Я служил неподалеку... Снежинск!
Занимался сигналкой на этой самой колючке. И на площадках, и на периметре города.
Ох и историй было! Правда еще при СССР. Пораньше ТС-овских времен.
Чего у нас только не было! :)
Классика жанра: Город стоит на берегу озера. На противоположном берегу деревня. Поздняя перестройка. Во всей стране в магазинах шаром покати. А город по спецобеспечению снабжался. Хоть по талонам, но есть все...
Повадились деревенские за водкой в город партизанить. Ну а че? По льду 7 км в одну сторону - для бешеной собаки не крюк! На берегу вышки с караульными и прожектора. А на середину озера кто там чего разглядит? Вот они и херачили - прям наискосок через все озеро по льду. Поднырнул под колючку и дальше потопал. Следов-то на льду не видно...
Но колючку мы ставили под сигналку + МЗП натягивали.
Раз подорвались в ружье, партизан ловить, второй... Хорошо хоть катер на воздушной подушке был. А то заебешься по озеру за этими хвырями гоняться.
На третий раз, бля, где-то партизаны белые маск-халаты надыбали. Легли посреди озера и притворились шлангом. Мол нет тут никого... Снегу намело... Сугроб..
Тормозим метрах в тридцати. Сержант мне показывает "тихо мол не пали!,", а сам беззвучно ржет, глядя на копошащийся "сугроб".
И громко обращается ко мне: "Бля! куда делись?! Ты их видишь?" "Никак нет, тщ сержант!"... "Бля мож в сугроб зарылись? Ебни ка очередь по сугробу, вдруг там?"
Сержант снимает автомат и устрашающе лязгает затворной рамой ( так чтобы патрон в патронник не попал, а то потом выебут за насечки на патронах ).
Чудаки на букву "М", подрываются из под своего маск-халата... "Не стреля-я-яяй!!! Свои!!!!
Вобщем только вот так и отвадили шароебиться в запретную зону.
С тех пор по деревне поползли слухи... Один страшнее другого. Сделали из нас гестаповцев, не иначе.