Тезис, что экономия на всём пришла из Союза и это плохо давно себя исчерпал.
Посмотрите, как экономят иностранцы. Советские "жмоты" по сравнению с этими скупердяями выглядят просто транжирами и мотами.
В Британии краны с горячей и холодной водой разнесены, чтобы умываться из раковины - она затыкается пробкой, вода набирается и надо умыться, почистить зубы и отхаркаться в одно место. В гостинице я представляю себе, сколько здесь людей умылось таким образом и умываюсь холодной водой. В номере колотун. Отогреваюсь в душе, и результатом перерасхода горячей воды является понижение температуры в номере. Нашёл вентиль-регулятор температуры батареи обогрева, добавил температуры с утра - вечером обнаружил снятую рукоятку регулятора.
На заправке в Германии вижу странную картину - люди, словно зачарованные крабы, двигаются боком вдоль стеллажей с товарами, сканируя их по всей длине. Дойдут до конца, приседают и снова сканируют нижнюю полку. Выглядит всё так, будто пять-шесть роботов с застывшими глазами одновременно, в несколько рядов и на разной высоте сканируют полки с мелкими товарами. Находят спички или пачку зубочисток, оживают и с победным видом идут на кассу.
Сначала я не понял, что они все делают. Оказывается, на входе в туалет стоит автоматический турникет. Кидаешь монеты, получаешь жетон. Жетон даёт право на покупку в 1,2 или 3 цента. Это зависит от услуг, которые ты купил в туалете. И вот, люди, приехавшие на дорогих машинах и явно ценящие своё время, от пяти до пятнадцати минут ищут тщательно разбросанные по полкам товары на 1-3 цента и радуются как дети, потратив жетон не понапрасну.
Я сразу сунул жетон в карман как сувенир, и наблюдал за действом, чтобы понять, что тут происходит.
Это же непревзойдённые скопидомы, и нам за ними в крохоборстве никогда не угнаться.