Жизнь в СССР прошлась по мне катком

Страницы: 1 ...  19 20 21  ... 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
VicBeard 13 мая 2026 в 13:06
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (RusLandiya @ 13 мая 2026 в 12:55)
Далеко не весь Союз был разрушен в ВОВ, хотя коммунисты приложили для этого все усилия. Деревни моих предков разрушены не были. Ну, почти.
Часть домов коммунисты уничтожили, потому что хорошие дома бывших помещиков и кулаков были слишком хороши, чтобы в них могли жить советские люди, поэтому они ветшали брошенные.

Вот и говори о той части СССР, которая не была оккупирована. Я же жил на территории, которая была оккупирована.
Уверен, что коммунисты разрушали, а не толпа крестьян, которая громила помещичьи усадьбы в 1917? В это как-=то больше верится.
matkuzmy 13 мая 2026 в 13:07
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 09:53)
Зачем мне врать* Какая выгода? Школьникам нам было действительно по фигу - есть брюки, есть рубашка - значит всё ОК.
Мальчики - это не девочки. В более старших классах появилась мода на брюки клёш - тогда стали шить их в ателье. Это даже выходило дешевле. Появилась мода на однотонные рубашки, но без фанатизма.

Это тебе надо понять зачем ты сам себе врешь?
SALIH 13 мая 2026 в 13:08
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата
Нет. В ордере ты как именовался, "квартиросьёмщик"? Ни на что не намекает это слово?

Как же мне позволили распорядиться тем, что мне не принадлежит? "Хоть горшком назови". Кстати, сейчас тоже какое-то "право собственности", а не собственность.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Honunok 13 мая 2026 в 13:09
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (RusLandiya @ 13 мая 2026 в 12:59)
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 12:47)
Т.е. тебя вполне удовлетворяет образование в папуасии?  gigi.gif
Тогда понятно.

Это тебя устраивает базовый минимум. Кушай, не обляпайся.
ЗЫ. Советские люди, как и папуасы, охотно верили в хуйню и заряжали банки, жрали помет летучих мышей и носили браслеты магнитные из меди, которая диамагнетик.
Лечились у знахарок., что зачастую было лучше официальной медицины.

а сейчас такие умные" стали, деньги несут таким как Блиновская( и она расскажет как больше заработать денег shum_lol.gif только побольше приноси...
Kenterville 13 мая 2026 в 13:10
Шутник  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 12:05)
Цитата (Kenterville @ 13 мая 2026 в 11:49)
Мать работала аптекарем, отец столяр. Зарплата 90 + 160 руб. на семью из четырех человек. 
...
А совок отсекал саму возможность заработать.

Столяр не мог зарабатывать? Странно.

Действительно, мог открыть ИП или стать самозанятым. СССР ведь про это.
Ligov 13 мая 2026 в 13:13
Человек  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Klientt @ 13 мая 2026 в 12:42)
Социализм продержался 70 лет. Сколько из них были спокойными, обеспеченными, такими, в которые вы хотели бы вернуться и там жить? 15, ну 20 лет максимум. ВСЁ остальной время властвования краснопузых — это войны, голод и нищета. Так за прошедшие после развали СССР 30 лет можно лехко выделить 15 тучных.

Пока некоему коммунисту, элитному офицеру КГБ не захотелось движухи.

Не было никакого социализма. Были разные варианты диктатур в зависимости от предпочтений очередного вошЬдя и братвы которую он на верх за собой подтянул. Но послевоенный небывалый рост технического прогресса, глобализация и прочего развития цивилизации внесли свои коррективы в вяло текущую большевистскую шизофрению. На хрена ездить на Волгах, когда можно на Порше или отдыхать в СочАх, когда самые лучшие мировые курорты могут быть в твоем распоряжении. Или зачем дом местному партайгеноссе в Мухосранске, когда основной можно иметь в Майями и счета заодно на многие миллионы баксов. Но что бы все это поиметь пришлось витрину на стране поменять, без этого было никак не примазаться к западу.
Ну а нынешний откат к совку по всем параметрам, тут полностью с тобой согласен, только потому что: "Пока некоему коммунисту, элитному офицеру КГБ не захотелось движухи"...
VicBeard 13 мая 2026 в 13:14
Ярила  •  На сайте 8 лет
-3
Тогда понятно.

ЗЫ. Советские люди, как и папуасы, охотно верили в хуйню и заряжали банки, жрали помет летучих мышей и носили браслеты магнитные из меди, которая диамагнетик.

Базовый - это именно базовый, начальная ступень:
жильё, нет голодных, свободный доступ к бесплатной медицине и образованию. В СССР это было. Сейчас в РФ этого уже нет.
- Крыша есть не у всех - в стране есть бездомные.
- Пенсионеры бывают роются в мусорках в поисках еды.
- Бесплатная медицина СССР стала СТРАХОВОЙ - оплачивается только то, что разрешит страховая.
- профессиональное образование всё более платное.
ozz2008 13 мая 2026 в 13:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (BoltUno @ 13 мая 2026 в 12:46)
Цитата (samuray3223 @ 13 мая 2026 в 12:40)
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 08:36)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. "  а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

Дюма в книжном магазине купить даже не пробовал. Я брал в библиотеке читать. Так я прочитал: "Три мушкетера", "Двадцать лет спустя", "Граф Монте-Кристо".
Гюго много прочитал, тоже брал в библиотеке. Д. Дефо, Марк Твен, Конан Дойля много прочитал, фантастики много, там был многотомник: "Антология американской фантастики"....
Джека Лондона было много у отца в книжном шкафу. Остальное брал в той же библиотеке. Там же брал журналы. Был записан в разные, интернета не было, но почитать всегда было что.

Кстати, опять же о наших братьях и книгах.
В 70е был в Молдавии летом, был в шоке, там Дюма, Жюль Верн, Фенимор Купер свободно лежал на полках в книжном. Но на молдавском языке. А молдоване похоже читать не особо любили. От такого изобилия глаза разбегались, готов был молдавский язык начать учить, но хорошо, что я там был две недели))))) не успел.

Батя по союзу поколесил, часто на внедрение ездил. Книга Жук "Пистолеты и револьверы" приехала с ним из Ташкента. В Ярославле я ее по МБА заказывал.
commonrio 13 мая 2026 в 13:15
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (RusLandiya @ 13 мая 2026 в 12:44)
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 12:27)
Цитата (commonrio @ 13 мая 2026 в 12:12)
Так утверждают, что это был лучший строй на земле. Что, мягко говоря, неправда.

Лучше-хуже - в каком смысле? Если ДЛЯ ВСЕХ, для всего населения, а не для избранных, то пока лучшего не было. Были обеспечены БАЗОВЫЕ потребности - крыша над головой, голодных не было, свободный доступ к бесплатному образованию и медицине.

У негра в папуасии тоже обеспечены базовые потребности.
Крыша из бананового листа, кружка молока от коровы и консультация шамана при недомогании, другой шаман научит основам пользованием АК и подсчета баксов.
Папуасия - лучшая в мире страна!

Т.е. тебя вполне удовлетворяет образование в папуасии? gigi.gif
Тогда понятно.

А чем оно хуже советского? Банки с водой "заряжали" перед телевизором или деньги в МММ несли папуасы или люди с лучшим в мире советским образованием? gigi.gif
ShoreJigging 13 мая 2026 в 13:16
Приколист  •  На сайте 2 года
0
Цитата (nd811 @ 13 мая 2026 в 08:29)
Так не время было охуенным, а тебе было заебись, ребёнку.
Тебя одевали, обували, с тобой общались и занимались, не требуя ни хуя взамен.
Не СССР был в то время хорошим, а ты был молодой. Нынешние дети через 40 лет так же будут бубнить.
Давай, не кисни!))

Ну т.е. если мы сейчас молодые, но нам при этом фигово (Уровень зарплат низкий, куча проблем созданных властями, боевые действия и пр. и т.д. ), то это не действующая власть и государство плохое, а просто нам... ЭЭэ... я запутался.
Как это работает?)
jjj1991 13 мая 2026 в 13:16
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (nd811 @ 13 мая 2026 в 08:29)
Так не время было охуенным, а тебе было заебись, ребёнку.
Тебя одевали, обували, с тобой общались и занимались, не требуя ни хуя взамен.
Не СССР был в то время хорошим, а ты был молодой. Нынешние дети через 40 лет так же будут бубнить.
Давай, не кисни!))

Вот именно!!! Не знаю про нынешних детей. Но по нулевым сейчас мощная ностальгия. Неужели не слышали фразу "верните мне мой 2007-й"???
VicBeard 13 мая 2026 в 13:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (Ligov @ 13 мая 2026 в 13:13)
Не было никакого социализма.

Может ты и прав. Проблема в том, что никто не знает какой же он правильный социализм. Может ты нам расскажешь?
krolik1985 13 мая 2026 в 13:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
ничего плохого про СССР не скажу, в силу возраста, но о том что, 90-ые были лихие и голодные я узнал только в 2010-х годах.
Honunok 13 мая 2026 в 13:18
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (commonrio @ 13 мая 2026 в 12:04)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 10:53)
Цитата (matkuzmy @ 13 мая 2026 в 08:50)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 09:45)
Цитата (matkuzmy @ 13 мая 2026 в 08:44)
Да нет, просто потеряна реальность либо просто врешь, мне все равно.
Культ хороших вещей был, и доказательством является такое явление как фарца, фарцовщики были и их сажали с ними боролись.

Это было позорно. Их мы презирали.

Врать не надоело? Я как раз из тех, где не было возможности достать что-то. Так вот не презирали, завидовали. Причем было за что.
Например разница между Keds в оригинале и советскими кедами на тренировках - это небо и земля.
А пошитые вещи в ателье тоже стоили не дешево, дороже и намного, чем в магазинах.

Я вообще не знаю, что это и в чем разница.
А шить в ателье было доступно всем.

Да чего уж там! И на рынке покупать мясо было доступно всем! Непонятно, чего жалуются на отсутствие мяса в магазинах! lol.gif

кто жалуется , сильвер? так тут ничего удивительного..давно фото костей не было
а так ты сам придумываешь и смеёшься над собой gigi.gif
Silver867 13 мая 2026 в 13:19
-2
Цитата (SALIH @ 13 мая 2026 в 13:08)
Цитата
Нет. В ордере ты как именовался, "квартиросьёмщик"? Ни на что не намекает это слово?

Как же мне позволили распорядиться тем, что мне не принадлежит?

Известно, как - совок рухнул и злые Ельцин с Чубайсом разрешили бывшим квартиросъёмщикам бесплатно оформить снимаемые у государства квартиры в собственность.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 13 мая 2026 в 13:24
Периндоприл 13 мая 2026 в 13:19
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (RedMoon123 @ 13 мая 2026 в 11:20)
Цитата (Периндоприл @ 13 мая 2026 в 12:16)
Цитата (RedMoon123 @ 13 мая 2026 в 11:13)
Жители высших категорий снабжения.....особенно Прибалтики.....

....А так же отпрыски и родственники партийных чиновников....

....могут проваливать из темы нахуй...

Я бы попросил!!!! lol.gif

А что не так?
Главные совкодрочеры ЯПа, которых учили\лечили\квартиры давали.

Чот я не помню ни одного совкодрочера из Прибалтики, и тем более - совкодрочера, отпрыска партийных чиновников.
Совкодрочеры - обычно дети воров-алкашей колхозников, дети пролетариев-расхитителей социмущества и наёбщиков, дети работников советской торговли и общепита.
Вот они страдают по времени, когда можно было воровать и тунеядствовать. А сейчас их работать заставляют, и для них это - жопа! lol.gif
VicBeard 13 мая 2026 в 13:19
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (commonrio @ 13 мая 2026 в 13:15)

Лучше-хуже - в каком смысле? Если ДЛЯ ВСЕХ, для всего населения, а не для избранных, то пока лучшего не было. Были обеспечены БАЗОВЫЕ потребности - крыша над головой, голодных не было, свободный доступ к бесплатному образованию и медицине.

Крыша из бананового листа, кружка молока от коровы и консультация шамана при недомогании, другой шаман научит основам пользованием АК и подсчета баксов.

Тогда понятно.

А чем оно хуже советского? Банки с водой "заряжали" перед телевизором или деньги в МММ несли папуасы или люди с лучшим в мире советским образованием? gigi.gif

Дураков везде хватает.
Но в СССР ты мог учиться и получать профессию бесплатно. Сейчас же образование всё более платное.
Ligov 13 мая 2026 в 13:20
Человек  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 13:16)
Цитата (Ligov @ 13 мая 2026 в 13:13)
Не было никакого социализма.

Может ты и прав. Проблема в том, что никто не знает какой же он правильный социализм. Может ты нам расскажешь?

Я религиозных фанатиков стороной обхожу, если ты еще не понял. А социализм, его начало, каким он должен быть, в тех же скандинавских странах...
Silver867 13 мая 2026 в 13:20
1
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 13:14)
Тогда понятно.

- Бесплатная медицина СССР стала СТРАХОВОЙ - оплачивается только то, что разрешит страховая.

Она в и СССР была страховой, страхователем было государство.
Silver867 13 мая 2026 в 13:21
2
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 13:19)
Цитата (commonrio @ 13 мая 2026 в 13:15)

Тогда понятно.

Дураков везде хватает.
Но в СССР ты мог учиться и получать профессию бесплатно. Сейчас же образование всё более платное.

Какого образования тебе не хватает - назови специальность?
RusLandiya 13 мая 2026 в 13:21
Мимо проходил  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 13:06)
Цитата (RusLandiya @ 13 мая 2026 в 12:55)
Далеко не весь Союз был разрушен в ВОВ, хотя коммунисты приложили для этого все усилия. Деревни моих предков разрушены не были. Ну, почти.
Часть домов коммунисты уничтожили, потому что хорошие дома бывших помещиков и кулаков были слишком хороши, чтобы в них могли жить советские люди, поэтому они ветшали брошенные.

Вот и говори о той части СССР, которая не была оккупирована. Я же жил на территории, которая была оккупирована.
Уверен, что коммунисты разрушали, а не толпа крестьян, которая громила помещичьи усадьбы в 1917? В это как-=то больше верится.

Нет. Помещичий дом стоял брошенный.
Шикарный, но заросший парк. Очень хороший трехэтажный дом. В нем в 30-е был детский дом, недолго. Потом забросили навсегда. Разбирать запретили, жить запретили, содержать не стали. Так и сгнил шикарный дом. В 90-е его окончательно снесли и парк разделили на участки. Кстати, совершенно бесплатно раздали.
На соседнем с нами участке стоял классный дом, его мужик работящий прям перед революцией поставил, для всей своей немалой семьи.
В 20-х его посадили как классового врага, в лагере умер, семью выселили куда-то в Сибирь, а дом отдали парторгу. Потом тот перебрался в райцентр, а дом остался брошенный. И никому его не отдали. Я его еще застал, полуразрушенным. И таких в деревне наверное около десятка таких было. Дед только плевался, когда такую бесхозяйственность видел.
Silver867 13 мая 2026 в 13:21
1
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 13:14)
[QUOTE=RusLandiya,13 мая 2026 в 12:59] [QUOTE=VicBeard,13 мая 2026 в 12:47] Т.е. тебя вполне удовлетворяет образование в папуасии?  gigi.gif
Тогда понятно. [/QUOTE]

- Пенсионеры бывают роются в мусорках в поисках еды.

И потом переводят мошенникам миллионы на безопасные счета.
Shurick1974 13 мая 2026 в 13:22
Шутник  •  На сайте 1 месяц
-1
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 08:34)
очередной совкодрочерский высер. сколько за это платят?

Вы не правы dont.gif
Периндоприл 13 мая 2026 в 13:22
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Honunok @ 13 мая 2026 в 11:26)
Цитата (Периндоприл @ 13 мая 2026 в 12:18)
Я всегда ржу со всяких совочных уверенцев в завтрашнем дне.
И дохуя ваша уверенность стоит, бараны жопоголовые.
Ваш совочек, в одну секунду, хууууяк - и женским половым органом быстро накрылся.
Уверены они в завтрашнем дне были... )))

барана ты в зеркале видишь, чмо антисовдрочер и вдобавок русовоб ,

Ацтань, постылый! lol.gif
Ржевский20 13 мая 2026 в 13:22
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Обожаю споры о СССР. Одни с фанатизмом доказывают как все там было отлично, другие с не меньшей яростью вещают о советской нищете.
Не при ходило в голову, что и тогда и сейчас есть как свои плюсы, так и минусы? Возможно сейчас (в последние лет 10) минусов стало больше, но и плюсы сохранились.
Лично я успел недолго пожить в СССР, четко до дембеля со срочки и назад в ту страну я не хочу. Да и в нынешней реальности устраивает мягко говоря далеко не все, но это не значит, что тогда было лучше или, что лучше стало сейчас. Что-то положительное стало отрицательным и наоборот.
В первую очередь это конечно касается магазинов и не столько продовольственных - техника, одежда, книги, всякие мелочи (начиная от пакетов, которые в СССР очень многие стирали и использовали повторно). С другой стороны, цены становятся все более сдерживающим фактором (ну если не слушать отчеты Минэконмразвития, а смотреть своими глазами). При этом с жильем тогда было в массовом порядке проще. Квартиры действительно давали, не сразу, через 5-15 лет, но давали. А ценным специалистам могли дать и быстрее. Сейчас, в лучшем случае это будет служебное жилье или компенсация найма.
Словом всегда веселюсь читая такие темы, ощущение, что не в СССР не жили его поклонники, не в РФ не живут уже его сторонники.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
48 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 165
42 Пользователей: Cangrejo, VicBeard, Sergegeek, Mosha87, KotAfonasy, Натан, Fisher15, 62tve, СеверKZ, Профессор72, Nismoclub, fedgo, muladar, commonrio, MrMinistr, РакетчикГанс, Восьмы, simssalabim, Awers17, dist69, VladimKa, Nemo555, Шаманыч, buzzler, Физрук, babe1, Grav85, Эникеев, Konserva22, AleksChar, Огурчик707, Циммерман, kostyan1995, Afetisto, Skull2020, KV2, krolik1985, miorta, najran21, ztps1, ШерлокХолмс, Val3dog
Страницы: 1 ...  19 20 21  ... 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх