Как я хреново жил в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ФэтФрумос
13.07.2016 - 23:48
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (RUSDEN @ 13.07.2016 - 10:22)

Мой отец из Липецкой области в Москву пиво ездил пить,станция Раненбург поезда каждые пол часа rulez.gif

А я знал лейтенантов, которые могли себе позволить на выходные слетать побухать в Москву в ресторан из Хабаровска. И к понедельнику вернуться на службу.

[^]
ФэтФрумос
13.07.2016 - 23:57
3

Ярила

Цитата (arturuz @ 13.07.2016 - 22:56)
Шашлык ели раз в год,в лучшем случае и не понятно из какого мяса.Когоустраивала роль винтика государства,тому было неплохо.

Ну точно!! Так и было^O^!
Помню, патруль специальный ходил и проверял, не второй ли ты раз в году шашлык кушаешь. Еще отметки делал в паспорте.
Два раза в год шашлык только члены партии могли есть.

Это сообщение отредактировал ФэтФрумос - 13.07.2016 - 23:58

[^]
fake279
14.07.2016 - 00:04
0
Статус: Offline

Палковводец

Все правильно пишут и те, кто вспоминает анекдот - "Длинное, зеленое, пахнет колбасой" (электричка Москва - Калуга) и те, кто говорит не о изобилии, но о неком необходимом минимуме, доступном даже в сельском магазине (те же пара видов колбасы и т.д.)
Просто речь идет о разном Союзе. В первом случае это "горбачевский", т.н. перестроечный Союз, который уже на грани развала. А в втором случае это "застойный" Союз.
Именно он нем ностальгируют. Тогда в деревнях двери даже уходя не запирали. Если дверь палкой подпёрта, то значит дома никого нет и видя эту палку никто не войдёт. Именно тогда все знали всех своих соседей и отлично общались (обязательно хранили у соседей запасной комплект ключей от квартиры на всякий случай). Именно тогда дети с 5 лет самостоятельно гуляли во дворе и только на обед выкликались из окна. Именно тогда можно было взять кредит на постройку дома на 10-20 лет и быть уверенным, что ты его выплатишь. Именно тогда... Дополнять можно долго. Была уверенность в завтрашнем дне.
Я не спорю о дефиците, он был, конечно, тех же сырокопченых колбас не было в магазинах вообще, только поблату, или в праздничном наборе на работе.
За "чешскими" стенками стояли в очередях по году. Дефицит был, но на скажем так, на "роскошь".
А может я и правда старый уже и те времена мне видятся в розовом свете. Но плюс я сейчас вижу больше, чем минусов. Извините за сумбурность.

[^]
armadagrup
14.07.2016 - 03:06
1

Ярила

За все нужно платить.
Я заполнил только одно нечего нет все нужно доставать если хочешь хоть какую то нормальную шмотку или вещь или хавку (в селе было проще), но даже говняную колбасу хер купишь. Кто с городских тут пусть вспомнить как в очереди за мясом стояли(говядина или еще что-то), пиво и то хрен купишь только в генделыку. Чудо слово ДЕФИЦИТ я его после долго не мог понять малым как так деньги есть а купить не можешь,бред какой то.
Не спасибо я лучше заработную (работа есть если её искать) и куплю все что мне нужно и заплачу за все услуги, нежели я буду надеятся на правительство которое мене типа по продраскладке даст хавку.

[^]
ZloyLuntik
14.07.2016 - 03:25
0

Шутник

Эх, министерство образования... Жирика бы туда, он бы разгрёб! Вроде просился же?..

[^]
alexnecro
14.07.2016 - 05:50
1

Дебилофоб

Я уже при перестройке рос - тоже всё отлично было: утром встал - в садик, весь день играешь, вечером спать - никаких забот! Хочу обратно, в перестройку!

[^]
alexnecro
14.07.2016 - 05:55
-1

Дебилофоб

Вообще очевидно: Союз держался только волей Сталина, как только Сталин умер, он покатился под откос, набирая скорость. И этот вовсе не значит, что при Сталине было хорошо - просто была положительная динамика, которая потом начала снижаться и к Перестройке превратилась в отрицательную (примерно как сейчас)

[^]
Rafid
14.07.2016 - 07:09
1

Весельчак

Разрушить и обосрать легче чем построить ...И чем мы гордимся сейчас ? Что русские ? Так русскими мы и были ..И всё ?

[^]
SlegSpirt
14.07.2016 - 07:28
0

Ярила

Цитата (nikkolo @ 13.07.2016 - 22:53)

ты же 1984 года выпуска(по профилю) к

а вот вы видели обратную сторону луны? НЕ летали не?
Или вообще в космос гоняли? Не приходилось? Так откуда знаете, что планета круглая и обратная сторона луны не красная в синий квадратик?
А еще вы атом давно разглядывали? Нет? А откуда знаете, что они существуют и все состоит из них? Сами-то только кирпичи в стене видите и краску на них)

Не все личным опытом измеряется. Есть и родные и друзья и многое другое. Да и страна у нас была и есть очень большая.

[^]
ПРИМа25
14.07.2016 - 07:34
1

Дед-пердед

Цитата (пусто @ 13.07.2016 - 19:54)
А в деревнях рязанской области в магазинах хлеба, ХЛЕБА, сука не было в 1975-1985 гг. Я хорошо помню, что когда ехали к бабушкам везли полные сумки хлеба.

У бабушек поди скотинка какая-никакая, порося там, коровка... Вот их хлебушком и кормили.
У нас помню брали хлеб МЕШКАМИ - не для запасов а скотинку покормить. При том что в деревне булка хлеба стоила 44 коп.

[^]
nikkolo
14.07.2016 - 07:50
0

Ярила

Цитата (lejnin @ 13.07.2016 - 22:52)
Цитата (nikkolo @ 13.07.2016 - 20:53)
Цитата (lejnin @ 13.07.2016 - 14:04)
ubnt
nikkolo
Если у вас в детстве хлеба было вдоволь, это не означает, что так было везде. В комментах выше не я один сказал, что местами хлеб был в дефиците

иди ты нахрен эксклюзивный тролль, тебе поссать в глаза и заморозить и ты всёравно будешь рассказывать про божью благодать!:facepalm:
все едроботы как едроботы уёбки обыкновенные про колбасу трындят, ты же идиот эксклюзивный - тебе в СССР хлеба не хватало - лебеду жрал gigi.gif
ты же 1984 года выпуска(по профилю) какую блять лебеду ты ел, даже бичи закусывали магазинным хлебом по 16 коп. и сырком "дружба".
Тебе долбаёбу не дали бы есть лебеду - так как родителей за такую диету лишили бы родительских прав а тебя отдали в детский дом.

Объясни мне чучело - накой йух такие как ты персонажи выставляете себя долбаёбами - одни идиоты в 1984г. лебеду жрали и за трудодни работали, предков других - всех до единого включая грудных детей расстрелял лично Сталин - это идиотизм врождённый или приобретённый?

ЗЫ. местами хлеб в деревнях продавали по одной булке в руки т.к. стоил он 16 коп. и им кормили скотину, вот это точно было - помню. faceoff.gif

Принимай по одной капельке, а то разгорячился, я смотрю gigi.gif

это твой препарат для постоянного применения?
ожидаемо хули, ты же перманентный жопострадалец shum_lol.gif !
Дай угадаю, ты лебеду жрал и в лаптях ходил до самого прихода путина? faceoff.gif

[^]
nikkolo
14.07.2016 - 07:57
1

Ярила

Цитата
Значит, нежизнеспособное оказалось государство, раз его разрушила та же партия, которая и создала.

ты болезный молись, чтобы твои дети не рассуждали так про РФ, правда в случае схлопывания от него не останется столько сколько осталось от СССР, т.к. всё будет продано за копейку.

[^]
Mzsergey
14.07.2016 - 08:11
2

Весельчак

Вечная тема, никогда согласия не видать smile.gif
ИМХО есть 2 типа людей (примитивно разделяя) - те, кто хочет заработать; и те, кто хочет получить. Я даже сына учу отличать эти понятия
Так вот советский уклад именно и был хорош для второго типа - за них все решало государство, все давало и регламентировало, оставалось особо без забот принимать и спокойно жить. Тем, кто хочет что-то сделать и добиться - мешала верхняя планка, плюс отсутствие информации открытой.
Вот эти люди, первые, и предпочитают сегодняшнюю жизнь - когда никто ничего не дает, а нужно добиваться. Самому. Им сейчас комфортнее.
Оба типа не хорошие и не плохие-просто РАЗНЫЕ. И каждому свое. \
Пример из жизни - одному удобнее купить квартиру и не думать о ремонте, коммуникациях и пр геморрое, просто платить в УК и не думать. Пусть тесно, жарко, машину некуда поставить, зато не думать.
Другому наоборот- хочется большой дом, ему тесно в квартире, и он сознательно идет на некомфортные условия для себя (за домом следить нужно самому будет, полностью), ради общего комфорта семьи.

Это сообщение отредактировал Mzsergey - 14.07.2016 - 08:13

[^]
leopro2006
14.07.2016 - 08:29
0

Юморист

Чёрт! Ведь действительно было молоко в начальных классах после первого урока. А я и забыл...

[^]
Gelihev
14.07.2016 - 08:32
4

Юморист

Цитата (Бурламанище @ 13.07.2016 - 19:50)
Прошедшее время....

Это пять, даже десять! Как бы хорошо ни было в Советском Союзе, для меня намного важнее возможность слушать, смотреть и читать то, что я хочу. Ездить куда хочу. И высказываться на Япе так, как я хочу. Все это в Союзе было невозможно.
А так, да - каждому своё. Кому-то стабильные цены на скудный ассортимент и тесная квартирка в подарок от страны. А кому-то возможность заработать и иметь то, что сам выберешь.

[^]
ФэтФрумос
14.07.2016 - 09:05
1

Ярила

Никогда никто мне не запрещал слушать то, что мне нравится и говорить что хочется.
Единственный раз в жизни я был свидетелем запретительства/долбо... Это когда соседскую дочку, в городе Кишиневе остановил какойто горкомовский комсомольский "патруль" и заставил спороть с офигительного, на лабутенах, джинсового платья (или комбеза, фиг знает как он называется) вышитые звезды и другие "не наши " символы. Вот она ревела!

[^]
FloatP
14.07.2016 - 09:26
0

Ярила

Цитата (pluroman @ 13.07.2016 - 21:32)
Цитата (VladimKa @ 13.07.2016 - 08:43)
ТС, у меня только один вопрос, если все было так заебись, по кисельным берегам текли молочные реки, почему, когда расстреливали Белый дом в 1993 году так мало защитников было на баррикадах?

Потому что народу обещали что будет еще в тысчу раз лучше. А жадность фраера губит

никто никому ничего не обещал.
в москве уже стало лучше, причем намного
это с 2000 все пошло по пизде в глубокую жопу, скажите спасибо сами знаете кому
а в 90х все нормально было, даже кризис 1998 как-то без последствий прошел, а некоторые так даже на нем заработали
опять же, я про москву говорю, чем дальше от москвы, тем медленнее перемены наступают. не удивлюсь, если где-нибудь в тайге до сих пор дорогому леониду ильичу об успехах пятилетки рапортуют.

Это сообщение отредактировал FloatP - 14.07.2016 - 09:26

[^]
alexnecro
14.07.2016 - 09:39
1

Дебилофоб

Цитата (SlegSpirt @ 14.07.2016 - 07:28)
Цитата (nikkolo @ 13.07.2016 - 22:53)

ты же 1984 года выпуска(по профилю) к

а вот вы видели обратную сторону луны? НЕ летали не?
Или вообще в космос гоняли? Не приходилось? Так откуда знаете, что планета круглая и обратная сторона луны не красная в синий квадратик?
А еще вы атом давно разглядывали? Нет? А откуда знаете, что они существуют и все состоит из них? Сами-то только кирпичи в стене видите и краску на них)

Не все личным опытом измеряется. Есть и родные и друзья и многое другое. Да и страна у нас была и есть очень большая.

Так вот что я вам могу сказать, уважаемый: на расстоянии всё выглядит лучше, чем есть на самом деле, даже поговорка есть "хорошо там, где нас нет" или например "в чужих руках синица всегда толще". Если бы вас сейчас вернуть год в 1980 хотя бы, вам бы там совсем не понравилось.

[^]
wildplas
14.07.2016 - 14:09
3

Весельчак

Поддерживаю ТС полностью. Рождён в 72-ом, был октябренком, пионером, комсомольцем, работать начал в СССР, стоял в очереди на квартиру, жил в рабочей общаге, служил в СА - в общем жизнь как-то шла на подъём и было ощущение "светлого" будущего.
А потом - дембель, другая страна, союза нет, работы нет. Устроился куда смог, пошёл учиться, ибо без вышки нонче никак - от слесарей образование работодатели требуют, получил несколько образований, работаю всю жизнь как "Карло" - отпуск хер, санаторий хер, детский сад хер, .... куда ни кинь одни херы. И катимся мы в какую-то жопу и конца не видно этой дороге. И сдохнуть надо побыстрее, чтоб государство пенсией не обременять, и детям надо жилплощадь освободить.
У нас хоть первая половина жизни была "светлой", а вот дети наши увидят когда-нибудь "светлое будущее"?

[^]
burjuin33
14.07.2016 - 19:13
2

Ярила

Цитата
Например, Министерство образования чётко знало, в какую отрасль через 5 лет сколько и каких специалистов потребуется. И корректировало набор в вузы на эти специальности.

Разжую чуть-чуть, ибо для нынешних реалий эта важная фраза может показаться незначительной.

Вот представьте карту СССР или России. Треть от неё, что западнее, относительно укомплектована населением. Две трети, что восточнее, имеют плотность населения вообще никакую.
Так вот это самое планирование включало в себя экспансию на восток. Не тупо для мегаполисов специалистов готовить, а строить государство, развивать его.
БАМ, Тында, Оймякон, комсомольские путёвки, северный длинный рубль... Страна развивала сама себя, строилась, расцветала.

Теперь, блиать, блошиный рынок под руководством мегабарыг. Кто хомяками заведует, кто канареек курирует, особая элита корма и средства ухода крышует.

[^]
Zuk0
14.07.2016 - 22:00
1

Балагур

Продали страну за джинсы, кока колу, видео, жвачки, и колбасу.
Это те, процентов 65 населения, которые вообще просто ждали, что там в Москве решится. Типа в любом случае будет только лучше. Ну ну . Усраина вам в печень - страна дурдом. И это ещё только цветочки....

[^]
Sidorini
15.07.2016 - 04:41
-1

Балагур

Цитата (Gelihev @ 13.07.2016 - 21:32)
Цитата (Бурламанище @ 13.07.2016 - 19:50)
Прошедшее время....

Это пять, даже десять! Как бы хорошо ни было в Советском Союзе, для меня намного важнее возможность слушать, смотреть и читать то, что я хочу. Ездить куда хочу. И высказываться на Япе так, как я хочу. Все это в Союзе было невозможно.
А так, да - каждому своё. Кому-то стабильные цены на скудный ассортимент и тесная квартирка в подарок от страны. А кому-то возможность заработать и иметь то, что сам выберешь.

Чиста справедливости ради отмечу что в 70-х небыло проблем послушать Оззи. Посмотреть конечно проблема была, техническая.

Но опять же сраведливости ради- точно такая же проблема была и у самих американцев. Им тоже не показывали по телеку советские ансамбли. И поехать они тогда могли далеко не куда хотят. Хотя..почему тогда? До сих пор вьезд на Кубу запрещен.
А в прежние времена постоянно закрывались поездки в разные страны в связи с санкциями.
Погугли за что и как изящно чемпиона Мира по шахматам Фишера посадили и фактически лишили гражданства.

[^]
bass55
15.07.2016 - 11:47
0

Ярила

Во всем согласен с автором поста,абсолютно. Был конечно негатив в СССР,но такого как сейчас -не могло быть никогда. Скоро все сгниет и сломается,вот тогда увидим манагеров в действии,и депутатиков тоже. С каждым днем все хуже и хуже,надеюсь хоть дети смогут увидеть что то лучшее,доживут до момента когда снова станем державой и страной,а не как сейчас, плюгавенькой точкой на карте.

[^]
spex
17.07.2016 - 19:01
0

Не гость

ну и где та страна?

[^]
Прапорщик
17.07.2016 - 19:16
0

Ярила

Цитата (KrestniyП @ 13.07.2016 - 11:45)

пардон, но у меня, закоренелого "совка", от этого поста веет не ностальгией по могучей ЕДИНОЙ СОВЕТСКОЙ стране, а ностальгией по халяве

Спасибо тебе мил человек, а то все никак слов подобрать не мог. Полностью согласен

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61302
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх