22 примера поведения мозга, которые искажают восприятие реальности

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
НиткинаМать
7.12.2018 - 23:25
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Temuchin69 @ 6.12.2018 - 17:38)
И я задал себе вопрос: это что же получается? Технологии развиваются, а мы тупеем? Ответа, правда, я не нашел,по сей день.

Такая же фигня, когда все время едешь по навигатору, перестаешь ориентироваться напрочь в городе и запоминать. Раньше по карте ищешь, сверяешься с маршрутом, ориентиры обозначаешь, так маршрут и запоминался. Теперь же, блин, завези в другой район и выключи навигатор - хер выберешься.

[^]
Alexeykov
7.12.2018 - 23:30
2

Ярила

Цитата (wanhoop @ 7.12.2018 - 23:02)
Цитата (radon @ 6.12.2018 - 11:58)

Например, некоторые считают, что деньги — залог счастья. Но это не так: высокий доход при отсутствии здоровья, времени или любви едва ли можно назвать пределом мечтаний.

ну вообще деньги и есть залог счастья, если у тебя есть деньги без каких либо напрягов с твоей стороны, и хрен вы мне докажете что не в деньгах счастье

Так думают все бедные. На самом деле большое количество денег убирает одни головняки, зато добавляет другие. Например как все не просрать и не стать бедным. Человек на самом деле быстро привыкает к новому уровню комфорта. Тут уж не до счастья и покоя.

Это сообщение отредактировал Alexeykov - 7.12.2018 - 23:33

[^]
tooney
7.12.2018 - 23:47
3

Ярила

Цитата
19. Эффект несовершенства.

Абсолютное совершенство отталкивает, а вот неуклюжесть и лёгкая растрёпанность вызывают симпатию.

Мне при этом описании сразу вспомнился прикид Данилы.
А вообще - простота в вещах, возможно, часто напоминает себя же домашнего, без пафоса.

22 примера поведения мозга, которые искажают восприятие реальности

[^]
КвакинМишка
7.12.2018 - 23:51
2

Ярила

Есть такая презабавная хрень, много из того, что мы видим - мозг дорисовывает. Благодаря чему и существуют всякие 3д картинки. Мозг шизофреника видит все так как есть. Примерно так и с перечисленными эффектами. То есть большинство якобы нормальных считают ненормальными тех кто видит и понимает реальность. Парадокс, товарищи.

[^]
LISJVIK
8.12.2018 - 00:18
0

Шутник

По Карлосу Канстаньеде. Просто отключи мозг

[^]
karawaevda
8.12.2018 - 00:47
2

Юморист

14. Предвзятость подтверждения.

Человек отдаёт предпочтение информации, которая подтверждает его точку зрения. Даже если данные недостоверны, он всё равно будет опираться на них. Распространённая ловушка, в которую не раз попадал каждый.

Алкоголь - зло. Синька чмо. Алкоголь убивает. Алкоголь вреден для здоровья. Проведены исследования - алкоголь негативно влияет на здоровье. Ученые доказали, что алкоголь полезен. Алкоголь - причина импотенции и рака жопы дракона. Алкоголь ....... подождите ка!!! Ученые доказали, что алкоголь полезен Наливааааааааай.

Это сообщение отредактировал karawaevda - 8.12.2018 - 00:48

[^]
Pardsu335
8.12.2018 - 01:03
1

Ярила

Цитата (XJlAM @ 6.12.2018 - 18:26)
Цитата
19. Эффект несовершенства.

Абсолютное совершенство отталкивает, а вот неуклюжесть и лёгкая растрёпанность вызывают симпатию. Особенно если человек самоироничен и любой конфуз превращается в шутку. Так что если хотите кому-то понравиться, не стремитесь казаться лучше, чем вы есть на самом деле. Простота и естественность берут верх.

Расскажите это всем тем девушкам, которые меня отшивали не успев даже узнать получше)

Всего должно быть в меру:) Плюс социальные стереотипы. Компутерршику можно припереться на свидание в бороде, джинсах и свитере, а вот доктору, или юристу ни в коем случае не стоит.

[^]
chueff
8.12.2018 - 01:39
0

Ярила

Какой неграмотный заголовок однако

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
eugeneval
8.12.2018 - 02:07
0

Хохмач

Цитата (radon @ 6.12.2018 - 12:58)
20. Эффект Зейгарник.

Ещё один психологический феномен, связанный с памятью. Оказывается, мы лучше запоминаем прерванное действие, чем завершённое.

Так, если человеку не дают доделать то, что он начал, возникает некое напряжение, которое не отпускает до тех пор, пока задача не будет закончена. И поэтому он будет её помнить.

Так вон оно чё, Петрович!
То-то я думаю, почему бабцу, которую не трахнул, помнишь гораздо дольше, чем тех, которых трахнул)))

[^]
ЯПоша
8.12.2018 - 02:14
1

Ярила

Цитата
ожидания человека влияют на его действия и поступки.

"Действия и поступки - одно и то же, Айсман."

[^]
Васяныч
8.12.2018 - 03:02
1

Ярила

Некоторая часть феноменов в этом посте - пиздёж.
Неокторая - так и есть.
Большая часть - вообще не упоминается.
Пойду, когняку въябу, искажу восприятие реальности по полной gigi.gif

Это сообщение отредактировал Васяныч - 8.12.2018 - 03:05

[^]
ПРИМа25
8.12.2018 - 03:03
1

Дед-пердед

5. Эффект Google, или цифровая амнезия.

Сука, ага, особенно после 50-ти начинает..
Главное не забыть как в Гугл войти lol.gif

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 8.12.2018 - 03:03

[^]
hector15
8.12.2018 - 03:40
1

Ярила

3. Эффект плацебо.

В основе эффекта — могучая сила внушения. Плацебо — лекарство-пустышка, не обладающее целебными свойствами, которое предлагают пациенту как действенный препарат от его проблемы. В итоге человек ждёт результата, а через некоторое время действительно чувствует себя лучше — это и есть эффект плацебо.

А потом человеку становится еще хуже, т.е. по сути нет никакого «эффекта плацебо», чисто самовнушение на короткое время, но проблема со здоровьем никуда не девается. dont.gif

[^]
Sam76
8.12.2018 - 04:31
1

Ярила

2. Вера в справедливость мира.

Люди верят, что справедливость восторжествует: хорошие поступки будут вознаграждены, а негодяи — наказаны. И если с плохим человеком случается беда, мы думаем: «Так ему и надо, он это заслужил».

Человеку просто нужно знать, что жизнь справедлива и каждый получит по заслугам. Кто-то называет это божьей волей или кармой, однако суть не меняется.

radon @ 6 Dec 2018 в 11:58

Доктор Менгле умер в 67 лет, купаясь на пляже в Бразилии. Вот и всё, что надо знать о карме.
-ну хоть до пенсии дожил

[^]
lndigo
8.12.2018 - 04:57
1

Балагур

Цитата (wanhoop @ 7.12.2018 - 23:02)

Например, некоторые считают, что деньги — залог счастья. Но это не так: высокий доход при отсутствии здоровья, времени или любви едва ли можно назвать пределом мечтаний.

ну вообще деньги и есть залог счастья, если у тебя есть деньги без каких либо напрягов с твоей стороны, и хрен вы мне докажете что не в деньгах счастье

Так вам ж не деньги нужны а то что вы можете на них приобрести, деньги всего лишь конвертация ваших знаний и умений которые вы преобразуете в желания =)

[^]
ДанкеШон
8.12.2018 - 05:38
1

Ярила

Цитата (Бойцоваямышь @ 06.12.2018 - 12:22)
разве что вещи с одинаковым набором характеристик и по одной цене.
А так - сравниваешь набор характеристик, сравниваешь цену - и всё, выбор сделан, чего тянуть кота за яйца?

Тут суть в том, что если выбор из явно хорошего и плохого, то человек сразу выберет и купит. А если 20 вариантов, то долго думает и может вообще ничего не взять. Вывод: лучше выставлять вариант простого выбора.

[^]
MaxMeD
8.12.2018 - 05:52
3

For the Empire!

5. Эффект Google, или цифровая амнезия.

Люди перестали запоминать информацию, которую легко можно найти в Сети. Это больше не нужно. Интернет упрощает жизнь: всё, что раньше хранилось в библиотеке или памяти человека, теперь доступно по клику мышки. Информация воспринимается, но мозг думает, что сосредотачиваться и запоминать её необязательно, ведь есть Google.

Самый яркий пример: ещё в начале 2000х я знал наизусть телефонный всех друзей и рабочие контакты, а теперь фиг...

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
ДанкеШон
8.12.2018 - 05:52
0

Ярила

Цитата (Resident50 @ 06.12.2018 - 20:00)
Эффект похуизма.
(или "Отношение к сношению после сношения").
Характерен для жителей России, уставших от Сирии, Украины, "звезд" эстрады, депутатов всех звеньев, налоговой политики, ипотеки, РПЦ и пр. и пр.

Этот эффект вызывается пропагандой совершенно сознательно, вбрасываются десятки версий и идея "правды все равно нет, все врут и подличают".

[^]
Hujack
8.12.2018 - 06:24
1

Ярила

Я, оказывается, не совсем человек. Или даже... О, боже!...

[^]
Savarowh
8.12.2018 - 06:30
0

Ярила

7. Эффект Пигмалиона, или эффект Розенталя.

.....Такое самопрограммирование работает и на успех, и на неудачу: ожидание провала непременно к нему и приведёт.

Точняк, как ни поставлю у букмекеров пари, потом думаю вот проебу же ведь, зря, поторопился, а потом взаправду проеб cry.gif

[^]
iCaesar
8.12.2018 - 06:44
1

Ярила

Статья в стиле космо....

1. Уверенному человеку на это насрать... несколько раз видел на лекциях - профессор, выступает.. ой пятно ... хм ну ладно.. и продолжает лекцию. Сам одно и тоже пятно на штатах замечал пару раз.. потом даже напоминалку сделал, чтобы их постирать...

2. Нам вдалбливают этику и мораль этого общества с ранних лет, конечно мы верим в справедливоть. Мой бывший шеф, стал убежденным атеистом, когда встретил по жизни кардинала, который мальчиков растлевал.

3. Друг психолог сказал, что результат этих исследований 50 на 50. то есть какие-то срабатывают, какие-то нет. Пневманию или рак этим не залечить. ОРВИ можно

4. Есть наука риторика, еще с др. греции... изучаем работает

5. Где -то читал, что также точно говорили, когда появились книги, аудио записи, диафильмы и микропленка и тд.... Каждый год информация прирастает дико. Средний наш дедушка в наши годы знал меньше, чем средий ЯПовец.

6. это из истории рекламной индустри... такие исследования рекламщики заказывают. Нужно читать всю историю этой теории.

7. Самопрограмирование и самовнушение есть - опять таки особенность личности.

8. хрен знает, мне нравится выбирать колонки или телевизоры... или машины))))) когда покупаю это круто
А девушек выбирать))))))) это воообще кайф.

9. Про свидетелей примитивно написано, там гораздо сложнее.. есть известный тест, когда на лекции ворвались люди с автоматом и похитили преподавателя... все потом писали что случилось. ТОльок четверть описали все как было точно. Но и на это еще доп. теории и анализ личности каждого свидетеля.

10. Это эффект ложных жизненных целей, которые нам общество навязывает.
Самим нужно понять, что тебе лично хорошо.

11 - эта теория уже стало мифом и обросла еще большими мифами. Почитайте само исследование - будете приятно удивлены, а потом и критику к нему.

12. Если человека примут за другого человека, то после понимания ошибки будет анализ первой встречи по второму разу. (вас приняли за кандидата на должность, а вы пришли с проверкой по другому вопросу).

13 - назвать хрень именем иностранного доктора и все буду слушать, и верить. Против этого выступает вся идея высшего образования, которое, по идее, учит критически мыслить, ставить под сомнение новые знания, пока они не подтверждены опытом, экспериментом или другими авторитетными данными. Но всем же похрен на вышку.

14. Аналогично п. 13.

Дальше лень писать... Люди, читайте научно-популярную литературу, которую пишут авторитетные ученые и исследователи. При желании разобраться, в нете и даже на ЯПе вам подскажут где и что почитать почти по любому вопросу...

Это сообщение отредактировал iCaesar - 8.12.2018 - 06:46

[^]
Kalevala
8.12.2018 - 06:48
4

Ярила

Цитата (КвакинМишка @ 7.12.2018 - 23:51)
Есть такая презабавная хрень, много из того, что мы видим - мозг дорисовывает.

Я так с мужем своим замутила, благодаря этому эффекту.
Было лето, я в офисе. Надела из-за жары чулки, а не колготки. И как бы невзначай ему показала. Так он потом (спустя много лет) вспоминал, что его так впечатлили чулки, что у него сформировался мой образ чуть ли не как у супермодели. По большому счёту, он сам всё додумал и его перло от этого :)

[^]
FiXIDeA
8.12.2018 - 07:04
1

Ярила

Цитата (Бойцоваямышь @ 6.12.2018 - 18:22)
8. Парадокс выбора.

Возможность выбора ставит в тупик. И хотя кажется, что большой выбор — хорошо, на деле получается иначе.

Бесчисленное множество альтернатив превращает процесс выбора в страдание.

Нужно разобраться, чем каждый из вариантов отличается от остальных и какой окажется лучше. Это не только долго, но и мучительно. В результате человек может не выбрать вообще ничего либо всё-таки остановится на одном варианте, но удовольствия от него уже не получит.

разве что вещи с одинаковым набором характеристик и по одной цене.
А так - сравниваешь набор характеристик, сравниваешь цену - и всё, выбор сделан, чего тянуть кота за яйца?

А у Вас все решения в жизни только с выбором покупок связаны? Больше никаких решений не принимаете?

[^]
Kasja222
8.12.2018 - 07:21
2

Маргарита…

15. Иллюзорная корреляция.
Я запомнила. И сейчас, на утверждение "Все бабы-козлы", я буду отвечать, с умным видом поправив очочки: "Вы, батенька, иллюзорно коррелируете, вам бы укол в мозг поставить"

[^]
RMAx1978
8.12.2018 - 09:10
0

Паяльник

6. Эффект Барнума, или эффект Форера.

Мы считаем точными общие характеристики нашей личности, если думаем, что они созданы специально под нас.

Психолог Бертрам Форер предложил группе студентов пройти тест. Участники выполнили задание и передали бумаги на обработку, которую на самом деле не проводили. Форер просто составил одно общее описание личности, подходящее каждому, и представил его ученикам. Он вызывал студентов по одному и просил оценить точность характеристики по пятибалльной шкале. В результате получился средний балл 4,26. То есть, по мнению участников, точность была высокой.

Гороскопы придумали раньше. Так что Форер не был первым.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46784
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх