ТС пропустил один абзац.
КАК ПОТРОШИЛИ «ОСИНОЕ ГНЕЗДО» Проехали первое высотное здание — девятиэтажку, за нами в колонне движется ГАЗ-66 с «васильком», но миномет не кузове, а на прицепе. Минометчики тоже укрепились, как могли: по бортам мешки с землей, ощетинились стволами автоматов. Схема обстрела здания с боевиками Сзади характерный звук выстрела из гранатомета. Оборачиваюсь. Успеваю краем глаза увидеть, что стреляют из окон седьмого этажа по колонне — техники много, не промахнешься. Тут же БМП-2 подняли стволы пушек и начали стрелять по окнам. Беда в том, что палят куда попало – в оптику им плохо видно из башен, Решение созрело быстро. До штурма Грозного меня готовили как корректировщика, поэтому и карта крупного масштаба была при себе с плановыми целями; и частоты, и позывные огневых позиций, что вокруг города раскиданы, я знал, и пароли. Но самое главное, что была у меня радиостанция «Арбалет» — маленькая, с запасными аккумуляторами. Я ее тут же включил, настроил частоту, такую частоту настроил и на радиостанции Р-123 в боевом отделении. Наводчику надел шлемофон, подключил к радиостанции. Вошли друг с другом в связь. Проверили — все нормально. Сказал наводчику: «Слушай меня и выполняй, что скажу! Все просто! Понял?!» После этого спрыгнул на землю. Вокруг кутерьма и столпотворение; свист пуль, разрывы, вот несут раненого, горит БМП, автоматчики палят из окон. Как стрелять из орудия по «высотке»? Ведь уже проехали ее, она сзади. Ствол назад, почти на 180 градусов, не развернуть — слева вплотную частный сектор (забор, деревья), справа — два ряда техники. Кое-как поставил самоходку поперек колонны. Вышел на связь с наводчиком, говорю; «Поворачивай ствол вправо, скажу, когда — стоп! Понял?» Он подтвердил: «Понял!» Тем временем меняю в автомате магазин, заряжаю трассирующими. «Теперь давай ствол вверх! Еще! Стоп! Смотри в прицел, даю два трассера! В окно!» Ставлю на одиночный огонь. Стреляю трассерами в то самое окно, из которого только что вели огонь по колонне. «Видел?!» - спрашиваю по радиостанции наводчика. «Да!» — «Два снаряда, огонь!» У меня расчет - молодцы. Снаряд в ствол загнали еще на подъезде к городу. Гильза на лотке. Несколько секунд и... выстрел! Внутри комнаты разрыв. Попал! Да как тут не попасть, каких-то 150-200 метров. Все отлично, работаем! Работаем по окнам! «Ствол вправо! Наблюдай трассер! Один снаряд, огонь!» Выстрел! Разрыв. Вот оторвалась панель, обнажив внутренности одной из квартир Я увидел в межкомнатной стене пробитый проем. Потом мы узнали, что боевики рубили стены, делая проходы между комнатами, благодаря чему могли перемешаться по всему этажу и открывать огонь неожиданно из любого окна. Мы продолжали стрельбу. «Прошерстив» снарядами этаж и убедившись, что стрельба из окон прекратилась, привели орудие в походное положение, только ствол не крепили на стопор, и двинулись дальше. На связь вышел начальник бронетанковой службы, он в техническом замыкании. Ругается (шутя, конечно), что после моих выстрелов его боевую машину завалило кусками панелей от дома. Говорю в ответ, что камень лучше, чем граната от РПГ.
Источник:
http://www.modernarmy.ru/article/219 © Портал "Современная армия"