Евпаторийский десант. Их было 740. Осталось - 40...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hamlo67
31.08.2017 - 23:40
3
Статус: Offline

Весельчак

В 1978 был в школьном санатории в Евпатории. Прикольно было - даже своя школа в санатории была. Так к нам учасник этого десанта приходил и рассказывал что и как было. Впечатлило несмотря на возраст.

[^]
Montez
31.08.2017 - 23:45
1

Все будет хорошо

Цитата (maharudra @ 31.08.2017 - 23:31)
Цитата
40 км! ПРОПЛЫТЬ ЗИМОЙ...блин ну как такое возможно? Ну 1-2 км/ч допустим он плыл, это сутки плыл в ледяной воде что ли? Да за меньше чем за час насмерть замерзнуть легко в такой воде. Я даже не беру за предположение, что такое возможно без спасательных средств, круга например. Не умаляю подвига, но это что то не реальное.

Во-первых он был из пловцов-марафонцев. Во-вторых при таком сильном стрессе у человека появляются дополнительные силы и стимул, он и так чуть не погиб в открытом море. В-третьих я уже упоминал, что в таких ситуациях матросы, чтобы выжить в ледяной воде (например, если тонул корабль) обмазывались мазутом. Ну а в мирное время есть люди, которые плывут дистанцию и в 250 км, как по ссылке внизу есть информация о таком человеке. Не стоит мерить всё по себе и своим силам.

http://fakty.ua/103231-pervyj-v-sssr-quot-...-250-kilometrov

Хамить обязательно? Я про "мерить все по себе". Никто ничего не мерил, это был вполне нормальный вопрос, не надо мне отвечать на него тоном завуча из юных лет. За ссылку спасибо. Не знал.

[^]
stas24444
31.08.2017 - 23:48
4

Шутник

смотрим хронику на 4,37 .... это не кошка которая уже не выживет, попав под колеса авто, это чей то дедушка, который хотел нам дать будущее.

[^]
Avidus
31.08.2017 - 23:48
-4

Хохмач

Как во все времена . обосралась власть, а помарку стирать кровью Героев.

Это сообщение отредактировал Avidus - 31.08.2017 - 23:58

[^]
RRFFAA
31.08.2017 - 23:58
8

Ярила

Да уж про это кино снять, это не о пидаргах снимать на международные фестивали. СЕЙЧАС на такое кино государство денег не даст. Чай не Матильда :(

[^]
Nikoletta
1.09.2017 - 00:16
9

Юморист

За свою землю дрались,за своих жен, детей, отцов и матерей. Ни пяди своей земли врагу. А какой-то меченый с алкашом, задаром отдали, продав память о своих же отцах! Вечная память героям, а продажным политикам отдельную сковороду в аду.

[^]
maharudra
1.09.2017 - 00:18
4

Похуист

Можно также добавить, что у союзников по антигитлеровской коалиции были десанты с не менее трагичными последствиями, как тот же десант в Дьепе:

После эвакуации из Дюнкерка в 1940 году англичане приступили к разработке наступательных операций. Эта работа включала в себя разработку техники и оборудования для морского десантирования и его прикрытия с моря. В конце 1941 года была предложена идея высадки 12 дивизий в районе Гавра, предполагавшая ослабление германского натиска на Востоке.

Высадка десанта осуществлялась в четырёх зонах на побережье, обозначенных с востока на запад как Синяя, Красная, Белая и Зелёная. Королевский Канадский полк высаживался в Синей зоне. Основные силы, высаживающиеся в Красной и Белой зонах состояли из Королевского Гамильтоновского полка легкой пехоты, Эссекского Шотландского полка, Полка Ле Фьюзилье Мон-Роял ,Батальона Королевских Морских Коммандос и 14-го Канадского танкового полка. Южный Саскачеванский полк и Личный Королевский полк Камеронских Горцев Канады высаживались в Зелёной зоне.

Флот союзников состоял из 8 эсминцев, канонерок, эскортировавших десантные суда, и катеров. Он покинул южное побережье Англии в ночь на 18 августа. Предварительно тральщики разминировали проход в Ла Манше.

Нападавшие исходили из того, что немецкие береговые части не ожидают атаки, но, как сообщалось позже, в Пуа и Берневалле в 03:48 была поднята тревога из-за перестрелки, начавшейся в пределах береговой видимости, когда во время следования в направлении Пюи и Берневаля десантные суда и эскорт неожиданно для себя встретили на пути немецкий конвой и должны были вступить с ним в бой. Элемент внезапности был утерян.

Все время операции над зоной высадки велись воздушные бои с участием 945 самолётов с обеих сторон. Потери англичан составили 106 самолётов (555 пилотов убитыми и ранеными). Люфтваффе, как выяснилось, потеряло всего 48 самолётов.

Из 4963 канадских пехотинцев 3367 были убиты или захвачены в плен. Британские коммандос потеряли 275 человек. Английский флот потерял один эсминец, 33 десантные баржи и 550 человек.

Немцы же потеряли, как выяснилось позже, всего 561 человека убитыми и ранеными.

Некоторые западные историки считают эту операцию прологом к «Оверлорду».

Уцелевшие участники операции привлекались к подготовке последующих морских десантов Союзников.

[^]
Vastberaden
1.09.2017 - 00:38
2

Ярила

Цитата (parashunjaga @ 31.08.2017 - 19:37)
Цитата (maharudra @ 31.08.2017 - 19:36)
И в завершение, чтобы помнили:

ЧЕРНЫЕ БУШЛАТЫ
Посвящается евпаторийскому десанту

За нашей спиной остались паденья, закаты,
Ну хоть бы ничтожный, ну хоть бы невидимый взлет!
Мне хочется верить, что черные наши бушлаты
Дадут нам возможность сегодня увидеть восход.

Сегодня на людях сказали: "Умрите геройски!"
Попробуем - ладно! Увидим, какой оборот.
Я только подумал, чужие куря папироски:
"Тут кто как умеет, - мне важно увидеть восход."

Особая рота - особый почет для сапера.
Не прыгайте с финкой на спину мою из ветвей,
Напрасно стараться,- я и с перерезанным горлом
Сегодня увижу восход до развязки своей.

Прошли по тылам мы, держась, чтоб не резать их сонных,
И вдруг я заметил, когда прокусили проход,-
Еще несмышленый, зеленый, но чуткий подсолнух
Уже повернулся верхушкой своей на восход.

За нашей спиною в шесть тридцать остались - я знаю,-
Не только паденья, закаты, но взлет и восход.
Два провода голых, зубами скрипя, зачищаю,-
Восхода не видел, но понял: вот-вот - и взойдет.

...Уходит обратно на нас поредевшая рота.
Что было - не важно, а важен лишь взорваный форт.
Мне хочется верить, что грубая наша работа
Вам дарит возможность беспошлинно видеть восход.
1972

youtu.be%2FDHXvpA3XYOY

Хроника со стороны немцев, педантичная зачистка Евпатории при помощи пехоты, вооруженной гранатами, минометами, пулеметами, артиллерией, огнеметами и легким стрелковым вооружением.
https://youtu.be/xahgDdaXHUo

Автора не судьба упомянуть?

Дружище, вот тебе минусов наставили... Ну, ты, прям, как не родной... Шпион, штоле?

Читал, слёзы навернулись...
Как представил, что там творилось...

[^]
cthutq61
1.09.2017 - 00:59
2

Приколист

Хорошо написано. Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень..

[^]
cthutq61
1.09.2017 - 01:00
1

Приколист

Морпехи.

Это сообщение отредактировал cthutq61 - 1.09.2017 - 01:02

[^]
cthutq61
1.09.2017 - 01:01
1

Приколист

Цитата (cthutq61 @ 1.09.2017 - 08:00)
Хорош написано.

Хорош написано.

[^]
elegaz
1.09.2017 - 01:06
3

Гексафторид серы

Цитата (Avidus @ 31.08.2017 - 23:48)

Чувак, это война. На войне, не всегда, как в фильмах про войну. Кто кого перехитрил, тот и победитель. Кому фарт ляжет - хуй угадаешь.

Вон, у немцев, Роммель, на что продуманный был, а под Эль-Аламейном, его Монтгомери объебал, как пацана сопливого why.gif

[^]
БатькаМахно
1.09.2017 - 01:19
3

Хохмач

Цитата (Нерусь50 @ 31.08.2017 - 21:24)
Просто я как бы осторожно спрашиваю,а есть повод чем гордится???Из 740 осталось 40??...Безусловно все герои,Но зачем такая мясорубка???

я думаю, потому, что немцы не ушли бы сами, даже если б их попросили

[^]
JIR
1.09.2017 - 02:16
1

Сибирский

Война страшное дело.
Немцам мало дали возможностей для проявления стратегии.
Но и цена высока была.
Память им всем. Родину защищали.

[^]
Hedin3000
1.09.2017 - 02:20
7

Ярила

за каждым великим подвигом наших дедов стоит глупость и бездарность руководства.
Это, увы, непреложный факт.
Сильнейший Черноморский флот сдал море полностью! Ни одной успешной операции, ни одного нормального успешного десанта.
Все руководство Флота можно смело расстреливать.
Распыляли силы, берегли зачем-то крупные корабли и полностью отдали инициативу немцам, которые вообще не имели флота на чёрном море.
Вообще во время Великой Отечественной флот себя показал крайне слабо и плохо.
Исключение - слабейший северный флот, который и флотилией называть было нельзя. Одни эсминцы и морские охотники, а конвои от медвежьего охраняли.
А балтийцы и черноморцы - заплатили кровью за глупость адмиралов. Таллинский переход, Севастополь, десанты, Керченская бойня...

Это сообщение отредактировал Hedin3000 - 1.09.2017 - 02:23

[^]
Hedin3000
1.09.2017 - 02:21
6

Ярила

Цитата (elegaz @ 1.09.2017 - 01:06)
Цитата (Avidus @ 31.08.2017 - 23:48)

Чувак, это война. На войне, не всегда, как в фильмах про войну. Кто кого перехитрил, тот и победитель. Кому фарт ляжет - хуй угадаешь.

Вон, у немцев, Роммель, на что продуманный был, а под Эль-Аламейном, его Монтгомери объебал, как пацана сопливого why.gif

Он немного о другом говорил.
Просто когда начинается героизм - за ним стоит некомпетентность. Роммель конечно проебал Монтгомери, но людей на убой не бросал, как Москаленко.

[^]
frederix
1.09.2017 - 02:55
-1

Ярила

Задача - занять побережье, продержаться несколько часов до прихода главных сил. Затем захватить город - "овладеть исходным плацдармом для наступления на Симферополь".

Вот серьезно?Против превосходящих сил противника артиллерии и танков?
Заранее обреченная на провал затея. Моряки герои но их просто отправили на убой, еще и мирное население подставив.И ведь никто из командования за это не заплатил я так понимаю?

[^]
elegaz
1.09.2017 - 03:00
6

Гексафторид серы

Цитата (Hedin3000 @ 1.09.2017 - 02:21)

Он немного о другом говорил.
Просто когда начинается героизм - за ним стоит некомпетентность. Роммель конечно проебал Монтгомери, но людей на убой не бросал, как Москаленко.

А этот момент, есть только в уставе Армии Обороны Израиля.

Перед Шестидневной Войной, Моше Даян выгнал из армии офицера за то, что он послал солдат эвакуировать грузовик, застрявший на границе с Египтом. Свое решение он аргументировал так: "Я бы не выгнал его, если бы он решил, что эвакуировать технику опасно. Но, если бы он принял решение его эвакуировать под обстрелом, он должен был бы сам возглавить операцию"

С тех пор, в уставе АОИ, написано, что офицер не имеет права говорить "кадима"(вперед), он имеет право отдать команду "ахарай"(за мной).

Во время последнего серьезного конфликта, "Нерушимая скала", не было невозвратных потерь, среди рядовых. Все потери начинались от сержанта и выше. Лейтенанты, капитаны, майоры. Одним из первых, свой кусок железа получил бригадный генерал. Командир бригады "Голани".

[^]
JIR
1.09.2017 - 03:07
4

Сибирский

Цитата (frederix @ 1.09.2017 - 02:55)
Задача - занять побережье, продержаться несколько часов до прихода главных сил. Затем захватить город - "овладеть исходным плацдармом для наступления на Симферополь".

Заранее обреченная на провал затея. Моряки герои но их просто отправили на убой, еще и мирное население подставив.И ведь никто из командования за это не заплатил я так понимаю?

Вообще-то, на то он и десант.
Именно для этого.

[^]
frederix
1.09.2017 - 03:18
-1

Ярила

Цитата (elegaz @ 1.09.2017 - 03:00)
А этот момент, есть только в уставе Армии Обороны Израиля.

Перед Шестидневной Войной, Моше Даян выгнал из армии офицера за то, что он послал солдат эвакуировать грузовик, застрявший на границе с Египтом. Свое решение он аргументировал так: "Я бы не выгнал его, если бы он решил, что эвакуировать технику опасно. Но, если бы он принял решение его эвакуировать под обстрелом, он должен был бы сам возглавить операцию"

С тех пор, в уставе АОИ, написано, что офицер не имеет права говорить "кадима"(вперед), он имеет право отдать команду "ахарай"(за мной).

Во время последнего серьезного конфликта, "Нерушимая скала", не было невозвратных потерь, среди рядовых. Все потери начинались от сержанта и выше. Лейтенанты, капитаны, майоры. Одним из первых, свой кусок железа получил бригадный генерал. Командир бригады "Голани".

Красивое популистское решение армии которая ни с кем серьезным не воюет.
В второй мировой подобный популизм могли себе позволить разве что в Африке с "войной" по расписанию и перерывами на обед.

[^]
frederix
1.09.2017 - 03:25
0

Ярила

Цитата (JIR @ 1.09.2017 - 03:07)
Цитата (frederix @ 1.09.2017 - 02:55)

Вообще-то, на то он и десант.
Именно для этого.

Вообще-то этот десант надо еще и правильно использовать.А не тогда когда использование не имеет ни тактической ни стратегической перспективы.

[^]
elegaz
1.09.2017 - 03:27
3

Гексафторид серы

Цитата (frederix @ 1.09.2017 - 03:18)

Красивое популистское решение армии которая ни с кем серьезным не воюет.
В второй мировой подобный популизм могли себе позволить разве что в Африке с "войной" по расписанию и перерывами на обед.

Можно последний момент, когда эта армия ни с кем не воевала? blink.gif

Во времена Моше Даяна, эта армия вывезла две войны, на уничтожение, против превосходящих сил противника. Превосходящих и по количеству морд и по количеству и качеству оружия dont.gif

Это сообщение отредактировал elegaz - 1.09.2017 - 03:30

[^]
Скотомутант
1.09.2017 - 04:02
0

Юморист

Спасибо за информацию.

[^]
byrlak
1.09.2017 - 04:24
2

Алкаш-рецидивист

Цитата (Нерусь50 @ 1.09.2017 - 02:24)
Просто я как бы осторожно спрашиваю,а есть повод чем гордится???Из 740 осталось 40??...Безусловно все герои,Но зачем такая мясорубка???

Тебе нерусю этого не понять.

[^]
Misha0276
1.09.2017 - 04:41
1

Покоритель БАБУШАТНИКА

Сколькими литрами крови полит каждый сантиметр нашей земли? У меня прадед под Кёнигсбергом подорвался. По этому пришёл с войны в 1946.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29515
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх