Из воспоминаний лейтенанта Очкина Алексея Яковлевича.
«Фашисты пошли в наступление на Тракторный, и командарм перебросил нас туда. 14 октября мы обороняли площадь Дзержинского. Сто танков устремилось на нас. Орудие Смородина было разбито. Сам он уцелел чудом и вел огонь из бронебойки. Все горело: развалины, асфальт, земля… Немцы потеряли два десятка танков, но так и не взяли горстку бойцов, обогнув завод с тыла.
Мы прорвались в горящие цеха и продолжали бой с танками. Фашисты жгли нас, а мы — их. И вот тогда 57 раненых и обгоревших заняли оборону по самой кромке волжской кручи… Последние боеприпасы… Последний рубеж…»
Немецкий генерал Дёрр в книге мемуаров “Поход на Восток” рассказывает, что они “не могли овладеть отвесным берегом Волги в районе Тракторного и сломить сопротивление трех дивизий русских. Если днем удавалось подойти к обрыву, то ночью мы вынуждены были снова отходить, так как засевшие в оврагах русские подразделения отрезали нас от тыла”.
Из воспоминаний лейтенанта Очкина Алексея Яковлевича.
«Три дивизии» — это были мы, пятьдесят семь бойцов! А «засевшие в оврагах» — Николай Смородин и три бойца с автоматами. Они брали с собою мешок гранат, пробирались в расположение фашистских частей и устраивали там переполох.
Девять дней мы не держали во рту крохи хлеба. Мутило, все плыло перед глазами. И страшнее всего Коле Смородину было оступиться и рухнуть из ячейки, прилепившейся, как ласточкино гнездо,
на отвесной круче. Если он рухнет — пройдет фашист. А за спиною Смородина — Волга, дальше — Урал, Сибирь…
…Когда на боевых позициях нас осталось только шестеро: я, Вася Шутов, Степан Кухта, Коля Сергиенко, Коля Смородин и Черношейкин (имени его не помню) — и человек двадцать раненых под кручей, немцы пустили против нас саперно-штурмовой батальон с тяжелыми танками-тральщиками. Они хотели примять нас катками, а кто взорвется — тральщику не страшно…
…Смородин подбил три танка. Прицелился в четвертый танк-тральщик, но тут его оглушило снарядом. Коля уцепился за край обрыва, но ослабевшее тело сползало. Это последнее, что я увидел, потому что и меня тяжело ранило…
Степан Кухта рассказал потом: ночью он привязал Колю Смородина к плотику из двух бревен, такой же плотик соорудил для меня и оттолкнул нас от берега.»
Они встретились в Москве через 21 год…
На снимке: А. Я. Очкин. А. М. Давыдова, маршал Советского Союза В. И. Чуйков, Н. И. Смородин. Во втором ряду: Рая Давыдова (дочь А. М. Давыдовой), В. В. Филимонов, В. В. Гусев, Коля Смородин (сын Н. И. Смородина).