Увы, нынче я без рыбок - ухо заболело и я в Москве остался. Сижу, борный спирт в ухо капаю и ватой затыкаю.

Вот неделю назад да, растеплило, я у себя ненадолго выбрался, больше для того, чтобы несколько мормышек безнасадочных опробовать. Накануне удочку собрал, ладненькую, удобную, "дробную" игру ею изобразить очень легко.
Время сейчас самое "глухое", в былые годы ходили - и пяток-десяток мелочевки за нормальный результат считался. В оттепель, конечно, лучше, но не радикально: рыба сейчас вялая, сонная, почти не двигается и почти не ест.
...
Прихожу. Мне с дачи дотуда пешком минут двадцать, это до льда. Снегу навалило... Снег сырой, тяжелый, под ним вода. Так всегда бывает в середине зимы, после больших снегопадов. Большой вес снега давит на лед, он проседает и воду выдавливает. Ходить тяжело, устаешь быстро. Ну да я на этом водоеме уже скоро лет тридцать пять, как ловлю, мне лишний ход ни к чему, точки знаю.
Начинаю, как всегда, с маленькой белой блесенки. Это поисковая приманка. Верно берет ее только активный окунь, но собирает она всякого и с большой площади. Прохожу первые две лунки - пусто. Тут ровный "стол", надо поискать свал. Смещаюсь буквально на метр-полтора, сверлюсь. Ага, вот он. Блесну на дно. Подброс. Пятый, десятый, двадцатый... На двадцать третьем - несмелый тычок и тишина. Убираю блесну, опускаю безмотылку. Пусто, не работает. Опускаю другую, проверенную. Несмелая поклевка, подсечка и первый "матросик" на льду.
Проверяю соседние лунки. На блесну редкие стукушки, сразу после нее на мормышку уверенные поклевки. Но не на пробную новую и красивую мормышку, нет. Отрываю ее к чертям, привязываю маленькую черную "уралку". Ну вот, другое дело, пошла работа!
Часов в одиннадцать приходит парнишка лет двенадцати-тринадцати, вместо ящика у него раскладной стульчик, а вот коловорот - где он достал коловорот? Такое впечатление, что нашел на помойке. Какая-нибудь бабка отдала, через много лет, как дед помер, а коловорот все это время в сарае валялся. Ножи тупые наглухо. Сам подхожу, даю свой - сверлись. И еще картинка: он не один пришел, с матерью. Та стоит у кромки льда, и не выходит, боится. Женщины, что уж тут сказать. После крепких морозов, бывших буквально неделю назад, лед уже сантиметров за тридцать, хоть на грузовике выезжай. Ну стой, раз хочется.
...
"Разловил" я в тот день еще две мормышки, обе безнасадочные. Мне на мотыля ловить последние лет пятнадцать просто скучно. Хотя мотыль был с собой, да. Высыпал в лунку, когда уходил, чтоб не пропал зря. Хороший выходной. Поймал неплохо, усатым-хвостатым, если бы уперся, на ушицу собрать бы мог. И молодежь на рыбалку все-таки ходит, это радует. Не все сидят, в экраны уткнувшись.
Это сообщение отредактировал Reisen - 30.01.2021 - 00:25