А какой смысл вообще жениться?
Если исключить из причин эмоционально-субъективные факторы и оставить только правовые последствия?
1. Собственность можно оформить в долевую если необходимо.
2. При рождении детей признать отцовство и иметь все те же права.
С правовой точки зрения разницы нет, жить в браке или нет.
Есть другой момент, очень важный и ему мало кто придает значение:
Часто перед браком, от будущего молодого мужа, который ещё полон благородства и не знает реальных проблем, которые могут его ждать по жизни, можно услыщать: "Дорогая, я буду зарабатывать, а ты вести домашнее хозяйство и воспитывать наших детей". Молодая будущая жена рада, ведь можно посвятить себя классическим женским обязанностям и не заморачиваться по работе.
Что же получается потом? Всё становится очень грустно.
Муж, если у него всё нормально складывается, постепенно получает на работе опыт, повышение заработка, ежедневное живое общение с людьми, реализацию своих интересов и хобби.
Жена же, сидит в декретах, на кухне, стирка, уборка и т.п. Сначала всё нормально, но с каждым годом она начинает тупеть от недостатка общения, от отсутствия мозговой деятельности. Перестает за собой следить.
Мужу становится с ней НЕ ИНТЕРЕСНО, потому что там, на работе, есть красивые, умные, привлекательные, следящие за собой и готовые к экспериментам.
Но вернемся к браку, зачем же он в данном контексте? А затем что, прожив лет 10 в таком браке, люди уже имеют совсем разные возможности и как правило муж искренне считает заработанные блага только своей заслугой. Ведь он же "пахал", а жена сидела дома. И когда супруги понимают, что не подходят друг другу и надо разводиться, вот здесь срабатывает закон о совместной собственности и жена после развода получает половину совместно нажитого в браке.
Мой совет - выгоняйте жен на работу при первой возможности, чтобы они не превращались в домашних клуш.