Я только что с суточной смены. Поделюсь.
Десять вечера. Дождь. повод: упала, разбилась, истекает кровью.
Долетаем. Сидит пьяная в хлам барышня 59 лет с разбитой головой. Огромная шапка волос смачно пропитана кровью, из неё торчат мелкие камушки, листики и цветы вишни. Барышню в машину. Обработал, "гемостоп", наложил давящую. Сатурация, пульс и давление почти в норме. Вроде все не так плохо. Но, катетор (вентфлон) в вену.
Еёшняя дочурка (трезвая) садится на лавку с сынулькой пятилетним. Дочурка оказалась фанатично верующей дамой с христианством головного мозга. Едем. Начинаются молитвы и песнопения… До больницы 30 км…
По пути заезжаем на ещё один вызов — что делать, машина то одна. Ещё два висят. Отработали за 5-7 минут ибо отказ от госпитализации. Возвращаюсь. Включаю большой салонный свет — поломался и едва-едва горит. Хорошо хоть ночник работает. Смотрю, а барышня то наша совсем плохеет. Давление тю-тю, сатурация тоже, пульс нитивидный. Втыкаем в катетор физраствор, кровоостанавливающее, кислород и с сиренами-мигалками на всех порах по ночной трассе в больницу. Дочурка еёшняя выполняет почетную миссию держать кислородную маску у лица и продолжает сыпать молитвами…
Спустя десять минут. Остановка в дороге. Говорю врачу. Доктор быстро высаживает на улицу нашу пассажирку, я провожу необходимые мероприятия. Успешно. В это время дочурка падает на колени, звонит кому то и просит заказать специальную молитву в церкви.
Завели. Едем. К молитвам добавилось поливание "ударенной барышни" святой водой из особого святого источника, которую дочурка всегда носит с собой. Всё это сопровождается коллективной молитвой по мобильному телефону с включенной громкой связью и периодически прерывается вопросами "она дышит"? Пациентка начинает оклемываться и не далеко от больницы срывает катетор. Ставить повторно времени нет, да и ехать не далеко.
Всё это сопровождается еблей в могз по телефону моего доктура, по поводу того что мы задерживаем другой вызов.
Успокаиваю. Попутно выясняю по крупицам анамнез. Оказывается барышня наша не такая фанатично верующая, но "пост соблюдает и в церковь ходит". Однако в тот злополучный день, вместо церкви пошла к подруге на день рождения, где наклюкалась в состояние вызвавшее полное нестоянию. От подруги домой, по прямой, метров триста. Но алкоголь и отсутствие электроэнергии вкупе с силами гравитации победили желание оказаться дома.
Довезли. Сдали в более-менее приличном состоянии. По крайней мере живой и как обычно говорят "в лучшем виде": сатурация нормальная, пульс с хорошим наполнением, состояние стабильно. Машина, носилки и форма местами в крови — не удобно на ходу работать… Неудобно… Хирург тихо фигеет.
Дочурка идет в приемник сопровождая поход молитвами, поклонами и благодарностями Богу.
По мнению же дочурки, мамку её господь наказал за нарушение поста в страстную пятницу, а потом спас её услышав молитвы и дал второй шанс, за что она пообещал Ему, поехать в конкретный монастырь и помолится конкретной иконе. Я же, весь такой красивый, тут вообще никто и звать меня никак…
Много видел, о такой фигне читал, но лично по работе ранее не сталкивался. Оказывается это довольно часто и таких товарищей у нас много.
З.Ы.: Крым-свет-наш. Фельдшер СМП.
Это сообщение отредактировал ValeryCrimea - 26.03.2016 - 11:21