Я в церковь иногда хожу - поплакать об усопшем близком, помолиться за здравие и т.п. Для меня это способ восстановить душевное равновесие - сбросить негатив, упорядочить мысли... Когда молишься перед иконой, как бы разговариваешь с Богом, но на самом деле это диалог с собой в спокойной обстановке. К служителям культа на пушечный выстрел не подхожу.
А вот что удивляет - как у людей совершенно нет брезгливости. Как можно целовать обслюнявленную тысячами других икону или раку, с неизвестно чьими костями, или старую грязную тряпку, как можно причащаться, облизывая общую ложку...бррр. Как можно таскать кости по миру...
Давно, когда мне было года 22-23, решила покреститься. Шла мимо собора и вдруг решила. Всё сразу и получилось, там уже человек 5 было взрослых, нас всех и крестили. Что запомнилось на всю жизнь - когда из купели воду на голову поливали, там старушка помогала священнику - волосы полотенцем (одним на всех) вытирала. Так вот, полотенце это, похоже, год не стирали, так оно воняло.
Смотрю иногда рождественские и пасхальные службы по телеку, всё пытаюсь понять смысл беготни священников по церкви и не понимаю, несмотря на комментарии за кадром. Для меня это так и остаётся какими-то хаотичными метаниями богато одетых людей. И всегда удивляюсь - ведь службы эти проходят после очень длинных, 40-дневных постов, а лица у служителей культа все, как на подбор - пухлые, румяные, ручки у всех холёные, животики выпирают, как будто и не постились...
Это сообщение отредактировал Garza - 23.05.2017 - 01:37