«Пальма» атакует: крупнейший импортер пальмового масла объявил войну Росконтролю

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lavrikov
26.07.2019 - 11:55
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.09.12
Сообщений: 428
В общем нет ни одного доказательства вредности пм? Т.е. оно не более вредное чем ГМО в укропе)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
DrBitruger
26.07.2019 - 11:56
-1
Статус: Offline


Привет Друзя

Регистрация: 11.05.12
Сообщений: 751
Цитата (Zloraki @ 26.07.2019 - 11:01)
roscontrol.com - частная контора. правды в их исследованиях мне кажется столько же сколько и в желтой прессе.

Как будто к государственному доверия больше)
 
[^]
Селия
26.07.2019 - 11:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.03.19
Сообщений: 12569
Цитата (Zloraki @ 26.07.2019 - 11:34)
Цитата (ysn13 @ 26.07.2019 - 11:27)
А я в нашем мухосранске бутылочку пальмового масла не могу купить, чтоб stir-fry нормально делать. Нет ни в одном магазине. Всякое есть, от кунжутного до персикового, а пальмового нет. Подскажите где взять то, если оно оказывается "везде"?

Ну судя по всему нужно брать фальсифицированную молочную продукцию в которой заменен молочный жир и выделять из этой продукции пальмовое масло. А его, по убеждению некоторых индивидуумов вплоть до 50% от конечного продукта.

Шучу :D

А самое смешное, что, например, в самом продаваемом молоке жирность 3,2% - gigi.gif
Т.е нафиг туда растительное масло подмешивать - я х.з. lol.gif
 
[^]
panas31
26.07.2019 - 11:57
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 22.05.18
Сообщений: 897
Цитата (ПроходилМимо @ 26.07.2019 - 11:45)
Цитата (panas31 @ 26.07.2019 - 12:42)
Цитата (ПроходилМимо @ 26.07.2019 - 11:37)
Просто картинка.

На картинке - нерафинированное масло, а мы едим рафинированное и гидрогенизированное пальмовое масло

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

Согласен, но сейчас все масла рафинированные.

Не все. В любом магазине можно купить нерафинированное подсолнечное масло. А вот пальмового не купишь. Оно только гидрогенизированное применяется во всех продуктах. Поскольку в Алексеевке и в Тамани на заводах ЭФКО стоят заводы как раз по гидрогенизации пальмового масла и продают они его по всей стране только в таком виде - твёрдым продуктом. И ни в каком другом.
 
[^]
Zloraki
26.07.2019 - 11:57
-1
Статус: Offline


Злыдень

Регистрация: 12.05.10
Сообщений: 546
Цитата (DrBitruger @ 26.07.2019 - 11:56)
Цитата (Zloraki @ 26.07.2019 - 11:01)
roscontrol.com - частная контора. правды в их исследованиях мне кажется столько же сколько и в желтой прессе.

Как будто к государственному доверия больше)

Побольше чем ко всяким шарашкиным конторам.
 
[^]
panas31
26.07.2019 - 12:01
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 22.05.18
Сообщений: 897
Цитата (Селия @ 26.07.2019 - 11:47)
Цитата (ai200869 @ 26.07.2019 - 11:43)
Цитата (Lavrikov @ 26.07.2019 - 11:25)
Цитата (АншлагТВ @ 26.07.2019 - 11:05)
эта хуета есть в хлебе, печеньях, молоке, сыре, твороге, масле, сосисках, колбасах, полуфабрикатах, везде есть этот жир!!!  я даже боюсь представить какие чумоданы нала заносятся в госдуму всем чтоб не приняли законов против этого!!!

А почему пм такое вредное? Есть исследования? Чем оно хуже оливкового, растительного, кунжутного и вообще масла в целом?

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.

Это чистое вранье
В растительном масле не может быть холестерина.

Кстати, в свином сале насыщенных жирных кислот 88,7%, а не 30%

Нужно внимательнее читать статью. Там как раз об этом и говорится:

На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.
 
[^]
Nikolay4
26.07.2019 - 12:02
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.17
Сообщений: 2548
Полуфабрикат,то есть
Цитата
нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое!

отчего-то дороже, чем
Цитата
рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле.

несмотря на то, что проходил процесс очистки, затрачены силы и средства для организации производства, материалы, энергия и время, тем не менее оно дешевле. Кому нагло врём, товарищ ?
 
[^]
panas31
26.07.2019 - 12:03
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 22.05.18
Сообщений: 897
Цитата (Селия @ 26.07.2019 - 11:57)
Цитата (Zloraki @ 26.07.2019 - 11:34)
Цитата (ysn13 @ 26.07.2019 - 11:27)
А я в нашем мухосранске бутылочку пальмового масла не могу купить, чтоб stir-fry нормально делать. Нет ни в одном магазине. Всякое есть, от кунжутного до персикового, а пальмового нет. Подскажите где взять то, если оно оказывается "везде"?

Ну судя по всему нужно брать фальсифицированную молочную продукцию в которой заменен молочный жир и выделять из этой продукции пальмовое масло. А его, по убеждению некоторых индивидуумов вплоть до 50% от конечного продукта.

Шучу :D

А самое смешное, что, например, в самом продаваемом молоке жирность 3,2% - gigi.gif
Т.е нафиг туда растительное масло подмешивать - я х.з. lol.gif

Потому что настоящего молока не хватает. К тому же себестоимость его производства высокая. Вот и бадяжат дешёвым пальмовым.
 
[^]
Нагибатор
26.07.2019 - 12:04
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.05.18
Сообщений: 3074
Как яро россиянское народонаселение отстаивает свое право жрать продукты, содержащие пальмовое масло, в составе, которых этой пальмы быть не должно.
 
[^]
Селия
26.07.2019 - 12:04
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.03.19
Сообщений: 12569
Цитата (panas31 @ 26.07.2019 - 12:01)
На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

И с какой же стати можно доверять этому утверждению?

Почему это употребление пальмитиновой кислоты приводит к повышению холестерина в крови?
Откуда это взялось?
Где пруфы?
Где ссылки хоть на какое-нибудь исследование?
Это неподтвержденное ничем утверждение, не вызывающее ни малейшего доверия.
Как и вся статья в целом.
 
[^]
Zloraki
26.07.2019 - 12:06
-2
Статус: Offline


Злыдень

Регистрация: 12.05.10
Сообщений: 546
Цитата (panas31 @ 26.07.2019 - 12:01)
Цитата (Селия @ 26.07.2019 - 11:47)
Цитата (ai200869 @ 26.07.2019 - 11:43)
Цитата (Lavrikov @ 26.07.2019 - 11:25)
Цитата (АншлагТВ @ 26.07.2019 - 11:05)
эта хуета есть в хлебе, печеньях, молоке, сыре, твороге, масле, сосисках, колбасах, полуфабрикатах, везде есть этот жир!!!  я даже боюсь представить какие чумоданы нала заносятся в госдуму всем чтоб не приняли законов против этого!!!

А почему пм такое вредное? Есть исследования? Чем оно хуже оливкового, растительного, кунжутного и вообще масла в целом?

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.

Это чистое вранье
В растительном масле не может быть холестерина.

Кстати, в свином сале насыщенных жирных кислот 88,7%, а не 30%

Нужно внимательнее читать статью. Там как раз об этом и говорится:

На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

Вопреки широко распространенному мнению, новый обзор исследований последних пятидесяти лет, сделанный международной группой врачей и опубликованный в Expert Review of Clinical Pharmacology[9], бросает вызов полувековой уверенности в том, что «плохой холестерин» (липопротеины низкой плотности, ЛПНП) вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Кардиологи из США, Швеции, Великобритании, Италии, Ирландии, Франции, Японии и других стран (всего 17 человек) не обнаружили никаких доказательств связи между высоким уровнем общего или «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями, проанализировав данные 1,3 миллиона пациентов. Они заявили: это представление основано на «вводящей в заблуждение статистике, исключении неудачных испытаний и игнорировании многочисленных противоречивых наблюдений».
 
[^]
Селия
26.07.2019 - 12:06
-5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.03.19
Сообщений: 12569
Цитата (panas31 @ 26.07.2019 - 12:03)
Цитата (Селия @ 26.07.2019 - 11:57)

А самое смешное, что, например, в самом продаваемом молоке жирность 3,2% -  gigi.gif
Т.е нафиг туда растительное масло подмешивать - я х.з. lol.gif

Потому что настоящего молока не хватает. К тому же себестоимость его производства высокая. Вот и бадяжат дешёвым пальмовым.

Что бадяжат-то?
Как вы себе это представляете?

В молоке, которое вы найдете в магазинах жирность 1-3,2% - какой смысл добавлять туда растительное масло? Сколько можно съэкономть-то?
 
[^]
Nikolay4
26.07.2019 - 12:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.17
Сообщений: 2548
Цитата
Оно только гидрогенизированное применяется во всех продуктах.

Собсна пр-во маргарина и есть гидрогенизация растительных масел,затем очистка, добавки ...и вот -пальмовый маргарин! Это и есть то, что мы употребляем .
 
[^]
Zloraki
26.07.2019 - 12:07
-4
Статус: Offline


Злыдень

Регистрация: 12.05.10
Сообщений: 546
Цитата (panas31 @ 26.07.2019 - 12:03)
Цитата (Селия @ 26.07.2019 - 11:57)
Цитата (Zloraki @ 26.07.2019 - 11:34)
Цитата (ysn13 @ 26.07.2019 - 11:27)
А я в нашем мухосранске бутылочку пальмового масла не могу купить, чтоб stir-fry нормально делать. Нет ни в одном магазине. Всякое есть, от кунжутного до персикового, а пальмового нет. Подскажите где взять то, если оно оказывается "везде"?

Ну судя по всему нужно брать фальсифицированную молочную продукцию в которой заменен молочный жир и выделять из этой продукции пальмовое масло. А его, по убеждению некоторых индивидуумов вплоть до 50% от конечного продукта.

Шучу :D

А самое смешное, что, например, в самом продаваемом молоке жирность 3,2% - gigi.gif
Т.е нафиг туда растительное масло подмешивать - я х.з. lol.gif

Потому что настоящего молока не хватает. К тому же себестоимость его производства высокая. Вот и бадяжат дешёвым пальмовым.

5-10 килограмм на человека в ГОД, много ты блин молока набодяжишь таким объемом масла?
 
[^]
panas31
26.07.2019 - 12:07
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 22.05.18
Сообщений: 897
Цитата (Nikolay4 @ 26.07.2019 - 12:02)
Полуфабрикат,то есть
Цитата
нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое!

отчего-то дороже, чем
Цитата
рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле.

несмотря на то, что проходил процесс очистки, затрачены силы и средства для организации производства, материалы, энергия и время, тем не менее оно дешевле. Кому нагло врём, товарищ ?

Дело в том, что для гидрогенизации покупается самое дешёвое пальмовое масло самого низкого качества, которое хранится в Малайзии в земляных ямах. И даже после затрат на его очистку оно получается в десятки раз дешевле, чем качественное нерафинированное пальмовое масло.
 
[^]
Nikolay4
26.07.2019 - 12:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.17
Сообщений: 2548
Цитата
Условно говоря есть "хорошее", которое можно использовать в производстве жратвы, а есть "плохое" , которое можно использовать в производстве жратвы, но такая жратва будет вредной.

Хорошие менты-в хороших гробах, плохие-в плохих. Навеяло
 
[^]
stSulpicius
26.07.2019 - 12:10
0
Статус: Offline


Ergo bibamus!

Регистрация: 11.10.11
Сообщений: 293
Цитата (Селия @ 26.07.2019 - 12:04)
Откуда это взялось?
Где пруфы?
Где ссылки хоть на какое-нибудь исследование?

Странный ты человек. На каждое слово тебе подай пруфы.
Не надо пруфы, "надо верить людям" (С).

Просто прими к сведению, все, что продается в России - вредное говно.
 
[^]
Zloraki
26.07.2019 - 12:10
4
Статус: Offline


Злыдень

Регистрация: 12.05.10
Сообщений: 546
Цитата (panas31 @ 26.07.2019 - 12:07)
Цитата (Nikolay4 @ 26.07.2019 - 12:02)
Полуфабрикат,то есть
Цитата
нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое!

отчего-то дороже, чем
Цитата
рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле.

несмотря на то, что проходил процесс очистки, затрачены силы и средства для организации производства, материалы, энергия и время, тем не менее оно дешевле. Кому нагло врём, товарищ ?

Дело в том, что для гидрогенизации покупается самое дешёвое пальмовое масло самого низкого качества, которое хранится в Малайзии в земляных ямах. И даже после затрат на его очистку оно получается в десятки раз дешевле, чем качественное нерафинированное пальмовое масло.

Ты видимо лично это все видел? и ямы в малазии, и качество продукта сам проверял? Или у тебя информация из таких же статей что ты привёл в качестве пруфа в одном из своих сообщений?
 
[^]
Nikolay4
26.07.2019 - 12:13
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.17
Сообщений: 2548
Цитата (panas31 @ 26.07.2019 - 12:07)
Цитата (Nikolay4 @ 26.07.2019 - 12:02)
Полуфабрикат,то есть
Цитата
нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое!

отчего-то дороже, чем
Цитата
рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле.

несмотря на то, что проходил процесс очистки, затрачены силы и средства для организации производства, материалы, энергия и время, тем не менее оно дешевле. Кому нагло врём, товарищ ?

Дело в том, что для гидрогенизации покупается самое дешёвое пальмовое масло самого низкого качества, которое хранится в Малайзии в земляных ямах. И даже после затрат на его очистку оно получается в десятки раз дешевле, чем качественное нерафинированное пальмовое масло.

Вы несколько ошибаетесь:рафинированное( то есть очищенное, https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/c...afinirovannogo/ ) и гидрогенизированное (то есть трансжиры https://academr.ru/zdorove/zhiry/transzhiry...irovannye-vred) -это разные вещи
 
[^]
kushopen
26.07.2019 - 12:14
2
Статус: Offline


= хозяин стратосфЭры =

Регистрация: 15.07.14
Сообщений: 3230
мне похуй- там вредно, полезно, не вредно и чем и кем это доказано НО
когда на полке в магазине будет чётко написано БЕЗ и С использование пальмового масла- я возьму БЕЗ, да чутка переплачу (а может и нет)- но проголосую рублём
 
[^]
Селия
26.07.2019 - 12:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.03.19
Сообщений: 12569
Цитата (stSulpicius @ 26.07.2019 - 12:10)
Цитата (Селия @ 26.07.2019 - 12:04)
Откуда это взялось?
Где пруфы?
Где ссылки хоть на какое-нибудь исследование?

Странный ты человек. На каждое слово тебе подай пруфы.
Не надо пруфы, "надо верить людям" (С).

Просто прими к сведению, все, что продается в России - вредное говно.

Эта истерия по поводу того или иного продукта питания появляется в СМИ регулярно.
Изумляют люди, которые вообще без пруфов, без малейших доказательств доверяют любому эмоционально написанному тексту и начинают паниковать и вопить: "мы все умрём! немедленно запретить!"

Совсем недавно ровно то же самое было по глутамату натрия.
Те же вопли и бездоказательные статейки в сети.
 
[^]
panas31
26.07.2019 - 12:16
-1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 22.05.18
Сообщений: 897
Цитата (Zloraki @ 26.07.2019 - 12:10)
Цитата (panas31 @ 26.07.2019 - 12:07)
Цитата (Nikolay4 @ 26.07.2019 - 12:02)
Полуфабрикат,то есть
Цитата
нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое!

отчего-то дороже, чем
Цитата
рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле.

несмотря на то, что проходил процесс очистки, затрачены силы и средства для организации производства, материалы, энергия и время, тем не менее оно дешевле. Кому нагло врём, товарищ ?

Дело в том, что для гидрогенизации покупается самое дешёвое пальмовое масло самого низкого качества, которое хранится в Малайзии в земляных ямах. И даже после затрат на его очистку оно получается в десятки раз дешевле, чем качественное нерафинированное пальмовое масло.

Ты видимо лично это все видел? и ямы в малазии, и качество продукта сам проверял? Или у тебя информация из таких же статей что ты привёл в качестве пруфа в одном из своих сообщений?

Посмотри фильм Аркадия Мамонтова "Пальмовые берега". Там всё воочию увидишь.
 
[^]
Селия
26.07.2019 - 12:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.03.19
Сообщений: 12569
Цитата (panas31 @ 26.07.2019 - 12:16)
Посмотри фильм Аркадия Мамонтова "Пальмовые берега". Там всё воочию увидишь.

Знаете, тут достаточно имени автора, чтобы понимать, что из правдивого в этом фильме, может быть, будут только титры. И то не точно.
 
[^]
panas31
26.07.2019 - 12:23
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 22.05.18
Сообщений: 897
Цитата (Nikolay4 @ 26.07.2019 - 12:13)
Цитата (panas31 @ 26.07.2019 - 12:07)
Цитата (Nikolay4 @ 26.07.2019 - 12:02)
Полуфабрикат,то есть
Цитата
нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое!

отчего-то дороже, чем
Цитата
рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле.

несмотря на то, что проходил процесс очистки, затрачены силы и средства для организации производства, материалы, энергия и время, тем не менее оно дешевле. Кому нагло врём, товарищ ?

Дело в том, что для гидрогенизации покупается самое дешёвое пальмовое масло самого низкого качества, которое хранится в Малайзии в земляных ямах. И даже после затрат на его очистку оно получается в десятки раз дешевле, чем качественное нерафинированное пальмовое масло.

Вы несколько ошибаетесь:рафинированное( то есть очищенное, https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/c...afinirovannogo/ ) и гидрогенизированное (то есть трансжиры https://academr.ru/zdorove/zhiry/transzhiry...irovannye-vred) -это разные вещи

Так я как раз эти понятия и не совмещаю. Я химик по образованию. А ещё на 100% знаю, что ЭФКО производит только гидрогенизированные жиры - трансжиры, как вы правильно написали. Они их ещё называют спецжирами.

Это сообщение отредактировал panas31 - 26.07.2019 - 12:24
 
[^]
wolfdog
26.07.2019 - 12:27
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.19
Сообщений: 6108
Цитата (Zloraki @ 26.07.2019 - 11:09)
kushopen
panas31

Это все хуйня, что ГМО, что пальмовое масло, все лишь запугивает обывателя. Этих страшилок в современном мире очень много, но все они похожи на страшилки с ведьмами и демонами из средних веков. И укрепляются они в быту лишь из за малограмотности населения на которое, эти страшилки, направлены.

А нужны, страшилки, лишь для управления обывателями,

Да, это страшилки, а в магазинах конечно же все натуральное lol.gif
Вы хоть раз натуральную колбасу или творог ели?
Я вообще не покупаю в магазинах молочку потому что знаю натуральный вкус и магазинное и близко не похоже.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34299
0 Пользователей:
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх