Странные у вас отношения, очень странные... если вас перефразировать (и всех почти кто выше) , то выбрали вас не как мужа, а как прислугу.
Не нужно быть "папой" ребенку. А если не нужно, то и смотрите на сколько все проще становится.!!))
Если вы завязываете отношения, а вы уже большой мальчик, считать деньги ж умеете? И когда женитесь БЕЗ ребенка - и она уходит в декрет - вы понимаете что это вы будите обеспечивать? а это может быть и год и три, а может и больше ( рождение второго и третьего) Тот момент что это НЕ ВАШ ребенок с ней (прицеп, прикормыш), не поменяет сути если это будет ваш - расходы те же самые (ну да, это же мой, родной, кровь моя!! гы-гы) - деньги те же самые. Только не ее ребенка она будет стараться заработать сама больше (если изначально вас как спонсора не выбирала) - т.е. финансовый вопрос можно отмести, так?
"ВОспитание" - а кого, вы батенька, воспитывать собрались? ))) Только глупый человек может говорить о том что он может что то сказать ребенку и тот "воспитается"
Ребенка воспитывают ПРИМЕРОМ. и все. Да, наставления могут быть с лозиной, но это только корректировка, никаких "я тебя научу курить"!!!" и ремнем. Кого отучили из вас ремнем? ))) Из моих знакомых - никого. И ЭТО ХОРОШО!!! Т.к. ребенок проявлял себя и искал себя.
Ребенок ЭТО ЧЕЛОВЕК. Это не игрушка, не собственность и не слуга ваш!. Он у вас НА ВОСПИТАНИИ, а воспитываем мы (Как выше уже выяснили) только своим примером.
Так что вопрос воспитания как прямого давления тоже отпадает.
Взаимоотношение с ребятонком (её): маленькие дети любопытны и с удовольствием идут на контакт, на руки и хотят общения. Более того, они обделены мужским (папиным) вниманием и с удвольствием подражают вам. И если вы не конченый или не мудак (или не пидафил

), то контакт с ребенком - не составляет проблемы. И проблемы "ты мне не отец" как раз показывают что вы пытались заставить ребенка делать то, что сами не делаете.
И отсюда вылезает еще один вопрос - капризы. Дети манипуляторы и хорошо , очень хорошо видят как действуют на "родителей", (а если есть еще настоящий папа, это вообще пизда воспитанию, он наперекор будет делать так что бы завоевать внимание ребенка а вас опорочить). Так о чем я? ах, да, про капризы.
Капризы - это способ продавливания своих интересов. Если вы знаете по жизни что хотите и идете к этому - вы знаете куда "позвать" с собой. В жизнь, в спорт, в работу. Если вам по жизни интеерсно и активно все делаете - это увлекает любого. и только момент от мамы - она может "в жопу дуть" - вот здесь уже проблема за гранью ваших возможностей - нет более дурной работы чем менять другого человека. Вы здесь бессильны. У вас только один инструмент - выбор спутника жизни РСП она или нет, но она может быть и хорошей и нет что с ребенком что без.
Какой вывод? возможно вы (те кто женился на РСП) хотели влегкую срубить интересную бабенку, а она оказалась с характером). Вы думали она вам ноги целовать будет за такое "счастье", а в чем это счастье? она что, мусор что подобрали ее?
Да, ей тяжелее, но вы берете ее какая она есть, без "я тебя взял с ребенком, кому ты нужна (это мысли ваши), или идете дальше искать себе.. .себя))
И да, когда влюблен в нее, то и ребенок ее уже не прицеп, это 50% ее там))