Детство я свое отчетливо помню с 3-4 возраста и однажды вспомнил и рассказал бабушке, что дед мне еще в том возрасте, когда я ему задавал всякие -почему? т.к. он был без двух ног, и указательный палец на правой какой-то деформированный был. Что он показал и дал ощупать руку в предплечье и голову. На руке была шишка-дед сказал,что там пуля, а в голове приличная вмятина, скрытая в седых волосах. Вот и пересказала бабушка, дедов историю о вмятине. В 1942 году во время боев за оборону Воронежа у них произошел рукопашный бой, инициаторами,которого были немцы,для этого они даже специально подготовились так как закатали рукава по локоть и покрасили руки кровью и для храбрости выпили шнапсу. Дед бывший в то время заместителем комвзвода по политчасти как и положено участвовал во всех заварухах. Немцы поняли давно,что с боеприпасами у наших плохо и потери большие. когда немцы уже были у наших окоп наши выскочили им навстречу. Дед имевший табельный пистолет отбивался им, когда кончились патроны забрал у убитого винтовку со штыком. Им орудовал как учили колющими выпадами, пока на встретился со здоровым немцем. В общем, прием "коротким коли" немец автоматом парировал и тем же автоматом ударил в голову от которого он потерял сознание и пришел в себя только после боя, который выиграли наши. Последнее,что как вспоминал дед, перед глазами был немец по локоть в крови, и еще до удара подумал, что уже конец. Этого немца убил очередью из автомата ординарец. Я не знал такого слова тогда, но запомнил. А то ,что дед называл пулей, был осколком, т.к. в его документах есть запись об осколочном ранении левого предплечья.
Деформированный палец получился в результате того ,что он принял участие в захвате языка. Чтобы очнувшись немец не заорал,надо было заткнуть ему рот портянкой. Когда засовывал немец очнулся и яростно кусал, пока дед кое как сдерживаясь чтобы не заорать самому, вырубал его левой. Не знаю,как он вообще потом стрелял этим пальцем т.к провоевал д октября 1944 года пока не оторвало гранатой обеих ног в Будапеште. Рукопашных боев в его жизни было два, когда боеприпасов нет в окопах , а держаться надо. Больше редко ,наверно,кто выживает. Про самбо они, наверно, и не знали