Ахинея в старт-посте. Как фидошник могу сказать, что в фидо ни про какой баян ни слова не было, хотя кое-какие "мемы" из фидо в эти вашы интернеты пришли.
Лурка (луркайте, есличо) совершенно справедливо возглас "баян" относит к концу 90-х, когда от фидо остались рожки да ножки, и совершенно справедливо (я сам свидетель! Ух, какой я старый) приписывает порождение возгласа к анру, ресурсу, на долгие годы ставшему основным для
думающих офисного планктона небыдла. Луркайте и статью про анру (я её, кстати, редактировал на лурке), и статью про баян.
Анекдот, шикарный, конечно, пока его не затёрли, про "хоронили тёщу – порвали два баяна" и послужил основой для сотен миллиардов вариаций. Примерно столько же, но здорово не дотягивающе по объёмам, присылались анекдот про запись "Дюны" (это анек породил свой мем, хоть и не столь популярный, как "баян" – человеку, в очередной раз рассказавшему этот анекдот, сообщали, что он принят в клуб запиздюнов) и стори про маршрутку.
Анру породил массу авторов. Грубас, истории которого тут периодически случаются, начинал именно на анру, показав себя глобальным, феерическим и всеобъемлющим мудаком, включавшим премодерацию в комментах и удалявшим вначале безобидно-недоумённые вопросы, а затем и язвительные (для нормального автора анру премодерация была неприемлема, и Ракетчик, и Злоботряс, и Невинный, и Аллюр, и Кадет Биглер – никто ни разу не включил премодерацию).
Я, сука, оказывается, и вправду старый, если вещи, которым я был свидетель, сейчас в ранге легенды...