Может быть. Но один такой случай я очень хорошо знаю. Это было более 40 лет назад. Мы семьей въехали в новую кооперативную квартиру. Быстро познакомились с такими же молодыми соседями. Это была интеллигентная еврейская семья. Особенно интересен оказался хозяин, Боря: у него была прекрасная библиотека (интернета тогда не было!), и он увлекался философией. Тогда люди имели гораздо больше свободного времени, поэтому мы с ним часто вели околонаучные философские беседы, слушали классическую и джазовую музыку. Он не ходил на работу каждый день, но часто сидел за пишущей машинкой. Через некоторое время он признался, что у него нет постоянной работы. Так впервые в жизни я увидел живого фрилансера. Он переводил патенты на английский язык для торгово-промышленной палаты. Там платили сдельно и очень неплохо. Работая 2 часа в день, он получал зарплату кандидата наук или токаря 6 разряда.
Он и меня научил этому способу подработать... Неплохой оказался человек.
Через некоторое время его брат уехал в США, и он начал получать оттуда красивые открытки и небольшие подарки. Дальще-больше. У него стали появляться антисоветские и околорелигиозные книжки и перепечатки, что было тогда так же модно в среде интеллигенции, как сегодня - брэндовые шмотки. Шмотками, кстати он тоже приторговывал. Так у меня появился классический гангстерский черный костюм (с тонкими полосками) неизвестной никому в СССР фирмы "Hugo Boss". Почти новый и настоящий. Всего за 120 р. Подделок тогда не было. Количество гуманитарки из-за бугра стабильно росло.
Где-то в конце 80-х этот Боря развелся с женой, которая была весьма вольных нравов, и их квартира сменила хозяев - разъехались. Я уже начал его забывать,
но вдруг мы случайно встретились, я радостно воскликнул:"Борька, привет, как дела?" Несколько остепенившийся Борис ответил на приветствие и мягко уточнил:"Называй меня теперь "Отец Тихон." На пару секунд я онемел, а он спокойно объяснил, что теперь он рукоположен в сан, кажется, иеромонаха, от "Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ)". Имеет приход в одном из поселков километров 300 от Москвы. Потом мы встречались еще пару раз, поскольку он приезжал к религиозным интеллигентам нашего дома "по делам". И с каждым разом становился все солиднее и отстраненнее...
Вот такие вот пути Господни.
Это сообщение отредактировал Meandr51 - 18.04.2018 - 21:19