Из маминых воспоминаний о послевоенном детдоме

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nikitichna
13.01.2018 - 22:34
7
Статус: Offline

Шутник

Есть у нас в Воскресенске Усадьба Лажечникова, и детский дом был после войны там. И парк большой.
Походу земляк писал.

[^]
Toster85
13.01.2018 - 22:36
12

Весельчак

Цитата (MoRDoK @ 13.01.2018 - 23:30)
Хохлы, Астоновитесь. И пришлите хоть кого нибудь, кто на мове общаться умеет.

Дебил, да да, именно к тебе я обращаюсь так; я как ты выразился "хохол" на 75% ты что, выродок, много новостей пересмотрел?!
Тебя ДЕБИЛА в какой стране родили, в России или в СССР?
Если второе, то даже и говорить не о чем - ты ДЕБИЛ.
Если первое - то изучай историю своей страны, ДИЧЬ, а точнее провокатор.

Это сообщение отредактировал Toster85 - 13.01.2018 - 22:37

[^]
formatftp
13.01.2018 - 22:47
13

Хохмач

Тема очень.. трогательная. С большим интересом прочитал. Проходят года, сменяется поколение, и вот такие истории забываются, теряются. Поэтому, я всегда с интересом читаю такие истории, даже если они не из первых уст...
Дед в разведке служил, тоже многое рассказывал. Отец у них помер еще в 32-34м примерно, мать-в 37-39. Остались они с сестрой: ему было около 14 лет, сестре- чуть больше пяти лет. жить остались в родной станице, как их в детдом не определили- не знаю.
С началом войны дед отвел сестру на жд, когда эвакуировали детский дом, а сам ушел на фронт. Половину страны прошел в разведке, был контужен, несколько ранений. После окончания войны около трех лет искал сестру,- так как знал только отправную точку, - вокзал, на который ее привел. Нашел в другом регионе.
Сколько раз возвращаюсь мысленно к той истории, и поражаюсь, какая сила духа была у людей того времени.

[^]
moodween
13.01.2018 - 23:03
8

Бля Буддист

Я полгода до армии в 1985-м, уйдя в академку в институте, работал в ДД (так сокращённо называли детский дом).
У меня разница по возрасту с выпускниками была небольшой, всего пару лет... Но я вспоминаю, с каким ужасом я туда шёл работать, и сейчас, когда мне уже пятьдесят лет, те самые полгода работы в детском доме, в должности старшего пионервожатого - были одними из самых интересных проектов в моей жизни.
Можно книгу писать. Насколько это было как тяжело так и невообразимо чудесно.

Привет Свирьстройскому ДД!

[^]
MoRDoK
13.01.2018 - 23:04 [ показать ]
-23
antiislamist
13.01.2018 - 23:06
10

Юморист

Цитата (MoRDoK @ 13.01.2018 - 23:04)
Цитата (Toster85 @ 13.01.2018 - 22:36)

Дебил, да да, именно к тебе я обращаюсь так; я как ты выразился "хохол" на 75% ты что, выродок, много новостей пересмотрел?!

Вот понимаешь, нельзя вас просто залупами покормить. Обязательно какой то терпила вылезет из модеров со своим ЧСВ, жизнь показывает что это задроты, особо себя не афиширующие. Но могут из подтишка нагадить.

В профиле поменяй "мужчина" на "бабу-истеричку"

[^]
Toster85
13.01.2018 - 23:16
20

Весельчак

Цитата (MoRDoK @ 14.01.2018 - 01:04)
Цитата (Toster85 @ 13.01.2018 - 22:36)

Вот понимаешь, нельзя вас просто залупами покормить. Обязательно какой то терпила вылезет из модеров со своим ЧСВ, жизнь показывает что это задроты, особо себя не афиширующие. Но могут из подтишка нагадить.

Дебил, ты объясни свою ненависть?
Тебе хохлы девочкой сделали или что?
Почему ты, МРАЗЬ, позволяешь себе писать гадости! Причем может я бы тебя и понял, если пост этому соответствовал, но пост о воспоминаниях женщины выросшей в детдоме.
И еще ДЕДИЛ, настоятельно советую тебе изучить историю своего государства, ОСОБЕННО ВОВ. Хотя, ты скорее всего не знаешь что такое ВОВ... Так вот Украина одна из тех республик, которая пострадала больше всех и бои там были, огого.
Короче, перестань бухать, вынь хуй изо рта и не пиши больше подобную ересь!
P.S. Я дико извиняюсь перед непричастными кто это читает, но вот такие вот ТВАРИ, меня просто выводят из себя.

[^]
ТAТAРИH
13.01.2018 - 23:17
6

Ярила

Нда....еще каких то 75 лет назад фашистня убивала детей и женщин, миллионы человек.....а сейчас многие, даже на япе, поддерживают фашистких прихвостней, типо скинов и им подобных, они, блят, празднуют день рождения гитлера.
Благодарные потомки..

[^]
ТAТAРИH
13.01.2018 - 23:19
11

Ярила

Про хохлов здесь пищущему: дурак, ты, дядя. Одна история. Один народ.
такое бывает. Даже в семье.

[^]
Какангел
14.01.2018 - 00:16
5

Хохмач

Вот теперь страшно. Хохлы до этого врагами не были. Никогда. Один народ жэ

[^]
va3610
14.01.2018 - 01:06
6

Ярила

MoRDoK - это новый способ самоубийства на ЯПе? Ехал бы ты на ...

[^]
domovoy78
14.01.2018 - 08:18
1

Ярила

Цитата
Дамбу между прудами в парке ремонтировали пленные немцы. Мы мимо них ходили в школу. Они мерзли в своих тонких шинельках. И выглядели истощенными. Мы их иногда угощали какими-то крохами своей еды.
Они отказывались. Они знали, что мы детдомовцы. Дети погибших на войне.

Ага, совесть у них проснулась. Детей родители которые погибли в войне они пожалели, а дети тех, кого немцы убили- жалели их. Мальчик Коля, нервно курит в сторонке.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 14.01.2018 - 08:20

[^]
BenderOstap
14.01.2018 - 08:25
0

Ярила

Марьиванна - символ вечной учителки а не поварихи! Это косяк!

[^]
EricCartman5
14.01.2018 - 08:58
0

Юморист

Цитата (ShamanIEA @ 14.01.2018 - 00:17)

Зря ты так.
Русский народ Добрый всегда был. Чтили не только жизнь, но и понятия честь и без крайней необходимости никого не унижали.

Я понимаю были такие кто по служебной необходимости или по мировоззрению были зверьми или которых жизнь сломала, но большинство русских были добрыми и отзывчивыми, открытыми, местами простоватыми.

И очень много людей этим пользуются, но русский добрый дух не сломить.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Как оказалось, ничего в этом нет хорошего.
Нельзя быть добрым, сам потом виноватым окажешься. Причем по отношению к тому, к кому ты проявил доброту

[^]
qazqwe
14.01.2018 - 09:02
4

Ярила

Цитата
MoRDoK

да иди ты вже на хуй !

[^]
Курвавроде
14.01.2018 - 09:05
4

.

MoRDoK
911 как полному неадеквату

[^]
Smirnoff1812
14.01.2018 - 09:23
0

огурец

Про хохлов в комментариях удивило - последние три года тут был "лучший хохол - мёртвый хохол". И вдруг "один народ" и прочее. Любая истерия сильно изматывает, человек не может долго и искренне ненавидеть. Но чтобы так сразу - Путин по телеку сказал, мол, пора восстановить отношения - и ЯП моментально переобулся. Ну-ну.

Про немцев: наверное, подкармливали в тех местах, которые под оккупацией не были. Для меня немцы - это животные.

[^]
mixxa555
14.01.2018 - 09:32
6

Юморист

Мама у меня тоже детдомовская. 1942 г.р. Про подушечки правда. Но голодное время было. Весной говорит как-то обожралась акации, рвало сильно. Траву знает какую можно есть и я уже знаю, научила в своё время. Было несколько братьев и сестер, но почему-то их раскидало по разным детдомам и следы потерялись. Лет 10 назад поехали в Ростов искать где эти детдома были. нашли развалины, поспрашивали местных, так рассказали где живет старушка - бывшая воспитательница. К ней заехали. она молодая в те годы была лет 17 что-ли.
Вот совсем недавно рассказала как уже будучи 15-тилетней из предпоследнего ДД в Высоково (Борисоглебский рн) уже в ДД в Заозерье их перевозили 3-мя тракторами с санями зимой в феврале. Рассказывала как в санях сидели , а трактор медленно ехал и они чтобы погреться слезали с саней и шли рядом. Как уставали на сани залезали обратно. Это все в Ярославской области
Т.е. дедушка с бабушкой у меня есть только по линии отца были. Да и то дедушка инвалид, ногу под Старой Руссой в феврале 43 года потерял. На сайте Подвигнарода есть описание. а что награжден орденом Славы 3 ст.

Так что к Европе у меня есть претензии. Да думаю у каждой семьи после той войны в нашей стране есть претензии к Европе.

Это сообщение отредактировал mixxa555 - 14.01.2018 - 09:33

[^]
AlHighlander
14.01.2018 - 09:52
0

Ярила

Цитата (DOGER @ 13.01.2018 - 21:25)
Я русский, но в моём роду, все женщины - хохлушки. И жена моя - красавица, в 51 год нравится первоклашкам (комплименты делают). Как быстро нас разделили... faceoff.gif Что хотел сказать, забыл. Выпиваю. но обидно за обществоdont.gif

Таки вы будете смеяться, но те, кто разделил русских и украинцев - на самом деле один народ.

Из маминых воспоминаний о послевоенном детдоме

[^]
Vlad01
14.01.2018 - 10:12
5

Хохмач

У меня мама тоже детдомовская, 1930 года рождения, дату рождения присвоили уже в детдоме. Из Трубчевска Брянской области, эвакуирована в Пензу. Мама её умерла, а отец похоже сдал её в детдом. Голодуха была. Хохлы это голодомором называют, будто только их одних специально морили.
Часто рассказывала про трудные детдомовские военные годы. А после детдома продвигались только сынки начальничков, детдомовские как правило распределялись по заводам. Мама на часовом заводе всю жизнь. Когда развалили завод в перестройку, старым работникам раздали ПРИВЕЛИГИРОВАННЫЕ акции, якобы. На самом деле это простая бумажка напечатанная на машинке где так и написано - акция привелигированная... чья-то подпись и печать (лежит в моём архиве). Ну а настоящие акции кто-то из начальничков спижжил. Всю собственность завода уже раздербанили начальнички.
Рассказывала как её отец ставши уже старым приехал в Пензу, но мама его не приняла, не простила!
А у меня уже было всё, пионерские лагеря, спортивные лагеря, кружки, много чего хорошего и государство нас обследовало, следило за здоровьем и лечило, не как сейчас. И даже в армии был как в пионерском лагере, играл в ансамбле, постоянно в клубе, дедовщины у нас не было абсолютно, спасибо майору Орешко (потом уже до полковника вырос, далее не знаю), командиру части.
И вырос я ЭГОИСТОМ в лучших и худших смыслах этого слова! ))

Это сообщение отредактировал Vlad01 - 14.01.2018 - 10:16

[^]
Illuminati
14.01.2018 - 10:13
0

Хохмач

Цитата (ТоропыгаБоб @ 13.01.2018 - 19:36)
Цитата (MoRDoK @ 13.01.2018 - 20:28)
Я не Путинец и много против чего, но мова для меня это деревенский русский. Просто язык крестьян, колхозников. Извините.

Вы,наверное, бывали в тех деревнях, которые основали украинские переселенцы. У нас , в Сибири таких много. С 19- века ещё. Оттого и такое предубеждение. Часто можно услышать " послухай" и " шукать". Эт к примеру. Даже бывает и у молодежи проскакивает.

Не со своей доброй воли, они там деревни населяли.

[^]
k1aus
14.01.2018 - 10:26
-1

Весельчак

Когда де вв нажретесь ???

[^]
ТоропыгаБоб
14.01.2018 - 10:32
1

Весельчак

Цитата (Illuminati @ 14.01.2018 - 10:13)

Не со своей доброй воли, они там деревни населяли.

Да ладно ! shum_lol.gif
...." «Правила о переселении сельских обывателей и мещан на казенные земли», принятые в 1889 году, устанавливали для них право на получение ссуд на продовольствие и покупку семян. Кроме того, мигранты освобождались от уплаты казенных сборов и арендных платежей за отведенные земельные наделы на три года, с них снимались все недоимки в местах выхода по казенным, мирским и земским сборам, а также выкупные платежи с полученных после 1861 года наделов."
...В 1894 году вступили в силу «Временные правила о пособиях от правительства нуждающимся семействам переселяющихся», а в 1909 году начал действовать закон «О порядке выдачи ссуд на общеполезные надобности переселенцев». Согласно им легально переселяющаяся в Сибирь крестьянская семья имела право на получение льготных (беспроцентных) возвратных ссуд на переезд по железной дороге и водным транспортом, а также хозяйственное устройство в течение трех лет со времени водворения на новом месте.

Это сообщение отредактировал ТоропыгаБоб - 14.01.2018 - 10:35

[^]
frederix
14.01.2018 - 10:33
7

Ярила

Тема о том как один мудак может засрать нормальную тему своей желчью. Блин неужели модераторы не способны заблокировать возможность писать на пару часов и почистить тему от левого мусора?Либерализм в самом худшем его проявлении когда горстки дерьма защищаются в ущерб всем.

По теме интересно как с социализацией бывших детдомовцев было в те годы?Мне почему то кажется что на порядки лучше чем сейчас.

[^]
rostovdon88
14.01.2018 - 10:35
-1

Истина в тефтелях

Бабушка детдомовская, 43-го года. Сколько не просил, не рассказывает о том времени.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31736
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх