| Цитата (WER1973 @ 22.04.2016 - 08:48) |
С пятницей, Мужчины и Милые Дамы!
Мне 6. Мы с Отцом выходим из моечного отделения бани в зал. Распаренные после часового сеанса, идем прямиком в буфет. Мама с братишкой еще не вышли. Значит у нас есть время. Впрочем как обычно. -Разливного нет! Будете брать? – Буфетчица , не дожидаясь ответа ловко срывает пробку с бутылки и наливает в кружку, - сок только томатный! Отец забирает сдачу –два спичечных коробка и мы садимся на свободный диван. Во влажной атмосфере люди делятся на тех, кто уже вышел из помывочной. И тех, кто еще в очереди. Отец вытирает испарину со лба и не торопясь поднимает кружку на уровень глаз, просвечивая янтарное содержимое на свет окна. Пивная пена потихоньку тает. Небольшими медленными глотками выпивает треть кружки и останавливается, перевести дух. Я проделываю тоже самое. Но через граненый стакан томатный сок не просвечивает. Я вообще Папку не понимаю: пиво стоит 38 копеек. А мой сок 10. Можно купить почти 4стакана сока! Или три, и много спичечных коробков. Сколько коробков –я точно посчитать не могу… Отец достает два кусочка курта (азиатские соленые кисломолочные кубики ) , один протягивает мне. И теперь торопиться не надо. Надо насладиться терпкой прохладой жидкого янтаря. Каждым следующим подходам отпивая половину оставшегося нектара. -Эх, красиво! – крякнул , рядом сидевший Старик развязал платочек и протянул мне карамельку , -хоть в баню не иди. А сразу в буфет. С легким паром! -Спасибо, - Отец , улыбнувшись, кивнул Старику. -Вот сынок, вырастешь, тоже будешь пиво пить! Но делать надо это красиво! Как Папка твой! Первая кружка – она от Бога. Вторая от ангелов. А третья от Черта.. -Я не буду пиво никогда пить! – за щекой весело катается карамелька. Что может прекрасней? Только Юлька из детсада! Отец и Старик весело переглянулись и засмеялись. -Пойдем, сынок. Вон Мамка вышла…
Всем банзай! |
Тоже ходил в общественную советскую баню в детстве.Я с дедом ходил.В нашей бане в буфете для мелких лимонад в большом эмалированом чайнике на плитке подогревали специально,чтобы после пара не простудились. Дед брал кружку разливного,а мне стакан лимонада.Я всегда просил не греть.Но меня не слушали.Мне хотелось,чтобы на моём стакане была такая же испарина прохладная как на дедовой кружке.Мы присаживались рядышком на скамейку и с важным видом дули из своих ёмкостей.Ждали-когда же наши женщины "выплывут".
Первой всегда "выплывала" мама.Она смотрела на деда,на меня,на деда,на меня.Дед степенно кивал.Мама улыбалась.Брала себе тоже стакан лимонада.Плюхалась рядом со мной и,закжмурив глаза,делала глоток.Замирала.
Кивала головой:-"Хорошо!"
Подходила бабушка и с глубоким недоверием впрошала всех нас
-НУ!?
Мы сидели распареные и умиротврённые и смотрели на неё абсолютно глупыми и счастливыми глазами.Нам было хорошо.
-Домой пошли,окаянные!