Скажите честно, а вы хотели бы туда..?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
6.01.2026 - 10:12
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (SantaLittle @ 5.01.2026 - 22:16)
Мягко падает снег, и ты знаешь, что летом следующего года в Москве будет олимпиада, на которой советские спортсмены завоюют больше всех медалей.

Ты начал встречаться с девушкой, и она не спросит про твой бизнес или психологическое развитие, а спокойно будет с тобой встречаться и поддерживать.

Тебе 25, и ты встал в очередь на квартиру на своем заводе, где работаешь токарем за 250 рублей в месяц, получаешь квартальную премию и тринадцатую зарплату, а в отпуск путевку от профсоюза…
И ты знаешь, что через 5-6-7 лет тебе дадут бесплатно свое жилье, но можно и быстрее, если после работы ходить на пару часов помогать на стройке…

Границы твоей Родины защищают огромные подводные крейсера серии Акула, на самых далёких точках Чукотки и Таймыра стоят чуткие станции радиолокаторов, а в незаметных шахтах ждут своего часа огромные современные ракеты.

По одному слову Леонида Ильича к нему на встречу приедет американский сенатор Джон Байден, а израильтяне отступят от Каира.

Ты знаешь, что твои дети бесплатно поступят в школу, а потом в институт, будут ходить в секции и за 11 рублей отдыхать целый месяц в пионерлагере.

Вокруг кипит жизнь, строят БАМ, запускают электростанции и заводы.
Ежегодно делают сотни самолётов, и из любого райцентра ты можешь долететь до областного города, или потом в Ленинград или Москву.
Проехать за 3 копейки в трамвае, или за 5 в жёлтом Икарусе.

У тебя уверенность в завтрашнем дне, в своем сегодня и с пенсионном завтра.

Давайте лучше послушаем голос «оттуда»:

Анонимное письмо жительницы города Чусового в редакцию
газеты «Правда» о безобразном снабжении города продуктами
питания и товарами первой необходимости

г. Чусовой Март 1980 г.

Здравствуй, дорогая газета «Правда»!

Обращаюсь к тебе с большой просьбой: помоги мне найти правду.
Растолкуй мне, беспонятливой женщине, при каком же строе
или обществе я живу. Все вокруг говорят, что мы живем при социализме,
но мне что-то не верится. Социалистическое общество -
это общество, которое дало народу свободу и благосостояние. Да,
народ живет лучше, но не весь народ. Какое же это благосостояние,
когда я целый месяц не могу купить мыла, самого обыкновенного
хозяйственного мыла, а о туалетном мне даже говорить не приходится.
У меня трое детей, самой старшей 8 лет, а младшей 9 месяцев.
Чем мне мыть моих детей, чем стирать пеленки, помоги ты мне пожалуйста,
да разве мне одной. А нет не только мыла, нет вообще
никаких стиральных средств, нет стирального порошка, паст. Нечем
кормить малышей, нигде не могу купить манной крупы, нет
масла сливочного, чтобы положить в кашку. Нет зубной пасты в
продаже, зубных щеток. Мяса вообще не было 2 года. Вот недавно
дали нам по талонам немножко 0,500 гр. на 1 человека, так это бывает
1 раз в году. А как-то давали куриц по талонам, так на двоих
человек давали по 1/2 курочки. Даже костей не привозят, а когда
привезут, то не купишь, в очереди и продают то только по 2 кг на
человека, а я в очереди была 35 и мне не хватило.

Так это что же делается. Чем же кормить мне семью, чем кормить
детей? Сегодня ходила на рынок и видела на рынке спекулянты
продавали хозяйственное мыло 1 руб. кусок и я не могла купить.
Это в наше-то время, когда как вот уже 30 лет нет войны, куда же
это все делось? Нет никакой рыбы, хек, камбала, треска - это вообще
дефицит. Бывает иногда минтай, но и это редко. А о шоколадных
конфетах вообще речи нет, их даже не бывает. Перебои с мукой.
Объясните пожалуйста, что же это творится только в одном нашем
городе или еще есть где-то такое же положение? Стояла в очередь
за колбасой, была 60 и купила 1 кг. на мою-то семью, больше не
дали. Горком партии что-то не очень беспокоит положение в горо-

де, у нас его так и называют «Белый дом». Да и где же он будет
беспокоиться, когда там коммунисты отовариваются отдельно в
своем буфете, вечером, чтобы народ не обратил внимания. Там даже
сторожу живется хорошо, приносит домой по четыре палки копченой
колбасы, и сгущенного молока. Они нужды не видят, что им
нужно, им привезут в буфет на машине, они купят, а как быть простому
народу. Объясните пожалуйста, что за обстановка сложилась
в нашем городе, ведь уже нет никаких сил терпеть такое безобразие.
С питанием плохо, с предметами первой необходимости плохо, зато
с водкой в магазинах хорошо, очень хорошо. Наши мужики спились
все, пьют даже на работе и это считается в порядке вещей.
Рабочий стоит в очереди за колбасой, которую привозят 1 раз в
неделю, а водку возят каждый день в избытке, так что остается делать,
есть нечего, они пьют. В городе сплошное хулиганство, только
тут и слышишь, там убили, тут изнасиловали, тут раздели, а милиция
не может найти преступников, она сама боится. Писать больше
не могу, нет времени, и подписаться не могу. Пусть это будет анонимкой,
но молчать больше нельзя. А я за правду сидеть, даже за
правду и то не могу, у меня дети. Умоляю вас, примите меры, помогите
нам. Город Чусовой Пермской обл.12

ГОПАПО. Ф. 105. Оп. 326. Д. 45. Л. 17-19. Подлинник. Рукопись.
1 2

1 Подпись отсутствует.

2 Резолюция на 1-м листе в левом верхнем углу: Синельникову Б.З. Прошу
проверить состояние торговли в г. Чусовом, по возможности оказать помощь
достаточными товарами. В. Козиолов 13/1II-80 г.

https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/103...t/page/1/zoom/4

[^]
Периндоприл
6.01.2026 - 10:13
4

Ярила

Цитата (SteelDagon @ 5.01.2026 - 21:21)
250 р на заводе!?!? У меня батя старшим инженером в центрально ВЦ завода Электрон на 125, потом 150 рублей в месяц сидел. И только как стал нач отдела ВЦ увидел 255 рублей в месяц. Это что за завод и токари которые по 250 рубасов в месяц видели?

Ну ладно-ладно. Квалифицированный работяга на большом заводе как-то так и получал, в конце 70-х - начале 80-х. 220-280 рублей.
Те, кто проходил по "горячей сетке" или по химозе, могли и до 350-400 получать.
Справедливости ради...

[^]
Silver867
6.01.2026 - 10:16
0

Ярила

Цитата (ЯКУТ14 @ 6.01.2026 - 08:39)
Цитата (SteelDagon @ 6.01.2026 - 05:21)
250 р на заводе!?!? У меня батя старшим инженером в центрально ВЦ завода Электрон на 125, потом 150 рублей в месяц сидел. И только как стал нач отдела ВЦ увидел 255 рублей в месяц. Это что за завод и токари которые по 250 рубасов в месяц видели?

Сразу после армии работал на металлургическом заводе, вальцовщиком в железопрокатном цехе. Сначала было около двухсот, потом, после получения более высоких разрядов было и под триста пятьдесят. Это было в те годы очень прилично. Но женился и понял что квартиры мне не видеть ближайшие годы, уехал на БАМ, где раньше жил. Там уже зароботки были вдвое, а то и втрое больше. Тем более у тех, у кого была профессия.Я был бульдозеристом. Вот так.

А толку-то, если эти заработки выплачивались фантиками, на которые нечего было купить.

Вон сейчас в Венесуэле у каждого по несколько чемоданов бумажных боливаров крупными купюрами…что-то радости особой от этого не видно у местных тружеников.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 6.01.2026 - 10:26

[^]
GrimSpecter
6.01.2026 - 10:16
2

Хохмач

Цитата (ЯКУТ14 @ 06.01.2026 - 08:39)
Сразу после армии работал на металлургическом заводе, вальцовщиком в железопрокатном цехе. Сначала было около двухсот, потом, после получения более высоких разрядов было и под триста пятьдесят. Это было в те годы очень прилично. Но женился и понял что квартиры мне не видеть ближайшие годы, уехал на БАМ, где раньше жил. Там уже зароботки были вдвое, а то и втрое больше. Тем более у тех, у кого была профессия.Я был бульдозеристом. Вот так.

Это не ты в Ленинград пива попить на выходные летал?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Silver867
6.01.2026 - 10:17
-2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 6.01.2026 - 10:13)

Ну ладно-ладно. Квалифицированный работяга на большом заводе как-то так и получал, в конце 70-х - начале 80-х. 220-280 рублей.
Справедливости ради...

Только эти 350-400 потом оборачивались ранней смертью или в лучшем случае инвалидностью.

[^]
Silver867
6.01.2026 - 10:18
0

Ярила

Цитата (nocturnal11 @ 6.01.2026 - 10:06)
Надо вести перепись совкодротов, и при распределении рейтинга, запретить им интернет вообше. Запретить автомобили. Вообще любую собственность. Телевизор, с 2 каналами. Из набора продуктов тот пролетарский рацион и запретить заходить в ТЦ и гипермаркеты.

И в очередь поставить на покупку «Нива-Легенд».

Это сообщение отредактировал Silver867 - 6.01.2026 - 10:19

[^]
Rencho
6.01.2026 - 10:20
1

Приколист

Нунах, с талонами за сахаром находился, спасибо, не надо

[^]
Silver867
6.01.2026 - 10:20
2

Ярила

Цитата (Apant @ 6.01.2026 - 09:14)
Я бы хотел не туда, а в ту страну сегодня, развитие которой не прервали, променяв его на собственную выгоду. Представляете что бы это была за страна, напомню СССР уже в конце 80х составлял 20% мирового ВВП

Прекрасно представляю.
6 января все бы были на рабочих местах, и писали бы посты не на ЯП, а мелом на заборе. cool.gif
Короткие, из 3-5 букв.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 6.01.2026 - 10:25

[^]
Периндоприл
6.01.2026 - 10:21
4

Ярила

Цитата
Скажите честно, а вы хотели бы туда..?

А зачем?
Меня устраивает моя нынешняя жизнь. Не вижу ни одного повода, чтобы желать вернуться в прошлое.
Снова стать ребёнком? Но это ведь временно...
Перечисленные "плюшки социализма" - тут даже уже и смеяться противно.
Вернуть что-то в плане здоровья - так оно всё равно когда-то начнёт утекать, как вода сквозь пальцы.
Сделать что-то несделанное, о чём потом сожалел? Глупо. Сделаешь несделанное тогда - значит не сделаешь что-то, сделанное тогда вместо этого. И не факт, что замена будет лучше...

Короче тема эта - тупые розовые сопли. Для мальчегавовы и мальчегасирожы, которым уже под шестьдесят, а мозгов - чуть меньше, чем у их домашних питомцев...

[^]
nocturnal11
6.01.2026 - 10:22
-2

Ярила

Цитата (NapilNick @ 06.01.2026 - 00:36)
Да любой машиностроительный завод. При союзе у рабочих зп была выше чем у инженеров.

Ты прям работал рабочим ? И тебе квиточки показывали инженеры?

[^]
Периндоприл
6.01.2026 - 10:23
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 6.01.2026 - 09:17)
Цитата (Периндоприл @ 6.01.2026 - 10:13)

Справедливости ради...

Только эти 350-400 потом оборачивались ранней смертью или в лучшем случае инвалидностью.

Дык вобщем-то никто не заставлял туда идти. Справедливости ради.
Шли за деньгами - здесь и сейчас. А на здоровье вобщем-то было насрать. Да и не ззнали тогда толком, что и как. Медицина помалкивала.

[^]
Silver867
6.01.2026 - 10:23
-2

Ярила

Цитата (appendics @ 6.01.2026 - 08:18)
Истина всегда где-то посередине. Пример - КНР.

Не КНР, а КНДР.

[^]
Silver867
6.01.2026 - 10:24
0

Ярила

Цитата (cachalotina @ 6.01.2026 - 09:31)
Цитата (DSense @ 06.01.2026 - 09:12)
Еще раз для особо одаренных экспертов по СССР,которые
приобрели свои экспертные знания со слов бабушки на кухне.
Квартиры в СССР НЕ ДАВАЛИ бесплатно, а СДАВАЛИ гражданину
в бессрочную аренду.За ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ платеж.
При этом квартира оставалась собственностью государства и
гражданину НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛА.

Почти так. Не аренда это была, а обычная коммуналка.
В остальном верно. Несмотря на то, что де-факто квартира принадлежала человеку (семье), де-юре для этого иногда приходилось специальные действия применять, без которых квартира "пропадала".

И аренда была - строка в квитанции «квартплата», «плата за наём». Коммунальные платежи шли в других строках.

Квартирная плата - ежемесячная плата, взимаемая за пользование жилым помещением.
В СССР, где основная часть расходов по содержанию государственного жилищного фонда несёт само государство, К. п.— самая низкая в мире: она составляет 4—5% бюджета семьи. К. п. не включает стоимость коммунальных услуг (газ, телефон, электроэнергия оплачиваются отдельно).
https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/94648/%...r6wscf518880483

Это сообщение отредактировал Silver867 - 6.01.2026 - 10:30

[^]
Периндоприл
6.01.2026 - 10:24
2

Ярила

Цитата (Rencho @ 6.01.2026 - 09:20)
Нунах, с талонами за сахаром находился, спасибо, не надо

Самогон гнал, проказник? rolleyes.gif

[^]
ЯКУТ14
6.01.2026 - 10:28
0

Приколист

Цитата (GrimSpecter @ 6.01.2026 - 17:09)
Цитата (ЯКУТ14 @ 06.01.2026 - 08:43)
И да . С армии я пришёл в мае 83 года.

Из армии, ИЗ, дорогой ты, апологет лучшего в мире образования.

Это не ты ли, грамотей ущербный , минусишь всем?

[^]
Silver867
6.01.2026 - 10:28
-1

Ярила

Цитата (LukeandBrook @ 6.01.2026 - 10:11)
Цитата (ПростоХомяк @ 6.01.2026 - 09:09)
Нет. Я однозначно не хочу туда, где запрещают книги, где кучка старых маразматиков решает, какую музыку мне слушать и какую одежду носить. Я однозначно не хочу в "рай", из которого нельзя просто так выехать. Не хочу туда, где всё насквозь пропитано лицемерием, где на трибунах и на кухнях одни и те же люди говорят совершенно разные слова. Не хочу туда, где "голосуют" единогласно, а правители меняются в результате смерти или переворота. Совсем не хочу.

Ну если положа руку на сердце, разве сейчас не так? Певицу Наоко посадили, книги Акунина сняты с продаж, куча всего запрещено. Мы взяли от Союза всё самое плохое, а хорошее похерили.
В 91м шансов у Союза не было - люди элементарно хотели жрать и носить нормальную одежду.

Её уже в Армении посадить успели?

[^]
flightb
6.01.2026 - 10:29
3

Балагур

Цитата (chiefmp2 @ 05.01.2026 - 22:38)
Эх, а какая красота-то у ТСа в посте.. Залюбуешься!
Я в центре Москвы жил в те времена. У магазинов по выходным-очереди из автобусов с иногородними номерами.А внутри не протолкнуться от иногородних покупателей, скупавших не просто колбасу/сыр/масло, а буквально всё!
В ГУМе, ЦУМе, и Детском мире-та же история.
Около винных магазинов толпы «счастливых токарей, получавших по 250 рэ в месяц» разбиваются на тройки и укладываются отдохнуть от трудовых подвигов в кустах.
Злые обитатели коммунальных квартир, пока ещё не получившие отдельное жилье, ненавидящие своих более удачливых соседей. И их дети, наслушавшиеся взрослых, царапающие гвоздем припаркованные во дворе редкие авто этих «буржуев».
Девушкам, да, было пофиг, есть у тебя бизнес или нет.. Но если у тебя были джинсы и кроссовки, а дома японский магнитофон, то шасы провести с ней ночь резко повышались.
После школы, поступив в институт, у тебя все равно был шанс пойти исполнить интернациональный долг в ДРА.
И так по всем пунктам. Не надо идеализировать те времена. Да! В 1980 году мне было 13 лет.

Вот видите как вас до сих пор мАсквичей прет. Колбасные электрички народ привезли за колбасой. Колбасой которую произвели в условном замкадье и отправили почему-то кормить москвичей. Таже история с мясом и детскими игрушками.. Ну про японские магнитафоны вы загнули, боольшая редкость в то время как кроссовки и джинсы. И да, не трындите, из института в армию начали забирать где то 88 году под вывод из ДРА.. Мальчик 50+ который ездил на электричке объедать москвичей

[^]
KIM777
6.01.2026 - 10:30
3

Ярила

Цитата (SteelDagon @ 05.01.2026 - 22:21)

Возможно, нужно все же указывать временные рамки, но в союзе не было как таковой инфляции, от того и роста зарплат не требовалось. Я в 89-90 в школе полы мыть ходил, 90 рублей было, после тренировки каждый день 2 часа. Потом в 90 на стройку вербанулись с товарищем, тут же рядом с городом дом в поселке строился, 560 рублей вышло, я себе мот купил.

[^]
SonxRazuma
6.01.2026 - 10:31
6

Ярила

Цитата (ПростоХомяк @ 6.01.2026 - 09:09)
Нет. Я однозначно не хочу туда, где запрещают книги, где кучка старых маразматиков решает, какую музыку мне слушать и какую одежду носить. Я однозначно не хочу в "рай", из которого нельзя просто так выехать. Не хочу туда, где всё насквозь пропитано лицемерием, где на трибунах и на кухнях одни и те же люди говорят совершенно разные слова. Не хочу туда, где "голосуют" единогласно, а правители меняются в результате смерти или переворота. Совсем не хочу.

При этом, надо понимать, что вся жизнь регулировалась парткомами, месткомами, комсомольским комитетом и пионерской дружиной. Причем каждая из этих организаций могла-при желании-сломать тебе всю последующую жизнь, потому как кругом характеристики. А с плохой характеристикой ни в институт, ни на приличную работу. Разве что улицы мести. Причем лезли эти организации часто вообще в частную жизнь. У меня приятель-как раз примерно в те года, лет по 15 нам было-решил продать джинсы кому то в школе-отец привез из командировки и не подошли-может, кто стуканул, но были они прихвачены какой то должностной девкой из комитета комсомола. Общешкольное комсомольское собрание (соответственно, человек триста) с клеймением чуждой нам фарцы. Плакат с решением собрания о выговоре с занесением в дело на входе в школу висел несколько дней и только то, что он очень хорошо учился и отец у него был не из последних-не завели уголовку, хотя в начале планировали.

Или, допустим, знакомый у отца в начале 70-х купил ковер по профкомовской квоте и прям возле прилавка был спровоцирован ментами в гражданском насчет продать на тридцатку (30 рэ!) дороже. Только ходатайство рабочего коллектива спасло от уголовки. Был реально хороший инженер-взяли его на поруки. Но это ж скока позора!

Так что ну их в жозадницу с их геронтократией. Больно много идиотизма было.

[^]
Митолизд
6.01.2026 - 10:32
4

Сонный медведь

Цитата (AndreySF @ 6.01.2026 - 08:30)
Цитата (DAZADRALO @ 6.01.2026 - 03:33)

Вот такая пятая колонна СССР и развалила, а мы ходили в гости без звонка и дети гуляли до темноты без страха, и дверь открывали без спроса"кто там".

Ну да, и преступности не было. Именно поэтому Каневский уже лет 15 ведет свою серию передач каждую неделю, а сюжеты не кончаются. Причем порой такие, что волосы шевелятся во всех нескромных местах. И это все СССР

Не беспокоились за детей и открывали двери, не спрашивая кто там - разве что в совсем уж глухих поселках и деревнях. Ну или совсем уж тупые в городах, у кого в голове одна газета «Правда» была.

Меня лично еще года так в четыре, то бишь еще до перестройки научили:
- Ничего не брать у незнакомых
- Никуда не ходить с незнакомыми, что бы они не говорили.
- Не открывать дверь незнакомым, что бы они не говорили.
- Быть дома не позже 9 вечера летом и 7 вечера зимой, это уже когда постарше стал.
- Наизусть рабочие телефоны родителей, домашний бабушки. Код, который означал «я попал в беду, срочно помоги», это было абсолютно нейтральное «добрый день» - если я так приветствую, значит случился какой-то пиздец.

Просто мама моя хоть и сугубо гражданский юрист, но заканчивала она школу милиции, и там курсантам читали криминологию (наука такая есть о преступности) не так, как публиковали в «Правде», а как есть на самом деле. Курсанты давали подписку, тогда это было под грифом.

И да, серийных убийц в совке было не один и не пять, их были десятки. Только вот серию до перестроечных времен устанавливали крайне неохотно.

Это сообщение отредактировал Митолизд - 6.01.2026 - 10:36

[^]
Silver867
6.01.2026 - 10:32
4

Ярила

Цитата (KIM777 @ 6.01.2026 - 10:30)
Цитата (SteelDagon @ 05.01.2026 - 22:21)

Возможно, нужно все же указывать временные рамки, но в союзе не было как таковой инфляции, от того и роста зарплат не требовалось.

Конечно, инфляции не было, потому что это буржуазный пережиток, а цены повышались «по просьбам трудящихся».

Как цена на бензин - с 10 копеек в 1977 году до 40 в 1981.
Без всякой инфляции.

[^]
puper
6.01.2026 - 10:35
-1

Хохмач

Где-то в 77-78 году в пионерском лагере "Энергетик", что под селом Сабаево в Мордовии, местный повар, когда-то живший в Москве, но за растрату попавший в итоге в те живописнейшие места, рассказывал нам, пионэрам из Саранска, какая раньше чудесная была жизнь и что запросто покупали в продуктовых магазинах (белорыбица, стерлядка, икра любая и т.д.). Помню в то время найти во втором блюде кусочек красного, а не пластикового вечнозеленого помидора было очень большой удачей. Это я к тому, что смешные люди были, есть и, судя по всему, будут всегда (читайте Ярослава Гашека)... gigi.gif

Это сообщение отредактировал puper - 6.01.2026 - 10:36

[^]
PollyDa
6.01.2026 - 10:37
2

Ярила

Цитата (DeFus @ 05.01.2026 - 22:19)
Как всегда в 100500 раз задам один и тот же вопрос. Если все так было охуенно и заебись, то почему проебали?

Помогли проебать заокеанские партнеры. Не народ же проебал. А долбоебы хмтрожопые и тупые у власти

[^]
Aiwa77
6.01.2026 - 10:39
0

Ярила

Цитата (Figaro71 @ 5.01.2026 - 22:22)
А в 30 лет кариес и ты идешь с полными штанами под шайтан машину и потом ставишь железные зубы на весь рот)

А теперь пол России без зубов , особенно в деревнях , не по карману даже железо в зубах faceoff.gif

[^]
Периндоприл
6.01.2026 - 10:39
0

Ярила

Цитата (flightb @ 6.01.2026 - 09:29)
И да, не трындите, из института в армию начали забирать где то 88 году под вывод из ДРА.. Мальчик 50+ который ездил на электричке объедать москвичей

Раньше. Первая массовая отмена отсрочки для студентов ВУЗов - 1983-й год. В 84-м - практически не осталось учебных заведений, дающих эту отсрочку. Сельхозы вроде ещё давали, но после окончания всё равно призывали двухгодичником-пиджаком.
А вот где-то в 88-м - 89-м, как раз это дело отменили.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35847
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх