Женился по окончании учебы, в 90-тых, ну и пьянка такая себе студенческо-свадебная была, все как полагается, и жена мне говорит - поехали в деревню, с родней познакомишься (она городская, а бабка с дедом и дядья в деревне). Приехали, познакомился, родня за знакомство выставила охренеть сколько бутылок самогона. Я понял, что если я начну пить за знакомство с каждым (а их много было), сопьюсь не начиная семейную жисть. И так говорю - я, мол, водку не пью.
Они мне - так это не водка, самогон. Я упорствую - и самогона не пью. Дядья поскучнели - совсем не пьешь?! Так как были 90-е и пива в деревенском магазине не было с 99% вероятностью, то я оставил себе лазейку - пиво, грю, пью, а водки и самогона ни-ни. Мужики оживились, это они понимали, мало ли - язва у человека или лекарства пьет. Отпраздновали знакомство, бабушка разогнала всех по домам, а утром опять делегация - опохмелиться. Смотрю - заносят ящик с пивом. Так им хотелось со мной выпить, что отправили гонца в город за 60 км за пивом. Благо через час был автобус в город и больше двух бутылок в меня влить не успели.
Вот с тех пор не пью водку и самогон, примерно так же дав слово - не мужикам, себе.
Но пить пиво, вино и коньяк - не бросил.