Патриот РОССИИ, Пикуль В.С.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gyriev
30.10.2015 - 12:26
2
Статус: Offline

Балагур

В защиту романа "Нечистая сила" - сами почитайте Пикуля:

почитайте что пишет сам Пикуль в предисловии к этому роману и тогда уже делайте свои выводы:

"Роман «Нечистая сила» я считаю главной удачей в своей литературной биографии. У этой книги очень странная и сложная судьба...

Помню, я еще не приступал к написанию ее, как уже тогда начал получать грязные анонимки, предупреждавшие меня, что за Распутина со мною расправятся. Угрожатели советовали: ты, мол, пиши о чем угодно, но только не трогай Григория Распутина и его лучших друзей.

Как бы то ни было, роман «Нечистая сила» был написан, и вскоре я заключил с Лениздатом договор. В ожидании выхода романа отдельной книгой я уступил его для публикации журналу «Наш современник», редакция которого вскоре известила меня, что объем произведения большой, потому оно будет печататься в сокращенном виде.

Когда вышел в свет номер журнала с начальными главами романа, я, к своему удивлению, обнаружил чужое название — «У последней черты». Первые страницы романа тоже были написаны не мною. В конечном итоге под названием «У последней черты» читатель получил не сокращенный вариант произведения, а лишь отрывки из него, по которым никак нельзя было судить обо всей книге. Но даже этих отрывков оказалось вполне достаточно, чтобы взволновать ближайшее окружение Л. И. Брежнева, которое в сценах коррупции, расхищения и продажности при дворе Николая II увидело самих себя и все грехи своей камарильи. Недаром же мой роман в дальнейшем пожелали «редактировать» жена Л. И. Брежнева и жена М. А. Суслова.

Первый удар был нанесен мне со стороны М. В. Зимянина, который требовал автора на ковер для учинения над ним расправы. Затем появилась огромная статья Ирины Пушкаревой (кто она такая — до сих пор не ведаю), послужившая сигналом для общей травли автора. После этого вступила в действие «тяжелая артиллерия» в лице М. А. Суслова. Его речь, направленная против меня лично и моего романа, была охотно подхвачена страницами «Литературной газеты» Чаковского.

Лениздат, конечно, сразу же порвал договор со мною (кстати, при этом, «страха иудейского ради», расторг договор И на издание популярной книги М. Касвинова «Двадцать три ступени вниз», ибо наши материалы были почти идентичны).

Прошло много лет, вокруг романа и моего имени возникла атмосфера зловещей тишины — меня попросту замалчивали и не печатали. Между тем историки иногда говорили мне:

— Не понимаем, за что тебя били? Ведь ты не открыл ничего нового, все, что описано тобою в романе, было опубликовано в советской печати еще в двадцатые годы...

К сожалению, Лениздат, отвергая мой роман, ориентировался на мнение опять-таки Ирины Пушкаревой: «По прочтении рукописи романа В. Пикуля так и остается неясным, зачем понадобилось автору поднимать давно забытые и погребенные на свалке истории события и факты второстепенного значения». А для меня оставалось неясным, почему события кануна революции, невольно приблизившие ее начало, оказались «на свалке»?

Но не будем забывать, что писано это в том бесплодном времени, которое ныне принято называть «эпохой застоя», а потому нашим верховным заправилам совсем не хотелось, чтобы читатель отыскивал прискорбные аналогии между событиями моего романа и теми вопиющими безобразиями, которые творились в кругу брежневской элиты.

Вот, думаю, главные причины того, что роман вызвал столь острую реакцию в самых верхних эшелонах власти.

Но теперь времена изменились, и я буду счастлив, если читатель — наконец-то! — увидит мой роман под настоящим его названием и в полном своем объеме.

В основу «Нечистой силы» положены подлинные материалы. Сомнительные коллизии прошлого я подверг проверке используя для этого работы советских историков.

Вымышленных героев и событий в романе нет."

[^]
kreatiffchik
30.10.2015 - 12:37
2

Приколист

"Каторга" - моё любимое произведение! Настоящий человек и отличный писатель!..

[^]
Koluchy
30.10.2015 - 14:14
2

Приколист

Цитата (Smirnoff1812 @ 30.10.2015 - 09:52)
Пикуль - странная личность. Талантливый писатель, но выливающий помои на замечательных людей по личному желанию (Исмаил-Хан в Баязете, например) или по велению партии (Столыпин, которым он лично восхищался). Эти ушаты грязи в каждой книге (Распутина почитайте) настолько противны, что и как художественную литературу воспринимать не хочется.

Позвольте не согласиться!
"Эти ушаты грязи в каждой книге (Распутина почитайте" - вы имеете в виду роман "Нечистая сила"?
Так именно в этом романе Пикуль о П.А. Столыпине пишет только положительные вещи.

П.С.: знаю роман почти наизусть))) одно из любимых произведений.

[^]
Alechandro
30.10.2015 - 14:50
0

Ярила

Цитата (Кремлебот @ 29.10.2015 - 21:05)
Зачитывался Пикулем!
Пером и шпагой, Честь имею, Битва железных канцлеров, Три возраста Окини-Сан, На задворках Империи, и т.д.

Единственное что не смог осилить, так это про Распутина- до того мерзко на душе становится когда читаешь... Но видимо в этом и есть сила автора- очень хорошо передаёт своё отношение cool.gif

Вот именно что мерзко - я как патриот России, весьма критически отношусь к Николаю Второму как правителю, ... но те ушаты дерьма которые Валентин Саввич вылил на последнего императора превосходят все мыслимые пределы. И пользовался он конечно же материалами дореволюционной либероидной прессы, принадлежащей отчасти Антанте, отчасти еврейскому капиталу ( я не антисемит, да и этим дельцам было глубока насрать и на своих местечковых).

Причем работал Пикуль в данном случае по гос. заказу - и как говорится заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет - перестарался, и первое издание именно из-за обилия грязной лжи, даже при Брежневе вышло в сокращениях - всему есть предел.

Так что Пикуль патриот не России, а одной конкретной партии, причем Сталин, плохой, а Ленин с Хрущевым хорошие.

[^]
Iliich13
30.10.2015 - 14:54
0

Ярила

Честь имею и Баязет перечитал 5 раз. Отец нашел полное собрание сочинений читал, читал и читал

[^]
Ablabuda
30.10.2015 - 15:02
0
Статус: Online

Шутник

Очень гожная подборка. Прочитал все его произведения, некоторые перечитывал и перечитываю по несколько раз. Тс спасибо пост порадовал. У Пикуля легкий слог поэтому читается на одном дыхании.

[^]
ководор
30.10.2015 - 15:23
0

Шутник

Цитата
другие — во множестве исторических неточностей

Прочитав "Каторгу" спорил с учителем истории, когда родной край проходили, что в Корсакове тюрьма была. Стыдно. Но Пикуль все равно один из самых любимых авторов.

[^]
Alechandro
30.10.2015 - 15:51
1

Ярила

Цитата (ководор @ 30.10.2015 - 15:23)
Цитата
другие — во множестве исторических неточностей

Прочитав "Каторгу" спорил с учителем истории, когда родной край проходили, что в Корсакове тюрьма была. Стыдно. Но Пикуль все равно один из самых любимых авторов.

Вы бы еще с каким-нибудь нумизматом о платиновых пятерках поспорили, да и не то что неточностей, а какого-то наивного невежества просто море. Апис у Пикуля это бык, а не овод, бош это немец, а не чех. Вот ведь люблю иногда Валентина Саввича почитать, но спотыкаюсь почти в каждой главе.

[^]
Godunoff
30.10.2015 - 15:52
0

Царь, просто царь

За Пикуля уважуха и ЗЕЛЕНЬ! :))) С ним полюбил История по-настоящему и чуть не стал учителем Истории (тьфу,тьфу,тьфу). Прекрасно пишет, интересно! Всем советую!

[^]
radiopilat
30.10.2015 - 15:58
0

Ярила

Цитата (Halstorm @ 30.10.2015 - 12:14)
"Фаврит", "Из тупика", "Каторга" любимейшие произведения, а вот в "Барбароссе" пошел на поводу конъюнктуры и стал изобличать "кровавого диктатора", причем много там не по делу написал.

Да как раз таки по делу написано. В романе "Барбаросса" рассматривался в целом тот период войны когда после некоторых успехов конца 1941го начала 1942го годов. Руководством страны и командованием РККА были допущены ошибки которые привели к тому, что войска Вермахта и их союзников оказались под Сталинградом. А также показывается сам крах плана Барбаросса. Т.Е. рассматриваются ошибки обеих противоборствующих сторон dont.gif
И да жаль, что роман оказался неоконченным.

Это сообщение отредактировал radiopilat - 30.10.2015 - 16:01

[^]
Похожий
30.10.2015 - 18:03
0

Шутник

"Честь имею" перечитываю постоянно. Честь имею

[^]
Artmy
30.10.2015 - 18:06
-1

Ярила

Пикуль, на мой взгляд - весьма слабый писатель и во много подвержен конъюнктуре
Забывают таких ремесленников от литературы очень быстро, доказательством чему является и данный пост - возможно, первый большой пост про Пикуля за всю историю ЯП

Это сообщение отредактировал Artmy - 30.10.2015 - 18:06

[^]
Unralf
30.10.2015 - 20:05
0

Шутник

Сравните "Реквием PQ-17" Пикуля и "Корабль ее величества Улисс, Полярный конвой" Маклина.

[^]
вованчик2ру
30.10.2015 - 21:05
0

Приколист

Цитата (Artyom77 @ 30.10.2015 - 06:24)
Цитата (jmonka @ 30.10.2015 - 00:02)

"Назвался груздем полезай в кузов" - народная поговорка.
Если Пикуль решил себя позиционировать себя историческим романистом, то будь добр - не пиши о том, чего не было. Посыл таков.
Он, Пикуль, влиял на мировоззрение целого поколения России. Пользуясь своим талантом писателя - вводил в заблуждение читателей.
Очернил множество исторических личностей, заставив испытывать отвращение к своему прошлому. Не это ли сейчас происходит вна украине?
Такие же талантливые словоблуды заставили ненавидеть своё, совсем недалёкое, прошлое целую страну.
Тема поста "Патриот России Валентин Пикуль".
Патриот амбиций и собственного кошелька - вот он кто. Читается легко, да смердит нещадно.
У меня всё.

Мне не совсем понятно, почему мы, читая книги Дюма или Саббатини не считаем их историческими,но художественными, а читая Пикуля обязательно видим их как историческое документальное повествование.
Да,в его книгах есть ляпы,неточности,даже вымыслы.
Но не стоит забывать что Пикуль вообще не имел ни литературного, ни исторического образования, он самоучка.
Книги Пикуля написаны великолепным слогом и вызывают интерес к истории,особенно на фоне периодических нападок на писателя за искажения исторической правды.
Читайте его произведения как исторические приключенческие романы.

Да потому,друг мой,что Дюма не проверишь,он писал о далекой истории.И то критики нашли и у него много ляпов.
Я,честно,перечитал Пикуля всего и не один раз.Захватывает.
Но в эпоху интернета вышло много-статей-опровержений..
Я не беру экранизации,это отдельная тема...
Но перевирания хватает.
"Моонзунд"Никакой героической обороны в 1917 не было.Тут даже не статьи-целые книги есть.Сохранился отчет командира батареи Бартенева(Артеньев в романе) с описанием тех событий.
"Баязет"Перевраны звания и должности почти всех исторических личностей.Втоптан в грязь Исмаил Хан Нахичеванский(он и Штоквич получили за эту осаду Георгия-только они.И оба впоследствии стали генералами).Вдова подполковника Хвощинского осталась с двумя детьми и не изменяла мужу.Описания пыток турками нигде не подтверждены и т.д
"Океанский патруль"это вообще художественное произведение.Суда-ловушки во второй мировой не использовались.
"Барбаросса"Сборник сплетен,война глазами домохозяек.
"Битва железных канцлеров"Горчаков не был железным,а как раз наоборот-как бы чего не вышло,как бы никого не обидеть....
Пикуль был талантливым писателем,но его произведения надо рассматривать как художественные,написанные в атмосфере соответствующей эпохи.Яркие примеры:"Три возраста Окини-сан","Ступай и не греши"...

[^]
ZavGar
30.10.2015 - 21:30
0

Ярила

меня одна знакомая спросила, что читаешь, я просто автоматом книги в газеты упаковываю, ( приучили с детства ) я сказал, Пикуль, она говорит по тому что человек читает понятно что за человек, я до сих пор не допер, у меня то любимая книга 12 стульев, а Пикуль) вроде не склоняется) просто посоветовал человек

[^]
alexps81
31.10.2015 - 16:34
0

Шутник

Перечитал все романы Пикуля и не по разу.. Помимо упомянутых отметил бы еще "Честь имею.."
Кстати, именно после прочтения автора увлекся историческими книгами - последние лет 8 читаю в основном литературу по этой теме.
Да и что бы не говорили - его книги пропитаны любовью к Родине!

[^]
100gramm
31.10.2015 - 16:42
1

Приколист

Мой любимый автор! Читал много его книг. Особо отмечу "Три возраста Окини-сан", "Площадь павших борцов". Еще одно произведение нравиться, но название не помню. Там действие происходит на дальнем востоке во время русско-японской войны.

[^]
FatmanM
31.10.2015 - 16:52
0

Долго смотрел на Луну

Эх, жалко он "Барбароссу" не успел закончить. Второй роман кажется называться
должен был "Площадь павших борцов".

В детстве зачитывался "Моонэундом".

Это сообщение отредактировал FatmanM - 31.10.2015 - 16:53

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11591
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх