Делала в 2014 году. За два с половиной года зрение не упало. В течении трёх месяцев выровнялось до 1.
Из минусов:
1) моя прирождённая "куриная слепота" (плохо вижу в сумерках) обострилась, приходится в рассвет и закат рулить в жёлтых очках.
2) стала хуже видеть мелкие буковки, например пробу на ювелирке уже не вижу, раньше видела и могла прочитать.
Заделюсь написанным мной отчётиком для одного форума через несколько дней после операции.
Ура! Ура! Ура! Я вижу!!!
Однажды, в очередной раз отключили дома холодную воду, что повлекло небольшой стресс, ибо мыть руки чистым кипятком что бы вставит в глазки линзы, как то не было желания. При моём минусе (-7,5 как мне думалось) очки уже давно не ношу, дома есть только на -4,5 битые-перебитые, коими пользовалась только для поиска линз по утрам. Это и стало последней каплей в чашу моего терпения. Надо что то делать. И пошла я, как честный человек, к окулисту в районную поликлинику (наивная). Помучили меня там пол часа, сказали, что очки выписать не могут, ибо скачет зрение, как заяц по кочкам, идите дамочка отседова, не мешайте нам делать план по статталонам, лечиться это не к нам, а на Моховую. Ну куда послали, туда и пошла. Запись за полтора месяца, это чтоб очки правильные подобрать (про операции, рекомендации ни слова клещами не вытянуть), а лечиться это не к нам, идите отседова (странно, даже денег не просят). Какие могут быть очки, если одев любые, в течении одной поездки на ОТ я по нескольку раз умудряюсь по ним постоянно получать от очень "ловких" личностей которые пытаются удержаться за поручень?
Для полного счастия узнала, что за последние два года заработала астигматизм, и рассинхрон на глаза, было 7,0 и 7,5, стало 7,75 и 8,75. А ещё на Моховой говорят, что после 25 зрение не портится. Уху а у меня тогда что? Улучшается так наверное?
Ну что делать, интернет наше всё, а один дамский форум это большая энциклопедия на все случаи жизни, да ещё и с реальными отзывами. Начитавшись там замечательный топик, подумала, посчитала. Записалась в МНТК Федорова. Ценник средний, домой не гонят в тот же день, лечили там трём нашим бабушкам катаракты, да и благоверный авторитарно заявил, что кроме как туда ни куда не пустит.
26 июня явилась на первый осмотр, было сказано в 200 кабинет, по факту к девушке на рецепшен на втором этаже. Оформляет карточку, даёт почитать и подписать договор на проведение исследований, посылает на осмотр. Осмотр делают медсёстры потоком, быстро, если задаёшь вопросы - отвечают, а так молча в основном. Забирают карту, относят к доктору. Наслаждаешся ожиданием в коридорчике, вызывают по громкой связи (сервис однако). Повезло попасть к Качанову, весёлый дядька. Почитал, глянул, решил что не может ему так сказочно повезти, и послал меня до кучи делать что то типа томографии глаз (не поняла что за процедура, но по итогу получаешь на каждый глаз распечатку с красивыми разноцветными картинками). Возвращаюсь. Всё ещё не веря своему счастию, доктор предлагает сделать операцию, любую в какую я пальчиком ткну и вот прям завтрева.
- Неее завтра меня не устраивает, ибо мне 30 ого работать надо, вот прям за двоих.
- Ну тогда 02.07.2014.
- Неее мне ж пить гулять надо, ибо выхожу с возраста Христа, и вхожу во взрослую жизнь.
- Ну вот и начнёшь с новых глазок.
Примерно так выглядел наш диалог, уболтал чертяка.
День Х.
02.07 как приказано являюсь к 11.00 в МНТК, и тут благоверный делает финт ушами, а точнее сваливает, быстро, с визгом покрышек, тормозов и прочих шумовых эффектов. Красота...
В период с 11 до 13.30 сформировался клуб товарищей по счастию, табунком получили карточки, оплатили за операцию и анализ крови на РВ (что за зверь), сдали кровь и в полной мере насладились ожиданием в приемной (где Регистратура № 1), я ещё успела поселиться в гостинице, оставить там все лишние вещички (есть сейф, холодильник, душевая, скромненько но приличненько).
Т.к. вся предварительная подготовка выполнилась довольно быстро, ожиданием мы наслаждались около полутра часов, даже волноваться начали, а там ли мы ждём. Оказалось, что там, просто долго готовились нас принять. Вышла медсестричка, вызвала первую пятёрку, отконвоировала нас ближе к операционной, выдала наряд космонавта (большие штаны, не менее большие бахилы по колено, шапочки и рубаху) всё положено одевать сверху одежды.
Для собирающихся туда: заколок быть не должно, телефоны выключаем, в руках ничего не держим, на стерильной форме карман один и из него всё выпадает, одинокой мадам (без группы поддержки) выдали большую сумку, в которую она спрятала свою косметичку, оставили там где переодевались, т.е. ни кто не следит.
Усадили перед операционной, включили телевизор, сидим, наслаждаемся дальше. 5 минут, 10 минут водят бабушек туда сюда, меняют им повязки (на сколько рассмотрели), о нас опять забыли пичалька...
Только вникли в сюжет сериальчика - вызывают. Ну конечно меня первой, так называемо "на разогрев" ещё бы такое счастие как я на дороге не валяется. Роговица мега толстая, сосуды крепкие, сетчатка великолепная, давление в норме. И почему зрение плохое? Непонятно.
Завели, положили, запихнули под аппарат... А дальше не помню, помню ставили расширители, что то капали, мазали кисточкой на зрачке, красные пятна (до сих пор снятся). А почему? Ибо дура плохо позавтракала, и решила потерять сознание. А т.к. сказали глазками не ворочать, соответственно вырубаться низяя... Мысли были только: тётенька дайте попить, а то сознание потеряю... Так и не ляпнула, ибо было сказано не шевелится...
Правый глаз готов, левый следом, т.к. на нём астигматизм, кроме красных пятен были ещё красивые голубые, аж засмотрелась, и почему то было очень обидно, что такая красота всего на пару секунд промелькнула.
Пока обижалась, сняли с глаз все приблуды и тянут за ноги.
- эмммм????
- Всё. Полежала? Уступи место другим.
- очки та отдайте
- зачем они тебе?
- да не эти, можете на память оставить, солнечные хочу
- ну раз такая жадная, забирай уж все, и пошли пошли отсюда
Вывели под белы рученьки, ведут по коридорчику, замечаю по пути тёмную комнатку, памятуя рассказы прооперированных как они сидели после операции в сумерках, сворачиваю туда. Аха сейчас. Тянут дальше. Конец коридора, два стула. Изволь снять костюм космонавта (а я так надеялась на себе его утащить) и иди отседова. Иду и думаю, а куда идти та, яж слепая, и тут понимаю хоть и в тумане, но я ВИЖУ людей и стены. Шок, радость. Хочу есть.
Приятный бонус гостиницы - халявные завтрак обед и ужин, правда с больничным меню. Обед. И в палату спать, спать, спать. Часка через два начались постэффекты (и зачем я на это подписалась, мама дорогая, да лучше лапы в кипятке мыть и с линзами бегать), режет, песок в глазах, удивительно, но слёз нету. До 17 часов еле дожила. Глазки не открываются, медсестра не приходит, много нас таких, извольте до процедурной дойти. Закапали. Счастия полные карманы, это не капли а божья роса, не режет, не болит, и глазки открылись. ВИЖУ, но только в окошко на дальние предметы, что под носом не вижу от слова СОВСЕМ, всё плывёт и двоится. Накатывает печаль. Эт чтож шило на мыло променяла? Печалилась часа три, пока второй раз глазки не закапали. Оказывается вижу не только в даль, ни и вблизи. Даже книжку перед сном почитала.
На следующий день прогнали нашу весёлую компанию через врача ( 7,75 превратилось в 0.7 а 8,75 в 0.8, астигматизма нет), выдали справки, больничные и т.п. кому что надо по требованию, в том числе пакет документов для налогового вычета, сказали явиться 10.07 и отпустили по домам. Нечего тут толпу создавать.
Пы.Сы. в тот же день села за руль, никогда так отлично не видела дорогу, знаки и т.п. С компом работать пока тяжко, подплывает чуть-чуть зрение, должно устаканиться.
Итог:
страшно первые пять минут операции;
больно становится через 2 часа после операции;
слёз почему то практически не было но солнце немного раздражает;
для компа прописали затемнённые очки.
Цена вопроса:
1400 обследование,
800 томография
250 анализ крови
61000 операция
1300 гостиница
всего 64750 руб.
Осознание счастья освобождения от линз, растворов и очков бесценно.