Ваш компьютер атакован опаснейшим вирусом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
divkrd
26.02.2017 - 14:40
3
Статус: Offline

Хохмач

Alice9tails
Я слабо себе представляю исходный файл который по размеру меньше ключа шифрования, зачастую самыми ценными файлами являются базы данных весом от пары гигабайт до пары сотен гигабайт в мелких организациях. AES использует для шифрования ключи длиной 256 бит, даже самый маленький файл на рабочем компьютере пользователя будет в разы больше ключа, поэтому ключ будет использоваться в полной мере и тут встанет вопрос о криптостойкости самого алгоритма, а не его ключа. А криптостойкость того же AES который по-умолчанию поддерживается в Windows, думаю не вызывает сомнений. Я молчу про то что может использоваться более одного алгоритма и более одного ключа, что может многократно усложнить дешифровку данных.

В конечном итоге мы приходим к выводу, что при желании самописный скрипт в среде MS Windows может зашифровать данные так, что на их дешифровку уйдет слишком много времени и средств чтобы это стало выгодно хозяину этих данных. И это при условии что заниматься взломом будет профессиональный криптоаналитик, а то и не один. Что в корне противоречит тому посту который я прокомментировал изначально, в котором Вы утверждаете что получить закрытый ключ можно самому чуть ли не за 30 минут при минимальном знании математики.

Это сообщение отредактировал divkrd - 26.02.2017 - 15:07

[^]
Serg196
26.02.2017 - 14:40
3

Ярила

Цитата (RAMI @ 26.02.2017 - 14:39)
Цитата (Лeшbiй @ 26.02.2017 - 12:25)
Цитата (sparrow85 @ 26.02.2017 - 01:18)
Вторая страница, а адептов Линукса что-то не слыхать... Они обычно сильно бью себя в грудь в подобных темах.

А что тут сказать то... Со стороны пользователей Линукса вся эта ваша тема выражается словами - мыши, кактус, колоться, но всё равно продолжать жрать.

Да линукс многим хорош для работы, но вот для него нет 1С, которая сейчас наверное единственная бухгалтерская софтина и она вроде как не умеет работать в линуксе (сейчас не знаю, но раньше не работала).

Давно работает, правда, с оговорками.
Основную проблему с линуксом испытывают не одинэсники, а всякие документообороты с ЭЦП и шифрованием.

[^]
Feika
26.02.2017 - 14:44
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Serg196 @ 26.02.2017 - 14:40)
Основную проблему с линуксом испытывают не одинэсники, а всякие документообороты с ЭЦП и шифрованием.

это какие проблемы на линуксе с ЭЦП?

[^]
yaphunter
26.02.2017 - 14:47
3

Ярила

Цитата (Serg196 @ 26.02.2017 - 15:40)
Цитата (RAMI @ 26.02.2017 - 14:39)
Цитата (Лeшbiй @ 26.02.2017 - 12:25)
Цитата (sparrow85 @ 26.02.2017 - 01:18)
Вторая страница, а адептов Линукса что-то не слыхать... Они обычно сильно бью себя в грудь в подобных темах.

А что тут сказать то... Со стороны пользователей Линукса вся эта ваша тема выражается словами - мыши, кактус, колоться, но всё равно продолжать жрать.

Да линукс многим хорош для работы, но вот для него нет 1С, которая сейчас наверное единственная бухгалтерская софтина и она вроде как не умеет работать в линуксе (сейчас не знаю, но раньше не работала).

Основную проблему испытывают 1с-франчайзи. В одной конторе админ поставил 1С в Линукс-Постгрес связке. И понеслась. На все вопросы о производительности, глюках, ошибках 1С-овцы отвечали - это не мы, это Линукс-Постгрес виноват. Поэтому начальство приняло волевое решение изгнать Линукс.

[^]
QPSK6471
26.02.2017 - 14:48
0

Ярила

Про криптостойкость и дешифрацию (ну и про большие числа до кучи). Есть такая притча (за дословность не пинайте, давно читал). Сидели два мужика, один бродяга, второй хан. В шахматы играли. Бродяга выиграл. Хан ему и говорит: "ты меня обыгра, проси что хочешь. Золота, сколько унесешь и т.д. и.п." А бродяга ответил: "не нужно мне твоего золота. Ты положи на одну клетку 1 зернышко пшеницы, на вторую 2, на третью 4 и т.д." во всем ханстве не нашлось столько зерна. 2 в 64 степени- это очень много. А ключ с длиной 2 в 128- это вообще пипец.
Upd. Google- это искаженное от "гугол". Самое большое число, которое имеет физический смысл. Количество атомов в видимой вселенной на несколько порядков меньше. 10 в сотой степени это гугол.

Это сообщение отредактировал QPSK6471 - 26.02.2017 - 15:08

[^]
ПсихоПатрик
26.02.2017 - 14:51
0

Ярила

Не понял. Скрипт был в файле офиса, написанный средствами офиса? Или это был не файл офиса, замаскированный под файл офиса? Если это файл, замаскированный под файл офиса, то лучше делать / искать почту, с белым списком файлов, которые можно получать.

А так хз, но в крупных фирмах надо делать бэкапы как-то так, чтобы сервер заходил к клиентам и забирал файлы, а клиенты не могли бы писать на сервер. Так же, неплохо сделать белый список файлов, которые можно открывать / запускать, думаю, антивирусы это умеют.

А дома и в мелких фирмах уже можно извращаться, ставя всякие виртуалки для открывания непонятных писем и т. д.

Кстати, как я понял, многие скрипты просто используют встроенные в венду механихмы шифрования, можно просто запретить это шифрование, если ты его не используешь.

Кстати, почему это тут пишут, что PayPal, например, нельзя отследить? Резве это так? Насколько я знаю, нельзя остледить биткойны, так как сеть децентрализована по принципу п2п. Тем не менее, если государства захотят обрушить сеть биткойнов, думаю, они могут это сделать. Например, легальным путем, введя штрафы за участие в сети, или нелегальным путем, распространяя зловреды, которые атакуют компы, хранящие биткойны.

Это сообщение отредактировал ПсихоПатрик - 26.02.2017 - 14:55

[^]
yaphunter
26.02.2017 - 14:58
0

Ярила

Цитата (ПсихоПатрик @ 26.02.2017 - 15:51)
Не понял. Скрипт был в файле офиса, написанный средствами офиса? Или это был не файл офиса, замаскированный под файл офиса? Если это файл, замаскированный под файл офиса, то лучше делать / искать почту, с белым списком файлов, которые можно получать.

Скрипт был в файле СрочноОплатитеЗадолженностьПоНалогамВБюджет.doc.js

[^]
Feika
26.02.2017 - 14:58
1

Ярила

предполагаю что даже если файлы бакапа будут в том же диске где и основная база, но с атрибутами chattr +i то это сильно озадачит шифровальщик и без всяких бакапов в облако biggrin.gif

[^]
denk20
26.02.2017 - 15:03
0

Ярила

Страшно конечно нарваться на такую вот хрень, но... Судя по всему ТС админ той конторы, которая в итоге заплатила.

Будучи работодателем такого админа, я уже искал бы другого, а нынешнему сказал бы сдавать дела. Но виноват не только админ. Виноваты те, кто сказал: "Зачем купить свое? Что-то арендуем, что-то в облаках, так дешевле". Дешевле? Ну играйтесь.

[^]
ИванПетрович
26.02.2017 - 15:09
1

Хохмач

Цитата (divkrd @ 26.02.2017 - 14:40)
Alice9tails
Я слабо себе представляю исходный файл который по размеру меньше ключа шифрования, зачастую самыми ценными файлами являются базы данных весом от пары гигабайт до пары сотен гигабайт в мелких организациях. AES использует для шифрования ключи длинной 256 бит, даже самый маленький файл на рабочем компьютере пользователя будет в разы больше ключа, поэтому ключ будет использоваться в полной мере и тут встанет вопрос о криптостойкости самого алгоритма, а не его ключа. А криптостойкость того же AES который по-умолчанию поддерживается в Windows, думаю не вызывает сомнений. Я молчу про то что может использоваться более одного алгоритма и более одного ключа, что может многократно усложнить дешифровку данных.

В конечном итоге мы приходим к выводу, что при желании самописный скрипт в среде MS Windows может зашифровать данные так, что на их дешифровку уйдет слишком много времени и средств чтобы это стало выгодно хозяину этих данных. И это при условии что заниматься взломом будет профессиональный криптоаналитик, а то и не один. Что в корне противоречит тому посту который я прокомментировал изначально, в котором Вы утверждаете что получить закрытый ключ можно самому чуть ли не за 30 минут при минимальном знании математики.

#man geli

Не хочу холиваров, но почитай. Я когда админом был, у нас 1С 8.x была на FreeBSD+PostgreSQL+GEOM-ELI+4 сетевых порта под LAGG-интерфейс на серваке. Полет нормальный при умелом запиле Постгре, про вирусы для Фри молчу )) AES-шифрование при этом отличается от твоих цЫфр, Гели берет на себя часть дискового пространства, но не столько ))

Это сообщение отредактировал ИванПетрович - 26.02.2017 - 15:10

[^]
QPSK6471
26.02.2017 - 15:10
-2

Ярила

Бля, зачем флуд? Просто ограничить юзверям права. И фсе. Нет проблем.

[^]
Виконт
26.02.2017 - 15:11
0

Ищем пуговицу

да, периодически при тестировании выцепляю емейлы вымогателей и иногда от скуки сообщаю им о их возможной сексуальной ориентации и прочем , некоторых очень задевает )))

[^]
SuperMurzik
26.02.2017 - 15:12
0

Ярила

А всё потому что, бухгалтерию необходимо держать в отдельной от всех локальной сети, т.е. там не может быть инета и доступа к бухгалтерской сети из других локальных сетей.
Кроме того, все USB порты должны быть закрыты, а в те USB порты, которые вставлены мышь, клавиатура должны быть настроены под использование только под мышь и клавиатуру.
А в сетях, где идёт обработка персональных данных запрещено использовать даже беспроводные мыши и клавиатуры.
Тут многие отписывались по поводу тоталитарного администрирования финансовых и сетей с ПДН. Полностью их поддерживаю.

[^]
divkrd
26.02.2017 - 15:13
0

Хохмач

Цитата (ИванПетрович @ 26.02.2017 - 15:09)
Alice9tails
Я слабо себе представляю исходный файл который по размеру меньше ключа шифрования, зачастую самыми ценными файлами являются базы данных весом от пары гигабайт до пары сотен гигабайт в мелких организациях. AES использует для шифрования ключи длинной 256 бит, даже самый маленький файл на рабочем компьютере пользователя будет в разы больше ключа, поэтому ключ будет использоваться в полной мере и тут встанет вопрос о криптостойкости самого алгоритма, а не его ключа. А криптостойкость того же AES который по-умолчанию поддерживается в Windows, думаю не вызывает сомнений. Я молчу про то что может использоваться более одного алгоритма и более одного ключа, что может многократно усложнить дешифровку данных.

#man geli

Не хочу холиваров, но почитай. Я когда админом был, у нас 1С 8.x была на FreeBSD+PostgreSQL+GEOM-ELI+4 сетевых порта под LAGG-интерфейс на серваке. Полет нормальный при умелом запиле Постгре, про вирусы для Фри молчу )) AES-шифрование при этом отличается от твоих цЫфр, Гели берет на себя часть дискового пространства, но не столько ))

Это точно мне адресовано?)

[^]
ПсихоПатрик
26.02.2017 - 15:16
0

Ярила

Кстати, юникс тут тоже мало чем поможет, там тоже можно запустить скрипт, который испортит или зашифрует файлы, к которым есть доступ для записи.

[^]
ИванПетрович
26.02.2017 - 15:17
0

Хохмач

Цитата (divkrd @ 26.02.2017 - 15:13)
Alice9tails

#man geli

А Вы кто ? А то я с праздников еще не отошел, извините, если обидел ))

Это сообщение отредактировал ИванПетрович - 26.02.2017 - 15:18

[^]
koshelev
26.02.2017 - 15:20
2

Ярила

у меня у одного вопрос - почему с этими блядями не борются и не сажают, не борются с теми, кто с карт граждан деньги ворует, у пенсионеров накопленное отбирают, а вот пираты - это да!! Чума 21 века! Качают фильмы и музыку бесплатно!! кстати, за вредоносное ПО - есть статься УК!!!

[^]
OTMOPO3OK
26.02.2017 - 15:20
0

Ветеран Япа

А все эти кошельки можно анонимно делать? Ведь самое простое ловить тех кто денежки получает.

[^]
divkrd
26.02.2017 - 15:22
0

Хохмач

Цитата (ИванПетрович @ 26.02.2017 - 15:17)
Alice9tails

#man geli

Да я не обиделся, просто я не совсем понял как к моему посту относится фряха и постгри.
UPD
А все, понял)

Сам AES это стандарт, по стандарту он использует 256 битные ключи, поэтому если где-то что-то работает не по стандарту, это уже проблемы этого самого ПО, это что касается AES. Или ты имел в виду размеры БД, если так, размер бд к алгоритму шифрования никакого отношения не имеет?)

Это сообщение отредактировал divkrd - 26.02.2017 - 15:30

[^]
DiSAMBiG
26.02.2017 - 15:26
0

Шутник

Занимаюсь аутсорсингом ИТ, часто спасает теневое копирование винды

[^]
litalva
26.02.2017 - 15:28
0

Ярила

И мы попались. Все документы зашифровали. Уроды. Пришлось заплатить. Иначе вообще пипец был бы.

[^]
kiryasp
26.02.2017 - 15:29
2

Ярила

Цитата (SnowKitty @ 26.02.2017 - 00:04)
Цитата (75nizz @ 25.02.2017 - 23:55)
Это кидалово или они реально расшифровываются после оплаты?

года полтора назад на работе комп зашифровали (не бухгалтерский), в ответном е-майл указали цену - 15000, я отписался - готов заплатить, больше от них вестей не было, написал на форум каспера, ответили "купи нашу лицуху и вышли несколько зашифрованных файлов", купил, выслал, прислали дешифратор, 99% файлов расшифровалось

Таки производители антивирусов и выпускают это гавно!

[^]
ИванПетрович
26.02.2017 - 15:31
0

Хохмач

Цитата (divkrd @ 26.02.2017 - 15:22)
Цитата (ИванПетрович @ 26.02.2017 - 15:17)
Alice9tails

#man geli

Да я не обиделся, просто я не совсем понял как к моему посту относится фряха и постгри.
UPD
А все, понял)

Сам AES это стандарт, по стандарту он использует 256 битные ключи, поэтому если где-то что-то работает не по стандарту, это уже проблемы этого самого ПО, это что касается AES. Или ты какие-то другие цифры имел в виду?)

Я если честно уже точно не помню, 10 лет назад этим занимался, на уровне эникея ) Можете почитать мой вброс на Юзр/Локал/Бин/Баше, там вроде длину ключа самому назначать можно.

http://www.lissyara.su/articles/freebsd/security/geom-eli/

[^]
Feika
26.02.2017 - 15:32
0

Ярила

Цитата (SuperMurzik @ 26.02.2017 - 15:12)
А всё потому что, бухгалтерию необходимо держать в отдельной от всех локальной сети, т.е. там не может быть инета и доступа к бухгалтерской сети из других локальных сетей.
Кроме того, все USB порты должны быть закрыты, а в те USB порты, которые вставлены мышь, клавиатура должны быть настроены под использование только под мышь и клавиатуру.
А в сетях, где идёт обработка персональных данных запрещено использовать даже беспроводные мыши и клавиатуры.
Тут многие отписывались по поводу тоталитарного администрирования финансовых и сетей с ПДН. Полностью их поддерживаю.

а вы админите сетку из 512 компов и 86 филиалов по всей России который по удаленке используют одну базу данных и в каждом из филиалов еще 12-50 компов. ну расскажите как часто вы будете в командировках настраивать порты пользователям для мыши gigi.gif

[^]
olse
26.02.2017 - 15:33
0

Главстаршина

Цитата (koshelev @ 26.02.2017 - 15:20)
у меня у одного вопрос - почему с этими блядями не борются и не сажают, не борются с теми, кто с карт граждан деньги ворует, у пенсионеров накопленное отбирают, а вот пираты - это да!! Чума 21 века! Качают фильмы и музыку бесплатно!! кстати, за вредоносное ПО - есть статься УК!!!

Я прЯмо всплакнул. Уважаемый, а ты прям вот ни разу в игрушки пиратские не играл, с торрентов киношек не качал и музычку только на граммпластинках слушаешь.

А насчет не борятся - да борятся. Только, хлопотно это. И без радикальных мер на ситуацию никак не повлияет. И без изменений в законодательстве в том числе

И еще, до тех пор, пока есть категория людей в ИТ, которые ходят на работу за деньгами, а не за результатом, и категория людей, которые готовы платить своим сотрудникам-недопрофессионалам смешные деньги за некачественную работу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 78053
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх