Гамельнский Крысолов: сказка и реальность

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
shopesec
12.05.2019 - 11:04
1
Статус: Online

дед Макакий

Цитата (Аперитив @ 12.05.2019 - 00:41)
В 1553 году бургомистр Бамберга, который ознакомился с этой историей, пока находился в Гамельне заложником, дополняет рассказ: оказывается, Флейтист, который запер детей в горе Коппенбург, обещал вернуться через тридцать лет. И многие люди в Гамельне, действительно, ожидали его возвращения, которое, по их расчетам, должно было состояться в 1583 году.

Щито? Каких тридцать лет, если это было тремя веками ранее?
Цитата
«В 1284 году в день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, одетый в пёструю одежду флейтист вывел из города сто и тридцать рождённых в Гамельне детей на Коппен близ Кальварии, где они и пропали»

[^]
GennKro40000
12.05.2019 - 11:11
1
Статус: Offline

Весельчак

Der Rattenfänger In Extremo

Ich bin der wohlbekannte Sänger
Der vielgereiste Rattenfänger
Den diese altberühmte Stadt
Gewiss besonders nötig hat
Und wärens Ratten noch so viele
Und wären Wiesel mit im Spiele
Von allen säubere ich diesen Ort
Sie müssen alle mit mir fort

Dann ist der gutgelaunte Sänger
Mitunter auch ein Kinderfänger
Der selbst die wildesten bezwingt
Wenn er die goldenen Märchen singt
Und wären Knaben noch so trutzig
Und wären Mädchen noch so stutzig
In meine Saiten greif ich ein
Sie müssen alle hinterdrein

Greife ich einen Akkord
Gehen sie mit mir fort
Mit dem ganzen Pack
Verlasse ich die Stadt
In der Nacht auf der Jagd

Dann ist der vielgewandte Sänger
Gelegentlich ein Mädchenfänger
In keinem Städtchen langt er an
Wo er`s nicht mancher angetan
Und wären Mädchen noch so öde
Und wären Weiber noch so spröde
Doch allen wird so liebesbang
Bei Zaubersaiten und Gesang

Greife ich einen Akkord
Gehen sie mit mir fort
Mit dem ganzen Pack
Verlasse ich die Stadt
In der Nacht auf der Jagd

Euch zum Spott und Hohn
Hole ich nun meinen Lohn

Крысолов

Я – хорошо известный певец,
Много путешествовавший крысолов,
Который особенно необходим
Этому старому городу.
И сколько бы ни было здесь крыс
И хорьков тоже –
Я очищу это место ото всех,
Они уйдут со мной.

Я – веселый певец,
А иногда еще и детолов,
Усмиряющий даже самых буйных,
Когда пою золотые сказки.
И как бы непослушны ни были мальчики,
И как бы подозрительны ни были девочки,
Я возьмусь за свои струны –
И они пойдут следом за мной.

Они уйдут вместе со мной.

Я возьму один аккорд –
И они уйдут со мной.
Со всей сворой
Я уйду из города,
Я охочусь ночью.

Я – очень веселый певец,
А при случае – женолов.
Во всех городках, где я был,
Я вскружил кому-нибудь голову.
И как бы скучны ни были девушки,
И как бы недоступны ни были женщины,
Все равно всех покоряют
Волшебные струны и пение.

Они уйдут вместе со мной.

Я возьму один аккорд –
И они уйдут со мной.
Со всей сворой
Я уйду из города,
Я охочусь ночью.

Назло вам
Я заберу свою плату.

https://www.amalgama-lab.com/songs/i/in_ext...ttenfanger.html[/CUT]

[^]
Ogunor
12.05.2019 - 11:14
2
Статус: Online

Балагур

Цитата (dimon0385 @ 12.05.2019 - 01:15)
А сколько песен спето по мотивам этой легенды.
...

Меня вот эта зацепила. И в тему и для нашей реальности актуально...

[^]
Хвостоедъ
12.05.2019 - 11:15
5

Будущее прекрасно

Цитата (Докторишка @ 12.05.2019 - 09:05)
Крысы и мыши - это блохи , блохи разносчики чумы
Флейтист - алегорическое изображение смерти

Да Вы просто знакот метафор и аллегорий.
А Вам известно, что бубоны(сиречь лимфаденит, воспаление лимфоузлов) могут быть и при туляремии, сыпь при риккетсиозах, пляска святого Витта - проявление стрептококковой хореи Сиденгама, а вот все вместе и к тому же с молниеносной смертью - скорее проявление геморрагической лихорадки?
Цитата
Не заплатили за выведение крыс - пожалели средств на дезинсекцию и дератизацию как сейчас говорят - пришел Флейтист ( чума ) и увел 130 человек разом. А пляски святого вита это , как я раньше писал , скорее всего отравление спорыньей

Как Вы, однако, мощно всех уделали своим научным подходом. Тащитесь от дня велосипедиста? Гаммельн был город богатый, к тому же там были армейские продуктовые склады. В том числе и зерновые. Зерно легко инфицируется грибком. Микотоксины гораздо круче будут в качестве психодислептиков(то бишь, галлюциногенов), и в отличие от спорыньи без присущих ей смертельных соматических эффектов. Гипотез таких накидать можно как оливье в раковину.
Цитата
А потом все за столетия обросло флером некой таинственности и мистики . Раньше то и гром был чем то мифическим , а молния вашпе уйбля чотакое . Все ж таки соедневековье , мракобесие и неграмотность 

Зато щас все стали просветленные, сильные и смелые? У всех есть FordFocus и мангал на даче за МКАД. Дойти пешком правда до метро не каждый способен без одышки и пугается пары забредших в квартал горных дикарей. Сказать бы это Писарро или Ермаку Тимофеевичу.
Цитата
Таких сюжетов у них море

А аналоги родных, посконных, российских с историческими корнями и географическими привязками, со ссылками в летописях, а не в одобренных священным Синодом новоделах, мифов и легенд, кроме проплаченных опер придворных композиторов типа КобзонаГлинки и Мусоргского с анекдотическим Сусаниным и обдолбанно-галлюциногенным Китежем приведете? Чтоб герои не пиздеtz какие богатыри, а вполне себе Сирано де Бержераки и вот такие крысловы из Хаммельна и Франсуа Вийоны, невеликие люди, повлиявшие и немного изменившие мир? Разве что несколько имен, оставшихся на карте Сибири со времен казачей конкисты за Урал? Все было стерто средневековой теократией дома Романовых, и насаждается вновь.

[^]
Gdialex
12.05.2019 - 11:17
2

Ярила

Почему то вспомнился эпизод с одного мульта, про крыс и флейту. Там музыка простая и насвистывать легко. Вот сижу насвистываю. gigi.gif

[^]
Puta
12.05.2019 - 11:30
0

Хохмач

Доводилось бывать в этом городе. Самые теплые воспоминания молодости!

[^]
VIAN
12.05.2019 - 11:36
0

добрый кечунезец.фонарщик

Цитата (Вальдымар @ 12.05.2019 - 07:45)
Да к гадалке не ходи.
Губернатор (или кто там был), толкнул детей за недорого, а родителям-кому варежку закрыл, а кому и похуй было.

Имхую, шо похуй было большинству.

у тебя наверное нет детей, а если есть, то нет сердца old.gif

[^]
nickbolt1
12.05.2019 - 11:39
0

Ярила

Цитата (Хвостоедъ @ 12.05.2019 - 11:15)
Цитата (Докторишка @ 12.05.2019 - 09:05)
Крысы и мыши - это блохи , блохи разносчики чумы 
Флейтист - алегорическое изображение смерти

Да Вы просто знакот метафор и аллегорий.
А Вам известно, что бубоны(сиречь лимфаденит, воспаление лимфоузлов) могут быть и при туляремии, сыпь при риккетсиозах, пляска святого Витта - проявление стрептококковой хореи Сиденгама, а вот все вместе и к тому же с молниеносной смертью - скорее проявление геморрагической лихорадки?
Цитата
Не заплатили за выведение крыс - пожалели средств на дезинсекцию и дератизацию как сейчас говорят - пришел Флейтист ( чума ) и увел 130 человек разом. А пляски святого вита это , как я раньше писал , скорее всего отравление спорыньей

Как Вы, однако, мощно всех уделали своим научным подходом. Тащитесь от дня велосипедиста? Гаммельн был город богатый, к тому же там были армейские продуктовые склады. В том числе и зерновые. Зерно легко инфицируется грибком. Микотоксины гораздо круче будут в качестве психодислептиков(то бишь, галлюциногенов), и в отличие от спорыньи без присущих ей смертельных соматических эффектов. Гипотез таких накидать можно как оливье в раковину.
Цитата
А потом все за столетия обросло флером некой таинственности и мистики . Раньше то и гром был чем то мифическим , а молния вашпе уйбля чотакое . Все ж таки соедневековье , мракобесие и неграмотность 

Зато щас все стали просветленные, сильные и смелые? У всех есть FordFocus и мангал на даче за МКАД. Дойти пешком правда до метро не каждый способен без одышки и пугается пары забредших в квартал горных дикарей. Сказать бы это Писарро или Ермаку Тимофеевичу.
Цитата
Таких сюжетов у них море

А аналоги родных, посконных, российских с историческими корнями и географическими привязками, со ссылками в летописях, а не в одобренных священным Синодом новоделах, мифов и легенд, кроме проплаченных опер придворных композиторов типа КобзонаГлинки и Мусоргского с анекдотическим Сусаниным и обдолбанно-галлюциногенным Китежем приведете? Чтоб герои не пиздеtz какие богатыри, а вполне себе Сирано де Бержераки и вот такие крысловы из Хаммельна и Франсуа Вийоны, невеликие люди, повлиявшие и немного изменившие мир? Разве что несколько имен, оставшихся на карте Сибири со времен казачей конкисты за Урал? Все было стерто средневековой теократией дома Романовых, и насаждается вновь.

Злой вы.Я вот тоже слышал о том,что именно спорынью связывали с Виттом.
Геморрагические лихорадки вроде чаще в жарких странах встречаются?

[^]
manager2
12.05.2019 - 12:03
0

Ярила

Цитата (faerring @ 12.05.2019 - 01:04)
а родители уводимых детей чем занимались?

мега-моралофагушка
доебаться до людей, которые уже тыщу лет как умерли, это уметь надо

[^]
Lamiya
12.05.2019 - 12:27
0

Ярила

Цитата (AlexZPUA @ 12.05.2019 - 04:52)
"На многих картинах тех лет можно увидеть этот сюжет: скелет в пестрой одежде, символизирующий смерть, играет на флейте, увлекая за собой тех, кто поддается его чарам. "
А где скелет в пестрой одежде?

biggrin.gif ну пляска смерти - изображение часто встречающееся в тематике средневековых гравюр, фресок и витражей. И скелеты там совсем не одеты, танцуют в голом виде - одни кости, а вот уводят с собой они вполне одетых людей - деву, короля, монаха, что по версии искусствоведов символизировало неотвратимость смерти для всех. Сюжет любят современные писатели в жанре фэнтези - "Страж" Пехова использует в сюжете Totentanz, там скелеты плясали в чем их ведьма с кладбища подняла. А вообще все это очень интересно, сложно только понять, откуда все пошло

Качаем ЯП для Android!

Качаем ЯП для Android!

Это сообщение отредактировал Lamiya - 12.05.2019 - 12:35

[^]
Вальдымар
12.05.2019 - 12:57
2

Хохол хитрожопый

Цитата (VIAN @ 12.05.2019 - 11:36)
Цитата (Вальдымар @ 12.05.2019 - 07:45)
Да к гадалке не ходи.
Губернатор (или кто там был), толкнул детей за недорого, а родителям-кому варежку закрыл, а кому и похуй было.

Имхую, шо похуй было большинству.

у тебя наверное нет детей, а если есть, то нет сердца old.gif

Ты серьезно?
Дядя, 13 век детей родители, на хлеб меняли. 40 лет вообще мало кто встречал.
От ты завернул.

[^]
JaHead
12.05.2019 - 16:05
0

Приколист

у С. Кинга есть сценарий- Буря столетия. Кинг похоже этой историей вдохновился, когда писал.

[^]
AlexZPUA
12.05.2019 - 21:14
0

Юморист

Цитата (Trastt @ 12.05.2019 - 07:50)
Цитата (AlexZPUA @ 12.05.2019 - 04:52)
"На многих картинах тех лет можно увидеть этот сюжет: скелет в пестрой одежде, символизирующий смерть, играет на флейте, увлекая за собой тех, кто поддается его чарам. "
А где скелет в пестрой одежде?

Он что тебя ждать будет?
Уже разделся, эксгибиционист чёртов.)))

А я его жду cheer.gif

[^]
Yekaterina
18.08.2022 - 12:18
0

Балагур

В последнее время в связи с соответствующими событиями в Европе (в том числе и в Германии), эта легенда всё чаще вспоминается. Это какая же вопиющая антисанитария должна была быть в средневековом Гамельне; чтобы город так кишел крысами, что это впоследствии стало легендой.

Это сообщение отредактировал Yekaterina - 18.08.2022 - 12:23

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31051
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх