Кто в СССР получал самые высокие зарплаты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 15 16 [17] 18 19   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FedorDK
4.05.2015 - 04:25
3
Статус: Offline

Ярила

Скажу так. Я сторонник СССР, но если бы сегодняшних критиков нынешних времён переместить в те времена, то у них могло бы возникнуть много вопросов.
Простой пример, из свежего. Сейчас про пенсионный возраст много разговоров. Допустим моя бабушка во вредном цеху перешла из старших мастеров в мастера по финансовым причинам. Старший мастер считался начальником и работающий пенсионер получал половину пенсии. Ещё был максимальный потолок пенсии - 120 руб.
Ещё пример. Семья из ИТР и нач.цеха копила на жигуль 5 лет, питаясь впроголодь. И никаких - сыр подорожал, ибо сыры колбасы - роскошь. И никаких придётся ехать в Крым вместо Турции, т.к. это роскошь. Всё роскошь.
При этом рабочий у этого нач.цеха вполне мог получать в 2 раза больше нач.цеха.

В общем в СССР много хорошего, но от некоторых моментов могут возникнуть "непонятки".

з.ы. Сегодня попытался выяснить у родителей причину всенародной любви к коврам, не выяснил. Но когда бабушка и родители скопили и достали через сельпо ковёр, то это было Счастье. И второй мечтой у бабушки было чтоб ковёр положить на пол, а не чтоб он висел на стене, но это было кощунство. smile.gif

Это сообщение отредактировал FedorDK - 4.05.2015 - 04:29

[^]
shirt
4.05.2015 - 05:18
2

Юморист

У меня родители почти всю жизнь морячили-рыбачили на плавбазах на Дальнем Востоке. Зарплата была у каждого плюс-минус тысяча рублей. Учитывая, что рейс длился 6 - 8 месяцев, а тратить ее на плавбазе было почти негде, то по возвращении из рейса они привозили весьма недурные деньги. С самых малых лет (а это шестидесятые года) помню, что у нас всегда была машина, дача и т.п.

Кто в СССР получал самые высокие зарплаты

[^]
svcoder
4.05.2015 - 05:26
3

Шутник

Единственное, что в СССР было хорошим - школьное образование и фундаментальная наука. Все остальное - постоянная борьба за жизнь, постоянные унижения и безысходность. Полное отсутствие ответственности за результат труда, отсутствие личной заинтересованности в повышении производительности труда и его качества. В большинстве случаев за большие деньги люди гробили свое здоровье. Мой отец, ведущий инженер-конструктор в НИИ, понял всю нежизнеспособность такой модели развития страны еще в середине 70-х и вышел из партии. Он рассказывал, что некоторые узлы выгоднее было самому выточить на токарном станке (благо работал токарем после армии), чем перебирать выходящих после полупьяных рабочих брак. Когда он купил Иж-комби, по очереди деда-ветерана, несколько лет возмущался количеству брака и конструктивным просчетам.
Зарплата у него была 240 рублей. Но однажды он от безысходности подрядился на ремонт детсада на все лето. Заработал 2000 рублей, но считал такое положение вещей унизительным.

[^]
лилия1111
4.05.2015 - 06:32
2

Юморист

а вот бы все хорошее оттуда, да со всем хорошим из этого слепить!!!!! бесплатную медицину - да с нынешними технологиями, старые цены - да с нынешними зарплатами, советское образование - да с новыми технологическими разработками, старые понятия о чести - да с нынешними чиновниками...

ээээх! мечты-мечты... где ваша сладость?

[^]
Nich2012
4.05.2015 - 06:53
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 3.05.2015 - 09:43)
Цитата (GoogleMo @ 3.05.2015 - 09:35)
в СССР решали не деньги, а "привилегии", "льготы" и "связи". Что очень сильно меняло сознания людей - отношение к деньгам было иным.

Да, именно поэтому все эти чудо-зарплаты либо тут же пропивались, либо складывались "на книжку" и благополучно сгорели в 1991 году.
Без блата их было просто не на что потратить: распределительная система, в которой деньги сами по себе мало что решали.

Головой тогда уже надо было думать.

Кто мог думать, знали как пристроить деньги и без блата.... Мой отец (это только маленький пример) скупал ручки перьевые во всех магазинах канцтоваров.

Прикол в том, что перья в них были золотые... ..... В 1991 году ничего у бати не сгорело...

и много было того, в чего можно было вложиться....

Добавлено в 06:56
Цитата (Benjamin10 @ 3.05.2015 - 09:46)
Ага и продукты были на высокого качества, и за детей можно было не бояться по вечерам, а в правительстве в отличие от сейчас, сидели инженеры и ученые - люди которые созидали.

ТАКИЕ ЖЕ ПИДАРАСЫ ТОГДА В ПАРТИИ СИДЕЛИ!!! ПОВЕРЬТЕ! dont.gif
Собственно, они и продолжают сидеть, их дети, их внуки сейчас...

[^]
Анестезиолог
4.05.2015 - 08:21
3

Объективный сенсуалист-эмпирик

Цитата (Riffraff @ 3.05.2015 - 20:47)
На самом деле нихрена люди не получали, толку от этих высоких зарплат? По сути своей фантики. Кроме хреновой жратвы и хреновой одежды и не купишь ничего.

Хочешь что-то купить, "дефицит"? Идешь на "поклон" к пидорасам. Да и то, без связей вряд ли что выгорит.

А когда государство в виде местных чиновников решало кому купить телевизор, а кому сапоги? Да это ж бред чистой воды. Плюс порождало огромное количество некачественных товаров из серии "и так возьмут, никуда не денутся".

Так что нахер СССРдроччеров с их влажными мечтами о прошлом.

пыса:
я застал только смерть союза, мне больше всего запомнилось почему-то
- Когда на отцовский полк выделили 2 кривых кухонных гарнитура, в прямом смысле кривых и бракованных.
- На квартиру у всех было по 2-3 стула не больше, как правило стульям было по 20+ лет. Было нормой на праздники по соседям табуреты собирать. Не продавалось и все.
- не было банальной одежды, штаны в школу шили в ателье из выданной отцу ткани на форму
- обувь купить было нереально, потому ремонтировалось годами
- нормой было отдавать детские вещи соседям, тк их не было в продаже
итд итп

А не дай бог такое детство... Мы, наверное, в разных СССРах жили. В квартире стульев не хватало... Расскажите еще про деревянные игрушки к полу прибитые! Семьи офицеров жили вполне пристойно, не богато, в современном понимании, но не нуждались. Я вырос в семье офицера, моя жена тоже. Сам 27 лет отслужил, но такоко ужаса не видел.

[^]
Hunteruga
4.05.2015 - 08:30
1

Ярила

Цитата
Когда республика отделилась, переехал в Россию, устав от угроз сжечь квартиру, убить его самого и изнасиловать жену и дочь. Квартиру бросил, контейнер с вещами распотрошили - не любит он теперь люто узбеко-таджиков.

Вот твари сука, русских выживали, сами на заработки сюда прутся.

[^]
jusi
4.05.2015 - 08:36
2

Ярила

Цитата (vasek005 @ 3.05.2015 - 08:49)
Цитата
При этом зарплаты директоров заводов не могли быть выше, чем зарплаты самых высокооплачиваемых рабочих этих предприятий.

И добавить нечего...
Все что то придумывают в этой думе,дармоеды.Столько всего можно взять из СССР,если по умному то.

А зачем им брать что-то из СССР? Они придумывают, как народ обобрать, да себе в карман положить. На всех нас, смердов, им вообще похуй. Они и их дети здесь жить не планируют. Просто место работы и обогощения.

[^]
jusi
4.05.2015 - 08:39
1

Ярила

Цитата (Hunteruga @ 4.05.2015 - 08:30)
Цитата
Когда республика отделилась, переехал в Россию, устав от угроз сжечь квартиру, убить его самого и изнасиловать жену и дочь. Квартиру бросил, контейнер с вещами распотрошили - не любит он теперь люто узбеко-таджиков.

Вот твари сука, русских выживали, сами на заработки сюда прутся.

Сейчас там тоже самое. Русских, да и вообще россиян там ненавидят. Зато здесь - обдирают, суки наших пенсионеров по самые помидоры. Ходят по дачам и вымогают деньги. Там работы на 100 руб - вскопать квадратный метр. А с пенсионеров минимум 1-2 тыщи берут. И не дай Боже понадобится бабке вскопать сотку земли... Всю пенсию отдаст этим мразям.

Печально все это видеть.

[^]
besedkin
4.05.2015 - 08:47
3

Ярила

1987-й год,лейтенант- 220 руб.

[^]
lushchan71
4.05.2015 - 09:03
1

Ярила

мама таваровед
папа зубной техник

[^]
WhiskIn
4.05.2015 - 09:03
2

Хохмач

Цитата (FedorDK @ 4.05.2015 - 04:25)
Скажу так. Я сторонник СССР, но если бы сегодняшних критиков нынешних времён переместить в те времена, то у них могло бы возникнуть много вопросов.
Простой пример, из свежего. Сейчас про пенсионный возраст много разговоров. Допустим моя бабушка во вредном цеху перешла из старших мастеров в мастера по финансовым причинам. Старший мастер считался начальником и работающий пенсионер получал половину пенсии. Ещё был максимальный потолок пенсии - 120 руб.
Ещё пример. Семья из ИТР и нач.цеха копила на жигуль 5 лет, питаясь впроголодь. И никаких - сыр подорожал, ибо сыры колбасы - роскошь. И никаких придётся ехать в Крым вместо Турции, т.к. это роскошь. Всё роскошь.
При этом рабочий у этого нач.цеха вполне мог получать в 2 раза больше нач.цеха.

В общем в СССР много хорошего, но от некоторых моментов могут возникнуть "непонятки".

з.ы. Сегодня попытался выяснить у родителей причину всенародной любви к коврам, не выяснил. Но когда бабушка и родители скопили и достали через сельпо ковёр, то это было Счастье. И второй мечтой у бабушки было чтоб ковёр положить на пол, а не чтоб он висел на стене, но это было кощунство. smile.gif

Максимальный размер пенсии был 132 рубля! dont.gif
А что касается ковров - всё банально. Шумоизоляция в хрущевках оставляет желать лучшего. Да и "бахато". Вот стремление купить много хрусталя для меня действительно было непонятно. Причем он никогда не доставался из "стенки". Только в самых редких случаях

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 4.05.2015 - 09:21

[^]
jicxs
4.05.2015 - 09:14
2

СКА

Цитата (svcoder @ 4.05.2015 - 05:26)
Единственное, что в СССР было хорошим - школьное образование и фундаментальная наука. Все остальное - постоянная борьба за жизнь, постоянные унижения и безысходность. Полное отсутствие ответственности за результат труда, отсутствие личной заинтересованности в повышении производительности труда и его качества. В большинстве случаев за большие деньги люди гробили свое здоровье. Мой отец, ведущий инженер-конструктор в НИИ, понял всю нежизнеспособность такой модели развития страны еще в середине 70-х и вышел из партии. Он рассказывал, что некоторые узлы выгоднее было самому выточить на токарном станке (благо работал токарем после армии), чем перебирать выходящих после полупьяных рабочих брак. Когда он купил Иж-комби, по очереди деда-ветерана, несколько лет возмущался количеству брака и конструктивным просчетам.
Зарплата у него была 240 рублей. Но однажды он от безысходности подрядился на ремонт детсада на все лето. Заработал 2000 рублей, но считал такое положение вещей унизительным.

Такой ведущий инжинер должен получать копейки!

На токарном станке делают детали! Чтоб собрать узел одной мало!!!!Да и деталь надо просверлить, фрезировать. А пьяные рабочие и куча брака это чья вина, как , не ведущего инженера.

Все у них, кто то виноват.

[^]
laotzy
4.05.2015 - 09:31
0

Ярила

Цитата (bydim @ 3.05.2015 - 08:32)
На спецбазе № 208 в 1976 году можно было купить полноценный обед из 6-7 блюд, включая осетрину, черную и красную икру за 1 рубль. Но и без привилегий зарплаты чиновников были высокими. Николай Рыжков и Егор Лигачев признавались, что высшие чиновники получали в позднем СССР до 1200 рублей.

Лигачов и Рыжков что-то не договаривали... В отнюдь не позднем ссср, году, приблизительно в 1976-77м, общаясь с сыном одного партайгеноссе, ВИДЕЛ ЛИЧНО, когда сын вынес и показал нам книжечку своего папаши по уплате партийных взносов, возможно это был парт. билет, не помню точно, где взносы снимались с зарплаты 1020, 1100 рублей и подобных сумм. Папаша не был мелкой сошкой, какой-то секретарь, но далеко не первый. Город областной. Средняя зарплата обычного человека тогда была рублей 100. Как говорится, почувствуйте разницу...

Это сообщение отредактировал laotzy - 4.05.2015 - 09:33

[^]
Witaly
4.05.2015 - 09:37
1

Ярила

А кто я есть?
Простой советский парень.
Простой советский дипломат.
Сто двадцать тысяч мой оклад.

А где живу?
В простом советском доме.
В простом своем особняке,
Который на Москве-реке.

А что я ем?
Простую осетрину.
Простую русскую еду.
Простую черную икру.
Ее ловлю в своем пруду.

А что я пью?
Простой коньяк французский,
Простой коньяк «Наполеон».
Его прислали мне вагон.

А с кем я сплю?
С простой советской бабой.
С простою бабой из ЦК.
Теперь в ЦК своя рука.

А кто я есть?
Простой советский парень.
Простой советский дипломат.
Устинов друг, Черненко брат.
Короче, сам себе Гагарин,
Попал я в точку в аккурат.
(С)

[^]
zupirik
4.05.2015 - 09:41
0

Fight like a girl!

Цитата (WhiskIn @ 3.05.2015 - 13:14)

В 4 года. Ай-я-яй! Небось самостоятельно ходила, без мамы? И да, мэм, я вас на 10 лет старше и смею утверждать, что даже брежневский Союз уже в пионерском возрасте видел. А уж все эти перестройки и далее вполне в сознательном возрасте моем шли. Так что не пойте мне сказок про ужасный Советский Союз. Тем более из Израиля. Давайте мы сами будем решать, как нам тут жить. Вы свалили, вот теперь и решайте проблемы своего Сектора Газа, Иерусалима, Палестины, и чего у вас там еще есть. А мы уж без вас.
Да, прокладки в России имеются. Наши женщины не жалуются. И выпускаются здесь, в России. Так шта...
Меня всегда умиляет, когда эмигранты, уехавшие черти знает когда, пытаются дать советы как жить. Для них жизнь в России замерла на том моменте, когда они пересекли госграницу. А она продолжается, как ни странно.
И слушать рассуждения девочки, которая видела СССР только из-под маминой юбки - просто смешно.

Я вижу, что покоя вам не даёт моё место жительство. Расслабся, к теме вопроса оно никакого отношения не имеет. Я НЕ говорю о том, что сейчас происходит в Росссии, я НЕ говорю, как и какие проблемы вам решать. То, что я уехала не имеет к теме вопроса ни какого отношения. Поменяй уже тактику, обычно, когда сказать нечего так доёбываются до орфографии, в данном случае до места жительства. Где бы я ни была сейчас, никак не меняет факта, что РАНЬШЕ были проблемы. Я в проблемы современной России не лезу, они меня не волнуют.

[^]
zupirik
4.05.2015 - 09:43
0

Fight like a girl!

Цитата (Бурбондинг @ 3.05.2015 - 13:37)
Цитата (WhiskIn @ 3.05.2015 - 13:48)
Цитата (zupirik @ 3.05.2015 - 13:29)
hawk1
Цитата
Чот я в 80-х у друзей в квартирах ни стиралок-автоматов не видел, ни микроволновок в кухнях...

Когда первый раз стиральную машинку-автомат увидела, то в шоке была-как ей пользоваться? Как бельё вытаскивать и другое закидывать? Микроволновок даже в кино не припомню.
Вы меня простите, но я о своём , о женском- прокладок нормальных выпустить нельзя было? А вы тут о машинках стиральных.

Простите за нескромный вопрос, а вы именно из-за прокладок уехали в Израиль? Судя по году рождения, вас тогда эти вопросы еще не сильно волновали. Или так, для вброса? А чего тогда не про тампоны? Как вы можете судить о Советском Союзе, когда его и не видели? Кроме как из песочницы?

А при чём тут возраст- хватало и многочисленных рассказов, тех кто постарше. Или это (рассказы старших)из серии ОБС?
Так чтаа... Не надо демагогии...

А возраст, как и место жительство, ни при чём. Для доебаться.

[^]
zupirik
4.05.2015 - 09:55
2

Fight like a girl!

Цитата (Silver867 @ 3.05.2015 - 15:31)
Цитата (яДадец @ 3.05.2015 - 16:29)
Phanya
Цитата
Это да. Количество неадекватных людей от коммунизма или капитализма не зависит

На улицу выгляни...
Сколько неадекватов с палочками для селфи бегает...
Сколько наркоманов, и четких поцанов...
Убивать готовы, за то что ты мешаешь проехать, даже если ты по правилам все делаешь.

Неадекваты были, есть и будут всегда. Или опять пойдут сказки про СССР, в котором не было уличной преступности и никого не убивали?

Не было ощущения страха, шарились где хотели, но всегда родители дверь запирали. Даже, когда совсем маленькой была . И учили спрашивать кто. А с другой стороны на дачу одну отправляли и не боялись. Парадокс.
Папа работал таксистом, ещё до моего рождения. Однажды во время ночной смены на него напали, пытались зарезать и деньги отобрать. После этого он работал только в дневную смену.
Не нравятся мне перекосы в обсуждении. Всё было и хорошее и плохое. Было социальное государство, но практически жизнь была не сахар.

[^]
fogsector
4.05.2015 - 10:13
0

Ярила

Цитата
Хорошо также жили товароведы и директора магазинов

После этих слов, почему то вспомнил нескольких одноклассников и одногруппников (их родители были теми самыми товароведами и директорами) которые очень рано ушли из избалованной и красивой жизни (наркотики)...

[^]
Аригус
4.05.2015 - 10:15
1

Ныне живущий

Цитата
Сплетались в кучу кони,люди и залпы тысячи орудий....Каждый пишет о своей или родителей юности-зрелости,Одна беда,у каждого разные года жизни при Советской власти.Отсюда и нестыковки-споры.Я тоже прекрасно помню свои зарплаты конца 70,начала 80ых.Поэтому посмеиваюсь читая сказки про охумиллионные зарплаты военных и на Северах.Ну да ладно...

Тут один написал , что ЭЛЕКТРИК на точке в тайге - больше 1000 р получал в середине 80х , а на моё резонное недоверие как человека, который с 1979 года в этих в тайгах , на Северах , на БАМе работавшем , исколесившим его вдоль и поперёк , но так и не встретившим на всё пути такую замечательную точку , где электрик штуку получал.. Меня заминусили по полной , поскольку искренне верят , что 1000 рублей в СССР в качестве зарплаты , а не побочного дохода , была , чуть ли не обычном делом для разного рода пролетариата и особенно на Севере..

[^]
zupirik
4.05.2015 - 10:26
0

Fight like a girl!

FedorDK
Цитата
Сегодня попытался выяснить у родителей причину всенародной любви к коврам, не выяснил.

Я с мамой говорила-пришли к выводу, что защита от холода.

[^]
djhjyf
4.05.2015 - 10:30
1

Шутник

Цитата (ATuin @ 3.05.2015 - 09:49)

А еще были папиросы "Север", они вообще 9 коп. стоили (или 12?). Пачка махорки - 10 коп, "Партагас" - кубинские, 15 коп. Бутылка питьевого спирта -9 руб.

14 коп.

[^]
liazzzz
4.05.2015 - 10:33
1

Юморист

Цитата (WhiskIn @ 4.05.2015 - 12:03)

Вот стремление купить много хрусталя для меня действительно было непонятно. Причем он никогда не доставался из "стенки". Только в самых редких случаях

Вынимался например на Новый год или ещё на какой-нибудь праздник.Ну а так .как сейчас купить айфон 5 если есть 4.

[^]
Прапорщик
4.05.2015 - 10:42
0

Ярила

Цитата (РЫБА67 @ 3.05.2015 - 12:43)

Спецы просто тогда более ценились, и охота за ними действительно шла.

Спецы и сейчас ой как ценятся, и охота за ними идёт,тем более их сейчас не так много. Самые лучшие вообще сами на себя работают - где больше за заказ заплатят,туда и идут. В частности наладчики и ремонтники

[^]
Кобелино
4.05.2015 - 10:47
0

Балагур

Цитата
Осетра урежь. 25 000 рублей. Ага. А чего не 250 000? Сказки рассказывать мы все мастакиИли ты с 90-ми попутал?

Корейцы в Казахстане занимались овощами. Адова работа, но и бабки тоже некислые. Не знаю за 25 кусков, но более 10 кусков поднимали точно. В 80-е.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 118820
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 15 16 [17] 18 19  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх