«Стыдоба-то какая!»: Что удивляло иностранцев в русских банях

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (41) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gluk35
5.11.2017 - 10:04
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Gorgecha @ 5.11.2017 - 08:04)
Цитата
я такой порядок застал
была своя баня, ещё по чёрному

Приходилось мыться в такой в деревне еще в 70-е годы. Черная баня отличается от привычной белой и внешне, и функционально. Главная ее конструктивная особенность заключается в отсутствии дымоходной трубы. Она здесь попросту не предусмотрена, так что дым остается в бане: выйдя из печи и пройдя сквозь камни, он начинает циркулировать по помещению и нагревать полы, стены и потолок. За счет такого необычного обогрева все поверхности парной быстро покрываются слоем копоти, поэтому баня и называется черной.

Ну вообще то труба была. Правда не было печи, был очаг, то есть грубо говоря костёр. А дым выходил через крышу, и там как раз труба была деревянная. если бы вообще не было никаких продухов, то огонь потух бы минут через пяток.

[^]
StalinS
5.11.2017 - 10:10
3

Злой циник

Цитата (slavash @ 5.11.2017 - 14:00)
Сам себе-то не противоречь. На Руси в деревнях ВСЕ бани топились по-чёрному, от этого они не перестают быть банями. Я сам лично в такой мылся, правда мелким.

Доводилось на Руси бывать? Завидую! У меня вот нет под рукой машины времени.

Блядь, понапридумывают сказок про быт бредков и сами начинают в это верить.
А то что предки зачастую жили под одной крышей со скотиной, ты видимо не знал. Какие бани отдельно стоящие? Максимум в печи помыться раз в неделю.

[^]
mydogandi
5.11.2017 - 10:13
0

Ярила

Цитата (Stena @ 4.11.2017 - 19:50)
Где ? да везде в Европе.
В Финляндии, в Германии и сейчас вместе моются, автор и не знал, что когда и Руси не было, запад тысячи лет, в банях уже парился.

Ты идиот, что ли?

[^]
ab217
5.11.2017 - 10:16
0

Ярила

Так я не понял, почему русских считали варварами, а чума выкосила пол Европы?

[^]
Рекуператор
5.11.2017 - 10:19
0

Ярила

все такие прям раскрепощенные))
Нет, мыться вдвоем со своей бабой в бане и правда нормально, но скажите.. многие из вас согласны мыться в бане ну например в компании со своими друзьями и со своей голой бабой?))

[^]
Рекуператор
5.11.2017 - 10:20
1

Ярила

Цитата (ab217 @ 5.11.2017 - 10:16)

Не поверите но в основном тут вопрос в пресловутой русской зиме...

[^]
НулиКариф
5.11.2017 - 10:21
0

Ярила

Цитата (Prohor32 @ 4.11.2017 - 20:00)
Цитата (insaider @ 4.11.2017 - 18:43)
Для заморских гостей такая форма омовения была в диковинку, да и традиции русской бани казались им варварскими. Где это видано, чтобы мужчины и женщины мылись вместе!

Где ? да везде в Европе.
В Финляндии, в Германии и сейчас вместе моются, автор и не знал, что когда и Руси то не было, запад тысячи лет назад, в банях уже парился.
Удивились "приезжие" ага, если они в Русских землях, династиями жили со всей Европы сотни лет.
Это только при ссср иностранец, был чудом и диковинкой. gigi.gif

Рад за Вашу уверенность!)) Для собственного кругозора поинтересуйтесь, как в средневековье Франция, Испания да и ваша любимая Германия относилась к проблемам личной гигиены. Скандинавию не упоминай только ))

Средневековье - это где-то от Хлодвига до Кромвеля. И территориально (пусть Западная) от Немана до Тежу и от Лапландии до Кипра. Разные времена, разные народы, разные обычаи. И "нелюбовь к помывке" - это больше позднее Средневековье и начало Нового времени на территории самого запада континента. Почти полное сведение лесов - одна из причин оного.

[^]
gluk35
5.11.2017 - 10:21
3

Ярила

Цитата (StalinS @ 5.11.2017 - 10:10)

А то что предки зачастую жили под одной крышей со скотиной, ты видимо не знал. Какие бани отдельно стоящие? Максимум в печи помыться раз в неделю.

до 18-19 века и печей то не было. как раз и топили дома по чёрному. Отсюда и бани пошли такие же.
То есть раз в неделю тут же и мылись, где и жили.
А про житие со скотиной, так ещё 30 лет назад в морозы домой мелочь всякую в дом несли. типа курей, мелких свинок, даже телят брали. Чтоб не помёрзли в хлеву.

[^]
Рекуператор
5.11.2017 - 10:23
-2

Ярила

Цитата (slavash @ 5.11.2017 - 14:00)
Сам себе-то не противоречь. На Руси в деревнях ВСЕ бани топились по-чёрному, от этого они не перестают быть банями. Я сам лично в такой мылся, правда мелким.

И судя по твоей аватаре только жЫдокоммунисты научили этих русичей немытых жить как люди?))

[^]
gluk35
5.11.2017 - 10:24
-1

Ярила

Цитата (ab217 @ 5.11.2017 - 10:16)

про сибирскую язву не слышал?

[^]
НемАсквич
5.11.2017 - 10:24
1

bobbax

Цитата (mydogandi @ 5.11.2017 - 15:13)
Где ? да везде в Европе.
В Финляндии, в Германии и сейчас вместе моются, автор и не знал, что когда и Руси не было, запад тысячи лет, в банях уже парился.

Ты идиот, что ли?

Как у вас с историей, друг мой?

[^]
НулиКариф
5.11.2017 - 10:25
0

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 4.11.2017 - 20:14)
Цитата (Костер @ 4.11.2017 - 22:11)
Московию чума не задела, опять же, не потому что, та чистой была, а потому что на отшибе стояла, на окраине цивилизованного мира, или даже скорее за его краем.

А что в то время было "цивилизованным" миром? upset.gif

Не Европа точно. Разве что восток и юго-восток оной. И Сицилия при Гогенштауфенах.

[^]
НемАсквич
5.11.2017 - 10:26
5

bobbax

Цитата (ab217 @ 5.11.2017 - 15:16)

Во-первых, чума и Русь покосила неплохо, во-вторых какое отношение баня имеет к профилактики бубонной чумы?

[^]
Рекуператор
5.11.2017 - 10:26
-1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 5.11.2017 - 10:21)

до 18-19 века и печей то не было. как раз и топили дома по чёрному. Отсюда и бани пошли такие же.
А про житие со скотиной, так ещё 30 лет назад в морозы домой мелочь всякую в дом несли. типа курей, мелких свинок, даже телят брали. Чтоб не помёрзли в хлеву.

О, историки доморощенные подтянулись))
Цитата
«Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и берут веники и начинают себя хвостать, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье».
ПВЛ

никто на Руси не мылся там где жил!

[^]
MGuseni4ka
5.11.2017 - 10:31
0

Ярила

Если честно- достали уже статьи о том, как европейцы в говне тонули, как у них плохо.
К чему они?
Кому то из поцтреотов ( не путайте с патриотами) не понравилось и шпалу кинул.

А как тогда надо - хаять и ругать чужое. А вот у них... А вот они....
А может сейчас надо посмотреть на уровень жизни?
Я уже писал, как люди воду в дома носят. Третье тысячелетие, блин.

Это сообщение отредактировал MGuseni4ka - 5.11.2017 - 10:40

[^]
НулиКариф
5.11.2017 - 10:31
0

Ярила

Цитата (Костер @ 4.11.2017 - 20:48)
Мыло - в то время жидкое - первыми сварили и стали использовать античные германцы. Разрыв шаблона.
Они им волосы укладывали.
И вообще - германцы были помешаны на красивых и аккуратных прическах. Поэтому, когда видим в исторических фильмах - грязных немецких варваров - можно только ржать.

Чёрное море тоже они?

[^]
ктонибудь
5.11.2017 - 10:36
0

Гость

Я вырос в новгородской области в небольшом поселке, там и сейчас нет водопровода, почти у всех есть баня, у кого нет, те ходят к родственникам. В баню ходят каждую субботу , это традиция. У нас было принято ходить в баню к бабушке в субботу, там все по очереди моются, после общаются, пьют чай.

Кстати моя мать сейчас живёт в двухэтажном 16 им квартирном доме с вечным отоплением.

Так что привезёте иностранца, он начнет удивляться что тут ещё 19й век)
bayan.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Motomoto
5.11.2017 - 10:38
3

Ярила

Цитата (albedo1 @ 5.11.2017 - 02:34)
Цитата (Tianda @ 5.11.2017 - 00:47)
а вообще "патриоты" мне нравятся
сначала вещают про два раза мывшихся в жизни европейцев, включая королей (без пруфов, конечно).
когда всю эту чушь опровергают фактами,

Извините, а какими фактами вы это доказали?
По рассказам королей эпохи ренессанса?
Что они все таки ИНОГДА мылись.

Или веселым рассказом о 12 -22 мыльнях с девочками и алкоголем на 20-40 тысячный город в 13 веке?
Это у Вас факты??!!!!

Просто надоело об одном и том же по цатаму кругу.

Вот и перешли на мыло-зола.
А Вы сразу и приободрились.

В очередной раз - все знают про русскую, финскую, турецкую бани.
Можете рассказать о французских, немецких, английских банях?
Не можете.

Ну а про то, что варвары захватили Рим, так они и бани римские уничтожили.

Дело скорее в очень уж однобокой подаче истории, у нас всё заебись , скрепы, да духовность, а там за речкой всё плохо, серут в метр высотой ( чёт даже представить себе не получилось ), да бань никогда не знали.
Хотя про рим, а там не только термы, а первый водобпровод и канализация придуманны были почему то стараются не вспоминать, либо же игнорировать.
Кстати вы на полном серъёзе моетесь золой ?????
Просто представил себе картинку, как в вы в бане достаёте мешочек с золой, и устраиваете там маленькое свинство cool.gif

Это сообщение отредактировал Motomoto - 5.11.2017 - 10:49

[^]
НулиКариф
2

Ярила

Цитата (Luchs @ 4.11.2017 - 21:02)
Цитата (Костер @ 4.11.2017 - 20:21)
Послушаем историка Фернана Броделя, который, в книге Структуры повседневности: возможное и невозможное , пишет:

Бани, давнее наследие Рима, были правилом во всей средневековой Европе как частные, так и весьма многочисленные общественные бани, с их ваннами, парильнями и лежаками для отдыха, либо же с большими бассейнами, с их скученностью обнаженных тел, мужских и женских вперемежку .

Бесполезно здесь что-то писать про Рим, ЯПкомментаторам не важно, что термы и водопровод изобрели в Риме, этим квасным патриотам важно написать про "гейропу" и засраный Лувр.
Поправил тебе карму, чем смог.

И опять пиздёж. Римляне создали систему водоснабжения, в т.ч. и бань. Но и сами закрытые водопроводы, парилки с моечными были известны до них.

[^]
НемАсквич
1

bobbax

Цитата (Рекуператор @ 5.11.2017 - 15:26)
Цитата (gluk35 @ 5.11.2017 - 10:21)

О, историки доморощенные подтянулись))
Цитата
«Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и берут веники и начинают себя хвостать, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье».
ПВЛ

никто на Руси не мылся там где жил!

Это описание путешествия Андрея Первозванного на Русь, в 1 н.э. Если в не верный задоренец, то должны понимать, что это легендарная история, сказка. И если это не поздняя вставка, то ситуация с банями описана на текущий момент - начало 12 века.

[^]
sell2b
5.11.2017 - 10:39
4

Балагур

Цитата
Если честно- достали уже статьи о том, как европейцы в говне тонули, как у них плохо.
К чему они?

Видишь ли, это из серии - у соседа еще хуже, меньше чувствуется собственная ущербность. В случае с Европой приходится правда врать и сочинять небылицы.

[^]
НулиКариф
5.11.2017 - 10:42
0

Ярила

Цитата (Luchs @ 4.11.2017 - 21:29)
Цитата (Liger74 @ 4.11.2017 - 21:25)
Luchs
Цитата
кацца это в Израиле, если это подделка падонкоффскаго языка, то это уже давно в прошлом.

"Кацца" это Райкин Аркадий.

Старший Райкин по отцу был Исаакович.

А младший "райкин" - Сергеевичем.

[^]
НемАсквич
5.11.2017 - 10:42
1

bobbax

Античные Германцы...
Надо запомнить.

[^]
Motomoto
5.11.2017 - 10:47
1

Ярила

Цитата (BobPirat @ 5.11.2017 - 06:21)
Цитата (sell2b @ 4.11.2017 - 20:25)
Цитата
Не вранье - кто смывает с себя грязь, тот смывает с себя победу.
Говаривали рыцари.
Русские, финские, турецкие бани все знают.
А где немецкие, французские, английские?

Тебе лично рыцари говаривали? Еще с Рима термы были, где народ развратничал. А уж про Русь, так посмотрите как крепостные жили, топили по черному, о бане даже и не слышали. Хотя можете врать дальше, кроме вас в это вранье все равно никто не верит.

Кстати, бани по черному имеют свою прелесть и гурманы до сих пор посещают сие заведения.

Имел возможность разок помыться в такой бане,.. х.з. тут уж надо действительно быть " гурманом ",
Я лично с содроганием вспоминаю помывки в общественной бане, хулева туча народу, мыться из тазика сидя на полке..
Люблю сауну , иногда парилку ( именно водяную баню, где дальше чем на метр ничего не видно ), но мыться я люблю в дУше.
Кстати уж пару лет как пользуюсь советом одного баньщика, после сауны надо бы подержать ноги в тёплой ( 60- 70 градусов ) воде.
Востанавливается кровообращение ( кровь в парилке приливает к голове ), чувствуешь себя кстати после парилки намного бодрее.
И таки да, никакого алкоголя ни перед, ни между подходами в сауну, чай, вода...

Это сообщение отредактировал Motomoto - 5.11.2017 - 10:58

[^]
Рекуператор
5.11.2017 - 10:51
0

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 5.11.2017 - 10:38)

Это описание путешествия Андрея Первозванного на Русь, в 1 н.э. Если в не верный задоренец, то должны понимать, что это легендарная история, сказка. И если это не поздняя вставка, то ситуация с банями описана на текущий момент - начало 12 века.

Я не верный задорнец но , все равно никто не жил там где мылся! dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 96450
0 Пользователей:
Страницы: (41) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх