А если электричество вдруг отключат?

Страницы: 1 ...  15 16 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
LEHACHERNYI 13 июл 2026 в 20:13
Балагур  •  На сайте 8 лет
1
Цитата
Ну вы же материковые россияне приняли сглотнув решение вашего царя в 22 году о проведении СВО в Украине. А до этого движуху с Крымом и Донбассом. А дальше писать и пугать я вас не хочу. Сами все должны понимать как будет дальше. Плохо будет всем и вам и нам.

Ну раз уж тема переходит в "укросрач" то хотса заметить: что глотаете в основном вы у своих старших товарищей;
на царя нашего большинству давно уже насрать;
всё это "сво" закончилось бы в 22 году за пару недель если бы ваши "цари" не наебали в очередной раз нашего. Они ведь хулиарды денег взяли, типа заходите всё решим, а на практике "надули" и вон как вышло;
из всего этого выходит что будем мы с вами хуярится в этой кровавой бане т.к. нам заднюю включать уже сильно поздно - будет только хуже, а почему вы заднюю не включаете - это вам виднее;
посему будем закупаться генераторами, солью и т.п.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
0145rik 13 июл 2026 в 20:16
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Modigar @ 13 июл 2026 в 09:30)
Ну во первых бенз в канистры наливают, во вторых нормальный акб газовый котел продержит 8-12 часов.
Ну и можно еще дровяную печь поставить.

В субботу у знакомых в СНТ вырубило свет, ураган пронёсся. Сегодня понедеРник уже 20 часов. Света до сих пор не пришла. Вот тебе и АКБ на 8-12 часов.
Да лето на дворе. Никто не замёрзнет. Но есть ньюанс. Холодильники столько не держат без света и бог сними с продуктами. У некоторых инсулин пропадает.
Pensolbox 13 июл 2026 в 20:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (litalva @ 13 июл 2026 в 14:01)
У меня в этом году батареи лопнули. Такая фигня

Что-то вспомнилось:
«У Манохина на объекте трубы лопнули» (С) Кин-дза-дза sm_biggrin.gif
Modigar 13 июл 2026 в 20:39
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (0145rik @ 13 июл 2026 в 20:16)
В субботу у знакомых в СНТ вырубило свет, ураган пронёсся. Сегодня понедеРник уже 20 часов. Света до сих пор не пришла. Вот тебе и АКБ на 8-12 часов.
Да лето на дворе. Никто не замёрзнет. Но есть ньюанс. Холодильники столько не держат без света и бог сними с продуктами. У некоторых инсулин пропадает.

У меня в СНТ есть свой генератор, в баке 12л бензина, и в канистре еще 10л.
При небольшой нагрузке он жрет до литра в час, можно запускать на пару часов с перерывами по 4ч, на 3-4 дня хватит.
serion 13 июл 2026 в 20:40
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата
Чую, я что солнечные панели подорожают.

Уже дорожают, в середине июня брал панели по 12к, решил ещё пару добавить, они уже по 18, точно такие же.

h377kp 13 июл 2026 в 21:04
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
мы как мученики сразу в рай .... ща Ямальский крест жахнут и ТЭЦ встанут по всей стране...500 км осталось...
fatmanua 13 июл 2026 в 21:05
Хохмач  •  На сайте 12 лет
16
так и быть, поделюсь своим практическим опытом как житель Одессы, где с ЭЭ ("спасибо" вам) проблема все эти годы стоит гораздо сильнее в силу отсутствия кольцевой энергосети.
История моей энергонезависимости.
Когда в зимний сезон 2022-2023 "армагеддон" Суровикин начал тотально тушить подстанции, конечно же никто к этому готов не был. Хотя прилеты на электрогенерацию были и летом, типа ТЭЦ, иногда ГЭС. И конечно же первое мое решение было банальным, это покупка свинцового аккума, зарядного устройства и обустройство по квартире 12В освещения. Светодиодные ленты в туалете, ванной, в коридоре, на кухне поставил 12Ваттную палку на ярких светодиодах (и это была ошибка, ниже поясню). В спальных комнатах ленты не клеил, там спать надо, а не электроэнергию жрать. Попутно закупил бочку из пищевого пластика на 120л, вмонтировал в нее погружной насос на 12В и вывел штуцер через крышку под шланг. Это аварийный запас воды. Для питания насоса подвел те же 12В через выключатель. Щелкнул - насос заработал - вода льется, достаточно для того, чтобы "комфортно" умыться, разместив конец шланга на смесителе в ванной, из которого очевидно вода не поступает. Заливка бочки осуществляется через этот же шланг, для чего на его конце имеем штуцер на 1/2 дюйма. Чтобы залить бочку, откручиваем шланг душевой лейки, накидываем гайку на штуцер (там и там резьба 1/2"), переводим душевой смеситель на лейку и заливаем бочку прямо через вышеупомянутый насос, так как внутри него просто крыльчатка, и ей пох, куда крутиться. Работает мотор - крутится в одну сторону - идет отбор воды, подается давление со стороны отбора - крутится в другую сторону - идет заполнение бочки. На этом тему бочки закрываем, хотя в планах есть установить нагнетающий насос и подключить его в систему водоснабжения квартиры, где бочка станет буфером и аварийным запасом. Но это еще в планах. Теперь точно с бочкой все cool.gif
Вернемся к электроснабжению.
Вот это вот все вышеперечисленное 12Вольтовое было приведено к единой точке запитки путем прокладки проводки по квартире в кабельлотках под потолочными багетами и через дверные коробки путем отрывания и просверливания наличников. Ну знаете, не до эстетики становится в некоторые моменты, хотя и старался сделать все по возможности похожим на изделие. Очень быстро стало понятно, что одним аккумулятором на 45Ач не обойтись, был закуплен второй на 52 Ач буквально через неделю. Затем на алике был куплен инвертор на 1500Вт 12В модель Tataliken (никогда не покупайте его! ниже поясню), чтобы питать немного 220В потребителей. Холодильник? Ты ебанулся, дорогой читатель? Берешь ящик, выставляешь его на наружный блок кондиционера, предварительно к его днищу прикрутишь что-то типа UD профиля для гипсокартона по габариту блока, это чтоб ящик не пизданулся вниз, типа ограничители. И вот тебе естественный холодильник, зима же на улице! Инвертор был мне нужен для работы, в важные моменты включить комп и минут 20-30 что-то поделать в интернете.
Ах да, интернет. Ну тут Украина в целом и Одесса в частности на самом деле продвинуты. У нас уже очень давно практикуется технология FTTH (Fiber to the Home) и FTTB (Fiber to the Building). В первом случае оптику тебе тянут прямо в квартиру, во втором случае оптика дается на дом, а дальше по квартирам разбегается витуха от провайдерского свича. Но еще до 2022г провайдеры стали внедрять технологию GPON. Гуглите сами, но по простому, это оптика прямо от провайдера прямо к тебе, твоя задача лишь запитать GPON-терминал и свой роутер теми же 12В. Что я и сделал. Так на двух аккумуляторах я прожил 2022г, 2023г, 2024г и 2025г. Еще докупил AGM-аккумулятор на 100Ач с доставкой на дом. Что же касается Tataliken-a вышеупомянутого, я его продал на OLX какому-то вуйку, он ему для котла как раз нужен был. Почему продал? Да потому что у него вентилятор совершенно никак не привязан к температуре транзисторов, только включаешь его - и как боинг на взлет идет. Я ебал такое. Купил другой инвертор, уже на 3000Вт с регулируемым вентилятором, бренд Sutu, хотя это и неважно.
На фото как раз энергетический уголочек по состоянию на 2023г.
Продолжение следует.

fatmanua 13 июл 2026 в 21:23
11
Часть вторая.
Так тихой сапой мы доехали до 2025г. Были в зимах 2023-2024 и в 2024-2025 периоды длительного отсутствия ЭЭ из-за обстрелов подстанций и ЛЭП, но имеющегося у меня запаса свинцового электричества мне хватало. Аж пока в 2025г у меня не появился зарубежный заказчик на мою работу (я промышленный программист АСУТП). И вот тут я стал понимать, что 1-2 часа работы компа мне будет мало при моем запасе, а увеличивать количество свинца в квартире тупиковый путь. Почему? Да все из-за закона Ома, будь он неладен, и особенностей работы свинцовых аккумуляторов.
Вкратце поясню.
Когда начинают обсуждать вопрос запасаемой электроэнергии, все (многие) делают методическую ошибку, оперируя величинами Ампер*час. Это неверно, оперировать надо величиной Ватт*час. Количество мощности в единицу времени. Берем пример: все тот же сраный холодильник, который в устоявшемся режиме потребляет ну пусть 120Вт мощности, а в пиках на пуске ну пусть 500Вт, но это кратковременно и мы будем этим пренебрегать для простоты. Итак, 120Вт. У вас аккумулятор на 12В 100Ач, это в идеале 12В*100Ач=1200Вт*ч. Сколько проработает холодильник на таком запасе? 1200Вт*ч/120Вт=10ч. Это в идеальной математической модели, но мы же имеем дело со свинцом, он отдаст от силы 60% заряда, если новый, а потом напряжение его станет просаживаться ниже 11В под нагрузкой из-за роста внутреннего сопротивления при разряде, а это для большинства инверторов порог. И он будет отключаться. И наши идеальные 10ч на самом деле превращаются в 5ч, а по факту не более 3ч. Итак, свинец - это тупик в энергонезависимости в хате, это аксиома.
А что там закон Ома? да все просто, чем ниже напряжение системы, тем больше должно быть сечение проводов для передачи мощности. Формула для понимания проста: допустим у нас нагрузка 1000Вт. На стороне высокого напряжения ток равен 1000Вт/230В=4,34А. Ток небольшой, даже провода в 1кв.мм справятся. Но чему равен ток на низкой стороне? 1000Вт/12В=83А, а это уже серьезное сечение квадратов так в 16 минимум. И с ростом потребляемой мощности сечение растет пропорционально. Поэтому для больших нагрузок 12В харам. 24Вольтовые системы - это маркетинговый ход для простофиль, ни нашим, ни вашим. Вроде уже и сечения меньше в 2 раза, но все равно мощность требует проводов, а провода стоят дорого. Поэтому правильные пацаны ставят системы класса 48В.
Продолжение следует....
fatmanua 13 июл 2026 в 21:42
13
Часть третья.
Взвесив все pro и contra, я решил ставить в квартире гибридник c LiFePo4 аккумулятором. Критерии выбора были надежность, наличие широкого сервиса и (главное) пассивное охлаждение, так как большинство инверторов имеют активные вентиляторы, а если вышеупомянутый Tataliken был боингом, то гибридный инвертор с кулерами шо та "Мрія" на форсаже. Была. Этим критериям соответствовал инвертор, конечно же, Deye SUN-6K-SG05LP1. Мощность 6кВт. К нему я докупил аккумулятор тоже Deye SE-G5.1 Pro-B, 51.2В 100Ач, что дает 5Квт*ч энергии. Какие преимущества перед 12-24В системами и свинцовыми аккумуляторами? Ну во-первых все те же провода: чем меньше ток на низкой стороне, тем меньше потери напряжения (закон Ома, блядь!), плюс химия батареи позволяет кормить ее большими токами, что в условиях ограниченного наличия ЭЭ сильно важно. Или мы пытаемся заряжать свинцовую батарею из 4 аккумуляторов на 100Ач, чтоб получить эквивалентный запас, током 0.1С, как требует учебник, и сидим пару суток в ожидании, когда эта хуйня зарядится. Или выставляем на инверторе ток заряда 50А и за 2 часа вдуваем полные 5Квт*ч энергии в батарею. А у нас тогда график подачи ЭЭ был 3 часа плюс через 6 часов минус. И какой свинец в пизду?
Очень быстро стало ясно, что 5квт*ч мало. Комп жрет в среднем 250-300Вт, холодильник еще 120Вт (да, я его подключил к инвертору cool.gif ), в итоге за сутки аккум уходил в ноль. А были блекауты и подольше, тогда в дело вступала моя 12В система, которую я конечно же не разобрал. Купил еще один аккум на NKON, к тому же товары, помогающие пережить блекауты, у нас в Украине законодательно освобождены от таможенных пошлин, потом еще один. Итого на текущий момент имею 15кВт*ч стойку запаса. Ток заряда выставил в настройках 80А, что дает возможность задуть полный бак за 5-6 часов при наличии электроснабжения и жить "комфортно" минимум 3-4 сутки.
Но вот в чем фигня. Все это при отсутствии солнечной генерации это лишь отложенное запасание энергии из сети. Водонагреватель не подключишь, электроплиты харам! У меня дом с электроплитами, без газа. Поэтому все это время мы продолжали гонять туристические газовые плитки и греть бойлер тогда, когда есть внешнее электричество.
История подключения солнечных панелей в следующей части. Продолжение следует
fatmanua 13 июл 2026 в 21:57
13
про панели.
Я реально мучался, спать не мог, кушать не мог, но какал хорошо, спасибо пролетавшим шахедам, от осознания неполноценности системы электроснабжения квартиры. Такая машина стоит, а я не могу ее раскачать. Я же живу в 16этажке, а не в частном доме, ну куда я навешаю 6кВт солнечных панелей? площади балконного парапета не хватит. Да и квартира выходит на восток и север, там солнце только утром, и то наполовину. Но оказалось, что плохо кушал и спал у нас в доме не я один. Еще несколько соседей уже имели у себя в квартирах инверторы по такому же сценарию, как и я, и тоже хотели немножко взять от Солнца. Собрали подписи с остальных жителей ОСМД (общество совладельцев многоквартирного дома), что они не против того, чтобы избранные жители замостили крышу дома панелями для себя, за что для всех будет сделано резервное питание домофона/магнитного замка + аварийное освещение лестницы, где питание будет взято от одного из избранников, у которого 30квт*ч запаса на аккумуляторах. Сказано - сделано. Панели были смонтированы, инверторы подключены, звездное электричество потекло по проводам сечением 16кв.мм прямо в наши инверторы. Вот тут я уже и переключил и бойлер под инвертора, и электроплиту. И ожидаемо столкнулся с тем, что 6кВт мощности инвертора стало мало, чтобы одновременно бойлер (1.5кВт) и что-то на плите, где одна "конфорка" начинается от 1кВт мощности. Ну тут уже вопрос культуры подтребления, плюс бойлер у меня подключен через розетку Teye или как там она, где я выставил расписание подогрева с 11:30 до 18:00, где солнце в пике, а готовка еды еще не происходит. Конкретно у меня на крыше 10 панелей на 4.6кВт номинал, но по факту конечно снимается меньше, до 4.2кВт генерации доходило. Подумываю над тем, чтобы добавить еще.
Уголок с энергией теперь выглядит так. На этом пока все. Продолжение следует?

грузотакси 13 июл 2026 в 22:00
Приколист  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (Modigar @ 13.07.2026 - 09:30)
Ну во первых бенз в канистры наливают, во вторых нормальный акб газовый котел продержит 8-12 часов.
Ну и можно еще дровяную печь поставить.

А можно просто движуху прекратить и жить как нормальные люди.

mrzorg 13 июл 2026 в 22:00
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Chelovekov @ 13 июл 2026 в 08:30)
А если после НПЗ на "внеплановый ремонт" уйдут электростанции?

1. Солнечные панели.
2. Ветрогенераторы.
3. Котёл на дровах или угле.
4. Гидротермалка (хотя бы тёплый пол можно будет замутить).
Strren 13 июл 2026 в 22:03
Приколист  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (Gaulauter @ 13 июл 2026 в 09:42)
Цитата (эсмар @ 13.07.2026 - 09:30)
двухтопливный генератор, х...й с ними с обрывами, а если после нпз начнут долбить электростанции и трансформаторы

А они туда и будут долбить!

В Крыму у нас вовсю долбят по подстанциям и ЛЭП. Постоянно без света сидим стройки остановились работы нету.
burez121 13 июл 2026 в 22:05
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (britan1 @ 13 июл 2026 в 10:14)
Цитата (BARMAZYAKA @ 13 июл 2026 в 09:31)
зато движуха.
Вот черт побери прав был мой товарищ, когда при обустройстве дома он заложил целых 2 контура отопления. Один на базе котла (электричество, т.к. газа близко нет и подводить его капец как дорого), а второй на базе твердотопливного котла. И второй контур заполнен типа антифризом чем-то. Ну т.е. тем, что не замерзнет и в любой момент можно запустить. Посему у него в подвале дома стоит тот самый твердотопливный котел, в который кидаешь каждые 5 часов по 2-3 брикета и тепло, а за основной нагрев воды, обогрев дома и тыпы отвечает электрический. Твердотопливный идет по батареям на стене, а электрический греет только полы во всем комнатам.

У нас такое же отопление как у вашего друга. Но чтобы это работало, надо чтобы насос электрический гонял воду по трубам.

там указана маленькая деталь- котел установлен в подвале(!)
Значит-изначально проектировалась гравитационная(энергонезависимая) модель отопления. Все идет самотеком.
EVPATORIETS 13 июл 2026 в 22:06
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (bary4 @ 13.07.2026 - 09:41)
Инвертор чистого синуса и литий железо фосфатный аккумулятор реально помогает и даже в квартирах, где не поставишь бензогенератор.
У меня есть знакомые которые такими устройствами пользуются уже более 10-ти лет.

Ну и? Заряжать то фосфатный чем?

h377kp 13 июл 2026 в 22:09
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (fatmanua @ 13 июл 2026 в 21:57)
На этом пока все. Продолжение следует?

с удовольствием читаю, но я считаю вы хотите сделать комфортным апокалипсис )) у меня что лежит- аккум тяговый 100а, инвертор 600вт- а и 500вт(5по100) панелей- все на всякий случай- в темноте что бы не бродить- а да деньги были купил 12в насос для скважины и шланг. Денег нет а так бы и участок у меня есть под панели и дом и руки- но денег нет (( а ты-молодец! agree.gif
Santo062 13 июл 2026 в 22:10
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (AntiQ @ 13 июл 2026 в 15:07)
Как жа зае..ли вы со своим бензином

Тут больше разговор не о бензине. А о дровах и как зимой не замёрзнуть, бензин уже не так актуально и вторично.
halion 13 июл 2026 в 22:18
Юморист  •  На сайте 1 год
5
еще недавно считали выживальщиков городскими дурочками
КOTЯPA 13 июл 2026 в 22:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (victor812 @ 13 июл 2026 в 09:27)
Аккумулятор и инвертор - тоже надолго не хватит. Хорошо, если ещё починят линии быстро и "дадут свет", а если сидеть неделю? Особенно тем, кто живёт в своем доме без печек, с газовым котлом?

а котел тут при чем?
у газораспределительной станции насосы разве не липиздричеством питаются? dont.gif
тут уж если вырубило-то писец всему... pray.gif
serg2773 13 июл 2026 в 22:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
вот из за этой фигни на даче пара баллонов для плиты всегда заправленые стоят. и дрова в дровнике присутствуют. зимой без электричества не страшно остаться, спать ложишься по раньше и всё. генератор вроде как бы и нужен, но не особо. родник рядом.
burez121 13 июл 2026 в 22:28
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (alef78 @ 13 июл 2026 в 12:35)
если прекратить движуху и сдать в Гаагу ее виновников, то и электричество будет, и бензин начнет возвращаться.

думаете один вы такой умный?

Это сообщение отредактировал burez121 - 13 июл 2026 в 22:28
EVPATORIETS 13 июл 2026 в 22:29
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (fatmanua @ 13.07.2026 - 21:57)
про панели.
Я реально мучался, спать не мог, кушать не мог, но какал хорошо, спасибо пролетавшим шахедам, от осознания неполноценности системы электроснабжения квартиры. Такая машина стоит, а я не могу ее раскачать. Я же живу в 16этажке, а не в частном доме, ну куда я навешаю 6кВт солнечных панелей? площади балконного парапета не хватит. Да и квартира выходит на восток и север, там солнце только утром, и то наполовину. Но оказалось, что плохо кушал и спал у нас в доме не я один. Еще несколько соседей уже имели у себя в квартирах инверторы по такому же сценарию, как и я, и тоже хотели немножко взять от Солнца. Собрали подписи с остальных жителей ОСМД (общество совладельцев многоквартирного дома), что они не против того, чтобы избранные жители замостили крышу дома панелями для себя, за что для всех будет сделано резервное питание домофона/магнитного замка + аварийное освещение лестницы, где питание будет взято от одного из избранников, у которого 30квт*ч запаса на аккумуляторах. Сказано - сделано. Панели были смонтированы, инверторы подключены, звездное электричество потекло по проводам сечением 16кв.мм прямо в наши инверторы. Вот тут я уже и переключил и бойлер под инвертора, и электроплиту. И ожидаемо столкнулся с тем, что 6кВт мощности инвертора стало мало, чтобы одновременно бойлер (1.5кВт) и что-то на плите, где одна "конфорка" начинается от 1кВт мощности. Ну тут уже вопрос культуры подтребления, плюс бойлер у меня подключен через розетку Teye или как там она, где я выставил расписание подогрева с 11:30 до 18:00, где солнце в пике, а готовка еды еще не происходит. Конкретно у меня на крыше 10 панелей на 4.6кВт номинал, но по факту конечно снимается меньше, до 4.2кВт генерации доходило. Подумываю над тем, чтобы добавить еще.
Уголок с энергией теперь выглядит так. На этом пока все. Продолжение следует?

Ну так ведь:"Ждём-с" ©

7znakov 13 июл 2026 в 22:36
Приколист  •  На сайте 6 лет
-8
Тема вброс

fatmanua 13 июл 2026 в 22:42
6
Цитата (h377kp @ 13 июл 2026 в 21:09)
Цитата (fatmanua @ 13 июл 2026 в 21:57)
На этом пока все. Продолжение следует?

с удовольствием читаю, но я считаю вы хотите сделать комфортным апокалипсис )) у меня что лежит- аккум тяговый 100а, инвертор 600вт- а и 500вт(5по100) панелей- все на всякий случай- в темноте что бы не бродить- а да деньги были купил 12в насос для скважины и шланг. Денег нет а так бы и участок у меня есть под панели и дом и руки- но денег нет (( а ты-молодец! agree.gif

ну почему апокалипсис.. Польза уже прямо сейчас. Я например выставил в настройках инвертора минимальное потребление из сети 20Вт, ниже просто нельзя, и за счет панелей моя хата полностью автономна сейчас. Звездная генерация полностью покрывает потребление. Днем идет заряд батареи и избыток уходит в бойлер, готовку, сейчас было жарко - на кондиционеры, ночью потребляем из запаса.
К примеру вот данные за июнь.
441 кВтч тупо с неба, это 1905,12грн или около 45$, чтоб было яснее.
Спросите за бюджет? Так я отвечу. Много. От покупки инвертора+первый аккум до установки панелей в пересчете на баксы (для понимания) это вошло около 5000$ плюс минус. Дорого? да. Но средства есть и были. Окупаемость? пфф, я вас умоляю, не для того оно собиралось, чтобы зарабатывать, хотя вроде бы "зеленый тариф" у нас не отменяли. Но мои 10 панелей не способны давать столько, чтоб еще и продавать.

Santo062 13 июл 2026 в 22:43
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Цитата (sm9 @ 13 июл 2026 в 16:30)
Цитата (lisaKisa @ 13 июл 2026 в 16:26)
Подкину для обсуддения:
Я еще и продуктов прикупила на всякий случай

Многие крупы если их подготовить и правильно перепаковать могут храниться годами. Так что сделать запас круп, макаронов и консервов будет совершенно не лишним. Ориентироваться надо где-то на полгода. Зиму пережить.

Месяц назад говорил, что у меня всегда дома запас продуктов на полгода хватит в крайнем случае, но надо ещё малость запчасти. Некоторые товарищи начали подьебывать и вспоминать про гречку. Кстати, гречку не люблю. А тут вона что. Уже автономное существование обсуждают и полтора десятка страниц, а прошёл всего месяц.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 724
3 Пользователей: catclaw, Sadlygrov, Явасчитал
Страницы: 1 ...  15 16 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх