С белым медведем я все ж свел знакомство лицом к лицу. Ну, почти.
Примерно в конце февраля нас отправили в дозор по острову. Не то чтоб на тот момент были постановки судов, просто начальство решила встряхнуть нас, чтоб не расслаблялись. Вот и попал ваш покорный слуга в этот дозор - переход.
На самой дальней точке дежурный по связи дурным голосом проорал в рацию, чтоб мы бежали на ближайшую вышку. Оказалось, что с городского рейда местные жители гонят белого медведя. И эта процессия проследует через нас.
Почти в лыжах на перегонки я со своим другом вспорхнули на 30-ти метровую вышку. Жить то хочется. Медведь создание не малое. То, что мы на службе государевой, ему не указ.
Смысл происшедшего для Архангельска оказался обычным делом. Оказывается наши моряки достаточно часто, проходя горло Белого моря, подкармливают медведей. А эта скотина оказалась довольно ленивым созданием. Для него, попрошайничество оказался более комфортным способом добывания хлеба насущного. И достаточно часто молодые медведи ходят за нашими судами как собачки. Морякам развлечение, а медведям корм. И вот такой мишка приперся в порт за своим лесовозом - кормильцем. Морякам выдали по мозгам. А чудо природы местная команда ментов и охотников вооруженная чуть ли не вениками и швабрами с шутками - прибаутками гнали назад в тундру. Охотники занимались делом - гнали зверя. Менты приглядывали за охотниками. Дабы те медведя не порешили. Это меховое чудо в красную книгу занесли. Богатство нашей природы.
Медведь довольно бодро проскакал на трех лапах под нашей вышкой. Меховушка была размером с 600-й мерин. Довольно вонючее и жуткое создание. Слезать вниз мы долго не хотели. Хорошо, что он не додумался спастись от преследователей на нашей вышки. Охотники тоже были бодрыми ребятами. Дай бог им всем здоровья. Для нас все закончилось вообще ни чем. Но слезть сами мы так и не смогли. Страшно.
Менты нас все ж уговорили. На их мнение мишка был маленький. Обосновали они это просто: дурной попрошайка и весит всего килограмм триста, на глаз. Не знаю какой у них там глаз. Для меня внизу прошел тяжелогруженый литерный состав.
Про то, почему мишутка бежал на трех лапах тоже менты просветили. Похоже, что им было активно скучно в этом деле. А мы внесли хоть какое разнообразие в обыденность процесса изгнания зверя. Оказалось, что мишка точно знал, что единственная черная отметина - нос выдает его на фоне чистейшего снега. И дабы соблюсти законы конспирации он просто прикрывал свой нос лапой. Вот хитрая же сволочь!
Вот такая встреча на высших верхах была у меня с белым мишкой.
© Нуриман