Москвичи: почему их не любили в Советской армии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 15 16 [17]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BuzzBuzz
16.03.2021 - 09:22
11
Статус: Offline

Ярила

Кто нибудь вдумался вообще в суть вопроса- ненавидеть за то что ты из какого то города или региона? Определённая ксенофобия конечно вшита природой, и всем, кто никуда не выезжал из своей деревни кажется что в других деревнях живут какие то черти.
Я вам так скажу- я сибиряк, переехал в Подмосковье давно. Не мажор, работаю много. И я часто стыжусь на заграничных курортах соотечественников не из Москвы- жирные уебаны, с вечно залитыми шарами, с жирными бабами и жирными невоспитанными детьми. Татуировки из армии и тюрьмы обязательны- надо же долбоебам как то узнавать друг друга . На ужин в очередь встают, всё никак не нажрутся, вечно воруют уходя из столовой фрукты и йогурты. Конечно они не любят москвичей. Не могут тупые копеечные уебаны их любить по определению.
Но в сложных ситуациях останавливались на дороге и помогали парни из Мордовии, Казани, Курска, Екатеринбурга, и я помогаю. Я не сноб, люди для меня делятся по качествам, а не происхождению. Но то кто заявляет что есть целые города и там все уроды, или целые страны- вы просто обезьяны, и живете соответствующе

Это сообщение отредактировал BuzzBuzz - 16.03.2021 - 09:25

[^]
xeknxf
16.03.2021 - 09:23
0

Ярила

Цитата (alexandr0472 @ 13.03.2021 - 09:46)
Служил в Советской Армии. В 50 км от Куйбышева. Какого-то особого отношения к себе не заметил. Всё ровно, как ко всем. Может я не в той армии служил

А может ты норм пацан, через губу ее цедил и не гнилил. Тогда какие претензии...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kott01
16.03.2021 - 09:26
2

Ярила

Цитата
Москва по сравнению с остальными городами Советского Союза развивалась более интенсивно – здесь бойче шло жилищное строительство, вводились в эксплуатацию объекты промышленности, москвичи пользовались невиданными на периферии социальными льготами. Уже тогда это была площадка для реализации широких возможностей узкой прослойки населения – жителей столицы. Большинству населения СССР оставалось лишь завидовать москвичам.

Москвичи: почему их не любили в Советской армии

[^]
Glaswen
16.03.2021 - 09:30
-1

Хохмач

Цитата (zoloz @ 13.03.2021 - 10:02)
Цитата (Garik499 @ 13.03.2021 - 09:32)
Особое отношение к новобранцам-москвичам начало складываться после того, как в СССР стала налаживаться мирная жизнь после Великой Отечественной войны. Москва по сравнению с остальными городами Советского Союза развивалась более интенсивно – здесь бойче шло жилищное строительство, вводились в эксплуатацию объекты промышленности, москвичи пользовались невиданными на периферии социальными льготами. Уже тогда это была площадка для реализации широких возможностей узкой прослойки населения – жителей столицы. Большинству населения СССР оставалось лишь завидовать москвичам.

Снобизм, высокомерие новобранцев-москвичей бесили их сослуживцев. Москвичей не любили за их образованность, которая подчёркивала невежество остальных во многих вопросах. Даже манера говорить, не «гэкая», – и та раздражала.

Гонор жителей столицы зачастую соседствовал с их беспомощностью в армейском быту. Непривычные к самостоятельному обслуживанию, этакие рохли, они долго не могли научиться самостоятельно «подшиваться» (пришивать подворотничок), стирать свою форму, регулярно чистить сапоги.
Доходило до того, что слово «москвич» в советской армии нередко воспринималось как ругательное, хуже был только «чмо» (человек морально опущенный). Неприспособленность москвичей к несению воинской службы в советской армии отмечалась не только солдатами и сержантами, но и офицерами.[С-BLOCK]
Слабохарактерные солдаты-москвичи, не выдержав суровых армейских испытаний, часто становились стукачами, что только усиливало неприятие к жителям столицы со стороны провинциалов.
Хотя бывали и противоположные ситуации. Всё в конечном итоге зависело от того, как человек себя ставил. Группа москвичей, объединившись, могла и накостылять старослужащим, которые потом предпочитали их не трогать, уважая силу.
Где и как служили знаменитые москвичи
Армейская биография у жителей Москвы в СССР складывалась по-разному. Дети известных родителей зачастую проходили срочную службу поближе к дому и в особых воинских частях, как, к примеру, Егор Кончаловский и Андрей Ростоцкий, служившие в 11-м отдельном кавалерийском полку при киностудии «Мосфильм» (в 1980-х годах туда был распределён и ростовчанин Сергей Жигунов).
Столичный житель Александр Буйнов попал в ракетные войска на Алтае и был большим любителем самоволок, за что не раз сидел на гауптвахте.
Фронтмэн «Арии» москвич Валерий Кипелов отдал долг Родине, тоже будучи ракетчиком (в РВСН), и также в тьмутаракани – под Нижним Тагилом. Участвовал в «сахарном бунте»: как-то раз начальство в части решило сэкономить на солдатском сахаре, и несколько дней подряд военнослужащим давали несладкий чай, вследствие чего ракетчики объявили голодовку. В отместку начальство заставило бунтовщиков всю ночь ползать по сугробам в противогазах. Но наутро сахар в рацион всё же вернули.

ссыль

Смотрю деньги гранты по назначению доходят бугага

В 80е и начале 90х украсть арянвм грузинам и пр узбекам рассказывали как и почему надо ненавидеть русских как они их обедают и какие русские наглые)) а в России русским рассказывали как обедают их окраины

Вот отделили основные куски страны теперь ещё раз разломать надо)) теперь будут рассказывать какие плохие москвичи)) и вообще жители городов больше миллиона))

кто с кем обедал?

[^]
parkinnr
16.03.2021 - 09:31
3

Ярила

"Моей Москвы больше нет,
есть когалымский улус.
Где кочевой сельсовет
сплотил великую Русь"
Алиса-Кинчев.

[^]
Cromwell
16.03.2021 - 09:31
0

Медведь

В этих ваших интернетах постоянно пишут про какую-то особую нелюбовь к москвичам в регионах, но вот за свои многочисленные поездки по России я еще ни разу с этим не столкнулся. Я встречал либо нейтральное отношение, либо хорошее. Наверное я просто с быдлом не общался...

[^]
GreenWeakend
16.03.2021 - 10:03
0

Ярила

Цитата (Вокс @ 13.03.2021 - 09:39)
Пиздец, дальше и читать не стал
Кубаноид если чо

Знакомые буквы закончились?

[^]
Ленин2
16.03.2021 - 10:07
-1

Ярила

Все нормальные москвичи,погибли при оборе Москвы.Даже я проходивший службу в 1998-2000 годах испытывал неприязнь к москвичам,на каком-то подсознательном уровне я их терпеть не мог.

[^]
Ленин2
16.03.2021 - 10:07
2

Ярила

Цитата (Cromwell @ 16.03.2021 - 12:31)
В этих ваших интернетах постоянно пишут про какую-то особую нелюбовь к москвичам в регионах, но вот за свои многочисленные поездки по России я еще ни разу с этим не столкнулся. Я встречал либо нейтральное отношение, либо хорошее. Наверное я просто с быдлом не общался...

А может ты просто молчал и не говорил,что с москвы)))

[^]
kznorth
16.03.2021 - 10:10
1

Ярила

Цитата (ПечHuk @ 13.03.2021 - 11:21)
Недавно в Казани были , вроде тоже столица и все дела, не хуже чем в Москве на мой взгляд .
Обратно в аэропорт нас с женой подвозил молодой парень таксист . Разговорились ним. Понял по нашему говору, что мы из Москвы (Подмосковье , если что). Не знаю...но сложилось у меня впечатление, что он завидует что -ли чему-то . Хотя в Казани вроде и университетов полно , и театров , и сходить куда вполне достаточно, и кафешек- ресторанов на любой вкус.

Атмосфера в целом другая. Как в ауле. Я в москве два года прожил, разницу чувствую. До сих пор скучаю по Москве. Хотя рационально подумать, да, в Казани в чем-то проще: расстояния меньше, воздух чище, природа ближе, толкучки нет.

[^]
ZaborSR
16.03.2021 - 10:12
0

Приколист

Цитата (Progress14 @ 13.03.2021 - 09:37)

Там в условиях крайне бедного и сурового быта, было видно, что нет и в помине никакой дружбы народов, как бы не усиралась советская пропаганда.

Служил в 90-92 гг. в Магадане. До сих пор переписываюсь с однополчанами из Казахстана. В гости зовут каждый год. В Германии немец сослуживец, с ним постоянная переписка. Бурят в соседнем регионе, два года назад встречались, был проездом в Ула-Удэ. В каком месте пропаганда и высер?

[^]
kznorth
16.03.2021 - 10:18
3

Ярила

Те, кто пишут что жителей Подмосковья причисляли в армии к москвичам- правы. Когда в детстве жил в Красноярском крае, про одну женщину говорили что ее привез из Подмосковья наш местный мужик, когда служил в армии. И так она и считалась почти москвичкой много лет.
И вот только недавно узнал, что эта женщина вернулась на Родину- в Кольчугино Владимирской области, от которого несколько часов ехать только до границы с Московской областью. Вот такие москвичи.

[^]
ЭхЭх
16.03.2021 - 10:19
2

Санитар ЯПа

У меня тесть занимался призывниками с 45-года по 70–й, и вот с его слов:
офицеры как от чумы открещивались от призывников из Москвы, Ленинграда и Харькова.

[^]
Dednotdead
16.03.2021 - 10:20
2

ДЕМИУРГ

Расскажу свою историю. Сам я родом из Чувашии. Служил на Северном Кавказе в аккурат в проведение второй КТО. И в нашей части-таки были "москвичи" (из Москвы и из Подмосковья). Неужели не смогли откосить и даже, если не откосили, как не смогли отмазаться от службы в "горячей точке"? Уже разрыв шаблона. Но лично я ничего в них не заметил чего-то отличительного от остальных военнослужащих. Обычные парни, без заносчивости и понтов, без агрессивности. Хотя может "климат" на них так влиял, - в части было полно черных неположняков.
Однако, пришло время демобилизоваться. И вот я и ещё один дембель светленький товарищ с Урала на вокзале во Владике. Одеты в военной форме, хотя нас предупреждали, что лучше выезжать с юга по-гражданке, ближе к северу переодеться. Но мы ж гордые, мы ж бравые бойцы Россейской Федерации, защищавшие честь и достоинство и все дела. Так-таки напросились и оказались не то, чтобы силой, вполне добровольно, но во дворе с толпой осетинских парней. Ну как парней, здоровенных мужиков с явно недобрыми намерениями. Ну и давай держать базар, кулаки уже сжал, продумывая кому первому дать, предвидя неизбежную драку, или может убежать.)) И тут один осетин спросил меня, а откуда я сам родом, мол на русского как-то совсем не похож) Ну сказал с Поволжья, с Чебоксар. И как оказалось это имело спасительное значение. Осетин сказал своим корешам, чтобы нас не трогали, и что мол он сам служил в армии где-то в Подмосковье, и как чуваши ему помогали и выручали, в отличие от москвичей, те вдоволь издевались над "хачем". Был бы ты из Москвы - лежал бы пыль жевал - вот такой был его удивительный ответ. Вообщем, разошлись вполне мирно.))

Это сообщение отредактировал Dednotdead - 16.03.2021 - 10:23

[^]
karapy
16.03.2021 - 10:25
0

Я мясной и горжусь этим слоовом - "мясо"

Цитата (ant1967 @ 13.03.2021 - 09:41)
Хоть и шпалят тему от себя добавлю, что во время моей службы в ГСВГ 1985-87 слово "москвич" было ругательством. И хоть обшпальтесь - из песни слова не выкинуть!

Не верю.Я один был на весь полк.Ни разу не сталкивался.ГСВГ если чо 82-84.

[^]
Former64
16.03.2021 - 10:27
0

Ярила

Это факт.
Москвичей в Советской Армии не любили.
Впрочем, не только в Армии.

Почему? Да просто понтов было выше крыше у большинства- мол "москва" круче всех!
Это на гражданке.
А в Армии же, чаще всего были стукачами или реально чморями.
И это, тоже, факт.

Не все, разумеется. Были отличные пацаны из Москвичей, нормальные, без понтов и того, что де "Москва" круче всех, а остальные серая скотинка.
Кстати, что интересно, Ленинградцы вроде тоже должны быть были "крутые", но не слыхал чтобы особо "понты колотили".
Даже Одесситы и жители Ростова"папы", легендарных городов, не были такими как москвичи, хотя пацаны были "необычные", отличались от других.
Но в глаза не лезли:
-Я из Москвы, я в МГИМО учился, пока не выперли(к примеру).

Кстати, недавно пересмотрел Российский сериал "Топи", по сценарию Глуховского.
Москвичи в этом фильме сыграны просто Гениально!
Вот такие они были и в Советской Армии и на гражданке, когда приезжали к нам, в глубинку.

Ну а сейчас...
Сейчас слово "Москвич"(не автомобиль, а житель столицы) у большинства Работяг ассоциируется с разрухой.
Не секрет, что вся Промышленность России уничтожена и разграблена именно "москвичами", сиречь, "московскими офисами" "управляющих компаний".
Где прошли "москвичи" - выжженная земля и "в лучшем случае" очередной торговый центр.

И это тоже, факт.
Без обид, жители Столицы.

Это сообщение отредактировал Former64 - 16.03.2021 - 10:28

[^]
sm9
16.03.2021 - 10:29
2

Ярила

Цитата (Zero17 @ 16.03.2021 - 08:43)
Цитата (АмбарЦумян @ 14.03.2021 - 22:07)
ну хз по теме. насколько знаю, сейчас москвичи вообще не служат, косят массово без всяких последствий.
а вот несколько раньше, да, было дело. был у меня как то набор " студенческий" . со 2-3 курса призвали , где без военных кафедр. так вот были и москвичи, один архитектор, другой аж из МГИМО, нормальный пацан, вполне вменяемый, был и тренер по футболу, и инженер-технолог пищевого производства, кто то еще уж  не помню. Они, правда, 2 года не дослужили , начало 90-х,  госдума приняла закон, что студентов -срочников досрочно уволить по истечению года службы, так что их по быстрому на дембель отправили.

один такой стъюдент у нас заявил что он "дембель" lol.gif деды его до самого увольнения с кухни не выпускали ) Черный и оборванный ходил как бомж... shum_lol.gif

Гордишься этим, уебок?

[^]
30баг
16.03.2021 - 11:15
1

Ярила

Цитата (Замполлитр @ 13.03.2021 - 14:27)
Технические войска - это войска технического обеспечения, самое что ни есть халявное в армии, материально-техническое обеспечение это все плюшки от продуктов до запчастей. Тут не образование и специальности больше решали, а блат.

Был у меня один знакомый - служил летехой в КЭЧ. Рассказывал под рюмочку про службу свою. Уверен, он бы с интересом послушал про халяву и плюшки, возникающие в процессе замены зимой труб отопления на севере. А потом уебал бы этой самой мерзлой трубой и был бы прав )

[^]
Замполлитр
16.03.2021 - 11:38
-2

Ярила

Цитата (30баг @ 16.03.2021 - 11:15)
Цитата (Замполлитр @ 13.03.2021 - 14:27)
Технические войска - это войска технического обеспечения, самое что ни есть халявное в армии, материально-техническое обеспечение это все плюшки от продуктов до запчастей. Тут не образование и специальности больше решали, а блат.

Был у меня один знакомый - служил летехой в КЭЧ. Рассказывал под рюмочку про службу свою. Уверен, он бы с интересом послушал про халяву и плюшки, возникающие в процессе замены зимой труб отопления на севере. А потом уебал бы этой самой мерзлой трубой и был бы прав )

Как сложно в квартирно-эксплуатационной части служить, прямо и представить не могу. Трубу блядь зимой они поменять не могут.

[^]
marimasi
16.03.2021 - 11:45
1

Гость

Цитата
А может ты просто молчал и не говорил,что с москвы)))

с москвы, с москвы....

Цитата
Не все, разумеется. Были отличные пацаны из Москвичей, нормальные, без понтов и того, что де "Москва" круче всех, а остальные серая скотинка.

ой, ну слава Богу-то, аж отлегло..

[^]
Thefts
16.03.2021 - 11:59
3

Шутник

Цитата (WoTист @ 13.03.2021 - 09:46)
В основной массе они пидоры. Не в частности, но через одного.
максвабад город сосредоточия пидарасов.

Благодаря понаехавшим, беспринципным регионалам. Которые прожили в Москве пару лет и при первом удобном случае заявляют, что они Москвичи.

[^]
serrubanenko
16.03.2021 - 12:10
1

Приколист

Я москвич, ну и что. Когда служил, пуля не спрашивает место рождения. Все было нормально.

[^]
Antikvarr
16.03.2021 - 13:21
1

Ярила

Не может тут быть однозначного ответа , всё зависит от человека в основном.
Пришлось послужить в учебной роте сержантом - инструктором. Через нас прошло два потока призывников курс молодого бойца , кто помнит службу в СА , тот знает, что в карантине до присяги сосредоточена команда как правило из одного места призыва.
Был взвод москвичей, особого головняка от них не было , адекват присутствовал, от нарядов не косили. Сравнивать их с призывами из братских республик я бы даже не стал, как можно сравнить борзость и наглость азеров, грузин, армян и чехов или тупость узбеков, таджиков и туркменов со славянскими народами?
В войсках потом тоже сталкивался с москвичами , разные люди попадались. В основном в силу своей образованности устраивались весьма неплохо, при штабе трое служили, один комбата возил, у нас в роте канцелярией тоже москвич занимался.
Но вот всё бы хорошо, но ложку дёгтя подкину. В комендантскую роту почему то преимущественно отбирали москвичей, и там , что в патрулях, что на губе они себя "проявили".
Не буду вдаваться в подробности, только скажу, что на дембель их отправляли отдельно, и ехали они исключительно по гражданке.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27703
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 15 16 [17]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх