Ну раз мой перевод засунули в баяны то запощу его сюда.
У меня было афро. Ну, как самое настоящее афро из 1977.
Кучерявое, огромное и дикое(без контрольное). Я не стригся 6 месяцев. Я выглядел словно ветеран войны который просидел в окопе 6 месяцев.
Сижу я значит в кресле моего парикмахера, смотрю на мое отражение в зеркале и вижу сумасшедшую улыбку от уха до уха на моем лице.
Парикмахер одевает на меня фартук и начинает говорить со мной о спорте и прочей ерунде. А я сижу и смеюсь негромко как идиот. Я счастлив, очень счастлив.
Мой парикмахер спрашивает:
- «Бро, что за херня с тобой происходит?»
Все что я могу ему ответить это – «...Россия»
В 2013 я понял, что мои колени приказали долго жить. Моя карьера в НХЛ закончилась вместе с ними. К моему счастью я успел заработать достаточно заработать пока выступал в НХЛ (спасибо Сиду за backdoor tap-ins – передачи из за ворот, на сколько я понял) и мог бы спокойно уйти на пенсию. Но мне было всего то 30 лет. Даже с учетом того что я не мог кататься как прежде я все еще любил эту игру и знал, что все еще могу играть в Европе. Представьте вашу карьеру если вы бухгалтер или ИТ спец или еще кто-то другой, и вам приходится начинать с начала. У большинства моих не хоккейных друзей жизнь только начинается.
Для чуваков в моей ситуации – и их просто куча – у тебя 2 выбора:
1. Согласиться с тем что хоккей все и опять пойти учиться в институт или найти обычную работу.
2. Упаковать чемодан и отправиться играть за границу.
Если у тебя нет детей, второй вариант выглядит очень даже не плохо. Я открыл Google и начал мечтать в какие приятные места я могу отправиться.
Швеция, Чехия, Швейцария.
Альпы, чувак. Это должно быль классно. Я должен эти мечты сделать реальностью.
Однажды мне позвонил мой агент.
- «Эй, у нас есть хорошее предложение из Сочи.»
- «Сочи … типа Олимпиада?»
- «Ага. Россия. КХЛ.»
(Длинная пауза.)
- «Россия.»
- «Россия.»
- «Команда то нормальная?»
- «Неа. Совсем даже нет. Счет в чемпионате 3-13.»
(Длинная пауза.)
- «Россия???»
- «Россия.»
Для начала давайте я вам расскажу о себе, что бы история была понятней. Первое – я парень из Бостона, собираюсь отправить себя в очень странную ситуацию, сесть в самолет и отправиться на другую сторону мира. Вы можете ожидать немного мата. Под вашу ответственность.
Самолет приземлился в 4 утра. Я летел через Турцию в Сочи. У меня голова идет кругом. Красные глаза. Я в бреду. Чувак который встречает меня на выходе стоит с огромной табличкой, ну как в кино. Он почти не говорит по английски.
Слушайте, я не наивный. Я путешествовал по миру. Но моей первой мыслью в аэропорту было: «Какого хрена. Почему буква H кверху ногами? Все на русском, вообще все»
Парень встретивший меня везет меня в мою квартиру. Это всегда возбуждает и немного пугает когда ты приземлился в новом городе и тебя везут в твой новый дом. Через какое-то время я начал замечать Олимпийские кольца, везде куда не глянешь. Мы въехали в большой комплекс, в нем сотни новых квартир. Отличные дороги. Стройные ряды фонарей уличного освещения.
И ни одной живой души. Ни машин. Вообще ничего.
Я спрашиваю – «Погоди секундочку, это настоящая олимпийская деревня?»
Она прекрасна, кроме того факта что Олимпиада закончилась.
Водитель остановил машину снаружи одного из зданий. Ткнул пальцем – «Ок. Квартира.»
Я вышел из машины и осмотрелся и у меня возникло ощущение что я попал в студ. городок который накрыл зомби апокалипсис. Я зашел в квартиру и увидел только одну кровать и лампу.
Мой водитель повернулся что бы уйти и сказал – «10 утра. Больница. Проверка на наркотики. Я приеду в 10 утра.»
Я лежу на кровати, пялюсь в потолок и повторяю: «Какую хрень ты натворил? Какую хрень ты натворил?»
В 10 утра на следующий день приехал водитель и повез меня в ближайшую больницу в 45 минутах езды. Поездка помогла мне успокоиться. Я даже вздремнул в пути. Я говорю себе: «Ты в порядке. Это будет весело. Это новый опыт. Плыви по течению. Ты найдешь друзей в команде.»
Я зашел в больницу и первый звук который я услышал:
- «ААААРРРРРГГГХХХХХХХХХХХХ!»
Тут в комнате у входи лежит чувак, он в агонии. Здесь нет отдельной комнаты как в неотложке в штатах. Все в одной комнате. Я имел в виду, чувак истекает кровью. Просто сидя в кресле, кровь течет из его руки. Вокруг рука обмотана полотенцем, которое выглядит как полотенце которым возможно Слава Фетисов вытирал свое лицо во время олимпийских игр в 80х в Лайк Плэсид.
Я подошел к медсестре: «Что это? А в правильной я комнате?»
Ничего. Пустой взгляд. Никакого понимания Английского. Я пошел и сел обратно на своё место. Что я могу сделать? Сижу и жду.
Начинаю паниковать.
Через час медсестра зовет: «Вии-тни»
Кстати, окровавленный чувак все еще здесь, сидит. Наверное это не хорошо, но что я могу сделать? Иду в кабинет.
Несмотря на языковой барьер у нас получилось понять все что было необходимо. Стандартные вещи. Пописать в баночку. Подышать глубоко. Покашлять. Все остальное.
Потом сестра затянула манжет на моей руке и начала мерить давление. Качает грушу и качает и я посмотрел вверх…..
Она курит сигарету.
Не хватает слов. Вытянутое лицо. Качает и качает. Смотрит мне прямо в глаза. Курит.
Это был мой первый опыт встречи с культурой массового курения. Когда молодёжь приходит в НХЛ, она слышит истории о парнях из 70х-80х которые курили во время перерывов и если чизбургеры между периодами. Сегодня бывают новички которые приходят в первый день сборов со своей блядской соковыжималкой. В России, эра повального курения все еще на месте и в полной силе. Во время перелетов на командном самолете все тренеры смолят сигареты все время перелета.
Теперь перерыв. На этой ноте вы можете сказать, что я не воспринимаю чужую культуру или я не люблю Россию. Но дайте мне еще минутку.
Видите ли, вы должны понимать, что играя в НЧЛ это как жизнь в волшебном мире. Мечта становится реальностью и к сожалению ты быстро привыкаешь к этому миру и начинаешь воспринимать его как должное. Я уверен, что не для всех это так, но для меня это было именно так. Я всегда буду жалеть об этом.
Ты любишь и не на видишь это. Тяжелая работа отупляет. Все жалуются. Даже супер звезды. Даже те чуваки о которых ты думаешь, что они живут и дышат хоккеем, и они жалуются. Лучшее время это когда вы все видите в раздевалке и жалуетесь друг другу.
Почему? Это как Стокгольмский синдром. Беспонтовые вещи это те вещи через которые у вас получается связь с ребятами. Но в один прекрасный день ты просыпаешься и ты уже старый и это конец. Больше не на что жаловаться. Выпил кофе, почитал Твитер и написал о своем дне.
Это ужасно.
И это та причина по которой я не променяю мой опят в России ни на что в мире. Потому что когда я пришел в раздевалку в первый раз вот такую картину я увидел:
Шесть других легионеров сидят причем к плечу: 2 финна. Швед. Вратарь из Чехии. Центровой из Канады. И другой защитник из Штатов.
Вы помните сцену из Братья по оружию, когда они отправили парня с лицом ребенка на передовую в первый раз и все старики отходят от 2х месяцев на передовой? Вот именно так и выглядели эти парни.
В полном шоке. С белым лицом. Изумленный. Как после 1000 метров по лестницею Я здесь, иду по проходу через сезон и как бы спрашиваю: «Как делишки, пацаны?»
На другой стороне комнаты все русские парни, балдеют слушая какой-то техно микс Барбары Стрейзен.
Я типа – «О боже. Да, я помню это. Я знаю эти страдания. Я вернулся детка.»
Мы выходим на лед и хаос начинается. Для ребят из НХЛ которые меня сейчас читают, дайте мне кое что вам рассказать: вы не представляете, как все просто у вас. Обычная тренировка в Сочи была тяжелее чем все тренировки которые на которых я бывал во времена НХЛ.
В России они раскатываются. Раскатываются еще. Ты умираешь. Ты почти падаешь. Тренер орет. Ты смотришь на своих на своих коллег по команде и спрашиваешь «Что только что сказал тренер?»
Они отвечают: «Разминка»
Ты чувствуешь себя немного не хорошо? Живот немного сводит? Забудь. Твои ноги должны отваливаться если ты хочешь закончить тренировку. В те дни когда твои коллеги закончат тренировку с травмами ты будешь смотреть на них на Джек Николсон в Сиянии.
У нас был ассистент тренера который выглядел точь в точь как будто он из фильмов 80х. Этот псих, крутой Красно армеец. Его фамилия Кравец. Я не никогда не мог выговорить его имя, короче я просто называл его Ленни.
- «Как делишки Ленни?»
Как я понял он не понял аналогию.
Однажды я пришел на тренировку и он начал называть меня Обама.
- «Раскатывайся! Раскатывайся, Обама! Быстрее!»
Когда я запарывал комбинацию он начинал орать: «Что за хуйня происходит, Обама?»
Половину времени я вообще не понимал, что происходит во время комбинаций. В таких случаях я плыл по течению.
Я быстро усвоил что не стоит спрашивать «Почему?» в России. Даже когда я спрашивал своих русских коллег: «Почему мы делаем так? В этом нет никакого смысла.» Обычный ответ выглядел так – пожал плечами и сказал: «Это Россия.».
Языковой барьер делал все немного веселым. В обычной раздевалке все кричат друг другу, прикалываются друг над другом. В России языковой барьер делает такое общение проблемой, но ты все равно стараешься. Перед игрой ты можешь сказать: «Da-VAI! Da-VAI!» что значит «Вперед ребята!».
Кравец был переводчиком для нас, когда тренер объяснял игровые моменты. Много раз бывало что тренер орет 10 минут к ряду. Каждые 30 секунд Кравец поворачивается к нам и говорит: «Проснитесь мудаки, вы ужасно играете.»
Я прикусывал язык что бы не смеяться весь сезон во время встреч. Много раз я говорил себе: «Чувак, как жалко, что мои друзья из дома не могут видеть все это, потому что они не поверят мне когда я буду рассказывать им эти истории.»
Вы думаете я преувеличиваю?
В один день я сидел на балконе моей квартиры и случилось вот это:
https://www.youtube.com/watch?v=3mYpl7JjDhkУ меня нет идеи если ребята которые были на воде остались живы.
Это просто один день в России.
Это был настоящий, реальный опыт. Ты не обязательно осознаешь, что НХЛ это такой пузырь пока не отправишься в путешествие в другую культуру. Это как клише, но реальность такова что ты все время ка бы говоришь себе: «Боже мой». И это показывает тебе другую перспективу жизни, не только твоей спортивной жизни, а всей.
Это веселый цикл потому что ты делаешь шоу, и ты получаешь всякие преимущества и частные перелеты, но это не реальная жизнь. Потом, в конце твоей карьеры, ты почти возвращаешься к тому с чего ты начинал – почти так же как было когда ты играл в AHL во время учебы в колледже, длинные переезды на автобусе, вонючие номера в отелях и твои дружбаны.
Другие легионеры и несколько русских парней стали как Братья по оружию для меня. Вы все заброшены в ситуацию где вы становитесь друзьями. Мой коллега Кори Еммертон и его жена были не заменимы для меня. Они возили меня в магазин и рассказывали и показывали: Это классное. Не ешь это. Это странное. Это странное но ты начинаешь это любить.
Это почти как когда ты попадаешь в студенческую общагу. В НХЛ ребята веселятся в дороге, особенно молодёжь, но это не то же самое. У ребят есть подружки. У низ есть семью дома. У них есть чем заняться.
В России мы все вместе сидели у кого ни будь доме, смотрели Нетфликс и если мишек гамми. Скафня о завтрашней тренировке.
Это звучит дико, но это очень сильно освежает и напоминает почему ты влюбился в хоккей.
Для тех хоккеистов которые читают это и рассматривают возможность поехать играть за океан: если нет других вариантов – это стоит сделать только хотя бы для того что бы получить 10 дней настоящего счастья когда вернёшься домой.
В КХЛ сезон закончился в начале марта. Я приземлился в Бостоне в самый разгар зимы. Все эти студенты, ходят вокруг в депрессии. И я скачу в при прыжку, как будто я под кайфом.
Я выглядел как … вы знаете ужасно довольную, улыбающуюся морду с розовыми щеками из набора смайлов emoji?
Так выглядело мое лицо на протяжении всех 10 дней. Я ходил с дебильной улыбкой. Я разговаривал со всеми мимо кого я проходил на улице. Точно, как маньяк.
- «Привет! Привет! Какой замечательный день, а? Какой день!»
Люди смотрели на меня как – «Что за херня происходит с этим парнем?»
Вещи которые вы воспринимаете как должное – невероятны. Курица пармезания. О боже. Куринные палочки. Молоко. Теплые, вкусные сэндвичи на завтрак.
Но первая вещь которую я сделал была стрижка.
Я сидел в кресле. Посмеиваясь как псих.
Мой парикмахер смотрит на меня.
- «Что за хуйня с тобой, мужик?»
- «Россия.»
- «Россия?»
- «Россия.»
- «Как оно там?»
- «Это был ад. Я люблю его»
Райан Витни.
Это сообщение отредактировал Xepynok - 14.01.2016 - 23:58