Малоизвестные страницы из истории войны. Битва за Воронеж

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
666vrn
29.01.2018 - 23:44
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Jazz36 @ 29.01.2018 - 22:42)
я у парка Динамо живу, там до сих пор можно рассмотреть линию немецких окопов, наши их со стороны Берёзки атаковали, там такой рокнролл был...
детями шастали там с лопатами, много чего выкапывали, патронов было как грязи.

Фигассе! Сосед, ёмаё!

Я хоть и помладше, но помню тоже в детстве много времени шарились по парку.

А ещё слышал такую версию, что город герой не дали якобы из за секретного военного производства в городе, во времена СССР. Так то да, в какой завод не ткни, оборонка.

[^]
dimon0385
29.01.2018 - 23:46
2

Ярила

У меня бабушка в это время там работала на заводе, бомбы делала, рассказывала что бомбили вообще не переставая, чудом живая от туда выбралась.

[^]
senya120879
30.01.2018 - 00:54
6
Статус: Online

Юморист

Вот отрывок из военной тайны.

[^]
kor1971
30.01.2018 - 00:59
2

секретный лирик

Цитата (Max922 @ 29.01.2018 - 22:20)
Был в Воронеже на майских. Красивый,очень чистый город

За красивый спасибо, за чистый- НЕЗАЧЁТ! не там ходил))) Съезди в Белгород)))

ТС, а ты про свой город пиши, неча хлебушку отнимать cry.gif )))))

[^]
kor1971
30.01.2018 - 01:09
2

секретный лирик

Цитата (Abadei @ 29.01.2018 - 22:38)
Поговаривают что "Город-Герой" не дали как раз из-за венгров.

Спроси старожил Воронежа про мадьяр- много интересных слов узнаешь)))) Че они у нас творили! Когда освобождали- был приказ их в плен не брать!

Еще одно фото.
Кстати, на чижовке родился С.Я. Маршак)))

Малоизвестные страницы из истории войны. Битва за Воронеж

[^]
файда
30.01.2018 - 08:17
1

Приколист

Цитата (VSkilled @ 29.01.2018 - 22:31)
Спасибо.   К своему стыду не знал. Благодаря "котёнку с улицы Лизюкова" Воронеж воспринимается, как что-то бесконечно домашнее и доброе.

А, он, оказывается — не хуже Сталинграда... "хлебнул полной ложкой".

Вот, О ЧЁМ надо рассказывать в школе, а не вводить в ущерб остальным предметам мракобесный "закон божий".

Тогда и недорослей, глумящихся над Вечным Огнём не будет.

Но обращение к героическим страницам нашей истории непременно заставит упомянуть и тех, КТО стоял во главе государства и у истоков Победы.

Именно поэтому вместо подробной истории подвигов дедов-прадедов и вводят совершенно идиотский "курс древнееврейских сказок".

И, как апофеоз государственного идиотизма: официальный (!) кадильщик на фоне ракеты, придуманной атеистами.

Согласна. Меня возмущает тот факт, что страну, которая ОСВОБОДИЛА ЕВРОПУ от фашизма ценой жизни миллионов своих граждан и тем самым внесла огромный вклад в развитие человеческой цивилизации, сейчас унижает какой -то МОК, лишая права на свой флаг на олимпиаде! У человечества нет памяти и нет благодарности!

Это сообщение отредактировал файда - 30.01.2018 - 08:22

[^]
файда
30.01.2018 - 08:41
2

Приколист

https://www.proza.ru/2015/02/04/1569 Спасибо! Склоняю голову перед памятью этих людей!

[^]
Trastt
30.01.2018 - 09:09
1

Ярила

Как тут писали выше, то же читал где-то, что партийное и городское руководство сбежало с города, по сути, дезертировало.
Это одна из причин, почему статус "Города-Героя" не дали.
Интересно, их потом "шлёпнули" за это?

[^]
Одинец
30.01.2018 - 09:19
2

Мрачный надругатель

Цитата (satir1900 @ 29.01.2018 - 22:37)
Цитата (VSkilled @ 29.01.2018 - 22:31)
Спасибо.

Вот, О ЧЁМ надо рассказывать в школе, а не вводить в ущерб остальным предметам мракобесный "закон божий".

Тогда и недорослей, глумящихся над Вечным Огнём не будет.

Но обращение к героическим страницам нашей истории непременно заставит упомянуть и тех, КТО стоял во главе государства и у истоков Победы.

Именно поэтому вместо подвигов дедов-прадедов и вводят совершенно идиотский "курс древнееврейских сказок".

И, как апофеоз государственного идиотизма: официальный (!) кадильщик на фоне ракеты, придуманной атеистами.

Дык, долгое время умалчивали многие факты. Если сравнивать Сталинград и Воронеж, на текущий момент большинство отдают свои голоса за Воронеж. Тут жесть, что творилось. Только не так распиарено.

И город - Герой насколько я помню не дали по нескольким совокупным причинам:
1) Руководство города бежало, те сдало город.. Город обороняли оставшиеся части НКВД и добровольцы
2) Венгрия - вошла в сов. блок. А так как тут в прямом смысле вырезали их армию, тоже было не красиво, перед будущими союзниками по советскому блоку.

остальные причины честно не помню, но инфы сейчас много по этому вопросу появляется

Да, это молчание про "ныне друзей"...
Я тут мальчику, заинтересовавшемуся в железнодорожном музее Питера морским орудием на железнодорожном транспортёре ТМ 3-12 (а оно стреляло?).рассказал про его боевой путь.
Противокорабельная система, гроза линкоров - ни разу не стреляла по кораблям. Зато была грозой врага на суше. При обороне острова Ханко. При отступлении наших орудие взорвали. А финны его восстановили, и оно стреляло по блокадному Ленинграду. Далее было вновь отбито нашими.
так вот, 13-летний мальчик был удивлён - а финны что, С НАМИ ВОЕВАЛИ???

А уж как много народа верит, что финны якобы не обстреливали блокадный Ленинград...
Кто старое помянет, тому глаз вон, а КТО ЗАБУДЕТ - ТОМУ ОБА!

[^]
ГаллКельт
30.01.2018 - 09:22
5

Шутник

дед никифор архипович погиб в августе 42 .был комвзвода истребителей танков .похоронен в воронеже .

[^]
Одинец
30.01.2018 - 09:22
1

Мрачный надругатель

Цитата (666vrn @ 29.01.2018 - 23:44)
Цитата (Jazz36 @ 29.01.2018 - 22:42)
я у парка Динамо живу, там до сих пор можно рассмотреть линию немецких окопов, наши их со стороны Берёзки атаковали, там такой рокнролл был...
детями шастали там с лопатами, много чего выкапывали, патронов было как грязи.

Фигассе! Сосед, ёмаё!

Я хоть и помладше, но помню тоже в детстве много времени шарились по парку.

А ещё слышал такую версию, что город герой не дали якобы из за секретного военного производства в городе, во времена СССР. Так то да, в какой завод не ткни, оборонка.

В блокадном Ленинграде тоже было немало производств с передовыми технологиями, работающими во время блокады на всю страну. От бомбардировочных прицелов (ага, Изюмский оптический завод в оккупации), да ещё с подсветкой СПД с накачкой радиоактивными изотопами до радиоламп - от "Северков" до "Редутов".

[^]
HernanCortes
30.01.2018 - 09:33
3

Ярила

Вспомнилось...

"...На третьей неделе получаю письмо из Воронежа. Но пишет не Ирина, а сосед мой, столяр Иван Тимофеевич. Не дай бог никому таких писем получать!.. Сообщает он, что еще в июне сорок второго года немцы бомбили авиазавод и одна тяжелая бомба попала прямо в мою хатенку. Ирина и дочери как раз были дома... Ну, пишет, что не нашли от них и следа, а на месте хатенки - глубокая яма... Не дочитал я в этот раз письмо до конца. В глазах потемнело, сердце сжалось в комок и никак не разжимается. Прилег я на койку, немного отлежался, дочитал. Пишет сосед, что Анатолий во время бомбежки был в городе. Вечером вернулся в поселок, посмотрел на яму и в ночь опять ушел в город. Перед уходом сказал соседу, что будет проситься добровольцем на фронт. Вот и все..."

(М.Шолохов."Судьба человека")

[^]
Blondin559
30.01.2018 - 09:38
3

Хохмач

Люблю свой город, и скорблю по павшим за него защитникам! Вечная Память им, вечная Слава!

[^]
Denho
30.01.2018 - 10:11
2

Ярила

Честь и хвала всем нашим людям в то время, и огромное человеческое, русское, СПАСИБО за всех нас, кто жив благодаря им ....
Воронежская блокада продлилась 212 дней, когда блокада Сталинграда была 200 дней, и из-за политических взглядов, Воронежскую блокаду не озвучивали и скрывали из истории, когда бои шли такие, что до сих пор не смогут описать весь ужас происходящий на правом берегу и левом.... Вечная и светлая память всем!!! ТС огромное спасибо, и всем комментаторам, кто дополнял ТС, читал всё, что уже знал и что не знал...

[^]
HErPA
30.01.2018 - 10:16
1

Юморист

Да, про венгров и в Нововоронеже вспоминают недобро. Хотя половина города была в венгерском Пакше, где строили АЭС. Да и Пакш сейчас побратим Нововоронежа. А в Нововоронеже стояла 141-ая стрелковая дивизия, недавно и улица у нас такая появилась.

[^]
Pans123
30.01.2018 - 11:01
2

Хохмач

Цитата (maverick77 @ 29.01.2018 - 22:25)
Чижовский плацдарм

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Прадед тут лежит

[^]
flashmen1
30.01.2018 - 11:32
3

Ярила

Живу в Воронеже. Соседка баба Маша(Мария Митрофановна) будучи ребенком по наставлению ответственных старших лазила с такими же детьми как и она на крышу ангаров авиазавода и очищала крышу от упавших, но не разорвавшихся минометных бомб. Мама моя 1941 года рождения ничего естественно не помнит о войне. Родилась она в с.Масловка что совсем рядом с Воронежем. Её рассказы в основном о послевоенном детстве. Живу на Старой Придаче. Детьми играя в скверике на ул.Димирова как и многие копали мы с пацанами землянки! ну как копали, громко сказанно))) помню максимум на штык заглубившись бросали это дело так как находки заставляли забыть о первноначальных планах мгновенно! Однажды мы выкопали огромный как нам показалось люк танка!!!! Подошедший взрослый сосед дядь Юра, подивившись на наши находки и бравые рассуждения о том что находку надо бы в музей определить, утешил нас тем что нашли мы всего лишь крышку от чана полевой кухни))) Было это 30 лет назад, а как будто вчера. Как будто вчера нам к школьному двору привозили песок и первым дело все спешили к этой куче в поисках или с надеждой найти там патроны зеленого цвета от времени. Только вот сейчас понимаешь какая трагедия и воинская отвага и доблесть была поглощена тем песком...

[^]
RNO81
30.01.2018 - 11:40
1

Ярила

Просто румынов и Мадьяров много покрошили у нас, после окончания войны они в нашем блоке были, афишировать не политкорректно было. А венгров уничтожили полностью потому что они зверствовали вот и их в плен не брали.

[^]
Jbox
30.01.2018 - 12:08
2

Ярила

У меня обе тещи из Воронежа. Одна жила на Пивзаводе. Попали в самое пекло. Попали на линию фронта. Лупили по району и наши и немцы от домов следа не осталось. Жили в подвале ( что осталось от дома ). На всю улицу осталась одна колонка с водой. Как могли добирались до воды.

Вторая теща была в эвакуации. Вернулась в город после войны.

Таких, коренных Воронежцев единицы. По крайней мере я за свои 46 лет встречал максимум десяток человек. В основном после войны город заселялся селянами из окрестных сел.

После войны. Как восстанавливали город. Отработав на фабрике смену, шли разгребать завалы ( добровольно ).

Я сам родился в 30 км от Воронежа ( на левом берегу в оккупацию не попало село). В селе две школы. Возле каждой братская могила ( были госпитали, умершие раненые ). Вообще в области сколько не ездил по ней в КАЖДОМ селе братская могила. ( На сайте памяти зарегистрировано около тысячи братских могил всего по области ). Это несколько СОТ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК.

У меня дом почти на Чижовке. ( Некрасова ). Копал фундамент под пристройку к дому - сплошное месиво... Попадается много железа, но видимо все послевоенное.

[^]
hypermaz
30.01.2018 - 12:11
2

Хохмач

Цитата (satir1900 @ 29.01.2018 - 22:24)
Венгры находясь в городе очень зверствовали над мирным населением. Такое творили, что у бывалых солдат волосы дыбом вставали, а на войне они повидали многое. Наши венгров в плен не брали принципиально, а убивали всех!!
В Воронеже нашла свой конец элита венгерской армии!!

Я до сих пор помню, с какой ненавистью, моя прабабушка отзывалась о мадьярах. Не дай Бг такое пережить!

за венгров еще Ремарк писал в своих книгах о Первой мировой.
видимо, они всегда зверствовали и их никто не оставлял в живых

[^]
IСанчесI
30.01.2018 - 12:33
3

переподпереподвыподверт

интересная деталь. перед фашистской операцией "Блау" нашим зенитчикам удалось подбить транспортный немецкий самолет, в котором один из высших чинов вез сверхсекретный приказ касающийся той самой операции. документы уцелели и были захвачены. вроде бы и к наградам солдат представить, ан нет. Ставка полагала что это фальшивка, с целью прикрыть фашистами новое наступление на Москву. Просчет, как показала История. Но гитлер обоссался провала и был в бешенстве! что аж отложил операцию на несколько месяцев.

Это сообщение отредактировал IСанчесI - 30.01.2018 - 12:34

[^]
DokBerg
30.01.2018 - 14:12
7

Ярила

Дружбан в Воронеже в полиции работал.

Очень был неприятный момент, когда в ходе перестройки мы братались со всякой сволочью и в Воронеж поехали по местам боев ветераны с той стороны.

И былкрайне неприятный для ментов казус, когда автобусы с венгерскими ветеранами наши старики и старухи всерьез закидывали камнями, аж с травмами у венгерских ветеранов.

Ментам с одной стороны надо такое пресекать. с другой - он к примеру сам воронежский и с трудом удержался, чтобы из пистолета не влепить по автобусам...

Так и прекратили ездить венгры. А немцев принимали. хоть и прохладно.

[^]
DokBerg
30.01.2018 - 14:13
3

Ярила

И вот еще паскудство наших Пивоваровых - немецкие фото есть, а наши все - хер знает где и естетсвенно не оцифрованы. И в инете нету...

[^]
номад
30.01.2018 - 20:43
1

Юморист

О тех событиях. "Теперь безымянные". Автор Гончаров Юрий. Я чуть ли не в макулатуре книгу нашел.Не слышал о нем. А зацепило, перечитывал. Никакого хепиэнда. Жестко. Но кажется правдиво.

[^]
DokBerg
30.01.2018 - 20:45
2

Ярила

Характерно:

Ну и как вы справлялись со всем этим?
Вы что-то принимали, чтобы облегчить себе
жизнь?

Вы говорите о
первитине?

Нет, ничего этого у нас не было. За всю войну нам
давали первитин дважды, и это было в конце 1941 г. и во время боев под Воронежем в
1942. После этого я тех таблеток ни разу не видел.
Мы были солдатами, мы просто
должны были преодолевать все это сами.

https://warsstories.files.wordpress.com/201...rdennes_rus.pdf

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13891
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх