Вчера прочитал этот рассказ и столько что-то вспомнилось...
Госпиталь отдельная тема, конечно. Синекура для лежавших в главных корпусах, Ад в инфекционном отделении.
Но почему то вспоминал нашего прапора, распиздяя, душевнейшего молодого пацана...
Прапор чуть старше меня- меня, как и большинство из нашего призыва призвали когда сняли "броню" с работников профессий, не подлежащих призыву.
Большая часть моего призыва в нашей части довольно взрослые, в основном женатые мужики, уже поработавшие на Производстве и Строительстве, покалымившие, конечно, как в СССР без этого? В общем, Работяги, "Мужики" по масти.
В среднем, от 21 года до 27. Мне тогда было 21, за плечами была Всесоюзная Ударная Стройка, калымы по монтажу, общестрою. Не понтуюсь - спец я был довольно толковый.
Ну а нашему прапору, круглолицему, улыбающемуся пацану было года 24, наверное.
Вообще, прапоров в Советском Стройбате, особенно в таких частях как наша, специализированная электромонтажная(филиал всем известного СЭМ, по сути)
было в разы больше, чем в строевых частях.
Специфика стройбата, особенно специальных частей(электромонтажных, связи, сантехники итд)- небольшая бригада(от 2 до 10 максимум) человек ведёт монтаж на объекте, а прапор их "пасёт".
Кстати, такая работа одна из самых "блатных" в СССР - лежи на солнышке, грей пузо, а солдатики трудятся.
Главное не мешать, не лезть с советами к Профи.
Но увы, этим обладали не все прапора...
Помню, как первый раз мы выехали на объект КСК славного города-Героя Читы..
Ехать от остановки от кинотеатра Удокан до объекта довольно далеко - Чита город "вытянутый".
Едем мы значит на объект и гляжу, прапор мне подмигивает.
Ну я сразу понял, в чём дело.
В общем, дело утром, народу в автобусе много, а я около кассы...
Короче, отрываю билеты, а денежки себе в карман..
Стыдно?
Да, если честно, то очень...
Но жрать то сцуко, хочется по "духанке"!
Уже на подъезде к КСК какая-то тётка просекла "фишку" и давай орать!
А наш прапор так спокойно
-Женщина, это Воины Советской Армии, защищающие Ваш покой! итд.
Красиво помню он говорил!
И весь автобус на эту бабу
-Чо, мол до солдатиков докопалась?
В общем, рубля 1,5 у нас было к концу поездки.
На обед, когда работали в городе нам давали по 70 копеек.
Это примерно такое "меню"(в рабочей столовой)
Порция первого(борщ, солянка итд), 2 котлеты, порция толчёнки или каши, рисовая каша с маслом, сваренная на молоке, 2 пирожка с мясом, салат, 2 компота. Ну и копеек 5..7 ещё обычно оставалось.
Кстати, в общем-то, дороговато...
На моём Комбинате, Всесоюзной Ударной Стройке, где я работал до призыва на 70 копеек можно было взять жратвы и побольше.
1,5 рубля,"настрелянные" во время поездки на нашу наладочную бригаду из 3х человек приличный "приварок".
Не знаю, у всех привыкание к армейской жратве разное.
Меня просто люто "полоскало" до желчи и мучительных спазмов...
Если бы не возможность пожрать в городе, не знаю, что бы со мной было.
В общем-то, так было не у меня одного, у многих из моего призыва.
Это уж потом, через полгода мы хавали сечку с "мясом белого медведя" и наши желудки могли наверное, лом переварить...
В общем, с прапором нам повезло...
На деньги он не претендовал, а бывало и сам рублишко нам подкидывал..
выпьет пивчаги, галстук отстегнёт и спит под грибочком в детской песочнице...
Все уже знали
-Если прапор спит под грибочком, значит электрики приехали, устранять то, что "намонтировали" таджики, наш старший призыв, наши, блин, "дедушки", призванные из каких-то ебеней на границе с Афганом.
Басмачи, люто ненавидящие Русских..
Но только деньги и то, что прапор нам не мешал работать и чуть чуть подкалымить(ну какие у солдата калымы- пачка сигарет, тушняк или сгуха за 3...4 лампочки, за монтаж и запуск того, что в принципе запустить невозможно), не стали бы тем, что я сейчас вспоминаю.
Мужик просто он был добрый, совершенно не армейский.
В общем-то, как и я.
Сядем с ним бывало, шабим Примой и за жизнь пиздим..
Я ему про свой Комбинат, про жену, дочку, а он про то, что сам не поймёт, зачем в прапора пошёл и как его вся эта Армейская тупость затрахала...
Про незнакомый мне город Тирасполь, который в его описании просто Рай Земной, про охрененные Молдавские вина про свой сад и виноградник, про добрых и приветливых молдаван, про то, что он наполовину молдаванин, наполовину русский не встречал дружнее народа, чем народ, живущий в Тирасполе...
В части нашего прапора считали распиздяем, "батя", комбат Матафонов, постоянно его "строил", с остальными прапорами он особо не дружил.
Был какой-то белой вороной - то выпивши крепко придёт на службы, то ещё чего-то учудит...
Сидим бывало с ним
-Блин, ну чтобы такого сделать, чтоб контракт разорвать?
В итоге, его выперли.
Не помню, что он учудил, но знаю, что судом офицерской чести судили и выперли из Армии.
Последний раз мы с ним сидели на объекте и говорили "за жизнь"
Прапор всегда был позитивнейшим чуваком, вечно с улыбкой на лице, но тут он просто лучился счастьем.
-Эх, ТИРАСПОЛЬ, РОДИНА!
-В жопу эту Армию!
Сцуко, а ведь ни фамилию, не имя его не помню!
Товарищ Прапорщик, вот что только вспоминаю...
Сейчас ему под 60...
Надеюсь, что пережил он "локальные конфликты" в Молдавии и Приднестровье и сейчас в окружении детей и внуков сидит в своём домике и попивает то самое молдавское вино, о котором он так любил рассказывать!
Здоровья тебе, ТОВАРИЩ ПРАПОРЩИК!
Это сообщение отредактировал Former64 - 3.04.2018 - 07:15