К нам менты НЕ приезжали.
Мама работала врачом, она рассказывала ещё в молодости о "мортальных справках".
Так что, когда с мамой было совсем уже плохо, я вызвала участковую докторшу из поликлиники. Я сразу сказала, для чего вызываю: чтобы она посмотрела на маму и не было вопросов сразу после смерти.
Докторше с порога дала 40 гривень, это был 2011 год, это были ещё 5 долларов. Докторша смутилась и обрадовалась. Любезно обратилась к маме.
Записала в карточку диагноз (правильный).
В коридоре сказала. что может дать телефон похоронного агентства. Я поблагодарила и взяла. Посмотрели по интернету - это государственное агентство, самое недорогое.
После маминой смерти я позвонила докторше и в агентство (мы с роднёй посовещались и решили иметь дело именно с ними).
Ментов не было. Докторша - хоть убей, не помню, была или нет. Наверное, была, чтоб констатировать смерть.
Из агентства приехали быстро (тоже не помню - созванивались ли мы предварительно?), всё быстро, аккуратно, претензий нет.
К кладбищенской конторе претензий тоже нет.
Двойную пенсию выдали очень быстро.
А вот памятник мы поставили только в этом году - я хотела, чтобы могила осела и "выстоялась".
Тут уже коммерческая фирма немного надурила, но их офис уже "Сдаётся" (!).
Бог всё видит.
В таких делах большую помощь оказывают не столь близкие родственники - они-то сохраняют хладнокровие. Лучше, чтобы во всяких денежных и организационных переговорах участвовала дальняя родня, не так потрясённая горем.
Кто будет заказывать памятник: указывайте письменно каждую деталь - из какого материала. какого цвета. Дурят с сортом гранита.
Мы договаривались, что всё - из "лезниковского" (по названию села Лезник, самый лучший красный гранит), а в памятнике тумбу под плиту сделали из чёрного - специально не указали в скобках сорт гранита.
"Если мы не указываем сорт. значит, делаем из чёрного".
Получилось неплохо, но за чёрную тумбу они должны были взять меньше денег.
Это сообщение отредактировал curiousus - 2.07.2017 - 17:01