СССР все ли так здорово было?

Страницы:← 1 ...  17 18 19  ... 22 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Silver867 28 сен 2026 в 13:15
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (step30 @ 28 сен 2026 в 13:12)
Цитата (тЯПщик @ 28 сен 2026 в 11:12)
Цитата (fima3 @ 28 сен 2026 в 11:03)
Всё было просто отлично. Только на вопрос, почему разом наебнулось это Эльдорадо, все застенчиво глазки в пол опускают.
Ответы про проклятого Горбачева просьба не применять. Их в коррекционной школе для детей с задержками умственного развития на бумажках раздают.

Не справилась КПСС с поставленной задачей - создать человека будущего. Поэтому, сосредоточились на удовлетворении материальных потребностей и соревновании с капиталистическими странами. Но поскольку с главным они не справились (с созданием человека будущего), то и соревнование проиграли. А, вот, если бы создали...

То КПСС что пришло после 1953, и рулило до 1991, не собиралось ни человека нового создавать( да это и не нужно), ни удовлетворять материальные потребности имеющихся человеков.
Медленно но верно сворачивали социализм и вели страну к капитализму.

А до 1953 сильно удовлетворяли потребности?
Например, облигациями вместо денег в дни зарплаты?
Или отменой льгот для фронтовиков «по просьбам трудящихся»?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 28 сен 2026 в 13:19
vrediteltup 28 сен 2026 в 13:15
Ярила  •  На сайте 3 года
5
Цитата (AlHighlander @ 28 сен 2026 в 10:40)
То есть вы ненавидите СССР из-за очередей за продуктами ,которые сами же антисоветчики и устроили и сегодняшнее продуктовое псевдоизобилие важнее, чем реальная свобода?

Очередной знаток СССР. Правда вот при СССР он был сопливым дитяткой. Но - ЗНАТОК!
Особенно про реальную свободу мне понравилось - это ж чем надо обдолбаться, чтобы такое заявить.
Mari777 28 сен 2026 в 13:15
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Silver867 @ 28 сен 2026 в 13:14)
Цитата (ПОЖВИНСКИЙ @ 28 сен 2026 в 13:03)
Разница в том что я директоров не боялся и уволить меня было сложно .был профсоюз ,был местком был совет трудового колектива. И да 1 секретарь райкома щналив совхозаз всех старых механизаторов и выслушивал их и начальству нехило прилетало. Прокуратора одним звонком руководству решала все споры если рабочий был прав!

От кого тебя защищал советский профсоюз? От советского государства?

Иностранцы метко подьебывали, что это "Концлагерь окруженный ракетами"
EVM 28 сен 2026 в 13:16
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (свинка @ 28 сен 2026 в 13:06)
Цитата (EVM @ 28 сен 2026 в 13:00)
Цитата (Markus2000 @ 28 сен 2026 в 12:48)
Цитата (Согласен @ 27 сен 2026 в 22:26)
Друг, у нас было бы всё хорошо, после развала СССР, если бы не задушила бригада плешивого.

Да ты что? А у меня другое мнение... Я вообще не очень понимаю, как страна вырулила после 90-х. Вот как раз с заменой Ёлкина на Пунтина разворот и произошёл. Ну а дальше - по крайней мере живём и страна живёт. Хахлы вот своим ебанизмом с майданом подгадили сильно (и не только нам)....

> Я вообще не очень понимаю, как страна вырулила после 90-х.

Ты смеёшься?
Или не помнишь, как спокойно мы жили до осени 1999 года?
От чего ты там выруливать собрался?

Обложка журнала "Коммерсант Власть" после взрыва жилого дома на Гурьянова:

Ага, а после взрывов в московском метро в выборном '96 они как воды в рот набрали. Единственный теракт дело по которому было прекращено. Уж слишком очевидно было чьи уши оттуда торчат.

> Ага, а после взрывов в московском метро в выборном '96 они как воды в рот набрали.

Кто - "они"?
Ты о чём? О ком?
Бредишь по привычке?

Взрывы многоквартирных домов сентября 1999 года.
Вот как "страна вырулила после 90-х".
Спасибо твоему очередному вождю.

тЯПщик 28 сен 2026 в 13:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (step30 @ 28 сен 2026 в 13:12)
Цитата (тЯПщик @ 28 сен 2026 в 11:12)
Цитата (fima3 @ 28 сен 2026 в 11:03)
Всё было просто отлично. Только на вопрос, почему разом наебнулось это Эльдорадо, все застенчиво глазки в пол опускают.
Ответы про проклятого Горбачева просьба не применять. Их в коррекционной школе для детей с задержками умственного развития на бумажках раздают.

Не справилась КПСС с поставленной задачей - создать человека будущего. Поэтому, сосредоточились на удовлетворении материальных потребностей и соревновании с капиталистическими странами. Но поскольку с главным они не справились (с созданием человека будущего), то и соревнование проиграли. А, вот, если бы создали...

То КПСС что пришло после 1953, и рулило до 1991, не собиралось ни человека нового создавать( да это и не нужно), ни удовлетворять материальные потребности имеющихся человеков.
Медленно но верно сворачивали социализм и вели страну к капитализму.

Нет, это не было сознательно. Старцы не знали, что информация имеет свойство устаревать, хоть и гордились, что диалектики. Поэтому превратились в догматов. От догматизма перешли к формализму. Съезды, собрания, парткомы...
Нониус 28 сен 2026 в 13:17
Хохмач  •  На сайте 9 лет
3
Друг, у нас было бы всё хорошо, после развала СССР, если бы не задушила бригада плешивого.

Да ты что? А у меня другое мнение... Я вообще не очень понимаю, как страна вырулила после 90-х. Вот как раз с заменой Ёлкина на Пунтина разворот и произошёл. Ну а дальше - по крайней мере живём и страна живёт. Хахлы вот своим ебанизмом с майданом подгадили сильно (и не только нам)....

Откуда такая уверенность что вырулила? То где мы сейчас находимся, это явно зарулила не туда
busbus 28 сен 2026 в 13:18
Шутник  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (DDDmitry @ 28.09.2026 - 13:14)
Вы хрестьянин, православный?
*без всякого сарказма.

Крещённый, но ещё не пришедший к вере.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Джебраил 28 сен 2026 в 13:19
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
Цитата (Dinodroid @ 28 сен 2026 в 10:56)
Если человек честно работал, то у него было всё.

Ну вы и сказочник!И ведь кто не жил тогда,верят!Мой дед 1900 года рождения честно работал в колхозе...Опух с голоду в 1937 году...Воевал,дошёл до Праги...Потом снова колхоз и в 1960 году пенсия...Аж 12 рубликов!Правда 70-х подняли в два раза!Полный чемодан облигаций займа и золотого займа тоже...Никто не вернул...
Да!Огород был гектар!Савецка власть была щедра!
DDDmitry 28 сен 2026 в 13:20
0
Цитата (busbus @ 28 сен 2026 в 13:18)
Цитата (DDDmitry @ 28.09.2026 - 13:14)
Вы хрестьянин, православный?
*без всякого сарказма.

Крещённый, но ещё не пришедший к вере.

К тому о чем вы пишите, можно только стремится.
С той или иной степенью успеха.
ravnina101 28 сен 2026 в 13:21
0
Я 1974 года , про еду согласен , тетка брала нас с двоюродн братом в очередь ,давали по 2 кг пельменей ,котлет ,колбасы на челловека .Это помню .
Помню в нашем городе (Октябрьский ,Башкортостан ) были Завод Низковольтной аппаратуры,Автоприбор (работал нга АвтоВАЗ ,Обувной завоз ,швейная фабрика ,кожзавод , кроватный завод , мебельная фабрика ,тракторный ( не заню что производили) и велосипедный , ну и нефтянка , она и осталась . Т.о. работы было туча , из всего этого осталась только нефтянка ( НГДУ и ОРМЗ ) нефтянка , где низкие ЗП и куда не устроиться . Думаю , что кризис с отстутствием питания был искусственным . Восстановление всех этих заводов у нас впереди .
свинка 28 сен 2026 в 13:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (EVM @ 28 сен 2026 в 13:16)
Цитата (свинка @ 28 сен 2026 в 13:06)
Цитата (EVM @ 28 сен 2026 в 13:00)

> Я вообще не очень понимаю, как страна вырулила после 90-х.

Ты смеёшься?
Или не помнишь, как спокойно мы жили до осени 1999 года?
От чего ты там выруливать собрался?

Обложка журнала "Коммерсант Власть" после взрыва жилого дома на Гурьянова:

Ага, а после взрывов в московском метро в выборном '96 они как воды в рот набрали. Единственный теракт дело по которому было прекращено. Уж слишком очевидно было чьи уши оттуда торчат.

> Ага, а после взрывов в московском метро в выборном '96 они как воды в рот набрали.

Кто - "они"?
Ты о чём? О ком?
Бредишь по привычке?

Взрывы многоквартирных домов сентября 1999 года.
Вот как "страна вырулила после 90-х".
Спасибо твоему очередному вождю.

Взрывы в Московском метрополитене устроила ельцинско-немцовская кодла чтобы не дай Бог не лишиться теплых мест. Они были знаком всем остальным кандидатам в президенты. О каком спокойствии ты говоришь? Политическая арена кипела. И это мы не ещё не берем первую чеченскую. Только в нулевых всё и успокоилось.
Nordmen 28 сен 2026 в 13:22
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Сарказмыч @ 27 сен 2026 в 22:27)
Ленин жил! Ленин жив! Ленин будет жить!

Не дай бог ИИ!

Это сообщение отредактировал Nordmen - 28 сен 2026 в 13:23
StopUfo 28 сен 2026 в 13:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Спасибо, автор. Подписываюсь под каждым словом
DDDmitry 28 сен 2026 в 13:24
1
Цитата (свинка @ 28 сен 2026 в 13:22)
Взрывы в Московском метрополитене устроила ельцинско-немцовская кодла чтобы не дай Бог не лишиться теплых мест. Они были знаком всем остальным кандидатам в президенты. О каком спокойствии ты говоришь? Политическая арена кипела. И это мы не ещё не берем первую чеченскую. Только в нулевых всё и успокоилось.

Даж интересно каким образом теракт мог заставить электорат голосовать за ЕБН, а не за ЗЮ....
Могло быть все с точностью наоборот.

Это сообщение отредактировал DDDmitry - 28 сен 2026 в 13:25
busbus 28 сен 2026 в 13:25
0
Цитата (DDDmitry @ 28.09.2026 - 13:20)

Согласен, взглядом обывателя, это утопия. Но я думаю, что чем больше люди будут это понимать, тем лучше будут их дела и помыслы.

Mongoose79 28 сен 2026 в 13:26
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (AlHighlander @ 28 сен 2026 в 10:38)
Только вот нет: жилья бесплатного, бесплатной и качественной медицины, нормального образования, мирного неба над головой, свободы перемещения по стране, равных возможностей для всех, свободы вероисповедания (атеизм запрещён).

А кто Вам сейчас мешает "свободно передвигаться по стране", и не только по стране? Вы из Украины что-ли пишите, где реально мужикам по улице стремно передвигаться?
roman400022 28 сен 2026 в 13:27
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
«Она была суровой, совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это времени. Да и желания не было. И происхождение подкачало. Простой она была.
Всю жизнь, сколько помню, она работала. Много. Очень много. Занималась всем сразу. И прежде всего — нами, оболтусами.
Кормила, как могла. Не трюфелями, не лангустами, не пармезаном с моцареллой. Кормила простым сыром, простой колбасой, завёрнутой в грубую серую обёрточную бумагу.
Учила. Совала под нос книги, запихивала в кружки и спортивные секции, водила в кино на детские утренники по 10 копеек за билет.
В кукольные театры, в ТЮЗ. Позже — в драму, оперу и балет.
Учила думать. Учила делать выводы. Сомневаться и добиваться. И мы старались, как умели. И капризничали. И воротили носы.
И взрослели, умнели, мудрели, получали степени, ордена и звания. И ничего не понимали. Хотя думали, что понимаем всё.
А она снова и снова отправляла нас в институты и университеты. В НИИ. На заводы и на стадионы. В колхозы. В стройотряды. На далёкие стройки. В космос. Она всё время куда-то нацеливала нас. Даже против нашей воли. Брала за руку и вела. Тихонько подталкивала сзади. Потом махала рукой и уходила дальше, наблюдая за нами со стороны. Издалека.
Она не была благодушно-показной и нарочито щедрой. Она была экономной. Бережливой. Не баловала бесконечным разнообразием заморских благ. Предпочитала своё, домашнее. Но иногда вдруг нечаянно дарила американские фильмы, французские духи, немецкие ботинки или финские куртки. Нечасто и немного. Зато все они были отменного качества — и кинокартины, и одежда, и косметика, и детские игрушки. Как и положено быть подаркам, сделанным близкими людьми
Мы дрались за ними в очереди. Шумно и совсем по-детски восхищались. А она вздыхала. Молча. Она не могла дать больше. И потому молчала. И снова работала. Строила. Возводила. Запускала. Изобретала. И кормила. И учила.
Нам не хватало. И мы роптали. Избалованные дети, ещё не знающие горя. Мы ворчали, мы жаловались. Мы были недовольны. Нам было мало.
И однажды мы возмутились. Громко. Всерьёз.
Она не удивилась. Она всё понимала. И потому ничего не сказала. Тяжело вздохнула и ушла. Совсем. Навсегда.
Она не обиделась. За свою долгую трудную жизнь она ко всему привыкла.
Она не была идеальной и сама это понимала. Она была живой и потому ошибалась. Иногда серьёзно. Но чаще трагически. В нашу пользу. Она просто слишком любила нас. Хотя и старалась особенно это не показывать. Она слишком хорошо думала о нас. Лучше, чем мы были на самом деле. И берегла нас, как могла. От всего дурного. Мы думали, что мы выросли давно. Мы были уверены что вполне проживём без её заботы и без её присмотра.
Мы были уверены в этом. Мы ошибались. А она — нет.
Она оказалась права и на этот раз. Как и почти всегда. Но, выслушав наши упрёки, спорить не стала.
И ушла. Не выстрелив. Не пролив крови. Не хлопнув дверью. Не оскорбив нас на прощанье. Ушла, оставив нас жить так, как мы хотели тогда.
Вот так и живём с тех пор.
Зато теперь мы знаем всё. И что такое изобилие. И что такое горе. Вдоволь.
Счастливы мы?
Не знаю.
Но точно знаю, какие слова многие из нас так и не сказали ей тогда.
Мы заплатили сполна за своё подростковое нахальство. Теперь мы поняли всё, чего никак не могли осознать незрелым умом в те годы нашего безмятежного избалованного детства.
Спасибо тебе! Не поминай нас плохо. И прости. За всё! Советская Родина!

k9999 28 сен 2026 в 13:27
Приколист  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (step30 @ 28 сен 2026 в 12:51)
"А мне отказ, при том, что в 90-х и побегать с автоматом и попрыгать с парашютом пришлось..."

Показалось что фраза явно читается так что отказали вам несмотря на то что в 90-х вы прошли подготовку. Разве нет?

Ну да, совершенно неправильно написал. Какой Афганистан в 90-х, там еще в 1989 всех вывели. Так что действительно фраза вводит в заблуждение.
Диверсионную и прыжковую подготовку я проходил в 1992 году. Кстати, вместе с ребятами отслужившими в Афганистане. В этом же году и списали меня :( Заболел сильно, в армии больные не нужны. Но, это уже к СССР не имеет отношения.
А что касается моих и брата заявлений, так я потом узнал, что все они шли в урну. Отец мой об этом позаботился, он любил нас и не хотел что бы мы погибли (а это запросто, молодые то все дурные). Он умер в 88 году. К счастью не дожил до развала СССР, он то настоящий коммунист был, строил людям дома, через это и получил три инфаркта и умер в 53 года. Вот поселок заводской стоит, а на могиле его каждый год цветы появляются, помнят люди его.
DDDmitry 28 сен 2026 в 13:27
1
Цитата (busbus @ 28 сен 2026 в 13:25)
Цитата (DDDmitry @ 28.09.2026 - 13:20)

Согласен, взглядом обывателя, это утопия. Но я думаю, что чем больше люди будут это понимать, тем лучше будут их дела и помыслы.

Если люди будут понимать, то в принципе не важно какое устройство будет в обществе-капиталистическое или социалистическое. Алчно набивать себе карманы можно там и там.
Просто в ссср это имело какие то особо извращенные формы- блат, распределители и тд.
EVM 28 сен 2026 в 13:30
2
Цитата (ravnina101 @ 28 сен 2026 в 13:21)
Я 1974 года , про еду согласен , тетка брала нас с двоюродн братом в очередь ,давали по 2 кг пельменей ,котлет ,колбасы на челловека .Это помню .
Помню в нашем городе (Октябрьский ,Башкортостан ) были Завод Низковольтной аппаратуры,Автоприбор (работал нга АвтоВАЗ ,Обувной завоз ,швейная фабрика ,кожзавод , кроватный завод , мебельная фабрика ,тракторный ( не заню что производили)  и велосипедный , ну и нефтянка , она и осталась . Т.о.  работы было туча   , из всего этого осталась только нефтянка ( НГДУ и ОРМЗ ) нефтянка , где низкие ЗП и куда не устроиться  . Думаю , что кризис с отстутствием питания был искусственным . Восстановление всех этих заводов у нас впереди .

> Завод Низковольтной аппаратуры,Автоприбор (работал нга АвтоВАЗ ,Обувной завоз ,швейная фабрика ,кожзавод , кроватный завод , мебельная фабрика ,тракторный ( не заню что производили) и велосипедный

При том что низковольтную аппаратуру купить не мог.
Обувь носить было невозможно.
Одежду - тоже.
Кожаные куртки? У кого-то в СССР были кожаные куртки? Я таких не видел и мне та роскошь была недоступна. Кожаную куртку я смог купить только в 1992 году.
Кровати?
Мебель?
Кто-то жаждал обзавестись тем говном?
Тракторы.
Которые из ремонта не выходили.
Велосипеды с кривыми рамами.

Всё через жопу, абсолютно всё.
Почему?
Потому что всем было похуй.

Это сообщение отредактировал EVM - 28 сен 2026 в 13:31
мастеркухни 28 сен 2026 в 13:32
Ярила  •  На сайте 5 месяцев
0
Цитата (МаркПатриций @ 28.09.2026 - 12:46)
только вчера взял потрясающие помидоры на рынке
обалденные просто

Ну понятно. Я тоже взял на рынке помидоры, выбирал по запаху, самые душистые. Цена почти по верху рынка, не самые дешевые. Дома разрезал - говно говном, кормовые просто.

busbus 28 сен 2026 в 13:33
0
Цитата (DDDmitry @ 28.09.2026 - 13:27)
Если люди будут понимать, то в принципе не важно какое устройство будет в обществе-капиталистическое или социалистическое. Алчно набивать себе карманы можно там и там.
Просто в ссср это имело какие то особо извращенные формы- блат, распределители и тд.

Вот именно, совершенно не важно.
Надо видеть человека по делам его, а не по цвету паспорта & флага.

uralican 28 сен 2026 в 13:34
Приколист  •  На сайте 1 год
-3
Цитата (pav56 @ 27 сен 2026 в 23:03)
В Иваново всегда были в продаже пельмени? Не знаю...
Я служил в 85-86 в Шуе, это Ивановская область, Иваново практически рядом - 30 километров. В магазинах была только ливерная колбаса, которую не все собаки жрали. И как сейчас помню объявление в том магазине, что был рядом с в/ч - Сливочное масло - по талонам инвалидам детства.
Хотя, Иваново все же центр...

P.S. Потом узнал, что подобное было характрерно для всей России (исключая Москву и Ленинград, естественно). Если в окружающих республиках со снабжением было более или менее, то в российской глубинке магазины стояли пустыми - всегда в продаже был только так называемый березовый сок в трехлитровых банках и морская капуста.

Пиздишь, батенька.
Не было в 85-86 годах пустых полок с березовым соком и морской капустой.
Это было в 89-м, даже скорее всего в 90-м.
Во время перемен (вторая половина 80-Х ситуация менялась за месяцы. А за годы и говорить нечего.
Так что ваше "в 85-86 пустые полки с березовым соком" - это пиздёж.
plintus 28 сен 2026 в 13:36
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (roman400022 @ 28 сен 2026 в 13:27)
Она была суровой, совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это времени. Да и желания не было. И происхождение подкачало. Простой она была.

Настоящим автором этого монолога является блогер и публицист, пишущий под псевдонимом Ехидный Douglas.Михаилу Жванецкому этот текст никогда не принадлежал — это одно из самых известных заблуждений в Рунете.
olegs641 28 сен 2026 в 13:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (ravnina101 @ 28 сен 2026 в 14:21)
Помню в нашем городе (Октябрьский ,Башкортостан ) были Завод Низковольтной аппаратуры,Автоприбор (работал нга АвтоВАЗ ,Обувной завоз ,швейная фабрика ,кожзавод , кроватный завод , мебельная фабрика ,тракторный ( не заню что производили) и велосипедный , ну и нефтянка , она и осталась . Т.о. работы было туча , из всего этого осталась только нефтянка ( НГДУ и ОРМЗ ) нефтянка , где низкие ЗП и куда не устроиться . Думаю , что кризис с отстутствием питания был искусственным . Восстановление всех этих заводов у нас впереди .

Да как же так, страна семимильными шагами идёт к обещанному в 1980 году коммунизму , государство обладает мощнейшими спецслужбами, лучшей в мире милицией, в этих структурах сплошь лучшие коммунисты, идейные и воспитанные на советских идеалах, все население безгранично доверяет власти, в органах которой от поселкового совета да Президиума Верховного Совета СССР исключительно лучшие люди страны и партии, сами люди, жители страны, преданы партии и идеалам коммунизма и вдруг - какие-то мерзкие предатели устраивают искусственный кризис с продуктами! Ну разве это возможно?
Откуда они взялись и как могли вести свою подрывную деятельность? Причём, по мнению любого классического homo sovokus, были эти нехорошие люди в течение всей истории славного СССР.
Два килограмма паршивых пельменей в руки, по очереди, это, несомненно, не провал всей советской системы хозяйствования, не результат воровства на всех уровнях, это, оказывается, происки врагов....
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
44 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 172
40 Пользователей: obligaziya, Mexas2, dumas, HarryD, Silver867, Апельсиняя, Santapuz, Андрруй, arotron, uralican, GhosT333, DDDmitry, benderos36, тЯПщик, ronis777, Нехочуха, Amsterwhat1, мастеркухни, panker75, k9999, buzzler, Sadaka, marat21reg, Бучу, sskirillss, Tashtagol, AndrewT, AlexiyKh, Sudnik, grigori80, Драбадан76, Джебраил, Владимир7979, fatumfactor, Челен, sakhdepo, свинка, IDeNT, yafed, h3ret1c
Страницы:← 1 ...  17 18 19  ... 22 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх