Скорее всего каготы, как вариант, ранние переселенцы-иудеи.С ближнего востока в те времена их гнали ,во все века они себя очень плохо там вели,народ поднимался и изгонял угнетателей.Вот они и бежали в разные стороны.Кстати , по такой схеме появился и хазарский каганат, а после разгрома Святославом каганата,уцелевшие евреи, или иудеи по тогдашнему тоже бежали в разные стороны,некоторые укрылись в горах,перетрахались с местным населением и получился народ чеченцы,впрочем это отступление. Почему так думаю:
"Первые упоминания о каготах появились после XI века"-как раз это примерно то время, когда иудеи бежали с ближнего востока
"в основном это отсутствие мочек ушей"- позвольте, это отличительный признак еврея от нееврея.
"что каготы – потомки прокаженных," если они пришли с ближнего востока, как вариант,проказу могли и занести,отчего все их и сторонились.
"приписывали зловоние, ересь, ведовство"- Как вариант,первые выходцы с ближнего востока исповедовали иудаизм.
"сами себя они именовали crestians — «христиане»"-как вариант приняли христианство, отрёкшись от иудаизма,иначе можно было и в костёр загреметь.Понятно что для иудеев дом там , где им тепло, но не настолько же.
"Заниматься земледелием и животноводством им запрещалось" - насколько я помню в европе запрещалось евреям заниматься земледелием, отчего они и полезли в менялы, старьёвщики,торговцы,целители И.т.д.
"каготы имели репутацию целителей и умелых хирургов"- во всяком случае до прихода гитлера к власти, в германии , чуть ли не 100% врачей были еврейской национальности, откуда я взял эту информацию, не помню, помню только что из интернета и давно. Хотя возможно я и ошибаюсь,надо бы череп кагота показать антропологу,те то уж наверняка скажут откуда этот кагот произошёл, кстати, а черепа нет случайно каготского?