Резонанс серъезный.
http://vm.ru/news/2015/07/31/eho-nadezhdi-...tsi-293352.htmlИстория об украденной собаке-поводыре у слепой девушки за день обошла весь интернет, засветилась в СМИ и взорвала соцсети. Конечно, не зря. Появилась надежда. И эхо такой надежды мы поймали вчера поздно вечером.
В деревне Берсеневка Солнечногорского района местные жители заметили потерявшуюся собаку, по описанию похожую на того самого поводыря Юлии Дьяковой. Наш корреспондент вместе с девушкой отправились на опознание собаки.
Темно, по-осеннему прохладно и очень волнительно. Почти ночь, но про сон никто не вспоминает. Дорога к дому, где нас ждет возможно та самая Диана (так зовут собаку Юлии Дьяковой) кажется бесконечной. Машина вздрагивает на кочках и увиливает от непослушных веток придорожных кустов.
- Ну моя, должна быть моя, говорят, и носик такой же, красненький,- не скрывает волнение Юлия.
Поворот направо. Около дома нас встречает светловолосая женщина в свободной кофте цвета земляники – Светлана Тетерина. Сегодня в деревне она наткнулась на палевого лабрадора около двух лет, который растерянно ходил вдоль дороги - явно кого-то искал. Тогда Светлана разместила объявления на электростолбах, а ее дочка Вика – в интернете. По характеристикам собака сильно напоминала поводыря, и Юлия Дьякова, не раздумывая, схватилась за эту неизвестность. А вдруг?
- Моя собака еще откликается на кличку Соба. Так называется японское блюдо из гречневой лапши. Помню, еще в самом начале, когда она у меня появилась, я сидела в каком-то кафе и услышала, как мужчина сзади сказал официанку: Мне собу с курицей, пожалуйста. Так мне тогда понравилось это слово, что я сказала Диане: Все, будешь ты у меня Собкой.
Юлия присаживается на небольшую деревянную скамеечку около дома. Мы отдаляемся, чтобы не смутить собаку и занимаем место наблюдателей.
- Подойди-ка сюда, Собка. Иди сюда, Соба,- бодро зовет питомца Юлия.
Но лабрадор не спешит откликаться.
- А ну-ка ко мне ко мне. Диана! Ко мне. Она идет? - девушка вытягивает руки вперед и пытается поймать собаку, но трогает пустоту.
Собака встала и от повышенного внимания к себе стала довольно мотать хвостом. Затем с интересом начала изучать собравшихся. Но Юлия не прекращает звать, хотя голос уже дрожит и глаза медленно заполняют скопившиеся слезы.
- Ну же, Диана, ко мне. Ко мне! Ко мне…
Собака все-таки подходит к Юлии. Девушка осторожно проводит рукой по ее спине. Затем слегка приобнимает лабрадора, трогает голову, нос. Еще раз обнимает.
- Она намного меньше, чем моя Диана, не могла же она за это время так похудеть, - самостоятельно разрушает иллюзии Юлия, но продолжает тактильно изучать собаку. – Голова другая, уши другие… Носик у нее другой немного…
Юлия больше не могла удерживать слез. Эффект обманутого ожидания, разочарование, называйте, как хотите…
Но через час зазвонил мобильник. И один короткий телефонный разговор подарил нам новое эхо надежды.
- Мне только что сообщили, - пытается ровно строить предложение Юлия, но видно, что эмоции берут свое,- Люди откликаются, им не все равно, и вот сейчас рассказали о том, что видели, как женщина вместе с палевым лабрадором в 19.38 ехала в электричке. По дороге какому-то парню громко, чуть ли ни на весь вагон, рассказывала про то, что нельзя верить попрошайкам в метро, что на поводырях слепые зарабатывают деньги и что вовсе эти люди не слепые, а сама она собаку забрала у попрошайки. Вышла эта женщина с лабрадором на станции Домодедово. Потом долго ждала автобус и стояла с каким-то мужчиной, - пересказывает Юлия.