Да просто все.
Берем пустую 3х литровую банку.
Экстракт квасного сусла 3-4 ложки. Покупается в магазине. Такая банка с темной жижей. Можно без него, если есть зарумяненные до темноты сухарики.
Какие то сухари квасные тертые. Я обхожусь без них. Пережарил в духовке хлеб до темно-коричневого оттенка. Можно на сковороде. Лишь бы не сгорели. Перемолол в мясорубке.
Пару горстей этих молотых сухарей (или покупных)
5-6 столовых с горкой ложек сахара.
Заливаем все водой. Я прямо из под крана не кипяченую. Да и кипятить опухнешь. Ее же потом остужать надо. У меня вкусная течет.
Перемешиваем до растворения сахара.
Сверху бросаем горсть- другую жареных сухариков. Можно просто сухариков.
На сухари насыпаем сухие дрожжи. Где то полпакетика. Грамма полтора. Так что бы сухарики покрылись дрожжами. И не перемешиваем.
Ставим в тепло и на свет. Накрываем марлей. Плотно не надо закрывать - потом весь квас по стенам будете собирать. ))
Через 12-24 часа квас готов. Определяется готовность простой пробой. Что бы был не сладкий и не кислый.
Сухари сверху выбрасываем. Можно немного оставить. Сливаем в бутылки и в холодильник. А вот осевшую на дно закваску из молотых оставляем в банке.
Далее, все то же самое. Сухари свежие. А дрожжи уже не надо.
Иногда добавляю мяту, или имбирь.
Квас без дрожжей гуляет где то сутки - двое. Если случайно просохатили готовность и квас стал кислым, то ничего страшного не случилось. Добрасываем в него еще 2 ложки сахару и ждем еще часа 2-4. Квас получается двойного брожения, дико ароматный и газированный.
Рекомендуют еще изюминки бросать в бутылки.
Это сообщение отредактировал diegoLunes - 21.07.2016 - 11:21