Мифы о советском дефиците

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (157) « Первая ... 140 141 [142] 143 144 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
skyrex
27.05.2019 - 04:48
-4
Статус: Offline

А есть видео?

Цитата (lukaM @ 27.05.2019 - 07:42)
Представляю, что с этим ночным клоуном будет, когда он узнает, что на Западе
бомжам государство квартиры строит и деньги на проживание даёт.

На Западе, все эти классные штуки оплачиваются нихуевыми налогами из кармана простых работяг.

[^]
Hogsteady
27.05.2019 - 04:50
6

Ярила

Цитата (Sardelier @ 27.05.2019 - 04:47)

То, что какой-либо период истории СССР (до 1991 г.) был дерьмовым, не делает его "не советским".

Помню, сотню страниц назад в этой же теме один товарищ привел статистику выезда за границу в 1990 году как подтверждение того, что в СССР спокойно можно было путешествовать куда угодно.

Они бы хоть между собой уже договорились, когда был тру СССР, а когда нет lol.gif

[^]
StalinS
27.05.2019 - 04:51
5

Злой циник

Цитата (skyrex @ 27.05.2019 - 08:40)
А теперь процитируй, где я писал про распределенный блат. Не процитируешь, ты пиздобол. Ну как, сможешь?

Вот интересно, почему как совкодрочер, так непременно туповатое существо... Видимо это взаимосвязано.

«Холодильник всегда полный был, в морозилке помимо продуктов всегда с десяток эскимо. Даже камеру отдельную купили, ягоды с дачи морозить ну и мяса много, ибо дед покупал по половине тушки коровятины, с колхоза. И апельсинок ящик всегда в кладовке был. И икорка тоже, не всегда но ооочень часто.»

Твои слова, существо?

[^]
SSerg84
27.05.2019 - 04:53
-5

Ярила

Цитата (StalinS @ 27.05.2019 - 04:44)
Цитата (skyrex @ 27.05.2019 - 08:41)
Очень интересно. И каким де? Будь добр, расскажи схему. Очень прошу.

О схемах лучше всего тебе, юный совкодрочер, расскажет современник

Ты вообще смысл слова "дефицит" понимаешь?
Когда жить плохо - дефицита нет... когда у людей вся зарплата уходит на базовые нужды (а то и не хватает) - дефицита нет.
Дефицит возникает не от бедности, а от того, что денег тратить некуда

Я бы сейчас свои кредиты при изобилии товаров в магазинах (когда все есть, но ты не что с деньгами, а ещё и должен) легко бы поменял на "дефицит", когда за жизнь/коммуналку/жилье/медицину/образование заплатил, а ещё и осталось.

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 27.05.2019 - 04:54

[^]
Sardelier
27.05.2019 - 04:53
2

Ярила

Цитата (SSerg84 @ 27.05.2019 - 04:41)
Цитата (Sardelier @ 27.05.2019 - 04:33)
Я знаю, что кто попало с улицы половину коровы в колхозе купить не мог...Это было доступно небольшой части населения, имевшей блат или связи. Большинство простых людей толкались в магазинах за костями или покупали мясо на рынке втридорога, несмотря на прославляемые тобой миллиарды голов скота в СССР.

Я вот тут не понял... а что для тебя большинство? blink.gif
ты статистику населения посмотри на то время, сколько жило в городах, а сколько в сельской местности. И у живущих в городах у большей части в селе был не "блат", а вполне себе родственники даже с частным хозяйством, а не колхозным.
Чистых горожан в третьем поколении, которые даже не знали, что такое деревня в то время было подавляющее меньшинство.

Ты о каком большинстве речь ведешь?
Или для тебя "большинство страны" - это москвичи, а колхозники не люди?

И что с того, что были родственники в деревне? Ну могли раз в год половину поросенка привезти, которого недели на две хватало. А остальной год где было продукты брать?
P.S. А как насчет ссылочки? Я посмотрел, там действительно нет инфы по фудстампам. Что ты там предлагал в случае ее предъявления сделать? Сам как порядочный человек этого сделать не желаешь? gigi.gif

[^]
StalinS
27.05.2019 - 04:55
7

Злой циник

Цитата (skyrex @ 27.05.2019 - 08:47)
Что, пиздобол, слился? Правильно, пиздеть вы все мастера, а фактов то нет

Вот что мне нравится в совкодрочерах, так это непробиваемая уверенность.
Насрут себе в шатны, а когда им про это говорят, то начинают "Что, пиздобол, слился? а фактов то нет!"
И уходят гордо вдаль сверкая обосранными штанами и испуская отвратное амбре.

[^]
skyrex
27.05.2019 - 04:56
-4

А есть видео?

Цитата (StalinS @ 27.05.2019 - 07:51)
Цитата (skyrex @ 27.05.2019 - 08:40)
А теперь процитируй, где я писал про распределенный блат. Не процитируешь, ты пиздобол. Ну как, сможешь?

Вот интересно, почему как совкодрочер, так непременно туповатое существо... Видимо это взаимосвязано.

«Холодильник всегда полный был, в морозилке помимо продуктов всегда с десяток эскимо. Даже камеру отдельную купили, ягоды с дачи морозить ну и мяса много, ибо дед покупал по половине тушки коровятины, с колхоза. И апельсинок ящик всегда в кладовке был. И икорка тоже, не всегда но ооочень часто.»

Твои слова, существо?

И что? Это супер недосягаемые продукты для вещества, вроде тебя? Поздравляю, ты лох. Если не мог озаботится и обеспечить банальный набор нормальных продуктов для семьи. В Союзе все можно было достать. И да, для тебя, вещество, специальным текстом выделю еще раз. Я не ребенок и не внук номенклатуры. Продукты с Березки не ел, и на гос дачах не отдыхал. Просто предки мои были чуть умней твоих, при тех же должностях и работах.

Это сообщение отредактировал skyrex - 27.05.2019 - 04:56

[^]
lukaM
5

Ярила

skyrex,
> На Западе, все эти классные штуки оплачиваются нихуевыми
> налогами из кармана простых работяг.

И это правильно. Гуманность общества определяется, тем как оно
заботится о своих самых малообеспеченных. Мне не жалко моих
налогов, когда я знаю на что они идут.

Но речь была не об этом, а о том, что "логово империализма"
оказалось гораздо человечнее "страны рабочих и крестьян".

[^]
Hogsteady
4

Ярила

Цитата (skyrex @ 27.05.2019 - 04:48)

На Западе, все эти классные штуки оплачиваются нихуевыми налогами из кармана простых работяг.

Ну правильно, социалка и должна из налогов оплачиваться. Потому что если сами работяги вдруг окажутся в трудном положении, им тоже помогут. Дадут еды, пособие, если нужно - подыщут льготное жилье, помогут трудоустроиться. Им не надо будет идти в криминал, чтобы заработать на жизнь, а можно будет встать на ноги, оставаясь приличным человеком.

[^]
skyrex
27.05.2019 - 04:58
0

А есть видео?

Цитата (lukaM @ 27.05.2019 - 07:56)
skyrex,
> На Западе, все эти классные штуки оплачиваются нихуевыми
> налогами из кармана простых работяг.

И это правильно. Гуманность общества определяется, тем как оно
заботится о своих самых малообеспеченных. Мне не жалко моих
налогов, когда я знаю на что они идут.

Но речь была не об этом, а о том, что "логово империализма"
оказалось гораздо человечнее "страны рабочих и крестьян".

И я с этим не спорю. Социалка на Западе гораздо крепче чем при Союзе. И она до сих пор работает только с улучшением. И разница между зп в 80к и 90 составляет всего 200 в плюс. После всех налогов)))

[^]
skyrex
27.05.2019 - 04:58
0

А есть видео?

Цитата (Hogsteady @ 27.05.2019 - 07:56)
Цитата (skyrex @ 27.05.2019 - 04:48)

Ну правильно, социалка и должна из налогов оплачиваться. Потому что если сами работяги вдруг окажутся в трудном положении, им тоже помогут. Дадут еды, пособие, если нужно - подыщут льготное жилье, помогут трудоустроиться. Им не надо будет идти в криминал, чтобы заработать на жизнь, а можно будет встать на ноги, оставаясь приличным человеком.

А кто с этим спорит?

[^]
Hogsteady
27.05.2019 - 05:00
1

Ярила

Цитата (skyrex @ 27.05.2019 - 04:58)
И разница между зп в 80к и 90 составляет всего 200 в плюс. После всех налогов)))

О какой конкретно стране речь, если не секрет?

[^]
Sardelier
27.05.2019 - 05:01
2

Ярила

Цитата
Просто предки мои были чуть умней твоих, при тех же должностях и работах.

Да все уже в курсе, как ты был крут во все времена, угомонись уже, умеющий жить умник. gigi.gif

[^]
lukaM
27.05.2019 - 05:01
7

Ярила

skyrex,
> В Союзе все можно было достать.

А расшифруйте ка почтенной публике, что это означает "достать". с примерами,
если можно.

[^]
skyrex
27.05.2019 - 05:04
-3

А есть видео?

Цитата (lukaM @ 27.05.2019 - 08:01)
skyrex,
> В Союзе все можно было достать.

А расшифруйте ка почтенной публике, что это означает "достать". с примерами,
если можно.

А зачем тебе? Если ты застал Союз, то должен знать и без меня. А если нет, то нахрена тебе это знать? И где ты тут почтенную публику увидел? Сплошные оскорбления и неадекватная реакция на то, что не входит в образ ‘ бедного рабочего’ из СССР

Это сообщение отредактировал skyrex - 27.05.2019 - 05:05

[^]
StalinS
27.05.2019 - 05:04
9

Злой циник

Цитата
И что? Это супер недосягаемые продукты для вещества, вроде тебя? Поздравляю, ты лох. Если не мог озаботится и обеспечить банальный набор нормальных продуктов для семьи.

И мы снова видим прекрасный образец совкодроческой тупости, когда поцЫент переносит опыт своего детства на современное время.
Болезный, сейчас все продукты досягаемы. lol.gif
Цитата
В Союзе все можно было достать.

И опять мы встречаем, слово ласкающее слух любого мамкиного совкодрочера "ДОСТАТЬ". Не купить, а "достать".
Цитата

Не умнее, дружок, не умнее, а просто наглее, оборотистее и беспринципнее. Это им позволяло обманывать государство, наживаться на проблемах. И гордиться этим, это как гордиться, что твой папка в 90-е был рэкетиром.

[^]
OlegKorney68
27.05.2019 - 05:05
9

Ярила

Цитата (skyrex @ 27.05.2019 - 02:25)
Ну хуй его знает. Я 82г. Хуйни с дефицитом или отсутсвием продуктов не помню. Холодильник всегда полный был, в морозилке помимо продуктов всегда с десяток эскимо. Даже камеру отдельную купили, ягоды с дачи морозить ну и мяса много, ибо дед покупал по половине тушки коровятины, с колхоза. И апельсинок ящик всегда в кладовке был. И икорка тоже, не всегда но ооочень часто. Не номенклатура, нет. Простые работяги.

Ты не можешь помнить или нет про дефицит и привозы продуктов по малолетству. dont.gif Ты просто дома готовое видел в холодильнике, а как это добывалось - не в курсях. Вряд ли тебя в 5 лет таскали по очередям. А то, что эскимо лежало десятком, как раз о дефиците свидетельствует. При свободной продаже никто таких запасов не делает. Видимо где-то нарывались или скорее заказывали через знакомых впрок, чтобы тебя побаловать.

У нас эскимо вообще не было. Но в начале 80-х появилось мороженное "Забава". Вроде бы купили какую-то итальянскую линию. Оно было на палочке и пополам бело-розовое. Было помню вкуснее местного, а в Москве-Питере мороженное было самое вкусное. Там я эскимо пробовал.

И то, что дед сразу полтуши коровы покупал тоже говорит про дефицит мяса. Иначе нафига такие запасы делать, если можно покупать свободно свежее? У нас также по осени был выезд за мясом в деревню к родственникам. Тоже забивали холодильник и несколько дней были заготовки полуфабрикатов. Солили сало, крутили фарш и делали котлеты и пельмени.

Дефицит означает трудности с получением, а вовсе не тотальное отсутствие. Насчет добычи продуктов советский человек был предприимчив, хитер и изворотлив. cheer.gif

[^]
skyrex
27.05.2019 - 05:06
-2

А есть видео?

Цитата (StalinS @ 27.05.2019 - 08:04)
Цитата
И что? Это супер недосягаемые продукты для вещества, вроде тебя? Поздравляю, ты лох. Если не мог озаботится и обеспечить банальный набор нормальных продуктов для семьи.

И мы снова видим прекрасный образец совкодроческой тупости, когда поцЫент переносит опыт своего детства на современное время.
Цитата

И опять мы встречаем, слово ласкающее слух любого мамкиного совкодрочера "ДОСТАТЬ". Не купить, а "достать".
Цитата

Не умнее, дружок, не умнее, а просто наглее, оборотистее и беспринципнее. Это им позволяло обманывать государство, наживаться на проблемах. И гордиться этим, это как гордиться, что твой папка в 90-е был рэкетиром.

Гыыы, слышал бы мой батя, простой электромонтер АПК ‘АПРЭС’ что он рекс в прошлом, он бы с тебя ооочень посмеялся. Но я ему при встрече это расскажу)). Где тогда мои дивиденды от рекета?

[^]
SSerg84
27.05.2019 - 05:07
-2

Ярила

Цитата (Sardelier @ 27.05.2019 - 04:53)
... Ну могли раз в год половину поросенка привезти, которого недели на две хватало. А остальной год где было продукты брать?...
...P.S. А как насчет ссылочки? Я посмотрел, там действительно нет инфы по фудстампам. Что ты там предлагал в случае ее предъявления сделать?...

1 - я конечно понимаю, что ранним утром у людей мозги отключаются, но не на столько же...
Половина поросенка на две недели??
Это ты девочке-веганке 16 лет в кафешке крупного города втирай.

2 - faceoff.gif
просто ожидание готовности сказать "был не прав"... все...
Для обынчого человека - норма, для тролля - как серпом по яйцам.
Третью (если не четвертую) страницу обсуждаем что я такая сволочь, что прямую ссылку на источник показал, а либерасты настолько тупые, что по прямой ссылке не смогли нформацию найти - это "жертвы режима".

[^]
skyrex
27.05.2019 - 05:08
0

А есть видео?

Цитата (OlegKorney68 @ 27.05.2019 - 08:05)
Цитата (skyrex @ 27.05.2019 - 02:25)
Ну хуй его знает. Я 82г. Хуйни с дефицитом или отсутсвием продуктов не помню. Холодильник всегда полный был, в морозилке помимо продуктов всегда с десяток эскимо. Даже камеру отдельную купили, ягоды с дачи морозить ну и мяса много, ибо дед покупал по половине тушки коровятины, с колхоза. И апельсинок ящик всегда в кладовке был. И икорка тоже, не всегда но ооочень часто. Не номенклатура, нет. Простые работяги.

Ты не можешь помнить или нет про дефицит и привозы продуктов по малолетству. dont.gif Ты просто дома готовое видел в холодильнике, а как это добывалось - не в курсях. Вряд ли тебя в 5 лет таскали по очередям. А то, что эскимо лежало десятком, как раз о дефиците свидетельствует. При свободной продаже никто таких запасов не делает. Видимо где-то нарывались или скорее заказывали через знакомых впрок, чтобы тебя побаловать.

У нас эскимо вообще не было. Но в начале 80-х появилось мороженное "Забава". Вроде бы купили какую-то итальянскую линию. Оно было на палочке и пополам бело-розовое. Было помню вкуснее местного, а в Москве-Питере мороженное было самое вкусное. Там я эскимо пробовал.

И то, что дед сразу полтуши коровы покупал тоже говорит про дефицит мяса. Иначе нафига такие запасы делать, если можно покупать свободно свежее? У нас также по осени был выезд за мясом в деревню к родственникам. Тоже забивали холодильник и несколько дней были заготовки полуфабрикатов. Солили сало, крутили фарш и делали котлеты и пельмени.

Дефицит означает трудности с получением, а вовсе не тотальное отсутствие. Насчет добычи продуктов советский человек был предприимчив, хитер и изворотлив. cheer.gif

Молодец. Ты в точку узрел. Среди всех этих комментаторов. Без сарказма, честно.

[^]
lukaM
27.05.2019 - 05:10
2

Ярила

SSerg84,
> Ты вообще смысл слова "дефицит" понимаешь?
> Когда жить плохо - дефицита нет

Яж говорил, чудак не только в английский не умеет, но и в русский с трудом.

http://economic-definition.com/Finance/Def...icit__eto.html:
"Дефицит - это недостаток чего-либо - продуктов, сырья, финансов,
при этом в случае дефицита продуктов или сырья спрос превышает
текущее предложение".

[^]
Sardelier
27.05.2019 - 05:11
0

Ярила

Цитата (SSerg84 @ 27.05.2019 - 05:07)
Цитата (Sardelier @ 27.05.2019 - 04:53)
... Ну могли раз в год половину поросенка привезти, которого недели на две хватало. А остальной год где было продукты брать?...
...P.S. А как насчет ссылочки? Я посмотрел, там действительно нет инфы по фудстампам. Что ты там предлагал в случае ее предъявления сделать?...

1 - я конечно понимаю, что ранним утром у людей мозги отключаются, но не на столько же...
Половина поросенка на две недели??
Это ты девочке-веганке 16 лет в кафешке крупного города втирай.

2 - faceoff.gif
просто ожидание готовности сказать "был не прав"... все...
Для обынчого человека - норма, для тролля - как серпом по яйцам.
Третью (если не четвертую) страницу обсуждаем что я такая сволочь, что прямую ссылку на источник показал, а либерасты настолько тупые, что по прямой ссылке не смогли нформацию найти - это "жертвы режима".

Неправда, ты требовал подтверждения неправоты в оскорбительной форме, как это обычно делают личности с комплексом неполноценности. Ну вот убедились, что облажался ты со ссылкой, сам готов признать свою неправоту, или будешь дальше демагогию разводить?

Это сообщение отредактировал Sardelier - 27.05.2019 - 05:12

[^]
Зингельпупер
27.05.2019 - 05:11
4

Винтажный газогенератор

Цитата (SDM970 @ 27.05.2019 - 03:50)
Цитата (Silver867 @ 26.05.2019 - 20:39)
Цитата (SDM970 @ 26.05.2019 - 20:33)
на такой объем работ отводилось дней 20 - то он делал за 5 - остальное время бухал и отходил. Да, его не повышали, он так и был инженером, но и не увольняли, а как какое то срочное дело - так его сразу искали....

Теперь понятно, почему в СССР была вечная очередь на установку телефона.

нет, не потому - ты видел декадно шаговую АТС - тех лет? на 10 к номеров - она занимала примерно четверть футбольного поля - а если со всякой трихомудией - то одна такая АТС занимала полное 3-4 этажное здание. И этого всего 10 тыс номеров.
Например в Киеве жало 2,6 л жителей - т.е таких вот АТС надо было 260 зданий с оборудованием. Поэтому и телефоны были в дефиците

А потом все это соединить медным кабелем - это вообще было нереально

Что-то в многомиллионных Париже, Лондоне или Чикаго медных кабелей хватало, и вопрос об установке телефона решался за пару дней. А в Союзе не только киевляне страдали, а даже жители Воронежа, Еревана, Гродно, Урюпинска и мелких населенных пунктах типа Кирово-Чепецка пятилетками ждали установки телефона.

[^]
OlegKorney68
27.05.2019 - 05:14
6

Ярила

Цитата (skyrex @ 27.05.2019 - 05:08)
Молодец. Ты в точку узрел. Среди всех этих комментаторов. Без сарказма, честно.

Тут не надо впадать в крайности, что типа "жрать нечего" и "мясо ела только номенклатура". Была система снабжения на заводах-организациях (по списку отоваривали продовольственные заказы в основном к праздникам). Были связи в деревне, были продовольственные выезды в города, где снабжали получше. Мы так затаривались у родственников в Новокузнецке, где сов. власть пролетариат "баловала".

Помню оттуда нам двоюродного брата присылали на каникулы к бабушке-дедушке. Младшеклассника с двумя баулами еды отправляли в однова на паровозе. Там грузили, тут встречали. А чего в дороге случиться за ночь может? В этом плане СССР был безопасен.

Но, повторяю, все это через жопу и с тратой массы свободного времени. dont.gif Зайти купить вечером полкило колбасы свободно можно было только в городах высшей категории снабжения. Москва-Питер, столицы союзных республик и крупные пром. центры.

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 27.05.2019 - 05:16

[^]
StalinS
27.05.2019 - 05:16
3

Злой циник

Цитата (skyrex @ 27.05.2019 - 09:06)
Цитата (StalinS @ 27.05.2019 - 08:04)
Цитата

Цитата

Цитата

Гыыы, слышал бы мой батя, простой электромонтер АПК ‘АПРЭС’ что он рекс в прошлом, он бы с тебя ооочень посмеялся. Но я ему при встрече это расскажу)). Где тогда мои дивиденды от рекета?

Мда...вот вроде только планка наметилась, как совкодрочеры пробивают очередное дно ямы тупости. faceoff.gif
Болезный, ты где там вычитал, что твой папка рэкетиром был? Попробуй прочитать еще раз и понять смысл фразы. Или попроси взрослых растолковать тебе, раз сам испытываешь трудности с чтением сложносочиненных предложений.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 112891
0 Пользователей:
Страницы: (157) « Первая ... 140 141 [142] 143 144 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх