В русском языке 15 падежей!, только 6 изучают в школе.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MnenravitsYP
6.06.2015 - 22:42
1
Статус: Offline

Шутник

Оспидя. 99% населения не знает значения словосочетаний "какбы" и "точто" и пихает их через полтора слова. О чём уж с ними про падежи говорить.

И да, - а сколько у нас числительных, кроме единственного, двойственного и множественного, исколько времён.

[^]
BoTaHuK
6.06.2015 - 22:42
-1

Ярила

Цитата (pol71 @ 6.06.2015 - 10:15)
Кстати в вики тоже про это написано, они дополнительные называются.

а вики нынче образец? типа авторитетный источник знаний?
хотя для ЕГЭ пропрёть...

[^]
Suomi20
6.06.2015 - 22:43
3

Ярила

Вспомнил
Я падежи выучил по папиной методике:
День был Именительный
Вечер был Творительный
Я ей Предложный
Она мне Дательный
Теперь я не Винительный
Что она Родительный

[^]
Hymera2005
6.06.2015 - 22:49
1

Шутник

Спасибо, ТС! У меня были непонятки насчёт некоторых склонений... так вот это кое-что проясняет :)
Правда, спасибо! Буду искать...

[^]
Fenrir24
6.06.2015 - 23:01
-1

Ярила

не было бы 15 падежей и сраной революции - глядишь бы все на русском говорили а не на английском, и было бы счастье

[^]
Danka777
6.06.2015 - 23:06
0

Весельчак

Если взялись учить нас правописанию, то "наподобие" пишется слитно smile.gif

[^]
myboxand
6.06.2015 - 23:10
0

Балагур

Погрузка чего? - Баржи, мн.ч. - барж.
Или все верно?

Это сообщение отредактировал myboxand - 6.06.2015 - 23:14

В русском языке 15 падежей!

[^]
Poeblo
6.06.2015 - 23:27
1

Хохмач

Цитата (Veon @ 6.06.2015 - 10:28)
Цитата (Cheleventano @ 6.06.2015 - 10:19)
Все так, а где не сходятся в словах окончания, можно объяснить "жаргонным оборотом" и "поэтическим слогом", да устаревшими словами.
Так?
А может А.С.Пушкин и другие разбирались в русском языке получше нашего?

Новое окончание создает очередной падеж? Есть слова, в которых ударения могут ставиться на разных слогах, есть одновременно с двумя ударениями, есть слова с допустимыми разными буквами: калоши/галоши и пр. В зависимости от оборота, можно сказать и "дОлжно" и "должнО". "О сколько на открытий чудных готовит просвященья дух..." Лженаучных открытий всегда было много во всех областях знания, но не стоит относится к ним всерьез, иначе задорновщина какая-то начинается.

А в чем, простите, новизна в обороте "задать жару", и, соответственно, в окончании?
И к какому из стандартных падежей этот оборот отнести? А, филолог? Падежные вопросы и окончания тут как-то не стыкуются, не?

[^]
HHAnderson
6.06.2015 - 23:27
-1

...

Родомножный падеж (родительный множественного числа) забыли.

Коче́рги - нет чего? - Кочергей (Кочергов);
Звёзды - нет чего? - Звездей (Звездов);
и т. д.

Это сообщение отредактировал HHAnderson - 6.06.2015 - 23:32

[^]
rozzario
6.06.2015 - 23:43
1

Ярила

Из всех падежов мне наиболее любимый давательный женского роду.

[^]
ЛесникБелый
6.06.2015 - 23:47
0

Хохмач

Цитата (Cheleventano @ 6.06.2015 - 10:19)
Цитата (Veon @ 6.06.2015 - 10:15)
К любому из примеров к неизвестным падежам легко можно подобрать соответствующий из известных шести. Так что, придуманные 9 -м мракобесие и бред. Превратительный, блять  faceoff.gif

Все так, а где не сходятся в словах окончания, можно объяснить "жаргонным оборотом" и "поэтическим слогом", да устаревшими словами.
Так?
А может А.С.Пушкин и другие разбирались в русском языке получше нашего?

Они не заморачивались подобной ахинеей с правилами. Красиво звучит, и ладно!

[^]
ЗубомОбПоребрик
7.06.2015 - 00:50
6

Ларёк с шавермой под виадуком

Филолог приходит на работу с огромным синяком под глазом. Начальник его спрашивает:
- Ну как же так? Вы же интеллигентнейший человек! Откуда же это у Вас?
- Да Вы понимаете... Пили чай у одной милейшей особы. В числе приглашенных был один военный. Вот он начал рассказывать:
- "Был у меня в роте один хуй..."
А я ему говорю:
- "Извините, но правильно говорить не в роте, а во рту"

[^]
tamagochi115
7.06.2015 - 00:52
1

Сферическая беда в вакууме

Вот именно поэтому вам оставили только 6 падежей. Вы ещё фонетику русского языка не видели, а от падежей трясутся.

[^]
Kaiten
7.06.2015 - 00:56
1

Ярила

Забыл про шестнадцатый!
16. Ахуительный падеж. Применяется в случае возникновения непонятных ситуаций и получения бесполезной информации. Например: А на хуа мне столько падежов?!!

Это сообщение отредактировал Kaiten - 7.06.2015 - 00:59

[^]
vwp1976
7.06.2015 - 00:57
1

Ярила

Цитата (Cheleventano @ 6.06.2015 - 10:09)
И вот вспомнилось, в свое время, в школе разбирали предложение: "Я из лесу вышел, был сильный мороз." И я не смог поставить ударение в слове "лесу". Поднял руку, задал вопрос, учительница мне пронесла какую-то ахинею про поэтический слог и сказала, что ударная буква "е". По поводу 11-го падежа. upset.gif

Открою страшную тайну: это преподают на первом курсе филфака.
Если учительница не знала, что "из лесу" или "на дому" это местный падеж, то она дура.

[^]
vistador
7.06.2015 - 01:00
0

Отец русского телевизора

Цитата
) Разделительный падеж. Образуется как производное от родительного падежа: Налить в стакан кефира (Выпить кефиру), Лежит головка чеснока (съесть чесноку) Сделать глоток чая (напиться чаю), Задать жарУ (не жарА), Прибавить ходУ (не ходА), Молодой человек, огонькУ не найдется?

какой то бред...
это самый обычный родительный падеж.
отвечает на вопрос - чего , кого.
налить в стакан ЧЕГО БЛЯТЬ?? КЕФИРА..!!!
карл!!

короче- мракобесие и демагогия.

Это сообщение отредактировал vistador - 7.06.2015 - 01:03

[^]
Ptizo
7.06.2015 - 06:07
3

Говорун

Цитата (vistador @ 7.06.2015 - 01:00)
Цитата
) Разделительный падеж. Образуется как производное от родительного падежа: Налить в стакан кефира (Выпить кефиру), Лежит головка чеснока (съесть чесноку) Сделать глоток чая (напиться чаю), Задать жарУ (не жарА), Прибавить ходУ (не ходА), Молодой человек, огонькУ не найдется?

какой то бред...
это самый обычный родительный падеж.
отвечает на вопрос - чего , кого.
налить в стакан ЧЕГО БЛЯТЬ?? КЕФИРА..!!!
карл!!

короче- мракобесие и демагогия.

Налить кефира - родительный.
Выпить кефиру - разделительный.
Читай внимательней, филолог.

[^]
Ptizo
7.06.2015 - 06:11
3

Говорун

Цитата (Veon @ 6.06.2015 - 10:44)
Цитата (Cheleventano @ 6.06.2015 - 10:37)

Не обламывай!
Для меня приоткрылся удивительный мир, не захлопывай двери!

Но теперь я обречен искать и читать научные статьи, да и вообще, более тщательно изучить этот вопрос. Может пить в выходные не буду.

Не хватает мне образования. эхх. Среднее всего, а так хочется все знать...

Ладно, не буду. Но мне, как человеку с высшим филологическим, читать такую ахинею забавно.

Как посмотрю какие у нас в инете филолухи, так к врачу страшно идти.
Пиздец. Я, человек, не имеющий к филологии никакого образованческого отношения, за минуту нашёл статью со ссылками на литературу и годными примерами.
Но куда уж мне до "Человека С Высшим Филологическим".

Цитата
Наряду с шестью основными падежами в русском языке есть еще ряд форм со спорным статусом, близких к падежу: второй родительный падеж, второй предложный падеж, второй винительный падеж, две счетные формы и звательная форма. Каждая из этих форм свойственна ограниченному кругу слов и встречается в особых контекстных условиях (подробнее о статусе каждой из этих форм см. [Зализняк 1967:43–52])

Второй родительный падеж (другие названия: партитивный, количественно-отделительный) имеют некоторые слова мужского рода 2-го склонения в единственном числе: ложка сахару; чашка чаю; Народу набежало!; Шуму было! (ср. «первый» родительный: вес сахара, вкус чая, глас народа, не слышно шума). Окончание родительного партитивного распространено в разговорной речи, но не является обязательным (допустимо съешь сыра и съешь сыру; мешок сахара и мешок сахару), кроме отдельных случаев (ни разу; выпьем чайку; также во фразеологизмах: без году неделя; нашего полку прибыло; с миру по нитке; моя хата с краю; беситься с жиру и др.). Многие существительные мужского рода, не только заимствованные, но и русские, в форме партитива не употребляются: *стакан спрайту, *килограмм шиповнику, *кубик льду, *мешок углю, *кусок хлебу.

Второй предложный падеж (другие названия – местный, локативный) характеризуется особыми окончаниями у группы существительных мужского рода в единственном числе и переносом ударения на окончание у некоторых существительных женского рода 3-го склонения в единственном числе: в шкафу, в лесу, на берегу, в носу, на лбу, в бою; в печи, в тиши, в крови, в тени, на мели, на мази (ср. «первый» предложный падеж: о шкафе, о лесе, о крóви, о тéни). Степень обязательности употребления формы местного падежа в разных случаях разная. Для некоторых существительных мужского рода употребление окончания -у в предложном падеже после предлогов в и на в составе предложной группы с пространственным значением является обязательным (в боку, во рту, в плену, в раю, на лбу, на полу, на виду, ср. также фразеологизмы пойти на поводу у кого; раз в году), для некоторых – вариативным (в стогу – в стоге, в хлеву – в хлеве, на балу – на бале; в отпуске – в отпуску), для некоторых – невозможным (док – в доке, не *в доку; двор – во дворе, не *во двору; зал – в зале, не *в залу). Подробнее о втором предложном падеже см. [Worth 1984], [Плунгян 2002], [Nesset 2004], [Brown 2007].

Второй винительный падеж (другие названия – включительный, превратительный, собирательный) встречается после предлога в при небольшом количестве глаголов, и его окончания совпадают с окончаниями именительного падежа множественного числа (другая трактовка – колебания в одушевлённости): [пойти, записаться, выбиться, готовиться, проситься, метить, принять, выбрать и т.д. в] солдаты, летчики, генералы, начальники. За этой формой признаются наименьшие права на статус особого падежа.

Существуют также изолированные явления вроде так называемого ждательного падежа (падежный ряд при глаголе ждать и некоторых других). Они находятся на периферии падежной системы.

У слов ряд, след, час, шаг, шар, а также у субстантивированных прилагательных типа дежурный, столовая есть особая счетная форма, реализуемая в сочетании с именительным и винительным падежом числительных два (две), три, четыре, оба (обе), полтора (полторы): два часá (с ударением на окончании, ср. родительный падеж: около чáса – с ударением на основе), три столовых / столовые (ср. родительный падеж: три комнаты, три стола). Другая счетная форма выделяется у некоторых названий единиц измерения: десять вольт, ампер (не вольтов, амперов).

Звательная форма (см. вокатив) (вокатив) употребляется в разговорной речи в функции обращения у некоторых названий лиц на безударное -а/-я: мам, теть, Маш, Вань (это новая форма, которую следует отличать от старой звательной формы Боже, Господи, отче, старче, сохранившейся лишь у нескольких слов).

Перечисленные формы, прежде всего партитив и локатив, иногда трактуются как отдельные падежи, но преобладающей является шестипадежная трактовка падежной системы, в рамках которой партитив и др. дополнительные падежи считаются вариантами основных падежей.

«Шестипадежный» подход предполагает, что некоторые слова, в рамках одного из шести основных падежей, имеют, наряду с основной, дополнительную форму с особой семантикой. В пользу шестипадежного подхода свидетельствует то обстоятельство, что эти особые формы («дополнительные падежи») неравноценны основным падежам – прежде всего, по охвату лексики и по семантике. Если основные падежи есть у всех слов, то дополнительные привязаны к определенным семантическим классам лексем: партитив бывает, в основном, у вещественных существительных (хотя и далеко не у всех, ср. *кусок хлебу) и некоторых абстрактных (много шуму; натерпелся страху); локатив встречается, в основном, у слов со значением места (пространства) и некоторых абстрактных существительных, но никогда не встречается, например, у одушевленных существительных. Кроме того, дополнительные падежи вообще не встречаются во множественном числе. Что касается семантики самих падежей, то основные падежи имеют широкую семантику – каждый падеж выражает целый набор семантических ролей (см. п. 2.2.1.2): ср. родительный: нет грозы (субъект существования) – боится грозы (ситуация-стимул) – хочется покоя (содержание желания); предложный: прятаться в овраге (место), мечтать о поездке (содержание), ср. также атрибутивные и обстоятельственные употребления – приехать в мае (время), мужчина в костюме (характеристика), а дополнительные падежи имеют определенную и узкую семантику: партитив – количественную, локатив – пространственную (т.е. они однозначны).

«Восьмипадежный» подход (включающий партитив и локатив в состав основных падежей) предполагает, что в «парных» падежах (первом и втором родительном, первом и втором предложном) лишь у некоторых слов окончания различаются (стакан чаю – вкус чая), а у большинства слов окончания совпадают: партитив (стакан воды) и «обычный» родительный (вкус воды) всегда будут иметь одинаковую форму не только у всех слов женского и среднего рода, но и у большинства слов мужского рода: мешок угля – цвет угля; а также у всех слов во множественном числе.

ПРИМЕЧАНИЕ. Восьмипадежный подход порождает трудности не только в преподавании, но и в теории. Например, как доказать, что в сочетаниях с существительными женского и среднего рода – типа стакан воды / молока – идея части / количества вещества выражается не только «измерительной» лексикой типа стакан, а еще и особым падежом, если этот падеж совпадает с «обычным» родительным (ср. вкус воды / молока)?

[^]
kwant71
7.06.2015 - 06:41
1

Ярила

"Всего падежей в коми-пермяцком языке 17. По значению их можно объединить в следую­щие группы:

1) субъектный падеж (именительный);

2) принадлежностные падежи: родитель­ный, притяжательный, дательный;

3) объектные падежи: винительный, творительный, соеди­нительный, лишительный, достигательный, сравнительный;

4) внутриместные падежи: мест­ный, исходный, вступительный;

5) внешнеместные падежи: приблизительный, отдалительный, переходный, предельный."
(цитата из Коми-пермяцко-русского словаря)

Может и в русском языке, падежей больше, чем шесть.

[^]
ganibesov
7.06.2015 - 06:56
1

свобода

Дарительный падеж:я тебе подарЮ на закате зорЮ

[^]
romanf748
7.06.2015 - 07:33
-3

Шутник

Что за бред!
7,10- именительный
8- Почти все, что с приставками это предложный падеж.
9- там вообще несколько падежей приведено
11-что за бред! Вышел из леса. Мы говорим о современном языке, а там вообще стих написан больше века назад.
И КАК СЛОВО МОЖЕТ СТАТЬ БЕЗУДАРНЫМ?!
12- родительный
13=9
14- опять там разные падежи
15- именительный, а слова это название группы людей во множественном числе.

ВЫВОД: Источник (блогер) просто умалишенный человек brake.gif .

[^]
tritiy
7.06.2015 - 07:58
1

Шутник

Цитата (вбб087 @ 6.06.2015 - 22:32)
грамматика несколько изменилась,букв поубавилось,соответственно и падежей

Не вижу связи.

[^]
КагНебудьТаг
7.06.2015 - 08:03
1

Ярила

Военно-морской доставил. Нет вопросов, нет предлогов. Ложки нет ибена мама

[^]
Balazs
7.06.2015 - 11:12
0

Ярила

Цитата (kwant71 @ 7.06.2015 - 06:41)
. Всего падежей в коми-пермяцком языке 17

Ну финно-угорские языки вообще это дело уважают (обилие падежей). Тот же финский или венгерский - страх и ужас.
Цитата (romanf748 @ 7.06.2015 - 07:33)
. И КАК СЛОВО МОЖЕТ СТАТЬ БЕЗУДАРНЫМ?!

Ну вот же классика: "я Из лесу вышел". На какой слог слова "лесу" здесь падает ударение?

[^]
Простой
7.06.2015 - 11:19
1

Ярила

Цитата (HHAnderson @ 6.06.2015 - 23:27)
Родомножный падеж (родительный множественного числа) забыли.

Коче́рги - нет чего? - Кочергей (Кочергов);
Звёзды - нет чего? - Звездей (Звездов);
и т. д.

Ну, с кочергами вроде определились уже - кочерéг (кочерёг), со звёздами проще - звёзд, а вот тут как?
Мечты - нет чего? - ... Мечт? Мечтов? Мечтей?
А сам процесс тоже - сбытие (сбыча, сбывание?) мечт?
Велик могучим русска языка. ©

Это сообщение отредактировал Простой - 7.06.2015 - 11:30

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46255
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх