Русские идут, памяти моего Отца

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vrn
1.08.2015 - 11:35
-5
Статус: Offline

Весельчак

Цитата
Есть такая профессия - Родину защищать ( х/ф «Офицеры» 1971 г)

-
Цитата
Были Ангола, Афганистан, Корея, Вьетнам, многие другие

faceoff.gif
Ангола, Карл ! Ангола!

Это сообщение отредактировал vrn - 1.08.2015 - 11:37

[^]
Bris2
1.08.2015 - 11:58
3
Статус: Online

Ярила - динозавр

vrn
Цитата
Ангола, Карл ! Ангола!

Не знал? Когда Ангола стала независимой, там была большая драка между УНИТА и НРА. Война продолжалась около 10 лет.

"В Анголу широким потоком пошла советская военная помощь. Только за три месяца, прошедших после провозглашения независимости 11 ноября 1975 г., из СССР в порты Анголы, контролируемые отрядами МПЛА, прибыло 27 крупнотоннажных транспортов из СССР и Кубы с боевой техникой, автомобилями, оружием и боеприпасами. Оружие для МПЛА поставляли и Югославия, ГДР, Алжир.

Всего до апреля 1976 г. только из СССР в адрес МПЛА, а затем сформированного им правительства было поставлено до 30 вертолетов Ми-8, 10 истребителей МиГ-17 и МиГ-19, 12 машин МиГ-21 различных модификаций, 70 танков Т-34, 200 танков Т-54, 50 плавающих танков ПТ-76, более 300 БТР-152, БТР-60ПБ, БМП-1 и БРДМ, около 100 установок залпового огня БМ-21 и БМ-14. Направлялись также 122-мм артиллерийские системы Д-30, минометы, зенитные установки ЗИС-3-76, ЗПУ-1, ЗУ-23-4, ЗУ-23-2, переносные зенитные ракетные комплексы "Стрела-2" и в больших количествах современное стрелковое вооружение. Большая часть этого оружия поставлялась "в интересах кубинцев", прибывших в Анголу на помощь МПЛА.

Основная масса побывавших в Анголе советских военнослужащих - офицеры и прапорщики, специалисты-практики по боевому применению и обслуживанию вооружения и боевой техники, летчики, штабные работники, командиры с опытом командования ротами, батальонами, полками и даже крупными соединениями, а также военные переводчики. Первая группа из 40 человек, состоявшая из специалистов по боевому применению и военных переводчиков, прибыла в Анголу сразу после провозглашения независимости страны 11 ноября 1975 г.

Только за период официального военного сотрудничества СССР с Анголой, с 1975 по 1991 г., в этой африканской стране с целью оказания помощи в строительстве национальной армии побывало около 11 тыс. советских военнослужащих, из них 107 генералов и адмиралов, 7211 офицеров, более 3,5 тыс. прапорщиков, мичманов, рядовых, а также рабочих и служащих СА и ВМФ, не считая членов семей советских военнослужащих. Кроме того, в этот период у берегов Анголы несли боевую службу тысячи советских военных моряков, в том числе и морских пехотинцев, которые находились на борту заходивших в порты Анголы боевых кораблей.

Считается, что в период до 1991 г. в ходе боевых действий в Анголе погибли и умерли 54 советских гражданина, в том числе 45 офицеров, 5 прапорщиков, 2 солдата срочной службы и двое служащих. За этот период были ранены 10 человек, а один советский военнослужащий - прапорщик Пестрецов в ходе агрессии ЮАР в августе 1981 г. попал в южноафриканский плен и провел в тюрьмах ЮАР около полутора лет. Только благодаря кропотливой работе сотрудников советского МИД и секретным переговорам с южноафриканскими спецслужбами его удалось освободить.

Однако приведенные цифры - это официальные данные. Они не учитывают интенсивности боевых действий и степени вовлеченности в них советских советников и специалистов, а также потерь гражданских специалистов, которые гибли и попадали в плен наряду с военными - ангольская война не щадила никого. Не секрет, что многие раненые и погибшие в той войне оформлялись как "умершие от естественных причин" либо "заболевшие от тропических болезней". Поэтому есть основания считать, что погибших советских граждан в тот период в Анголе было гораздо больше. Сколько? Это еще предстоит выяснить, так как архивы по военно-политическому сотрудничеству с Анголой до сих пор засекречены."

Сергей КОЛОМНИН
полковник, член совета Союза ветеранов Анголы,
воин-интернационалист

Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/5477

А наших военных там - не было. Были только "советники". И потому у них были проблемы с пенсиями, выплатами и т.п. И в военном билете хорошо, если стоял штамп о службе в 10 отделе ГУМО.

[^]
Staryigeolog
1.08.2015 - 11:58
2

Ярила

"Мы русские - какой восторг!" © А.В. Суворов, генералиссимус, полководец.

[^]
Bris2
1.08.2015 - 12:03
1
Статус: Online

Ярила - динозавр

Добавлю:
«Куда нас, дружище, с тобой занесло,
Наверно, большое и нужное дело?
А нам говорят: «Вас там быть не могло,
и кровью российской Анголы земля не алела…»

Эти стихи, позже ставшие песней, написал советский военный переводчик Александр Поливин.

[^]
silver716
1.08.2015 - 12:14
3

Юморист

Добрый Мишка и Злобный Крокодил, самые лучшие звери на свете, особенно когда патроны кончаются

Это сообщение отредактировал silver716 - 1.08.2015 - 12:16

Русские идут

[^]
Кречет
1.08.2015 - 12:24
1

Шутник

Цитата (cst27 @ 1.08.2015 - 11:39)
Если отойти от рассуждений о высоком.
Что, правда, в Иностранном Легионе, (в котором служит ну просто дохуя выходцев из СССР)-никто не умел открыть бутылку пива без открывашки? Я вот слабо себе представляю легионера с таким девайсом где-нибудь в Чаде или Конго. Хотя и холодное пиво в джунглях слабо представляю.

И да. ИЛ-все-таки не наемники. Это вполне официальная часть французской армии.

Скажу что, в той стране где был Отец, Легион базировался вполне официально, т.к. эта страна бывшая колонии франции, дальше сам думай. Многого я естественно не написал.

[^]
Saladine
1.08.2015 - 12:30
0

Ярила

Цитата (Riffraff @ 31.07.2015 - 23:13)
Да и вообще полк стоял в боевой готовности, сушки заправлены и боезапас по максимуму(да такой, что Хуев превратился бы в одну большую радиоактивную яму)

Простите, что прерываю, а какие Сушки и какой-такой "боезапас по максимуму"? Просто интересно, ответите или нет? cool.gif

[^]
Кречет
1.08.2015 - 12:30
3

Шутник

Цитата (cst27 @ 1.08.2015 - 11:09)
Цитата (Кречет @ 31.07.2015 - 19:35)

Вот именно.
А ТС пишет о том, что их учили убивать, (ну не его лично, отца-но он его же имени пишет?). Ну так чему учили-тем и занимались. При чем здесь Родина?
Предали их в Белавежской Пуще. Так не только их. Почему же основная часть осталась защищать холодную, голодную и предавшую их Родину? Может, в в этом и есть Честь Офицера?
А наемники..Да что наемники. Работа такая. У меня нет к ним эмоций никаких. Но надо понимать, что какой-нибудь бельгиец или грузин, воюющий в Украине за деньги-точно такой же наемник. Воюет за деньги. Ничего личного, как говорится-только бизнес. Ведь этот офицер-вертолетчик не гуманитарку африканским детям привозил? Да и мутненько как-то. Повстанцев они бомбили. Для кого-то и Донбасс-повстанцы.
Так о чем пост, ТС? Русские на войне своих не бросают? Это да. Но войны-то разные Есть такие, как ВОВ, а бывают и за алмазы где-нибудь в Сьерра-Леоне. Это не война-а передел денег.

Твое мнение, меня интересует меньше всего. Пост о ЛЮДЯХ того времени. Любого военнослужащего, учат убивать и платят за это деньги, в том числе з/п. Если ты этого не знал, не вижу смысла срать в коментах.

[^]
ironfinger
1.08.2015 - 12:42
3

Балагур

Цитата (Кречет @ 31.07.2015 - 16:35)
Нас учили убивать. Да, в этом нет ничего удивительного, нас учили это делать, и учили очень хорошо.

Эти слова я часто слышал от своего комбата. Подполковник, прошедший Афганистан, да Бог ему здоровья.... И учил он хорошо...

[^]
skapitan
1.08.2015 - 13:03
1

если я бегу, бегите за мной

Нас учили убивать.

Я не знаю кто это писал, но меня в училище учили не убивать а воевать.

[^]
Bapakus1
1.08.2015 - 13:36
0

Приколист

Статья 359. Наемничество
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 34] [Статья 359]

1. Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях -

наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или в отношении несовершеннолетнего, -

наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо без такового.

3. Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях -

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Примечание. Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

[^]
RegionZemlya
1.08.2015 - 13:56
0

Ярила

Цитата (zra @ 31.07.2015 - 23:58)
Цитата (Ktoto @ 31.07.2015 - 19:45)
Цитата (zra @ 31.07.2015 - 22:42)
из 20 млн членов КПСС и из 0,5 млн КГБэшников сколько бросилось защищать СССР в 1991г?

ну тебе ли, трёхлетнему, объяснять? ты в школу пойди сначала, чтоб читать научился...
Спроси у отца своего, где он был...

Кроха сын к отцу пришёл
и спросила кроха
В СССР хорошо, или было плохо?

Ой, обиделся, сопли давай пускать!
За себя сначала ответь, потом спрашивай разрешение обратиться с вопросом

Сам то чего шумишь. Если день рождения 01.01.2012 так три годика тебе. Всё правильно сказано. В таком возрасте нужно речь отрабатывать, а не лезть в разговор взрослых дяденек без приглашения.

[^]
Zoldner
1.08.2015 - 14:05
0

Ярила

Цитата (Кречет @ 1.08.2015 - 11:24)
Что, правда, в Иностранном Легионе, (в котором служит ну просто дохуя выходцев из СССР)-никто не умел открыть бутылку пива без открывашки? Я вот слабо себе представляю легионера с таким девайсом где-нибудь в Чаде или Конго. Хотя и холодное пиво в джунглях слабо представляю.

Скажу что, в той стране где был Отец, Легион базировался вполне официально, т.к. эта страна бывшая колонии франции, дальше сам думай. Многого я естественно не написал.

А теперь вопрос. Если легион был в этом регионе официально, т.е. по поручения правительства, то какие в жопу "наниматели", "списавшие" их и не желавшие вытягивать?
Сдаётся мне, вся история пиздёж... Особенно на это намекает фраза "Многого я естественно не написал".
Кстати. Небольшой анализ. По словам ТС, сей инцидент произошёл после развала СССР в бывшей французской колонии. Т.е. в так называемой "французской западной африке".
А теперь берём хронологию. Официально (а ведь ТС указал, что легионеры были там официально ) с 1990-го года иностранный легион принимал участие в боевых действиях на западе Африки в следующих странах:
1. Руанда - 1994 год
2. Кот д Ивуар - 2002
3. Ливия - 2011
4. Мали - 2012
Единственное, что подходит - Руанда, операция "Бирюза". Только проблема в том, что при её проведении французские силы в боевые действия не вступали и не потеряли ни одного человека.
http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN...pdf?OpenElement
Так что... сдаётся мне, пиздёж всё это.

Это сообщение отредактировал Zoldner - 1.08.2015 - 14:27

[^]
Riffraff
1.08.2015 - 15:12
0

АДъ

Цитата (Saladine @ 1.08.2015 - 12:30)
Цитата (Riffraff @ 31.07.2015 - 23:13)
Да и вообще  полк стоял в боевой готовности, сушки заправлены и боезапас по максимуму(да такой, что Хуев превратился бы в одну большую радиоактивную яму)

Простите, что прерываю, а какие Сушки и какой-такой "боезапас по максимуму"? Просто интересно, ответите или нет? cool.gif

Су17м3, если не ошибаюсь в последней цифре. После развала СССР по требованию укров у них убрали возможность несения ЯО.

[^]
Айболит30
1.08.2015 - 15:37
1

Ярила

Цитата (burialrat @ 1.08.2015 - 00:11)
[QUOTE=Кречет,31.07.2015 - 23:46]
Это когда тебя с минометов кроют , а ты лежишь и думаешь услышал значит не твоя , или ночью в горах на небо смотришь звезд море , во тут всякая херня в голову и лезет .

Прям в точку...Ждали как-то 60 боевиков,нас было 10,длинный вечер был,мыслей такая херова туча,что аж ржать начинали...

[^]
Krolic
1.08.2015 - 15:52
0

Ярила

Zoldner С развитием общедоступного Интернета врать становится все труднее и труднее)). Вы в курсе, что в СССР категорически не приветствовалось собирать многолетние подшивки газет? При анализе открытых источников информации можно много интересного узнать.

Это сообщение отредактировал Krolic - 1.08.2015 - 15:54

[^]
Vaditi
1.08.2015 - 15:55
1

Весельчак

Хороший рассказ. Лишний раз подтверждает то, что если придёт лютый трендец, то мы его поймаем, зажарим и слопаем. А те, с запада, покорно подохнут. А чё? Трендец ведь...

[^]
cst27
1.08.2015 - 15:55
0

Ярила

Цитата (Кречет @ 1.08.2015 - 12:30)
Цитата (cst27 @ 1.08.2015 - 11:09)

Вот именно.
А ТС пишет о том, что их учили убивать, (ну не его лично, отца-но он его же имени пишет?). Ну так чему учили-тем и занимались. При чем здесь Родина?
Предали их в Белавежской Пуще. Так не только их. Почему же основная часть осталась защищать холодную, голодную и предавшую их Родину? Может, в в этом и есть Честь Офицера?
А наемники..Да что наемники. Работа такая. У меня нет к ним эмоций никаких. Но надо понимать, что какой-нибудь бельгиец или грузин, воюющий в Украине за деньги-точно такой же наемник. Воюет за деньги. Ничего личного, как говорится-только бизнес. Ведь этот офицер-вертолетчик не гуманитарку африканским детям привозил? Да и мутненько как-то. Повстанцев они бомбили. Для кого-то и Донбасс-повстанцы.
Так о чем пост, ТС? Русские на войне своих не бросают? Это да. Но войны-то разные Есть такие, как ВОВ, а бывают и за алмазы где-нибудь в Сьерра-Леоне. Это не война-а передел денег.

Твое мнение, меня интересует меньше всего. Пост о ЛЮДЯХ того времени. Любого военнослужащего, учат убивать и платят за это деньги, в том числе з/п. Если ты этого не знал, не вижу смысла срать в коментах.

А я тебе своего мнения не навязываю. И твоего не спрашиваю.
Ты запостил-вот и хочу узнать, что сказать этим хотел?
Про убивать-ну так армия для того и нужна. Единственное, в чем разница наемника и солдата-содат воюет по приказу и за интересы родины. А наемник-за деньги. Как убийца профессиональный (кем они, собственно, и являются). Поэтому и конвенция о военнопленных на них не распространяется. Проще говоря, расстреливают наемников без суда и следствия.
За советскую власть не агитируй тут, я, кстати, в 91-м уже отслужил-как раз к развалу Союза.
Хотя некоторые здесь думают, что рассказ твой-вранье. Или полуправда. Очень уж законспирировал ты всё.

[^]
Krolic
1.08.2015 - 16:03
0

Ярила

Цитата (itnegr @ 1.08.2015 - 11:23)
Цитата (zra @ 31.07.2015 - 19:42)
из 20 млн членов КПСС и из 0,5 млн КГБэшников сколько бросилось защищать СССР в 1991г?

суть не в том, а то что ни смотря ни на, что русский дух может выдержать любые испытания, а если брать военных описанных в статье, то простите зарабатывали как могли в то время.

Отличная отмазка. А кто-то ларьки стал крышевать или герычем торговать. А чё, кушать-то ведь надо? Я не осуждаю, каждый сам будет отвечать за свои грехи. Только, имхо, гордиться тут особо нечем

[^]
madpilot28
1.08.2015 - 16:10
0

Юморист

Ага в СВВАУЛ нас учили крепко, 28 октября и 20 марта всегда за свою Альма Матэр стопку поднимаю. (Рак)

[^]
Dimanya
1.08.2015 - 17:01
2

Ярила

Цитата (Bris2 @ 1.08.2015 - 12:58)
А наших военных там - не было. Были только "советники". И потому у них были проблемы с пенсиями, выплатами и т.п. И в военном билете хорошо, если стоял штамп о службе в 10 отделе ГУМО.

Да не пизди про проблемы пенсий и выплат.
Мой батя был советником в Эфиопии с 86 по 89 года.
Инвалютные рубли спокойно откладывались во Внешэкономбанке, также как и выдавались средства на текущие расходы. Находился он в 2х местах: в Асэбе (уже нынешняя Эритрея)- там совместно с кубинцами обучал как давить сеператистов, а потом в Хараре (граница с Сомали).
Только положительные впечатления о кубинцах. Те можно сказать в рот глядели нам, советико. А потом мы из-за пидора с бельмом на лбу их предали.
Так вот время службы там приравнено к афганским, что повлияли и на выслугу и на пенсию и на льготы.

[^]
peretop
1.08.2015 - 17:50
2

Приколист

Цитата (burialrat @ 1.08.2015 - 00:11)
Цитата (Кречет @ 31.07.2015 - 23:46)
Цитата (Кречет @ 1.08.2015 - 00:44)
Цитата (burialrat @ 1.08.2015 - 00:28)
Просто повезло , могли б и сгореть только движки и остались .
В 8 летишь они все как решето и баки в салоне чопиками деревянными забиты ,  некоторые на броник садились но , как по мне кому быть суждено быть повешенным не утонет.
Уже говорил , что я героев ни разу не видел , дураков да , героев нет ,  и героем ты становишься либо по стечению обстоятельств выхода другого нет , либо потому что назначили , а приказ нужно выполнять
Все остальное не от большого ума ,  ты должен задачу поставленую выполнить , а  красиво сдохнуть  ума много не нужно .

Да нет конечно Героев, просто время течет слишком быстро, решения принимаются еще быстрее, некогда боятся

Отец рассказывал, что уже потом было страшнее, когда вернулся один... О себе не думали

Согласен в бою не думаешь о смерти , все уходит на второй план , решения принимаются один раз второго может и не быть .
Это когда тебя с минометов кроют , а ты лежишь и думаешь услышал значит не твоя , или ночью в горах на небо смотришь звезд море , во тут всякая херня в голову и лезет .
Да после боя если не нужно дальше бежать бывает особенно в колоннах попавших под обстрел или блок постах , приходишь а там один смеётся , другой плачет , четвертый магазины набивает уже ни кому не нужные .

Да, первый бой помню. Если б не сержант с волшебным пендалем и захватом за воротник лёг бы. Как заворожённый стоял. А после боя до истерики ржал

[^]
pilothels
1.08.2015 - 18:13
1

Шутник

ЗА чистоту небес и Ваш покой,
За землю русскую вечно молодую,
В любое время, над любой страной,
Звучат слова:" Цель вижу!Атакую!"

[^]
Кречет
1.08.2015 - 18:24
1

Шутник

Цитата (Zoldner @ 1.08.2015 - 15:05)

А теперь вопрос. Если легион был в этом регионе официально, т.е. по поручения правительства, то какие в жопу "наниматели", "списавшие" их и не желавшие вытягивать?
Сдаётся мне, вся история пиздёж... Особенно на это намекает фраза "Многого я естественно не написал".
Кстати. Небольшой анализ. По словам ТС, сей инцидент произошёл после развала СССР в бывшей французской колонии. Т.е. в так называемой "французской западной африке".
А теперь берём хронологию. Официально (а ведь ТС указал, что легионеры были там официально ) с 1990-го года иностранный легион принимал участие в боевых действиях на западе Африки в следующих странах:
1. Руанда - 1994 год
2. Кот д Ивуар - 2002
3. Ливия - 2011
4. Мали - 2012
Единственное, что подходит - Руанда, операция "Бирюза". Только проблема в том, что при её проведении французские силы в боевые действия не вступали и не потеряли ни одного человека.

Сдается мне, ты умник хуев )))))))) Страна эта Конго.

[^]
Кречет
1.08.2015 - 18:27
0

Шутник

Цитата (Zoldner @ 1.08.2015 - 15:05)

1. Руанда - 1994 год
2. Кот д Ивуар - 2002
3. Ливия - 2011
4. Мали - 2012

Кстати, есть две страны страны Конго, угадай умник в какой )))))) знаток истории Легиона )))))) Свою историю то знаешь? лизожоп французский ? ))))))))))))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26059
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх