Есть купажированный виски. Он в принципе мало отличается от коньяка. Разве что одни производители предпочитают более обожженные бочки, другие - менее. Тут вискаристы, как и коньячники, либо идут на поводу у массового покупателя и делают дёшево и вкусно, либо делают дорого и понтово для редких ценителей и зажравшихся эстетов. Понтово - это когда материал выдерживался в бочке много лет.
Но! у коньячников считается, что в бочке содержится коньячный спирт, это сырьё, а не коньяк. Благородный напиток рождается в момент купажа, сиречь слияния разных спиртов с разным сроком выдержки, причем в заранее выверенных пропорциях, порой по секретной технологии.
Вискаристы этот принцип на хую вертели: мол, намешать, чтоб было просто вкусно, любой подмастерье может. Высшим шиком у них считается умение сделать нечто выдержкой в одной бочке, и это называется односолодовым виски. И вот тут идут в ход всяческие ухищрения, как технологические (особенности подготовки сусла, хитрости при брожении, извращения при фильтрации, выебоны при выдержке) так и маркетологические (наше Отвратное Пойло уникальный продукт, а потому очень дорогой).
В результате получаются своеобразные напитки, которые может оценить лишь опытный любитель этого дела. Такой вискарь подаётся со льдом, а то и с холодными камнями (лёд градус крадёт) и пьётся по чуть-чуть. Напиток раскрывает букет не сразу, по мере согревания запах и вкус сильно меняются. Людей, привыкших по-быстрому накидаться водкой, это отталкивает. Непритязательного любителя виски, жаждущего простых традиционных букетов, все эти нотки дёгтя и полутона прелой листвы приводят в смятение.