У Windows нет шансов.

Страницы: 1 ...  16 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Polugut 22 авг 2026 в 13:27
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Гуноп @ 22 авг 2026 в 13:20)
Цитата (pyoup @ 22 авг 2026 в 19:17)
Линуксоиды, а подскажите как там с установкой программ? Все так же сборка из пакетов в консоли ? И танцы с бубнами ?
А с дровами как. Лютый пиздец или простой?

Какая "консоль", вы что!!!

В Линуксах всё строго на перфокартах. Сначала на салфетке пишешь программу в машинных кодах. Потом идёшь в машинный зал, где табуляторши твою программу закодируют дырочками на перфокарте. Потом предъявляешь стопку этих карт оператору, и он переносит все это в память Линукса. С помощью тумблеров на инженерной панели. На перфокарте есть дырочка - тумблер № 3456 включен. Нет дырочки - тумблер № 3456 выключен.

Вы же это так себе представляете, да?

Вот так и попадаютсы шпыёны! В посконном Линуксе никаких тумблеров - всё делается передвижением кругляшков на осях железных, счётами именуется. Знание как ими пользоваться - тайна есмь великая, простолюдинам неведомая.
Polugut 22 авг 2026 в 13:30
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (asdf007 @ 22 авг 2026 в 10:57)
Цитата (Polugut @ 22 авг 2026 в 10:25)
Ваши знания устарели лет на 25. Давно установщиками из пакетов пользуемся, из репозитория, и портабельными appimage-ми. Есть еще флат и снап, тоже без танцев с бубном вокруг make.

Какая веселая и интересная жизнь у линуксоидов)) Нужно знать умные слова "репозитории", "менеджеры пакетов", "портабельными appimage", "флат и снап". lol.gif
Ну вот честно, нахрена все эти знания стандартному пользователю компьютера?

Т.е. пользователь Винды не знает что такое программа, установщик, Майрософт Стор, Стим, портабельность? Не знает что такое "В вашей системе нет .Net-DirectX такой-то версии". А в десятке просто включает камеру и пользуется, не ища как разрешить программам её использовать? А в сетевом окружении просто подключается к сетевой папке, не залезая вглубь системы, включая какой-то "небезопасный Ланмастер" чтобы разрешить хотя-бы видеть это сетевое окружение?
Такому пользователю дай Линукс настроенный под его задачу - и будет так же пользоваться.

Зато пользователи Линукса не знают что такое антивирус. Точнее знает кто-то, особо избранный, кому нужно.

И что в Линуксе "всё в командной строке" - миф. Там в командной строке удобнее некоторые вещи настраивать. Как в Винде. Вот например начало скрипта, который заменяет сколько-то десятков нажатий мышкой на один
Цитата
@echo off
chcp 65001 > nul
:: Проверка прав администратора
net session >nul 2>&1
if %errorLevel% neq 0 (
    echo Ты не Администратор! Жми ПКМ!
    pause
    exit /b
)

echo 1. Переключение на "Частная сеть"...
powershell -Command "Get-NetConnectionProfile | Set-NetConnectionProfile

Чтобы видеть локальную сеть. В Минте работает сразу.
Цитата
Как пользователи винды без этих знаний живут?
мучаются и страдают. Идут на поклон к тем, кто знает сии премудрости.
Цитата

Я как-то поставил на один из ноутов линукс чисто для работы с дачи - web, ssh, офис, RDP. Итог - это нахер ненужные боль и страдание. Даже качественной замены Punto Switcher там нет, а для меня это актуально.
Не пользуйтесь. Вас не бьют палкой за отказ от Линукса.
asdf007 22 авг 2026 в 13:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Polugut @ 22 авг 2026 в 13:30)
Т.е. пользователь Винды не знает что такое программа, установщик, Майрософт Стор, Стим, портабельность?

Большинство не знают. Кликнуть в иконку, скачать файл, кликнуть в него чтобы он установился или открылся многим хватает для работы и игр.
MMPower 22 авг 2026 в 13:38
Приколист  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (BattlePorQ @ 21.08.2026 - 14:04)
Каждый раз, как сталкиваюсь с виндой - глаз дёргается. Насколько криво, убого и через жопу сделано вообще всё.

Чего блять?! Сука, нас тоже на редос посадили давно, но до сих пор к этой хуйне привыкнуть невозможно… Криво в виндовсе говоришь?! Блять, да редос - ад перфекциониста, там хуй нормально даже иконки выровняешь на рабочем столе. А размер иконок? Они все разного размера, какие-то даже не вписываются. Эта хуйня, оно, живет, блять, своей необъяснимой жизнью какой-то. Все абсолютно не логично и не понятно. Вот например, ты начинаешь что-то печатать, и всегда нужно проверять, что язык не поменялся, ты свернул-развернул окно - он может поменяться, а может и нет… нет какой-то системы, сценария, что на это влияет, вот просто неожиданно раз и язык сменился. Еще пример, сохраняешь файл, а он с какого-то хуя решил по другому назваться. И таких вещей много.
Когда в редких случаях я сажусь за домашнюю винду, то чувствую себя как в иномарке. При этом ловлю флешбеки от редоса и удивляюсь всему.
Р-7 - отдельная история, он может просто в рендомном месте вставить последнее из буфера, например. Такое чувство, что его поставили на рабочие места исключительно для того, чтобы сотрудники развивали способность как находить нестандартные решения выхода из ситуации…
Там, где винде нужен один клик - здесь это сложнейшая операция

Размещено через приложение ЯПлакалъ
asdf007 22 авг 2026 в 13:43
0
Цитата (Polugut @ 22 авг 2026 в 13:30)
Не пользуйтесь. Вас не бьют палкой за отказ от Линукса.

Дак именно так и сделал. Ноут с линуксом лежит на полке, старичок с win7 работает и устраивает прекрасно. Другим советeтую даже не экспериментировать с установкой. Как вариант - поднимите на виртуалке, попробуйте на ней поработать, пары дней хватит.
Alien999 22 авг 2026 в 13:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Нас на работе заставили перейти на линух. Так вот - это абсолютное говнище по удобству работы с офисными приложениями, по сравнению с виндой.
И те же компы стали работать тормознутее.

HRR 22 авг 2026 в 13:45
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
я такую хуету читал еще в 2007 году.
Круг 22 авг 2026 в 13:48
Ярила  •  На сайте 11 месяцев
1
ерунда вся эта производительность. главное удобство для пользователя. А виндовс впереди всех в удобстве для пользователя были. но с последними версиями все дальше и дальше отходят от удобства и поэтому начали уступать люниксу
YDS 22 авг 2026 в 13:48
1
Цитата (MikroMakro @ 22 авг 2026 в 13:00)
Перевести всё на линупс это как перевести США на метрическую систему.

Эти уёбишные дюймы надо запрещать на планетарном уровне.
Тем более "Да, в США метрическая используется в науке и узких областях".

Унции - хуюнции, баррели - хуярели, миля , блять... - нафига всё это говно если есть метрическая система, логичная и масштабируемая.

Это сообщение отредактировал YDS - 22 авг 2026 в 13:58
nai09 22 авг 2026 в 13:50
Шутник  •  На сайте 8 месяцев
0
Цитата (Lelik72RUS @ 21.08.2026 - 13:59)
А где же суверенная Астра Линукс?

В школах

Nebuloid 22 авг 2026 в 13:53
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Ну а по удобству?

Lamiya 22 авг 2026 в 13:57
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Polugut @ 22.08.2026 - 13:25)
ЗАГС перевели не спрашивая, и без фанфар. Работает. Но там строгая оболочка, одна программа, сама запускается при включении, и никаких "Мне бы еще в инете, и для этого программку, и для этого". Киоск-моде. Никакой консоли, настроек - всё делается централизованно и рассылается по компам само.
А обычным юзерам никто не говорит "Ты должен в Линуксе сидеть" - добровольно.

Загс - возможно, и согласна, что обычным юзверям не надо. Росгвардию тож перевели, никого не спросив и армию, но тут нужны все офисные пакеты, а их нет, служивые "очень благодарны" 😁

Alex4847 22 авг 2026 в 13:58
Хохмач  •  На сайте 2 месяца
1
Обладатели вындовс особо не радуйтесь. ))
много тонких настроек ну например в вынь 11 доступно только! из ком строки ПоверШелла.
Например
Включение правил ASR (Attack Surface Reduction / Уменьшение зоны атаки)
Принудительное включение режима DoH (DNS over HTTPS) на системном уровне
Активация режима ограниченного языка PowerShell (Constrained Language Mode)
Разблокировка скрытой схемы питания «Максимальная производительность»
Полное вырезание неудаляемого системного софта
и много еще чего.
ТОЛЬКО через ком строку!
Некоторые доступны через групповую политику. Если она у вас стоит. На домашке нет.
Некоторые доступны через твикеры и доступ к реестру.

Но в целом, удобнее через ком строку. Не надо ничего искать устанавливать и т.д.

и вообще. Кто там говорил, что винда медленно работает и долго грузиться. 🤣 Незнаю как у вас у меня все летает просто. Мало того начитавшись "экспетров" я померил производительность с помощью гикБенч. И что же?
производительность линуска действительно лучше. Но не в десятки и даже не в разы, а всего на 6%. Т.е. практически одинаково.

Может дело в том, что винду надо настроить и оптимизировать? и выбрать правильную редакцию. Не сборку а взять официальный образ и самому настроить... Хотя. Вопрос это риторический.
PycLaH 22 авг 2026 в 14:00
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Вот только чтобы запустить что-то серьезное для работы типа SolidWorks на Linux требуется (та-дам!!!) установка на виртуальной машине Windows! Что автоматически аннулирует все преимущества Линя. А адекватных аналогов Солида под Линь не существует и не появится в обозримом будущем.

hime 22 авг 2026 в 14:02
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (asdf007 @ 22 авг 2026 в 13:43)
. Ноут с линуксом лежит на полке, старичок с win7 работает и устраивает прекрасно

это уже какой-то наглый пиздёжь.
на win7 сейчас в интернете что-то делать возможно, но крайне сложно, некомфортно и небезопасно. ты там сапёра раскладываешь, что ли?
hime 22 авг 2026 в 14:03
3
Цитата (PycLaH @ 22 авг 2026 в 14:00)
Вот только чтобы запустить что-то серьезное для работы типа SolidWorks на Linux требуется (та-дам!!!) установка на виртуальной машине Windows! Что автоматически аннулирует все преимущества Линя. А адекватных аналогов Солида под Линь не существует и не появится в обозримом будущем.

мы уже тут обсуждали, что каждая уважающая себя домохозяйка работает в Солиде. пасиба.
hime 22 авг 2026 в 14:03
-1
Цитата (Lamiya @ 22 авг 2026 в 13:57)
но тут нужны все офисные пакеты, а их нет, служивые "очень благодарны" 😁

ЛПП
НебритыйТип 22 авг 2026 в 14:08
веселый сибиряк  •  На сайте 13 лет
1
Верните Windows XP !

YDS 22 авг 2026 в 14:09
0
Цитата (Alex4847 @ 22 авг 2026 в 13:58)
Обладатели вындовс особо не радуйтесь. ))
много тонких настроек ну например в вынь 11 доступно только! из ком строки ПоверШелла....

Ну, на винде я прогу могу легко сделать где всё это можно сделать нажатием одной кнопки.
В Лине - для меня темный лес. Не программировал там ни разу , не умею.
JonnyP 22 авг 2026 в 14:09
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Не разбираюсь в Линуксе, но на рабочем стоит Линукс, такое лютое говнище, куча настроек меню подменю, отключение экрана и блокировку искал минут 10, я хочу удобно пользоваться а не квесты проходить. А по поводу игр по моему тоже есть нюансы?!
Может стоит попробовать хорошую оболочку Линукса?!
Но пока нет особого желания.

asdf007 22 авг 2026 в 14:11
1
Цитата (hime @ 22 авг 2026 в 14:02)
на win7 сейчас в интернете что-то делать возможно, но крайне сложно, некомфортно и небезопасно. ты там сапёра раскладываешь, что ли?

Что там сложно и некомфортно? Хром работает, securecrt работает, openvpn работает, телеграм работает. Для дачи вполне достаточно. В чем небезопасность?
YDS 22 авг 2026 в 14:12
0
Цитата (НебритыйТип @ 22 авг 2026 в 14:08)
Верните Windows XP !

У вас её кто-то забирал?
У меня есть системник на WinXP.
Alex4847 22 авг 2026 в 14:13
0
Цитата (YDS @ 22 авг 2026 в 14:09)
Ну, на винде я прогу могу легко сделать где всё это можно сделать нажатием одной кнопки.

Зачем там прогу делать. ? Хотя конечно можно. Но это неудобно. Как изменять, опять компилить?
Скрипт. и все.

Это сообщение отредактировал Alex4847 - 22 авг 2026 в 14:13
Alex4847 22 авг 2026 в 14:16
0
Цитата (asdf007 @ 22 авг 2026 в 14:11)
Хром работает

так стоп. Хром работает в семерке? т.е. последний и обновятся? А ни какой то там версии 80ххх
YDS 22 авг 2026 в 14:18
0
Цитата (Alex4847 @ 22 авг 2026 в 14:13)
Цитата (YDS @ 22 авг 2026 в 14:09)

Зачем там прогу делать. ? Хотя конечно можно. Но это неудобно. Как изменять, опять компилить?
Скрипт. и все.

Если частые операции, что-то автоматизировать - мне проще прогу написать. Я на работе этим занимаюсь, в основном.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
39 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 025
34 Пользователей: YDS, quickbright, DariaPav, bereg32a, молчунн, inso134, frost43, Armavir, lynx10b, Вацкез, doc46, ekso, O13, Cryptor, Pivosrakom, Warlock73, MikroMakro, Тесла, Artemona, dmitriy48lip, AndrewSplint, 35fil, ГераЛиберман, asdf007, Alexfort, bigxxl, kruspetil, Resident114, SupeMari0, Garikminin, Formozon, Rasqwert, Vebaster, Ветреный
Страницы: 1 ...  16 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх