В Римской империи не смеялись над иудеями — и вот почему

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ygurt99
9.07.2020 - 18:57
0
Статус: Offline

Хохмач

Тю, заминусили. И за что? Просто посоветовал прочитать книжку :) Я не знаком с автором. Мне не важно кто скажет правду, если это правда. Просто выдержка из текста: "После торжественного въезда Иисус, согласно Марку, направляется в Храм и изгоняет из него торговцев.
«Иисус, войдя в Храм, начал выгонять продающих и покупающих в Храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул. И не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь. И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников»... Храм был не просто центром всей религиозной жизни евреев — он был ещё и крепостью, и банковским хранилищем...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ygurt99
9.07.2020 - 18:58
0

Хохмач

Внушительная храмовая стража стояла у входов во внешние и внутренние дворы; по ночам территорию Храма патрулировали дозоры. На двадцати одном посте караул несли левиты, а на трех — священники, что и следовало ожидать от учреждения, владевшего самым большим золотым запасом на Древнем Востоке — как в виде священных подношений, так и в виде оставленных на хранение депозитов частных лиц

[^]
ygurt99
9.07.2020 - 19:00
0

Хохмач

Начальник храмовой стражи располагал такими серьезными силами, что исполнявший эту должность Елеазар бен Анания стал одним из руководителей восстания в Иерусалиме в 66 году. Со вверенными ему подразделениями он не только разбил римлян, но и сумел уничтожить своего главного соперника, зилотского Мессию Менахема.
Куда делись все эти отборные части, когда Иисус опрокидывал столы меновщиков, то есть, переводя на язык сегодняшних реалий — грабил банковскую кассу? Неужели они застыли в бездействии? А если нет — то сколько же приверженцев понадобилось Иисусу, чтобы нейтрализовать охрану? И чем эти приверженцы были вооружены?...

[^]
Островский
9.07.2020 - 19:07
-3

Ярила

Цитата (AlexNibel @ 9.07.2020 - 17:11)
Муха-бляха, повторюсь, вы ж страницу назад откланялись, не возжелав продолжать диалог со мной... Вы эта, определитесь уже, мальчик вы или девочка, а то нипанятна...
А по поводу "древности", ничего вы не понимаете в колбасных обрезках ©, в роду человеческом в принципе заложенно искать In vino veritas, и в качестве Argumentum ad hominem приплетать свое чсв, и неважно, в чем именно оно будет выраженно, у кого "род древнее", машина больше, или, по примеру братьев наших с Африки - пиписька длиньше))) dont.gif

Похоже, Вы обитаете в мире самолично выдуманной реальности.
И это всё виляния, только бы не отвечать на вопрос, о чём, собственно, Вы тут пытались дискутировать?

Но всё равно, замечание о преимуществах молодости к той теме отношения не имеет.
Так що...

[^]
Островский
9.07.2020 - 19:08
-3

Ярила

Цитата (ygurt99 @ 9.07.2020 - 19:00)
Начальник храмовой стражи располагал такими серьезными силами, что исполнявший эту должность Елеазар бен Анания стал одним из руководителей восстания в Иерусалиме в 66 году. Со вверенными ему подразделениями он не только разбил римлян, но и сумел уничтожить своего главного соперника, зилотского Мессию Менахема.
Куда делись все эти отборные части, когда Иисус опрокидывал столы меновщиков, то есть, переводя на язык сегодняшних реалий — грабил банковскую кассу? Неужели они застыли в бездействии? А если нет — то сколько же приверженцев понадобилось Иисусу, чтобы нейтрализовать охрану? И чем эти приверженцы были вооружены?...

Это всё равно как разбирать анекдот или нравоучительную притчу с точки зрения УК.

[^]
AlexNibel
9.07.2020 - 19:17
3

}I{@bk@-pupbIrk@

Цитата (Островский @ 9.07.2020 - 18:07)
И это всё виляния, только бы не отвечать на вопрос, о чём, собственно, Вы тут пытались дискутировать?

Но всё равно, замечание о преимуществах молодости к той теме отношения не имеет.
Так що...

У вас похоже с памятью проблемы? Итак основной вопрос нашей дискуссии - вы считаете восстание сикариев "национально-освободительным" (в рамках советской терминологии) и правильным, я считаю его в корне неправильным (начиная с вопросов планирования, продолжая идеологическими и политическими вопросами) и сепаратистским... вспомнили? Полегчало?

Это сообщение отредактировал AlexNibel - 9.07.2020 - 19:22

[^]
ygurt99
9.07.2020 - 19:26
0

Хохмач

Цитата
Это всё равно как разбирать анекдот или нравоучительную притчу с точки зрения УК.

Вот только вопрос не в этом. Почему мы считаем библию собранием притч? С чего? Да с того, что там такая масса противоречий, что это единственный способ хоть как то "продать" религию современному человеку. Но так или иначи всё основано на реальных исторических событиях, только перписано под определённые потребности. Была секта Зилотов? Из исторических источников выходит, что была. Была фанатичной и жестокой. Кто ей рулил в тот исторический период? По сути не сильно важно в данной теме. Просто в указанной книжке очень хорошо описывается (с ссылками на не только на религиозную литературу) её деятельность. Вот и всё :)

[^]
ygurt99
9.07.2020 - 19:32
3

Хохмач

А ещё очень смешат крайне антисимитские комменты в том числе православных христиан. Сразу вспоминаю один отрывок:
— Ну что ты, братишка, они не лучшие, они единственные, а остальные должны им прислуживать. Но один прокол у них вышел — Христа распяли?!
— Сами породили, сами и распяли! Это наши сугубо еврейские разборки, гоям не понять.
— Ты что, моего Христа в евреи записываешь?!
— А ты как думал, если папа еврей, мама — еврейка, то ребеночек русский?
— Папа у него голубь!!!" © ;)

[^]
ygurt99
9.07.2020 - 19:36
0

Хохмач

И да, простите за оффтоп, чего то тут вопросик возник. А в описанном сюжете притча то о чём? Обычно в них как бэ смысл закладывают :)

[^]
Островский
9.07.2020 - 19:46
-4

Ярила

Цитата (AlexNibel @ 9.07.2020 - 19:17)
Цитата (Островский @ 9.07.2020 - 18:07)

Так що...

У вас похоже с памятью проблемы? Итак основной вопрос нашей дискуссии - вы считаете восстание сикариев "национально-освободительным" (в рамках советской терминологии) и правильным, я считаю его в корне неправильным (начиная с вопросов планирования, продолжая идеологическими и политическими вопросами) и сепаратистским... вспомнили? Полегчало?

Прилагать к политике 2000-летней давности понятия правильно-неправильно это какой-то бред. Это просто было и этого не изменишь.
Вот характеристика нац.-осв. это достаточно бесстрастно и объективно. Таким оно и было.
Если Вы считаете как-то иначе, то это сугубо Ваши проблемы.

Дело однако не в этом, а в той злобной и ядовитой интонации и терминологии, к которым Вы прибегли.
Что сразу показывает, что те давние события Вы пытаетесь проецировать на современность, чтобы людей обидеть.
А это нехорошо.

[^]
Островский
9.07.2020 - 19:48
-3

Ярила

Цитата (ygurt99 @ 9.07.2020 - 19:36)
И да, простите за оффтоп, чего то тут вопросик возник. А в описанном сюжете притча то о чём? Обычно в них как бэ смысл закладывают :)

Смысл, вероятно, в крестьянском протесте против наступления товарно-денежных отношений.

[^]
AlexNibel
9.07.2020 - 19:58
4

}I{@bk@-pupbIrk@

Цитата (Островский @ 9.07.2020 - 18:46)
Прилагать к политике 2000-летней давности понятия правильно-неправильно это какой-то бред. Это просто было и этого не изменишь.
Вот характеристика нац.-осв. это достаточно бесстрастно и объективно. Таким оно и было.
Если Вы считаете как-то иначе, то это сугубо Ваши проблемы.

Так же как и сугубо ваши интимные проблемы считать крайне бестолковое восстание, последствием которого стало рабство для многих иудеев и междоусобная резня на фоне вторжения римских легионов, правильным. И уж тем более считать данное восстание нац.-осв., не припомните сколько лет назад там было "свободное и независимое" Иудейское Царство, а не последовательно сменявшая хозяев провинция?
Цитата
Дело однако не в этом, а в той злобной и ядовитой интонации и терминологии, к которым Вы прибегли.
Что сразу показывает, что те давние события Вы пытаетесь проецировать на современность, чтобы людей обидеть.
А это нехорошо.

Если вам кажется, креститься надо! © dont.gif

Это сообщение отредактировал AlexNibel - 9.07.2020 - 19:59

[^]
mrzorg
9.07.2020 - 21:21
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (AlexNibel @ 9.07.2020 - 15:49)
Цитата (bobbax @ 9.07.2020 - 15:46)
)))))Нестор-летописец говорит, словени колно иафетово.

Ну с ЧСВ у него все впорядке... дык, мы даже "древнее" иудеев получаемся))

Протоукры уже напряглись, походу... на святое покушаешься! dont.gif gigi.gif

[^]
AlexNibel
9.07.2020 - 21:24
2

}I{@bk@-pupbIrk@

Цитата (mrzorg @ 9.07.2020 - 20:21)
Цитата (AlexNibel @ 9.07.2020 - 15:49)
Цитата (bobbax @ 9.07.2020 - 15:46)
)))))Нестор-летописец говорит, словени колно иафетово.

Ну с ЧСВ у него все впорядке... дык, мы даже "древнее" иудеев получаемся))

Протоукры уже напряглись, походу... на святое покушаешься! dont.gif gigi.gif

Не, Зорг, на фоне Великих Укров (именно так, с большой буквы, они же великие lol.gif ), даже если наш (по мнению Нестора) и ваш возраст "сплюсовать", до высот копателей ч0рного моря, строителей пирамид и прочее прочее, нам все равно не добраться... dont.gif lol.gif

[^]
Островский
9.07.2020 - 21:31
-2

Ярила

Цитата (AlexNibel @ 9.07.2020 - 19:58)
Так же как и сугубо ваши интимные проблемы считать крайне бестолковое восстание, последствием которого стало рабство для многих иудеев и междоусобная резня на фоне вторжения римских легионов, правильным. И уж тем более считать данное восстание нац.-осв., не припомните сколько лет назад там было "свободное и независимое" Иудейское Царство, а не последовательно сменявшая хозяев провинция?

Если вам кажется, креститься надо! © dont.gif

1. Как я уже сказал, мнение Ваше на сей счёт меня, и не только меня, не колышет от слова "совсем". Хоть упейтесь ядом.

2. Не могу, нехристь я.

[^]
AlexNibel
9.07.2020 - 21:37
3

}I{@bk@-pupbIrk@

Цитата (Островский @ 9.07.2020 - 20:31)
1. Как я уже сказал, мнение Ваше на сей счёт меня, и не только меня, не колышет от слова "совсем". Хоть упейтесь ядом.

2. Не могу, нехристь я.

1. Ну не колышет и прекрасно, за сим завершим нашу дискуссию (предлагаю второй раз), и это, вам бы доктору показаться, яд какой-то в моих постах мерещится...

2. Устойчивое выражение (он же фразеологизм, она же лексическая единица, она же идиома), не, не слышали?

Это сообщение отредактировал AlexNibel - 9.07.2020 - 21:55

[^]
blishem
9.07.2020 - 21:38
2

Юморист

Когда видишь насыпь которую воздвигли римляне, поверить что это можно сделать руками, без экскаваторов и карьерных самосвалов очень тяжело, это титаническая насыпь. Залезть с парковки до крепости в туристической обуви, с водой, отдыхом и перекурами это писец какое восхождение. Пехота 2 тысячи лет назад это какие то киборги.

[^]
AlexNibel
9.07.2020 - 21:45
5

}I{@bk@-pupbIrk@

Цитата (blishem @ 9.07.2020 - 20:38)
Когда видишь насыпь которую воздвигли римляне, поверить что это можно сделать руками, без экскаваторов и карьерных самосвалов очень тяжело, это титаническая насыпь. Залезть с парковки до крепости в туристической обуви, с водой, отдыхом и перекурами это писец какое восхождение. Пехота 2 тысячи лет назад это какие то киборги.

Парадокс в том что римские легионы (они же - мулы Мария), вполне себе оказались прообразом советского стройбата (помните - "3 солдата из стройбата заменяют экскаватор!" ©), так как помимо военных действий, именно благодаря легионерам появились и Римские дороги (которые, кстати, дожили и до наших дней, вот оно - качество на века), и крепости и многое другое, да и в области военной инженерии, они были не просто "на голову выше" своих современников, но и в дальнейшей истории, в очень не скором времени войска уже Европейских королевств и Империй сравнялись с ними по уровню...

[^]
blishem
9.07.2020 - 22:06
1

Юморист

Цитата (AlexNibel @ 9.07.2020 - 21:45)
Цитата (blishem @ 9.07.2020 - 20:38)

Парадокс в том что римские легионы (они же - мулы Мария), вполне себе оказались прообразом советского стройбата (помните - "3 солдата из стройбата заменяют экскаватор!" ©), так как помимо военных действий, именно благодаря легионерам появились и Римские дороги (которые, кстати, дожили и до наших дней, вот оно - качество на века), и крепости и многое другое, да и в области военной инженерии, они были не просто "на голову выше" своих современников, но и в дальнейшей истории, в очень не скором времени войска уже Европейских королевств и Империй сравнялись с ними по уровню...

Я не встречал в Европе подобных сооружений. К сожалению я не строительный инженер, чтобы подсчитать объем и массу этой насыпи, но поверьте, это не холм, это натуральная гора. Построить такое за пару лет, это нечто. Им не отобранных орлов нужно было возвращать, а звезду героя Римской империи вручать. Я смотрел и в голове крутилась "предательская" мысль, что походу с такими ребятами стоило, наверно, договориться по хорошему. На мой взгляд пирамиды бледнеют. Там целая страна десятилетиями строила. А тут одна дивизия на наши деньги. В убийственной жаре. Я когда долез уже ничего не хотел смотреть, хотелось лечь в тенёк и тихо умереть. Хотя мы переночевали внизу в палатках, и рано-рано по утренней "прохладе" +35 полезли и конечно не по насыпи, а по туристической тропе. Там походу только бомбить или из гаубиц стрелять.

Это сообщение отредактировал blishem - 9.07.2020 - 22:08

[^]
AlexNibel
9.07.2020 - 22:19
5

}I{@bk@-pupbIrk@

Цитата (blishem @ 9.07.2020 - 21:06)
Им не отобранных орлов нужно было возвращать, а звезду героя Римской империи вручать. Я смотрел и в голове крутилась "предательская" мысль, что походу с такими ребятами стоило, наверно, договориться по хорошему. На мой взгляд пирамиды бледнеют. Там целая страна десятилетиями строила. А тут одна дивизия на наши деньги. В убийственной жаре.

Ну награда "а ля" Герой Римской Империи у них существовала, т.н. "корона цивика" но была сугубо военной наградой. И да легион, если оперировать нашими современными понятиями, это даже не дивизия, скорее очень жирный полк (4800 чел.) плюс вспомогательные, плюс обозники, в общем ок. 6-8 тыс. человек... А насчет Орлов Легиона вы не правы, это даже не нынешнее "знамя полка" а куда более сакраментальный символ густо замешанный еще и на религиозном значении, поэтому для Рима не было более важной задачи чем вернуть легионных орлов, что после разгрома Красса в Парфии, что после разгрома легионов Квинтилия Вара в Тевтобургском лесу... dont.gif

[^]
blishem
9.07.2020 - 22:37
2

Юморист

Цитата (AlexNibel @ 9.07.2020 - 22:19)
Цитата (blishem @ 9.07.2020 - 21:06)
Им не отобранных орлов нужно было возвращать, а звезду героя Римской империи вручать. Я смотрел и в голове крутилась "предательская" мысль, что походу с такими ребятами стоило, наверно, договориться по хорошему. На мой взгляд пирамиды бледнеют. Там целая страна десятилетиями строила. А тут одна дивизия на наши деньги. В убийственной жаре.

Ну награда "а ля" Герой Римской Империи у них существовала, т.н. "корона цивика" но была сугубо военной наградой. И да легион, если оперировать нашими современными понятиями, это даже не дивизия, скорее очень жирный полк (4800 чел.) плюс вспомогательные, плюс обозники, в общем ок. 6-8 тыс. человек... А насчет Орлов Легиона вы не правы, это даже не нынешнее "знамя полка" а куда более сакраментальный символ густо замешанный еще и на религиозном значении, поэтому для Рима не было более важной задачи чем вернуть легионных орлов, что после разгрома Красса в Парфии, что после разгрома легионов Квинтилия Вара в Тевтобургском лесу... dont.gif

Об этом и речь, что если простили такое жесточайшее моральное наказание, то "командование" оценило тяжесть исполненной задачи. Искупили потом и кровью.

[^]
Hedgehog24
10.07.2020 - 00:00
1

Ярила

Цитата (KennyHouck @ 8.07.2020 - 10:47)
римляне знали толк в осадах dont.gifтакую крепость как Масада без артиллерии и авиации штурмом взять задача не тривиальная

Заразной дохлятины катапультой закинуть, и подождать... zombie.gif dead.gif

[^]
Адмиралец
10.07.2020 - 08:37
2

Ярила

Цитата (AlexNibel @ 9.07.2020 - 21:37)
Цитата (Островский @ 9.07.2020 - 20:31)

2. Не могу, нехристь я.

1. Ну не колышет и прекрасно, за сим завершим нашу дискуссию (предлагаю второй раз), и это, вам бы доктору показаться, яд какой-то в моих постах мерещится...

2. Устойчивое выражение (он же фразеологизм, она же лексическая единица, она же идиома), не, не слышали?

Вот потому с Мзоргом прикольней общаться, и юмор понимает и сам пошутить/потроллить может. Да и что-то новенькое, интересное рассказать всегда готов...

На "крестится надо" написал бы - "когда крестишься, еще больше кажется!" shum_lol.gif

А по теме, у римской цивилизации был огромный потенциал развития и созидания... Мы до сих пор живем используя их наработки... Дороги, водопровод, почта, право...

И всегда где есть развитая цивилизация, закон, всегда найдется группа населения, что хочет жить не по законам Империи, а по понятиям своих гор... Без разницы где та Империя расположена, в Азии, Европе, Америке...

[^]
AlexNibel
10.07.2020 - 13:41
0

}I{@bk@-pupbIrk@

Цитата (Адмиралец @ 10.07.2020 - 07:37)
А по теме, у римской цивилизации был огромный потенциал развития и созидания... Мы до сих пор живем используя их наработки... Дороги, водопровод, почта, право...

Можно добавить фонтаны, пдд, сми.. dont.gif

[^]
kombrig68
10.07.2020 - 15:25
2

Ярила

Цитата
В Римской империи не смеялись над иудеями

Если судить по истории Древнего Рима, то юмор не был коньком Римской империи - легионы просто вытаптывали, и сжигали к ебеням всё, что являлось несмешным в их представлении ))

Вот и видео про римлян, иудеев, и Массаду )

https://youtu.be/nJSeT6_ZRSw

Это сообщение отредактировал kombrig68 - 10.07.2020 - 15:34

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53825
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх