Как в СССР боролись с левшами

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Завтрамэн
6.06.2023 - 00:34
2
Статус: Offline

Ярила

В итоге левшей "переучивали" и из них получались амбидекстры, а правши как были однорукими, так и остались. У некоторых даже проблема себе ногти на правой руке постричь - настолько херовая моторика левой. И случись травма какая или правая занята - хер что сделаешь левой. Элементарно держать тяжёлую вещь в ведущей правой, а левой замок открывать - уже задача.

[^]
Абрахамзон
6.06.2023 - 00:36
3

Ярила

Цитата (AGS17 @ 5.06.2023 - 23:46)
Цитата (eddik72 @ 6.06.2023 - 01:32)
потому что писали перьевыми ручками чернилами года примерно так до 85 -го

Чего? Я в школу пошел в 1975 году и перьевые ручки видел только на почте.

Повезло. Два года вставочкой писал. И чтоб перо всенепременно №86, не дай бог какое-нибудь рондо вставишь. Потом два года в сельской школе шариковой, но обязательно фиолетовой. С пятого класса авторучкой, но обязательно с открытым пером, "потому что выделяться надо знаниями а не ценой авторучки"(моя классная). С шестого перо разрешили закрытое, на всю ширину маминого кошелька. С седьмого разрешили шариковую опять и уже не канифолили мозги если стержень недостаточно фиолетовый.... а теперь сыну ручку подарили с открытым пером из какого-то пафосного сплава, так чернила приходится в европках покупать, поскольку слова "Радуга" никто уже не помнит.

[^]
Shaun
6.06.2023 - 00:37
2

Ярила

Цитата (makarek12 @ 05.06.2023 - 23:29)
У меня оба ребёнка левши. В принципе не страшно,но хрен научишь играть на гитаре или вышивать,если сам правша. У меня мозг ломается.

Всегда загадкой было - левше наоборот на гитаре легче учиться - нагрузка на левую руку, правши когда учатся, сначала всё хотят гитару перевернуть

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
nikolik999
6.06.2023 - 00:39
1

Ярила

Цитата (daVobler @ 5.06.2023 - 23:33)
Привязывали руку, били линейкой за то, что родился не таким, прелесть. Какую страну потеряли!
Я левша, правой писать вообще не могу, но автомат мне удобнее держать как это делают правши, наоборот вообще не могу. И на гитаре играю как все.

меня переучили писать, точнее я сам в первом классе взял ручку в правую руку ,так как боялся ,что будут ругать, ругали очень воспитатели в детском саду
до сих пор помню искаженное злобой и ненавистью лицо воспиталки бегущей с криком ко мне ,ты что делаешь, а ну возьми карандаш в правую руку - вот тварь!

поэтому и в снежки не играл на уроках физкультуры, так как боялся бросать левой, а правой не умею ,автомат держу как левша ,так как целится могу только левым глазом, вот просто его зажмурить не получается, а мышку комп правой pray.gif

рисовать так и не научился правой, уроки рисования были мучением, втихаря брал карандаш в левую и рисовал, поглядывая чтобы училка не заметила cool.gif

Это сообщение отредактировал nikolik999 - 6.06.2023 - 00:48

[^]
IraZadira
6.06.2023 - 00:39
1

Фрикаделька циничная

Цитата (VragNaroda @ 6.06.2023 - 00:26)
Цитата (IraZadira @ 6.06.2023 - 00:18)
Чувак, не поверишь, я училась в советской школе и перьевыми ручками мы не писали ни одного дня. Вообще.
Два моих старших брата тоже учились в советской школе, старший ещё в начальных классах писал авторучкой с чернилами, средний уже шариковой ручкой.
Уже с 60-х перьевые ручки и чернильницы в школах ооочень редко использовали, а с 70-х и вовсе все перешли на шариковые ручки.
Конечно, качество их было так себе, поэтому промокашка не исчезла за ненадобностью, а использовалась для вытирания подтёкшей пасты.

Хрен знает. Насколько помню в 70е в начальных классах перьевые ручки были обязательными. Не с чернильницей конечно а автоматические. Дома заправил весь день пишешь.
Я потом весь институт перьевой ручкой пользовался. Намного лучше получалось чем шариком.

Думаю, это зависело от школы, от конкретного учителя, от директора. Одни брызгали слюной, что шариковая ручка - это адъ и палестина, что у детей будут "испорчены руки", и что авторучка с чернилами - наше всё. Такие же упорыши за десятилетия до этого визжали, что авторучкой писать нельзя, надо обязательно перьевой, макая в чернильницу. А ещё раньше вещали, что "железным" пером почерка не выработаешь, надо только гусиное обстругивать и им писать.
Ретрограды были и будут во все времена. И всегда найдут за что зацепиться, лишь бы не переходить на более современные методы и средства.
По поводу авторучек - мне тоже нравилось ими писать, но с ними как повезёт - бывают такие, что скользят по бумаге как лебедь по озеру, писать ими одно удовольствие, получается и быстро, и красиво. А бывают "царапучие" или такие, которыми только в одном направлении удобно, такими помаешься-помаешься и бросишь на фиг.

[^]
Фантомассс
6.06.2023 - 00:42
1
Статус: Online

Главный Данунах.

Цитата (elegaz @ 6.06.2023 - 00:11)
Чувак, не поверишь, в советской школе, до четвертого класса, учили писать перьевыми ручками. Что бы почерк выработался. Шариковые были, только с четвертого класса dont.gif

Не поверю!
Я с первого по четвёртый класс учился писать именно шариковой ручкой. Промакашка мне помогала снимать избыток чернил (были какие-то чудные стержни с особо большим выделением чернил на шарике), хотя я был не в курсе нафига она нужна была и сам нашёл ей применение.

В четвёртом классе я открыл для себя (в книжном магазине в лотерею выиграл) перьевую ручку, которая заправлялась (внутри был поршень) чернилами. Моему восторгу небыло предела - новая технология! rulez.gif lol.gif
Восторг прошёл в конце четвёртого класса - задолбался заправлять из пластиковой чернильницы, и подкручивать при окончании уровня чернил.

[^]
МорскаяМина
6.06.2023 - 00:42
0

Ярила

Цитата (Luxexpress @ 5.06.2023 - 23:31)
Цитата (makarek12 @ 05.06.2023 - 23:29)
У меня оба ребёнка левши. В принципе не страшно,но хрен научишь играть на гитаре или вышивать,если ты правша.

У меня дочь левша, чудесно играет на гитаре.

Не грех было бы и пруфануть... brake.gif

[^]
kakalvmozgi
6.06.2023 - 00:44
0

Приколист

Цитата (adder38 @ 05.06.2023 - 23:50)
Считай, легко отделался. Бывалоча, настойчивыми попытками лечения доводили детей до тяжёлых неврозов.

Да на хер это не надо. Кстати мой младший тоже левша, похоже это ещё и по наследству передаётся)

[^]
dimulka422
6.06.2023 - 00:46
1

Юморист

Купил как то нож для овощей в крутом супермаркете. Красивый. А картошку чистить одно мучение. Понёс сдавать, а мне и говорят, что это для левшей. Поменяли с улыбкой. Теперь все ОК.

[^]
draigo
6.06.2023 - 00:46
1

Ярила

У нас никто не переучивал и гонений никаких не было. Ни со стороны учителей, ни со стороны одноклассников.

Зы. Я правша, но одинаково пишу обеими руками. Уже одинаково хреново, потому, что ручкой пользуюсь не каждый год. Почерк чуть отличается, но все равно видно, что мой. Левой рукой получалось чуть красивше. Щас одинаковые каракули))

Во время учебы одногоуппники бесилсь, когда заебавшись конспектировать правой рукой, я начинал писать левой)

Как так получилось - хз, даже не помню. Вроде в начальной школе учился правой писать.

[^]
Айдэн
6.06.2023 - 00:47
2

...

Цитата (Kerpi4 @ 06.06.2023 - 00:31)
У всех автограф в старых паспортах был корявый?
Там же чернилами расписывались

Да!
Я 81 года рождения
Это единственное место, где я держала эту чёртову ручку

😆

[^]
Айдэн
6.06.2023 - 00:48
1

...

Цитата (dimulka422 @ 06.06.2023 - 00:46)
Купил как то нож для овощей в крутом супермаркете. Красивый. А картошку чистить одно мучение. Понёс сдавать, а мне и говорят, что это для левшей. Поменяли с улыбкой. Теперь все ОК.

Так тебе и надо, бе бе бе😆

Сейчас действительно куча девайсов для левшей, что очень радует😀

[^]
schwanz
6.06.2023 - 00:48
1

Хохмач

Я правша. Руль держу только левой, правой рулить не могу. Целюсь левым глазом, но это уже отдельная тема.

[^]
Абрахамзон
6.06.2023 - 00:49
1

Ярила

Цитата (IraZadira @ 6.06.2023 - 00:39)
Чувак, не поверишь, я училась в советской школе и перьевыми ручками мы не писали ни одного дня. Вообще.
Два моих старших брата тоже учились в советской школе, старший ещё в начальных классах писал авторучкой с чернилами, средний уже шариковой ручкой.
Уже с 60-х перьевые ручки и чернильницы в школах ооочень редко использовали, а с 70-х и вовсе все перешли на шариковые ручки.
Конечно, качество их было так себе, поэтому промокашка не исчезла за ненадобностью, а использовалась для вытирания подтёкшей пасты.

Хрен знает. Насколько помню в 70е в начальных классах перьевые ручки были обязательными. Не с чернильницей конечно а автоматические. Дома заправил весь день пишешь.
Я потом весь институт перьевой ручкой пользовался. Намного лучше получалось чем шариком.

Думаю, это зависело от школы, от конкретного учителя, от директора. Одни брызгали слюной, что шариковая ручка - это адъ и палестина, что у детей будут "испорчены руки", и что авторучка с чернилами - наше всё. Такие же упорыши за десятилетия до этого визжали, что авторучкой писать нельзя, надо обязательно перьевой, макая в чернильницу. А ещё раньше вещали, что "железным" пером почерка не выработаешь, надо только гусиное обстругивать и им писать.
Ретрограды были и будут во все времена. И всегда найдут за что зацепиться, лишь бы не переходить на более современные методы и средства.
По поводу авторучек - мне тоже нравилось ими писать, но с ними как повезёт - бывают такие, что скользят по бумаге как лебедь по озеру, писать ими одно удовольствие, получается и быстро, и красиво. А бывают "царапучие" или такие, которыми только в одном направлении удобно, такими помаешься-помаешься и бросишь на фиг.

Ручка поршневая с закрытым пером за червонец пишет лучше пипеточной ручки с открытым пером за 70 копеек, и обе они лучше вставочки за 10 копеек. Зато последняя отлично втыкается в доску.

[^]
Polezny
6.06.2023 - 00:51
0

Отвратительный либерал

Цитата
Однокласснику ноги ампутировали, он был слишком высоким и выделялся из общей массы.
А другому левое полушарие удалили, потом это полушарие эмигрировало, а одноклассник остался и больше не выделялся. В 90х он эмигрировал и воссоединился со своим полушарием и стал целым шарием и завёл себе Шпица.

Очень жаль что тебе мудаку башку тупорылую не ампутировали чтобы ты больше говно про тупорылый совок не писал.
Цитата
Автор сего бреда некий Максим Мирович, больной на голову антисоветчик и как любой антисоветчик туп как пробка в следствии чего ещё и топит за хохлов.

Я же говорю - ты совсем дебил. Голова не нужна. Совка уже тридцать лет как нет, но дебил всё ищет антисоветчиков. Это наверное в спецшколе для умственно отсталых научили.

[^]
nikolik999
6.06.2023 - 00:55
1

Ярила

Цитата (VameAlkal @ 5.06.2023 - 23:38)
Цитата
Для чего переучивали?

Тут было несколько причин. Во-первых, сама советская доктрина не предполагала существование кого-то, кто будет хоть чем-то отличаться от остальной массы. В разные годы в СССР гнобили левшей, длинноволосых, "стиляг" и хиппи — просто потому, что они были "не такие".

Что за фантазии...?? Переучивали за тем, что мозг человека местами не меняется. Правая его половина отвечает за одно, левая за другое..и вдруг по какой-то причине одна из сторон..начинает работать еще и за другую
Левши не являются нормой. Леворукие люди... со странностями на грани фола. Это не принято обсуждать нынче ...но это так.

Цитата
"Официальной" причиной переучивания левшей было то, что предметы окружающего мира созданы для правшей, и леворуким в нём будет жить очень сложно — в качестве примера приводилось письмо чернильной ручкой — слева направо писать левой рукой и не размазать при этом написанный текст весьма сложно.

и это тоже. Попробуй открыть левой рукой консервным ножом банку.. (которую затачивали под правую руку)
Начини стрелять из ружья... удерживая приклад в правое плечо... но целясь левым глазом
Или наоборот. Бывают (ведь).. не только левые или правые ноги ведущие... Но и глаза, уши

Цитата
Чем всё закончилось?

Все перевернулось с ног на голову. Педики теперь хорошо, гетеросексуалы плохо. Воровать, убивать... - прекрасно, избивать мужчин защищающих своих женщин - тоже класс
Давать неграм разграблять магазины - ВЕЛИЧАЙШЕЕ достижение гуманизма деградации и разложения общества

идиот dont.gif

[^]
nikolik999
6.06.2023 - 00:58
0

Ярила

Цитата (tolikus9 @ 5.06.2023 - 23:55)
Я левша, когда вижу человека пишущего левой рукой сразу мысль "свой человек")))

неудобно ,в принципе хоть и почерк некрасивый получился от переучивания, зато писАть удобно правой cool.gif

[^]
MountainView
6.06.2023 - 01:03
2

Ярила

Цитата (IraZadira @ 5.06.2023 - 13:39)

Меня учили писать именно чернилами и именно перьевой ручкой. Так и пишу такими ручками, а шариковой уже не могу. Шариковую ручку надо прижимать, чтобы она писала. Хорошая чернильная ручка пишет абсолютно без нажима. Ей достаточно своего собственного веса, на нее не надо нажимать. Совсем не надо. В итоге, рука не устает, можно писать дольше.
Кроме того, чернильная ручка сильно дисциплинирует. Перо пишет только под определенным углом и ручку нужно держать правильно. Шариковая ручка пишет в любом направлении и под любым углом. И это плохо - люди пишут, как курица лапой, ничего не понятно.

[^]
xodor
6.06.2023 - 01:04
1

Хохмач

ТС, ты дурачек. В первом классе, когда меня попросила (!) моя первая учительница Стороженко Вера Ивановна (святой человек) взять авторучку в правую руку я сказал - "я читал что не советуют переучивать". И все! Никаких вопросов какой рукой я пишу не было! Мало того, были дети-левши которые писали как-то вывернув руку, как оказалось для того что б видеть что написали. Я писал и все написанное закрывал рукой (слева -направо). Иногда путал слова местами.
А единственное, что я делаю правой - держу мышку. Да, лень было перекладывать и менять кнопки.

[^]
Sidorini
6.06.2023 - 01:09
-2

Балагур

Цитата (Luxexpress @ 5.06.2023 - 12:25)
В разные годы в СССР гнобили левшей,

Что значит "гнобили"?

Слово какое то совсем непонятное.

Лившей переучивали, пытались упростить им будущую жизнь. Ведь в мире -подавляющее колличество правшей и всё расчитано именно на правшей. Даже ножницы.

Никакого "гнобили " небыло.

Мало того , в советском боксе ( который тогда был именно боксом, классическим и спортивным) левши очень даже славилисьи ценились.

В советской школе всё делали правильно.

А вот в американской вообще не следят и не обращают внимание на то какой рукой ребёнок пишет. Мой сын ( упустил этот момент, доверился жене, а та непонятно о чем думала), учился в американской школе с первого класса. Схватил, видать случайно, первый раз карандаш левой рукой, так и научился.
Пишет как курица лапой. Но левой рукой он только пишет, а работает инструментом , стреляет, играет на гитаре- правой.

А учился бы в советской школе- его бы сразу поправили.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 6.06.2023 - 01:10

[^]
pszek123
6.06.2023 - 02:00
0

Балагур

Кажется, в рунете мало новостей по этому поводу и люди пишут много всякой ерунды. Латерализация, или другими словами, асимметрия - функциональная асимметрия правой и левой сторон тела человека, возникающая в результате различий в строении и функциях обоих полушарий головного мозга. Он выражается, например, в большей подвижности правых конечностей, чем левых, а также в регистрации мозгом большего числа чувствительных раздражений, поступающих с одной стороны тела.

Латерализация — прогрессирующий процесс, он развивается постепенно с возрастом и общим моторным развитием ребенка. В ходе этого процесса формируется преобладание одной стороны тела над другой при двигательной деятельности. Противоположное полушарие головного мозга отвечает за определенную сторону тела.

Латерализация деятельности также называется «функциональной асимметрией». Подвижность человека основана на различных функциях верхних и нижних конечностей, а также левой и правой. Важную роль играет специализация и координация рук, заключающаяся в непохожести их движений. Ведущая рука (правши, левши) выполняет основное действие, а подчиненная рука его поддерживает. Координация ведущей и подчиненной руки позволяет ребенку достичь высокой степени работоспособности. Отсюда следует, что высокого уровня восприятия и экономии движений можно добиться, когда одна из конечностей доминирует, а другая поддерживает ее и взаимодействует с ней. Когда доминирующая рука находится на той же стороне тела, что и ведущий глаз, возникает так называемая зрительно-моторная система, являющаяся основой зрительно-моторной координации, позволяющая и значительно облегчающая выполнение изобразительно-манипулятивной деятельности. Латерализация связана с доминированием одного из полушарий головного мозга. Определенные области мозга управляют определенными процессами и действиями.
Ерунда, которую нужно исправлять. Отсутствие буквализации, т. е. амбидекстральность, вовсе не выгодно. Возможны трудности с чтением и письмом. Праворукость обычно устанавливается в возрасте около 2-3 лет, а леворукость в возрасте около 3-4 лет. Окончательно доминирование двигательной активности устанавливается к 6-му году, а процесс латерализации завершается в школьном возрасте. Иногда в этом процессе наблюдаются задержки и доминирование руки не устанавливается полностью. В такой ситуации у ребенка могут возникнуть многочисленные трудности в обучении.

[^]
pszek123
6.06.2023 - 02:03
0

Балагур

Праворукость обычно устанавливается в возрасте около 2-3 лет, а леворукость в возрасте около 3-4 лет. Окончательно доминирование двигательной активности устанавливается к 6-му году, а процесс латерализации завершается в школьном возрасте. Иногда в этом процессе наблюдаются задержки и доминирование руки не устанавливается полностью. В такой ситуации у ребенка могут возникнуть многочисленные трудности в обучении. Нарушение латерализации может вызвать трудности в обучении у ребенка, поскольку оно связано с меньшей подвижностью рук. Дети-левши с трудом учатся писать. Расположение руки при письме или рисовании делает текст размытым, и ребенок не может контролировать написанное. Сгибание руки в запястье вызывает повышенное напряжение мышц, чрезмерное давление ручки или карандаша, что снижает точность движений, замедляет темп работы и вызывает более быструю утомляемость. Очень часто изобразительный уровень почерка низкий и ребенок не успевает за группой. Расстройства латерализации часто сопровождаются трудностями чтения и письма. Дети-левши часто переворачивают буквы, путают буквы одинаковой формы (b, d, p, q), переставляют буквы, опускают или добавляют буквы и слоги, неправильно произносят буквы и пишут как в зеркальном отражении. Переключение ребенка-левши на правую нередко приводит к вторичным невротическим расстройствам у детей, например к заиканию, расстройствам личности, чрезмерной плаксивости, пугливости или приступам гнева или агрессии, что также усиливает отвращение к дидактической деятельности.

[^]
madbig64
6.06.2023 - 02:13
0

Хохмач

Цитата (erolvic @ 5.06.2023 - 23:48)
Налью немного масла в огонь.
Почему ВВП свои крутые часы носит на правой руке?

Он просто бьет с левой. Часы бережет.

[^]
pszek123
6.06.2023 - 02:14
0

Балагур

Интересные факты, связанные с этой темой. У левшей в два раза больше шансов заболеть раком молочной железы. Среди левшей больше гомосексуалистов и лесбиянок, разница составляет всего несколько процентов. Однояйцевые близнецы могут отличаться праворукостью и леворукостью. Левши по статистике живут на два года меньше. Недавние исследования показали, что праворукость и леворукость возникает на ранних сроках беременности, когда отсутствует связь между головным и спинным мозгом, т.е. она связана со строением спинного мозга.
В конце. Праворукость, леворукость должны соотноситься праворукость, леворукость. В случае возникновения проблемы, в какую сторону следует подтолкнуть ребенка, это следует определить с помощью специализированных тестов.

[^]
mrPitkin
6.06.2023 - 02:15
-1

Ярила

Потому что распознаватели текста не читали наклон в другую сторону.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65644
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх