей и молодых ( но бля никогда не пойму почему пизд...Т деньги и драгоценности т у мертвых)

[^]
Игорьсаныч
7.07.2020 - 23:33
0

Ярила

Цитата (Petrucci @ 7.07.2020 - 13:06)
Цитата (alx7 @ 07.07.2020 - 13:03)
Тещю сбила машина. Ездил за ней в лютый холод на газельке. Пил энергетики. Забирал под новый год.  Санитары подарки делили прям на гробе. Хз я тоже не впечатлительный но глядя на них морщился. Золото было на ней и деньги.только приехала туда. Всё пропало. Ижевск. Привет санитарам.

Разговаривал лет 5 назад с агентом, тот сказал что не принято украшения снимать у санитаров. Примета плохая. Таким только менты и скорая занимается.

Санитары только золотые коронки сымают.

[^]
Аккордеонист
7.07.2020 - 23:52
0

Непокобелимый

почему в морге санитары? Как-то не вяжется

[^]
HOPKOMAH
8.07.2020 - 04:04
0

ЛЮБИТЕЛЬ ВЛАЖНЫХ НОР

В это время наверное тяжело. Вот кто точно знает, сколько с октября прошлого года реально померло от непонятных пневмоний и на ковидных покатался

[^]
HOPKOMAH
8.07.2020 - 04:18
0

ЛЮБИТЕЛЬ ВЛАЖНЫХ НОР

Цитата (Аккордеонист @ 07.07.2020 - 23:52)
почему в морге санитары? Как-то не вяжется

Санитар, санитас, санацио - очищение. Это не тот кто лечит. Задача санитара поддерживать режим чистоты в медицинском учреждении. Как волки в дикой природе- санитары леса, не лечат зверей, а зачищают его от больных, слабых и падали....
Так и санитары моргов.
Так -то приятного мало, особенно, когда им гнилой перепадает. Тут и правда приходится следить , чтоб пакеты не протекали, и носилки от жижи вонючей отмывать и прочее.

[^]
ElectroJohn
8.07.2020 - 04:53
1

Ярила

В загробном мире, наверное, руку пожмут..
Мало кто бы так смог, это тотальная перенастройка психики..

[^]
east
8.07.2020 - 10:25
0

Хохмач

Цитата (insaider @ 7.07.2020 - 12:14)
Мне позвонил знакомый и позвал в судебный морг ночным санитаром. Я с радостью согласился...

Ну как бэ... с радостью...

Слабоват я, видимо, духом. poke.gif

[^]
Bars066
8.07.2020 - 10:26
0

Шутник

Я как будто какое то кино посмотрел. Автору спасибо, очень четко передал атмосферу

[^]
Saranskii
8.07.2020 - 11:16
0

Балагур

Цитата (Гексоген @ 7.07.2020 - 15:43)
Как то встретил однокласника на кладбище могилы копал,весь грязный в угревой сыпи,вот думаю пиздец работёнка.Пообщались он и говорит пригоняй ко мне в баню поговорим,школу вспомним,ехать не хотел особо,но заняться было нечем созвонился и погнал. По приезду по адресу охуел,стоит домина в три этажа,во дворе два свежих рав4,банька с купелью 6/8 ,спрашиваю где заробил денюжку,на кладбище просто не бухаю как остальные вот и весь секрет.

Ох уж эти сказочники... Нормально там зарабатывают, если не бухать, не спорю, но на дом там хуй заработаешь. Ну и дохуя сейчас копальщиков - таскателей развелось. Знаю что говорю, так как пяток знакомых этим занимаются.

[^]
kcc
8.07.2020 - 22:41
1

Ярила

Данная тема заставила меня вспомнить одну книгу, там есть очень интересный рассказ о работе на кладбище времен СССР:

По странному стечению обстоятельств, эту сложнейшую операцию сделал хирург Гринберг, который, как выяснилось, учился с Рудольфом в одной группе, в мединституте. Сам Рудольф в это время уже долгое время жил в ФРГ. Но в 1976г. он вполне успешно практиковал в Союзе, имел обширную клиентуру, всем без исключения гарантировал избавление от любых напастей. Некоторым, действительно, помогал. Или облегчал страдания. Был в курсе моих дел. Не без моего воздействия собирался уехать, что и благополучно сделал в 1978 году. Он имел массу связей. Эдакий врач-мафиози. Придя в ужас от случившегося со мной, он не стал сюсюкать о кознях мерзавцев и охать по поводу моего бедственного положения, как это делало большинство друзей и знакомых. Человек дела, прагматик до мозга костей, он сразу предложил мне 2 варианта вхождения в "хлебный" бизнес — автосервис или кладбище. От первого сам же рекомендовал отказаться — сидеть в яме, верный радикулит. А на кладбище — свежий воздух. При прочих примерно равных условиях, как врач, рекомендовал кладбище. В феврале 1976 года я после некоторых, вполне объяснимых колебаний, переступил ворота Пятницкого кладбища, что на Проспекте Мира за Крестовским путепроводом. Впоследствии мир узнал о нем и из повести Сергея Каледина. Он назвал его смиренным. По первому, видимо, впечатлению, Сергей написал художественное произведение, основанное (я свидетельствую) на передаче фактов и событий, людей и характеров, имевших место быть в короткий период нашей с ним совместной работы. Правда, не всех, Но и сказанного им с лихвой хватило, чтобы взорвать литературную бомбу. Я же пишу репортаж. И неясностей, недомолвок и умолчаний избегаю. И еще всегда стараюсь вскрыть и объяснить механизм, побудительную причину, закулисную сторону. И очень люблю развенчивать ореолы.

Заведующий кладбищем Владимир Федорович Абакумов ( в книге — Петрович) принял меня на работу без особого энтузиазма. Хотя я пришел по высокой протекции, мой интеллигентный вид, любому и каждому из блатной кладбищенской братии со всей ясностью и очевидностью говорил, что перед ними явный мент. В первый день меня поставили в бригаду землекопов долбить ломом мерзлую землю. Потом я помогал опускать гроб. В итоге, к концу дня бригадир, не глядя в мою сторону, сунул мне 2 рубля. Полумертвый от непривычно тяжелой работы, промерзший до костей, а, главное, потрясенный скудностью гонорара, я насилу дотащился до дома. Единственной мыслью было уволиться тут же, к чертовой матери. Усилием воли я заставил себя назавтра проделать тот же маршрут. И результат опять был таким же. Но в конце дня Федорович удостоил меня тремя минутами разговора, который сводился к тому, что мне нужно усвоить и понять следующее: сейчас зима и никаких приработков нет. Все дела начинаются летом, точнее после Пасхи. Мое основное занятие, за которое мне будут платить оклад 62 рубля 50 копеек — уборка мусора с аллей участка, который будет за мной закреплен. По воскресеньям я буду также устанавливать цветники по заказам. Кто-то из опытных "волков" возьмет меня в напарники и будет вводить в курс дела. Вопросов, особенно деликатных, стараться не задавать. Кто умный, тот сам все поймет и разберется. Ну и, конечно же, держать язык за зубами. Обо всем увиденном и услышанном никому ни слова.

Я внял совету. Многое узнал и понял. Многому научился. Много заработал сам. Чуть не лишился жизни. Теперь об этом можно рассказать без прикрас и эмоций.

Что такое кладбище вообще и чем было наше Пятницкое кладбище, в частности?

Для подавляющего большинства обывателей — кладбище — это некрополь, место вечного упокоения и т.д. Для кладбищенских работников — кладбище — это место возведения надгробных сооружений. На новых кладбищах, находящихся далеко от центра, могилы можно копать экскаватором, там дело поставлено на поток и основным доходом землекопов являются традиционные в России подношения. Если добровольного подношения не происходит, землекоп занимается вымогательством, так называемым прояснением. На этих же кладбищах имеются бетонные цехи, а, зачастую, и гранитные мастерские, которые как могут, тянут резину с официальными заказами и их бизнес состоит из подношений, нагло вымогаемых за ускорение и качество работы.

Пятницкое кладбище — старое, одно из старейших в Москве. Новых захоронений давно нет, покойников укладывают только в так называемые родственные могилы при условии, что последние похороны были 15 лет назад. Такова санитарная норма. Работники кладбища делятся на 3 категории.

1 — Заведующий и смотритель. Их бизнес — торговля землей, живоописанными Калединым "бесхозами", несоблюдением последних сроков захоронения, всевозможными махинациями с документацией, архивом и удостоверениями. Это самый опасный в криминальном плане бизнес. Также иногда "хозяева" получают подношения от землекопов и подсобных рабочих. Но не регулярно.

2 — Землекопы. Их на нашем маленьком кладбище всего два. Зимой и летом у них есть помощники. Зимой, когда другой работы почти нет, это подсобные рабочие кладбища, находящиеся в штате. Летом, когда подсобные сильно загружены, их функции исполняют "негры". Обычно это алкаши и бомжи из округи. Иногда — прямые уголовники, часто находящиеся в розыске. У землекопов на нашем кладбище богатые возможности для "прояснения". Захоронения происходят в условиях неимоверной тесноты. Большинство могил имеют ограды и памятники с цветниками. Зачастую землекопам приходится проявлять просто-таки ювелирную технику, чтобы все это сохранить или, на худой конец, не сильно повредить. Соответственно, с заказчиком происходит торг, в котором у землекопа большое преимущество. Он ведь не находится в шоке от потери близкого человека. Если не будет удовлетворена его алчность, он разобьет памятник или разломает ограду. И все законно. В итоге, клиент пострадает на еще большую сумму. О жалости и сострадании не вспоминайте, здесь не знают, что это такое. Зимой земля промерзает до полутора метров. Ее проверяют инспектора из спецтреста бытового обслуживания при помощи специального острого штыря, имеющегося в конторе. И горе заведующему или землекопу, если штырь в руках проверяющего упрется в крышку гроба чуть раньше положенной глубины. Тогда размер регулярного вознаграждения, присылаемого "наверх" резко возрастает. Также возрастает он при наличии жалоб граждан или скоплению мусора на аллеях.

3 — Для уборки мусора и существует самая большая группа (около пятнадцати человек) кладбищенских подсобных рабочих. Как уже отмечалось, их официальная зарплата за вывоз мусора с аллей и загрузку его в машины — 62 рубля 50 копеек. Когда я вошел в курс многих кладбищенских дел, мой участок целый день драил до блеска специальный "негр", получавший лично от меня 25 рублей в день. При этом любой листочек, упавший на аллею, должен был быть немедленно убран. Жалобы были не только не нужны или вредны. Весьма желательными были благодарности, причем занесенные в книгу, а не устные. Это могло помочь в случае возникновения неурядиц.

Источником же благосостояния подсобных рабочих был уход за могилами. Он заключался в окраске оград, правке холмиков, спиливании мешавших непомерно разросшихся деревьев, в густой тени которых не росли цветы. Но главное заключалось в цементных работах — бетонные цветники, цоколи, кронштейны, в которые вставлялись мраморные доски с эпитафиями, а также установка больших памятников. Этот вид деятельности носил полукриминальный характер, так как в нем использовались краденые цемент, песок, мраморная крошка, Останавливали цементовоз и закупали его весь на корню. Конечно, были подготовлены надежные укрытия. Для отвода глаз было всегда в наличии 5-6 мешков цемента с чеками из магазина стройматериалов.

Самым же главным бизнесом была торговля крадеными мраморными плитами разнообразных форм, размеров и сортов. Плиты, в основном, поставлялись из Метростроя и стройуправлений, ведущих гранитную отделку важных зданий и сооружений. Скупались они за бесценок у работяг, а продавались по десяти — а то и тридцати — кратной стоимости с вырубленным уже текстом, залитые в кронштейны, а большие плиты — как готовые памятники. Это была прямая статья 208 "Приобретение или сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем". Нет нужды объяснять, сколь опасен был этот бизнес, сколь велик был риск быть пойманным с "левой" плитой, а ведь их надо было показывать клиентам. А среди них могли быть и сотрудники ОБХСС. К тому же, на кладбище было много могил милиционеров и чекистов. Стало быть, существовала опасность доноса со стороны родственников усопшего. Но в этом случае они лишались памятника. А ведь они за ним пришли на подсобный двор. А не за доносом.

К Пасхе и я уже присмотрелся и ко мне присмотрелись. Както подошел ко мне Саша Воробьев (Леха Воробей) и предложил работать на пару. Я, не раздумывая, протянул ему руку. Воробьев был, действительно, классный профессионал. Он быстро обучил меня замешивать раствор, ставить опалубку, класть арматуру, работать шлифмашинкой. У Воробья был свой сарай, набитый всяким добром, нужным в хозяйстве — инструментами, материалами, в сокровенных уголках были надежно спрятаны несколько мраморных досок. Я быстро разобрался в ценах, новых для меня технологических процессах, вроде бы обычных на взгляд, но на самом деле, имеющих свои тонкие специфические особенности, как собственно, и любая профессия, сочетающая в себе одновременно менеджмент и исполнение. Организовалось натуральное капиталистическое хозяйство. И где-то через месячишко мы фактически монополизировали всю цементовку, оставляя другим крохи с барского стола. Здесь уместно отметить следующее: я был чрезвычайно требователен к качеству. Никакой халтуры не допускалось. "Неграм" хорошо платили, но и жестоко спрашивали. Любые, самые мелкие нудные придирки клиента принимались во внимание и немедленно удовлетворялись. Добрая слава о наших делах быстро распространялась. К нам начали приходить даже с других кладбищ. Забегая вперед, скажу, что проработав на кладбище всего один (!) сезон, я получал просьбы от заказчиков еще 10 (!!!) лет. По домашнему, естественно, телефону. Дважды я был свидетелем, как памятники, установленные мной, использовались геодезистами при съемке — так прямо они стояли. Этим не грех и похвастаться и возгордиться. Другой важной причиной нашей удивительной, без всяких конфликтов совместимости, явилась моя честность. Каждый день происходит масса расчетов с клиентурой, поставщиками и "неграми", а потом — дележ добычи концессионерами. Как тут быть уверенным, не припрятал ли часть "казначей". На кладбищенском жаргоне это называется "скроить". Уличенного ждет весьма суровая кара. Экзамен на доверие новичку устраивается быстро и периодически повторяется. Так, Воробей сразу предложил мне быть кассиром. Периодически хитрюга невинным голосом спрашивал у клиента, во что обошлось ему то-то и то-то, Поскольку цифири всегда совпадали с отчетностью, отношение Воробья ко мне теплело не по дням, а по часам. Очень скоро альянс стал настолько прочным, а сильный подчинился слабому так безоговорочно, что, скажи я Воробью — убей того-то! — и беднягу можно было считать покойником. А главное — не спросил бы — за что? Но ко мне никто не приставал, никакой угрозы я не ощущал. А вся кладбищенская братия потихоньку лишалась своего традиционного промысла и глухо роптала. Но что мне до того? Я ведь не нарушаю никаких неписанных кладбищенских законов! Ни у кого не отбиваю клиентуру. Просто хорошо организовал дело, вот ко мне и идут. Разок даже пожаловал ко мне и представитель "органов". Сам так представился. Я с удовольствием показал ему образцы своего труда, разумеется, уже установленные на могилах. Выразил незамедлительную готовность обслужить и его. Назвал цены. Сотрудник слушал внимательно, задумчиво, запоминая. Я не придавал никакого значения ни тому, ни другому. Бдительность не терял, "товар" был надежно спрятан. Небо казалось безоблачным...

В один из августовских дней я в районе платформы "Ржевская" встретил гуляющего чау-чау рыжего окраса. Общаясь с псом по кличке Мао, я разговорился и с его хозяином, пришедшим в восторг от встречи с коллегой чауведом. Речь зашла о моей работе на кладбище и новоявленный знакомец попросил меня пристроить к себе племянника, молодого литератора из хорошей семьи. Назавтра молодой литератор облачился в робу и сапоги и начал месить раствор. Это и оказался Сережа Каледин. Мы, впоследствии, много с ним беседовали о литературе вообще и о литературе на кладбищенскую тему, в частности. Точки наших зрений различались как тогда, так, видимо, и теперь. Я так и не могу понять, в чем, собственно, художественность в строго документализированной прозе Каледина. И если впоследствии был снят фильм о действительных событиях и снят он был не в павильоне, а на настоящем кладбище, то к чему было привлекать созвездие прекрасных актеров. Ну зачем Гостюхину вживаться в образ Воробья, когда сам Воробей жив и работает на кладбище. Почему Лев Дуров должен воспроизводить жуликоватого, но добросердечного Володю Абакумова. Ведь проще позвонить самому Федоровичу в Тушино. Он с удовольствием снимется в фильме о самом себе. Я знаю, что мои позиции уязвимы. Но я стою на них, потому что не просто видел события изнутри, а был активным участником и воздействовал на судьбы и поступки. Каледин возражал, приводя в пример лагерную тему. Я ответствовал, что "ГУЛАГ" сильнее Денисовича. Кроме того, лагерная литература, в основном, повествует нам о политических зэках, людях высоких трагических судеб, а не спившихся, деградировавших урках. Ну, словом, не сошлись в оценках. Он издал-таки ее. Забыв, правда, упомянуть, как уже после моего ухода с кладбища, получив хороший заказ на памятник от какой-то своей родственницы, ничтоже сумняшеся, упер старинный купеческий камень с бесхоза, заполировал надпись, вырубил новую, установил... Родственница же и донесла. Возбудили дело по 2 статьям — краже и надругательстве над могилой. Отмазался с трудом. С кладбища, конечно, ушел. Какой сюжет пропал! Может он показался ему недостаточно литературным, безжизненным что ли? Или мастерства не хватило...

Но вынес я с кладбища и другие впечатления, самые сильные, может во всей моей суетливой жизни. Вот о них не грех написать высокую прозу. Вернее, грех не написать, Да нельзя. К тому же у Каледина этих впечатлений практически не было. И у Воробья. Зато у меня — с избытком.

...Я уже писал о тайнах. В основном, о государственных и военных. Пытался как-то разобраться в корнях, истоках. Но все-таки до конца не докопался. Чувствую, что был не очень убедителен. Первопричиной таинственности мне представляется все же наличие внутри каждого человека охранительного инстинкта, порождающего скрытность, в свою очередь порождающую подозрительность. Но в некоторые моменты человек желает как бы разгрузить бремя тайных грехов, пороков, но при этом должен иметь гарантию безопасности после такой разгрузки. Тут-то на помощь и приходит древний ритуал исповеди. Однако, в народе, отученном ходить в церковь вообще и при всеобщем недоверии к священникам, в частности, искренне исповедуются только глубокие старушки, готовые раскаяться в грехах ранней молодости, или в несоблюдении поста на Страстной Неделе. Недоверие всех ко всем. И правильно. Так спокойнее. Исторический опыт об этом хорошо свидетельствует.

Но потребность в исповеди остается. Где ее реализовать? На кладбище, у дорогих могил. Кому? Кладбищенскому работнику. Он-то умеет держать язык за зубами. Почему ему? Потому, что он тактично и чутко разделил вашу печаль и тоску, будучи в этот момент как бы посредником между посетителем и усопшим. Смело утверждаю это. Случайно это может произойти раз-другой. Но не десятки. Это уже система. А из системы можно делать обобщающие выводы.

Конечно, большей частью каялись перед покойным, и моя функция была даже не посреднической, а, скорее, свидетельской. Стандартный набор — супружеские измены, непочтение к родителям, моральная нечистоплотность...

Но два случая запомнились. Еще молодая, очень красивая женщина, коммерческий директор валютного магазина, рассказывала не только о грехах перед мужем, памятник которому ставила, но и о сети торговых махинаций, во главе которых стояла. Я пришел в ужас и смог только сказать: Наталья, мне страшно только от того, что если, не приведи Господь, с Вами случится большая беда, Вы можете теперь подумать на меня. Она улыбнулась в ответ и попросила зайти с ней в церковь, где поставила свечку и неумело перекрестилась. Уходя, шепнула — я знаю, кому, что и где можно говорить. Через несколько месяцев я купил у нее в магазине ондатровую шапку. Она долго лично выбирала из подсобки, "попушистее".Через год я опять зашел в эту же "Березку". Мне тихо и значительно сказали: Натальи здесь больше нет. Захотелось плакать..

Вторая история произошла с классическим агрономом в застиранной до дыр когда-то белой рубашке, узеньком, похожим на удавку галстуке конца сороковых годов, серее и непригляднее и не представишь.."Агроном" долго и путано искал могилку матери, на которой, по его собственным словам, не был лет семнадцать. Ему нужен был цветник за 18 рублей, но я не делил клиентов на выгодных и смехотворно нищих. Результатом моего стоического терпения оказался рассказ о причине столь долгого отсутствия. Мужик оказался разведчиком, проведшим многие годы в загранкомандировке, на северном фланге НАТО. Вначале на легальном, потом на нелегальном положении. Имел жену и двух сыновей. Был нищ, так как, по его словам, все деньги (кстати, о зарплате очень подробно рассказывал — семья получала 350 руб. за его подвиги) тратил на русские книги. На нелегалке работал рыбаком, параллельно наблюдал за маневрами военных флотов супостата. Попался, сел, отсидел, вернулся. В настоящее время работал в каком-то райотделе милиции инспектором по кадрам или что-то в этом роде. В почетной ссылке, словом. Проклинал режим и Первое Главное Управление. И тоже был уверен, что я его не продам. Наметанный глаз не подвел профессионала. Я не позвонил на Лубянку. Хотя знал его фамилию и звание. А мог бы...

А вот будущему инженеру человеческих душ Каледину не исповедывались. Наверно, он слишком спешил. Ведь впереди было столько работы, новых заказов. Время — деньги.

Осталось прояснить картину моего ухода. Где-то в августе к нам поступил еще один рабочий — Игорь Искандеров — старый опытный кладбищенский человек. И попросился к нам с Воробьем в команду. Кое-кто очень не советовал этого делать, ссылаясь на сомнительные коллизии, якобы происходившие несколько лет назад между ним и местной публикой. Намекали, что он — де все равно получит свое, так как "никто не забыт и ничто не забыто" и срикошетирует в его нынешних соратников. Но слишком сильным было наше положение, чтобы бояться пустых угроз. Игорь был принят, с жаром и толком взялся за дело. А был он классным гравером. До него тексты рубил специальный "негр". Доходы, естественно, возросли. Наша троица фактически сконцентрировала в своих руках 90% заказов. Что было делать остальным?

Гордиев узел оказался в самом натуральном смысле слова разрубленным. В роли этого злополучного узла оказалась голова Воробья. Разрубил ее топором младший брат, недавно вернувшийся из колонии. Воробей бил его и всячески издевался. Ночью после пьянки он уснул и брат решился. Ударив спящего туристским топориком два раза по голове, недавний зэк пошел сдаваться в милицию. Каково же было изумление сотрудников и самого брата, не обнаруживших трупа в кровати. Только огромная лужа крови свидетельствовала, что парень не пошутил с явкой с повинной. Позже выяснилось, что Воробей не умер, пришел в себя и самостоятельно вызвал "скорую" с уличного таксофона. и это после потери 3 литров крови! Остальное можно прочитать у Каледина.

Оппозиция решила, что ее час настал. Через несколько дней группа во главе с низколобым дегенератом Трубицыным пыталась завести с нами драку, в которой ни у кого не было численного перевеса, а большое количество металлических орудий в наших руках как-то охладили пыл атакующих. "Разборка" пока кончилась ничем, но было ясно, что это только увертюра.

Придя домой, я погрузился в глубокое раздумье. Было два пути. Второй — уйти с кладбища, сдавшись без борьбы. Первый — дать бой, которого я вовсе не боялся. Но победа в этом бою наверняка будет кровавой. И в любом случае после большой крови на кладбище появятся специальные люди. И если угрозыск (при условии, что дело кончится без убийства) спустит все на тормозах, то ОБХСС вряд ли. Так что, плодами победы, в любом случае, воспользоваться вряд ли придется. Ведь я пришел сюда за большими деньгами, а не за острыми ощущениями. Их у меня и без того уже хватало на пару жизней. Но неужели враждебный клан не понимает столь элементарных вещей?

Враг все прекрасно понимает. Но у него громадное преимущество передо мной — он не боится зоны. Я с железкой в руках отстаиваю свое право быть богатым, они — бьются за ежедневный стакан водяры и червонец — другой в кармане. Появление меня в этом мирке поставило под угрозу даже этот жалкий приварок, отличающий кладбище от настоящей зоны. И за это "благо" блатари были готовы убивать других, рисковать быть покалеченными сами, сесть, наконец. Вот он — бунт черни против людей. Подлой и грязной черни. Вот, именно в этот миг, я со всей очевидностью представил, как они жгли помещичьи усадьбы 60 лет назад и каким будет рэкет через 10 лет. Только, чтобы никто не только не жил хорошо, но чтобы и не пытался даже думать об этом... Не найдет чека — найдут урки. В основе этой ментальности извечное стремление черни к справедливости во всеобщей нищете и перераспределении благ путем срезания наиболее выдавшихся голов. Единственный идеал черни — чтобы всем было одинаково плохо. Идеал почти реализован. Не думаю, что хотя бы один инакомыслящий в то время согласился бы со мной, что это взбесившееся быдло куда опаснее разжиревшего разомлевшего Политбюро. Но сейчас на дворе 1993 год. В который раз уже жизнь за окном моей квартиры подтверждает мои теоретические выводы, И вновь продолжается бунт...

Назавтра я обнаружил Игоря, окровавленным около нашего сарая. Подкараулили, когда меня не было, подошли группой и нанесли несколько ударов ножом в голову. Раны были страшные. После этого спокойно ушли. "Скорая" увезла Игоря в "Склиф". Так, в короткий срок оба моих партнера оказались в реанимации: Я остался один. Но решение было принято еще раньше. И я, хотя лично мне никто не угрожал, ушел. И Каледину советовал. Но он не послушался. И чуть было не загремел. Я же ни с кем из этой публики не встречался. Кроме как с Федоровичем пару раз. Он — то и рассказал мне, что буквально через несколько дней после моего ухода, по мою душу явились штатские. Они показывали ему и другим мои фото, сделанные скрытой камерой, благо буйная кладбищенская зелень благоприятствует прячущемуся фотографу. На одном фото я принимал от кого-то деньги, на другом — был с мраморной доской, на третьем — на могиле с клиентом... Словом, в разных позах. Судя по сокрушенной реакции "товарищей", в большом собранном материале не хватало какой-то самой последней малости. И мой внезапный уход разрушил столь тщательно спланированную акцию. Как тут не возблагодарить Бога, столь странным образом спасшего меня.
Ладыженский Я. А. Красноярск-26

Это сообщение отредактировал kcc - 8.07.2020 - 22:42

[^]
Arhangelsk
12.07.2020 - 21:42
0

Шутник

В марте у меня на работе умер коллега от синьки, так его вообще по проселку везли на ниссан (кроссовер) 80 км к патологоанатому, а потом назад столько же до морга.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28471
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх