Спорил с женой до хрипоты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 18 19 [20] 21   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alexlab
13.02.2016 - 22:06
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (taper @ 13.02.2016 - 18:05)
Все, кто приводит примеры "оттуда-туда столько-то, а обратно - меньше!", и сравнивая только время полета туда и обратно, не понимают одной простой вещи. Это происходит ИМЕННО ПОТОМУ, что скорость самолета относительно земли в этих случаях была РАЗНАЯ.

Почему она была разная - это уже другая история. Вращение земли, ветер, солнечные бури, правила прохождения эшелона, требуемое время прибытия по графику, качество топлива, экономические факторы...

А в задаче ТС-а речь о "самолет летит относительно земной поверхности с одинаковой скоростью, допустим 850 км/ч".

Так что по скоростям тут в основном спорят три категории:
- Невнимательные
- Необразованные
- Тролли
- Жена ТС cheer.gif

Чего тут обсуждать-то? lol.gif

Не заметил, читающих людей так мало осталось... остальные физику "учат".

[^]
Артемий13
13.02.2016 - 22:42
0

Ярила

Лететь с востока на запад быстрее. Но с вращением Земли это связанно не в первую очередь. Ветра дуют в основном с востока на запад из-за вращения Земли, а самолеты как раз таки из-за встречного/попутного летят медленнее/быстрее.
А вот спутники запускают на восток как раз из-за вращения Земли.

[^]
Zubofil
13.02.2016 - 22:45
0

Юморист

физику и астрологию проспала и проиграла в карты, поэтому рассуждаю как обычная баба... все, что происходит на нашей планете стоит воспринимать как происходящее здесь и сейчас, кроме того, вопрос стоило бы рассматривать серьезно вне оболочки Земли, а в пределах земной оболочки примерно так... все, что происходит внутри земной атмосферы стоит интерпретировать более спокойно... ведь когда вы везете консервированные помидоры (самолет) в банке (Земля) в машине, они же не пытаются обогнать банку... примерно так...

[^]
thelinx
13.02.2016 - 23:40
0

Весельчак

естественно жена !

[^]
papaandi
14.02.2016 - 00:00
0

Шутник

самолёт двигается относительно воздуха , а не Земли . Земля вращается - делайте выводы . Жёсткий фистинг за незнание школьной физики (совет жене)

[^]
CtrlX
14.02.2016 - 00:04
1

Ярила

Точно, как говорил один хороший человек, бывший летчик:
- самолеты летают по воздуху, поэтому что там с землей происходит, это дело десятое...

[^]
ktvladimir
14.02.2016 - 00:45
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Нанонимно @ 12.02.2016 - 22:04)
Земля стремительно нобегает, так что жена права.

так рассуждать то чтоб передвинуться вам всего лишь надо прыгать на месте. земля то набегает)

[^]
kudraat
14.02.2016 - 02:55
0

Шутник

Жена права. Вы посмотрите на каком-нибудь сайте машруты самолетов и все встанет на свои места. Если взлететь допустим из Москвы и дуть по прямой линии в направлении Сиднея - то промажете и намного-много км. по картам по этим видно, что самолеты по прямой не летают и это объясняется не только плоской картой и кривой проекцией круглой Земли на эту карту, но и расчетом вращения земли. точнее не самого вращения, а воздушных потоков возникающих вследствие этого вращения в верхней части тропосферы.

Это сообщение отредактировал kudraat - 14.02.2016 - 03:24

[^]
kudraat
14.02.2016 - 03:08
0

Шутник

Цитата (sachek @ 13.02.2016 - 17:26)
Цитата (metlanin @ 13.02.2016 - 15:03)
Цитата (sachek @ 13.02.2016 - 14:44)
жена твоя права. против вращения земли  меньше лететь. по ходу движения земли ее приходится догонять поэтому дольше.

Но в реалии наоборот получается:
Полет на запад (на встречу вращения земли) всегда длиннее!
Эх ты, шейх))))

В какой реалии? По вашему в какую сторону земля вращается?

Ну учитывая что солнце всходит на востоке, а садится на западе, и британские ученые доказали, что это земля крутится вокруг солнца, а не наоборот, то получается на запад лететь - это навстречу вращению.

[^]
Хрюзер
14.02.2016 - 03:16
0

Ярила

ТС прав ты, по факту время нахождения в в полете одинаково в ту и в обратную сторону и пох куда в это время вращается земля. А вот относительно часовых поясов права жена-пример из собственного опыта: работал кокгда-в Магадане, так вот из Домодедово вылет в 21:00 посадка 15:00 следующего дня, а обратно вылет 15:00 посадка 15:00 того же дня т.к. время полета равно 8 часам.

[^]
UberBlad
14.02.2016 - 04:05
0

Революционер

Чел, я тебя расстрою - но жена права. Рейс Москва - Гавана 13 часов, Гавана - Москва 11 часов. 3 раза летал.

[^]
ПРИМа25
14.02.2016 - 05:21
0

Дед-пердед

Интересно взять и рассмотреть рейс с точками взлета и посадки, равноудаленными от экватора(типа Токио-Мельбурн). По идее "ветер" и прочие силы и поля должны компенсироваться.

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 14.02.2016 - 05:27

[^]
JPL
14.02.2016 - 06:24
1

Ярила

Короче, если оговорить "при одинаковом положении РУДов в течении полета" (ну то есть при одинаковом расходе топлива) то да, W->E полёт будет быстрее, чем обратный. Если же выдерживать одинаковую скорость — то вроде как одинаково (при условии сферического отсутствия ветра, ессно)

Ну и по теме, кусочек из одной годной книги, мемуары командира Ми-6:

"А велико-штурманскую спесь удалось сбить после одного случая. Как говорится, из песни слова не выкинешь. Летаем в командировке, конец дня, идём на подбазу. Обстановка в кабине спокойная, топлива хватает, погода изумительная. Второй пилот крутит баранку, я расслабленно отдыхаю в левом кресле. Земля внизу красивая, небо голубое, настроение отличное. «Драконя» в очередной раз заговорил о тонкостях работы штурмана и т.д. и т. п. Короче, пуп земли!
Лениво свешиваюсь вправо с пилотского кресла и наклонившись вниз и вперёд обращаюсь к штурману: «Навигатор, реши мне одну задачку!». Он вполоборота, поглядывая на меня: «Задачка штурманская?».
-«Штурманская, штурманская. Дано: на эшелоне 6500 м идёт лайнер ИЛ-18. На борту 68 пассажиров. В процессе полёта штурман попросился у командира выйти в туалет «по-большому». Вернулся минут через десять. Спрашивается, изменился ли вес воздушного судна?».
«Драконя» несколько секунд подозрительно рассматривает меня, а потом сосредоточенно начинает что-то прикидывать в уме. Мой экипаж подозрительно замер на своих местах в предвкушении. Кажется, даже вертолёт стал тише гудеть движками и свистеть лопастями в ожидании ответа нашего штурман.
Наконец последовал безапелляционный ответ: «Вес воздушного судна не изменился». На мой вопрос: «Почему?», последовали обстоятельные объяснения, показывающие глубину знания конструкции туалетов больших и маленьких лайнеров. Мол, ничего в полёте не выбрасывается, и всё остаётся на борту, в специальных резервуарах. Наконец-то! И на моей улице праздник. Дождался- таки! Выдержав мхатовскую паузу и добавив в голос как можно больше елея, говорю нашему навигатору: « Хреновый ты штурман, «Драконя»! Надо было подумать, что четыре движка АИ-20 (они стоят на ИЛ-18) десять минут жрали керосин! О топливе надо думать, штурман, а не о том, о чём ты подумал!!!».
Всё, занавес! Публика неистовствовала! Их ржание заглушило шум вертолёта. Нахохотались все до слёз. Штурман обиделся и закрылся от нас своей чёрной шторкой. Надулся. Пришлось отодвинуть эту занавеску и объяснить, что обижаться не на что, тебя же предупреждали: «Задача штурманская!». А всё равно штурман получился хороший."

[^]
Serg435
14.02.2016 - 10:21
1

Ярила

два самолёта летят в разные стороны. один (А) против движения земли из Токио в Москву, а второй (В) по движению земли из Москвы в Токио
1. расстояние ПО ЗЕМЛЕ пролетят одно и то же, т.к. скорость относительно уже вращающейся земли
2. а вот относительно солнца самолёт, который летел по движению земли пролетит больше, т.к. к его скорости добавиться скорость вращения земли

если ветер не учитывать прилетят одновременно (если стартовали одновременно), но в окажутся в разных часовых поясах

Это сообщение отредактировал Serg435 - 14.02.2016 - 10:41

[^]
JPL
14.02.2016 - 10:26
0

Ярила

Serg435, т.е. ты считаешь, что кориолисова сила — фигня, можно пренебречь? gentel.gif

[^]
Еслибзнал
14.02.2016 - 10:29
0

Неисправимый лжец

Права жена, с Дальнего Востока до Москвы 9 часов лета, обратно 7 часов

[^]
Serg435
14.02.2016 - 10:55
0

Ярила

Цитата (JPL @ 14.02.2016 - 10:26)
Serg435, т.е. ты считаешь, что кориолисова сила — фигня, можно пренебречь? gentel.gif

я ошибся насчет против/по (у себя уже исправил и объяснил это). А насчет кориолиса:
Эта сила будет действовать если мы летим с севера на юг. А если летим на восток или запад она не действует (так считают артиллеристы).

если идти дальше, то можно учесть неравномерность движения земли и масконы (более тяжёлые породы), которых у земли меньше, чем у луны, но они есть.

Добавлено в 10:57
Цитата (Еслибзнал @ 14.02.2016 - 10:29)
Права жена, с Дальнего Востока до Москвы 9 часов лета, обратно 7 часов

по какому времени считали? Москва? ДВ? Гринвич? свои внутренние часы (субъективные) или же секундомер на своих часах?

[^]
Gunslinger13
14.02.2016 - 11:18
0

Балагур

Цитата (JPL @ 14.02.2016 - 09:24)
Короче, если оговорить "при одинаковом положении РУДов в течении полета" (ну то есть при одинаковом расходе топлива) то да, W->E полёт будет быстрее, чем обратный. Если же выдерживать одинаковую скорость — то вроде как одинаково (при условии сферического отсутствия ветра, ессно)

Ну и по теме, кусочек из одной годной книги, мемуары командира Ми-6:

"А велико-штурманскую спесь удалось сбить после одного случая. Как говорится, из песни слова не выкинешь. Летаем в командировке, конец дня, идём на подбазу. Обстановка в кабине спокойная, топлива хватает, погода изумительная. Второй пилот крутит баранку, я расслабленно отдыхаю в левом кресле. Земля внизу красивая, небо голубое, настроение отличное. «Драконя» в очередной раз заговорил о тонкостях работы штурмана и т.д. и т. п. Короче, пуп земли!
Лениво свешиваюсь вправо с пилотского кресла и наклонившись вниз и вперёд обращаюсь к штурману: «Навигатор, реши мне одну задачку!». Он вполоборота, поглядывая на меня: «Задачка штурманская?».
-«Штурманская, штурманская. Дано: на эшелоне 6500 м идёт лайнер ИЛ-18. На борту 68 пассажиров. В процессе полёта штурман попросился у командира выйти в туалет «по-большому». Вернулся минут через десять. Спрашивается, изменился ли вес воздушного судна?».
«Драконя» несколько секунд подозрительно рассматривает меня, а потом сосредоточенно начинает что-то прикидывать в уме. Мой экипаж подозрительно замер на своих местах в предвкушении. Кажется, даже вертолёт стал тише гудеть движками и свистеть лопастями в ожидании ответа нашего штурман.
Наконец последовал безапелляционный ответ: «Вес воздушного судна не изменился». На мой вопрос: «Почему?», последовали обстоятельные объяснения, показывающие глубину знания конструкции туалетов больших и маленьких лайнеров. Мол, ничего в полёте не выбрасывается, и всё остаётся на борту, в специальных резервуарах. Наконец-то! И на моей улице праздник. Дождался- таки! Выдержав мхатовскую паузу и добавив в голос как можно больше елея, говорю нашему навигатору: « Хреновый ты штурман, «Драконя»! Надо было подумать, что четыре движка АИ-20 (они стоят на ИЛ-18) десять минут жрали керосин! О топливе надо думать, штурман, а не о том, о чём ты подумал!!!».
Всё, занавес! Публика неистовствовала! Их ржание заглушило шум вертолёта. Нахохотались все до слёз. Штурман обиделся и закрылся от нас своей чёрной шторкой. Надулся. Пришлось отодвинуть эту занавеску и объяснить, что обижаться не на что, тебя же предупреждали: «Задача штурманская!». А всё равно штурман получился хороший."

Супер история! Только такого эшелона нет и не было. Было 6400, сейчас 6600.

Вот вопрос, который 40 лет меня мучает, ни летуны, ни штурмана ответить мне не смогли. Эта задачка - при Союзе была в журнале "Квант".
Собственно: в самолет загрузили 2 тонны ворон. Во время полета вороны взлетели внутри грузового отсека. Изменился ли вес самолета?

Ответа не знаю.

Добавлено в 11:23
Цитата (Serg435 @ 14.02.2016 - 13:21)
два самолёта летят в разные стороны. один (А) против движения земли из Токио в Москву, а второй (В) по движению земли из Москвы в Токио
1. расстояние ПО ЗЕМЛЕ пролетят одно и то же, т.к. скорость относительно уже вращающейся земли
2. а вот относительно солнца самолёт, который летел по движению земли пролетит больше, т.к. к его скорости добавиться скорость вращения земли

если ветер не учитывать прилетят одновременно (если стартовали одновременно), но в окажутся в разных часовых поясах

Земля не движется ни в Токио, ни в Москву.
Это ночью самолет быстрее относительно Солнца, а днём медленнее.

[^]
Mихалычъ
14.02.2016 - 11:46
0

Бонмотист

Цитата (Mихалычъ @ 12.02.2016 - 21:08)
Жена права. И вращение Земли тут имеет к "путевой" скорости (относительно поверхности) сложное отношение, но прямо влияющее на путевую скорость.
В северном полушарии лететь на запад быстрее. Это объясняется попутным движением масс воздуха на высотах от 7000 метров и выше по направлению НА ЗАПАД.

Извиниться хочу перед ЯПом за свой комментарий. Ладно бы - минусили, а то ведь юки подкидывают.
Попутал запад с востоком, дурак я. faceoff.gif
Разумеется, на восток лететь в северном полушарии быстрее. Всё остальное - верно.
Из Кирова Ан-24 в Москву летит 2:30 (на запад, высота 7500), это примерно 850 км (до Внуково).
Обратно 2:15. На таком коротком отрезке разница - 15 минут.

[^]
amj
14.02.2016 - 12:01
0

Шутник

Цитата (kakoc @ 13.02.2016 - 12:55)
Цитата (jusi @ 12.02.2016 - 21:04)
А я не летаю на самолетах. В нужный момент рассчитываю и подпрыгиваю, тем самым пролетаю десятки километров за секунды. )))

Сцуко!!!! я уже пол дня ржу спасибо!!!
П.С.Я тут тоже решил подпрыгнуть... Прыгнул и завис(как в шматрице). Щас вот в Китае оказался.. Яповчане есть кто с поднебесной!Дайте на билет!! домой хочу ! к водке,балалайкам и медведям cry.gif

Наконец я понял зачем свидомые скакали. Пытались до Европы долететь.

[^]
stornogad
14.02.2016 - 13:02
0

Ярила

Цитата (TraderFX @ 13.02.2016 - 15:04)
Его вопрос абсолютно корректен, он указал, что относительно земной поверхности. Прочитайте, там так и написано. Однако, тут собралось немало тех, кто предпочитает не учитывать это, самое важное, условие. Сделали правой жену, кстати, ТС также объявил, что она права.

Жертвы ЕГЭ, блять, реально)

Большинство тут отписавшихся ЕГЭ не сдавали gigi.gif.

[^]
янеж
14.02.2016 - 18:19
-1

Приколист

Цитата (TraderFX @ 13.02.2016 - 13:20)
Цитата (Maverick652 @ 13.02.2016 - 14:19)
Цитата (TraderFX @ 12.02.2016 - 21:04)
850 км/ч это какая скорость, приборная, истинная или путевая?

Пассажирский самолет на ПРИБОРНОЙ скорости 850 км/ч развалится.

Это был риторический вопрос. Чтобы спорить на такую тему, надо просто хотя бы понятия такие знать)

на эшелоне скорость приборная около 500 dont.gif

[^]
янеж
14.02.2016 - 19:19
1

Приколист

действительно на восток лететь быстрее,чем на запад.Связано это с тем что в северном полушарии ветра дуют преимущественно с запада.Так вот лететь самолету на восток быстрее из за попутного ветра!Почему дует западный ветер?Из за вращения земли ветер на экваторе дует всегда с востока,так как атмосфера несколько не успевает следовать за землёй. А поскольку масса атмосферы одинакова,где воздушные массы убывают,на их место прибывают другие.Поэтому воздушные массы крутятся по кругу,хотя есть и другие силы закручивающие.На экваторе одно направление в сторону запада,в северных широтах другое в сторону востока.И так круговорот.Это конечно простецкое обьяснение cool.gif Хотя не все так просто,надо выбирать определённые коридоры и маршруты чтобы попасть в струю попутного ветра.

Это сообщение отредактировал янеж - 14.02.2016 - 19:22

Спорил с женой до хрипоты

[^]
camelotka
14.02.2016 - 20:46
0

Шутник

Убираем всякие погрешности связанные с воздухом - ветер, трение и т.п., подкидываем шарик в руке ровно перпендикулярно на метр - он упадет обратно в руку, подкинем на 100 км, он сместиться на расстояние пропорциональное уменьшению силы притяжения земли. Самолеты летают на высоте не превышающей 10 км, и сила притяжения к земле действует на них не существенно отличающаяся от машины которая едет по земле. Таким образом если бы самолет не имел ни какой скорости он бы двигался одновременно землей. в сторону вращения земли... Задачка для гуманитариев, которые думают, что если прыгнуть в поезде, то поезд проедет под тобой....

http://physics-animations.com/newboard/themes/62035.html

Это сообщение отредактировал camelotka - 14.02.2016 - 20:55

[^]
presidentcb
14.02.2016 - 22:03
0

Юморист

Расход топлива на км одинаковый, но проделанный путь разный

Это сообщение отредактировал presidentcb - 14.02.2016 - 22:03

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 106401
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 18 19 [20] 21  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх