Переехавший 4 года назад в Беларусь россиянин рассказывает впечатления о стране и подводит итоги

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Мантрус
27.06.2020 - 22:58
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (cst27 @ 27.06.2020 - 22:39)

А ты-то так чего за этот Крым усираешься изо все сил?

>А ты-то так чего за этот Крым усираешься изо все сил?

- Потому что я за правду и справедливость. И тебе того же желаю.

>Да любой Ptizo или DiegoLunes тебя пошлет нахуй только за то, что ты в Минске живешь. И имеют полное право, они-то россияне.

- Не понял юмора. Что это было вообще?
Не насрать ли мне на мнение каких-то шаболд, которые с какого-то перепугу решили, что могут решать кому где жить? И смех и грех

> А такие люди-хуже любого националиста. Знаешь, как их всегда называли?

- Так это и были националисты, алло гараж. Собственно, внучки-правнучки тех самых полицаев сегодня рвут жопу за "Европейский выбор" и "возвращение в Европейскую семью". Как и на Украине - один в один. Вечно-обиженные "пострадавшие от кровавого режима"

cool.gif

[^]
ivanpetrof
28.06.2020 - 03:54
1

Ярила

Цитата (cst27 @ 27.06.2020 - 20:48)
Зайди в любой топик, связанный с кавказцами-узбеками-неграми-украинцами (нужное подчеркнуть). Там за разжигание можно каждого второго привлекать. А то и вообще оптом всех.

ну да, ну да...©После того что хохлы устроили в 2014 с дальнейшим продолжением типа закрытия русских школ, москаляковнагиляков. ватувыжечь, убийств тысяч невинных людей на Донбассе с целью насаждения правильного языка и восторженного образа мысли их, хохлов, пиздомозгими пидорами называть нельзя и призывать кары на их головы и раздачи им всем по справедливости=разжигание?
Я не разжигаю, просто желаю им всем сдохнуть в муках, желаю чтобы на их города и села упало столько же бомб и снарядов как и на мой родной Донбасс, чтобы и они на своей шкуре узнали каково это - хоронить малолетних детей убитых артиллерией сотнями. Это не разу не разжигание - это требование справедливости. Да, я знаю, что это редкая штука в этом мире, но ведь желать-то можно...без разжигания и призывов, нет?

[^]
slaibuts
28.06.2020 - 03:57
4

детектив из Брикса

отличия от РФ немного - чертей мало, поэтому они не отсвечивают... девок смазливых побольше

все.... остальное все то же... копеечные зп в регионах, оху..шие менты, гопота в спальных районах ...

[^]
ivanpetrof
28.06.2020 - 04:01
-1

Ярила

Цитата (Ictis @ 27.06.2020 - 01:52)
Вод дураки все эти дипломаты, министры и юристы которые акты составляют.

ну да, что тут не так? Только не дураки, а дебилы по словам их собственного министра. Одной Марии Захаровой достаточно чтобы весь уровень российской дипломатии понять.
Кстати, если уж ты считаешь их умными и умелыми - назови 2-3 достижения российской дипломатии за последние 10 лет, интересно даже - может я пропустил чё. Предательство Каддафи можешь пропустить - это не успех, это позор гнуснейший.

[^]
ARGiHOR
28.06.2020 - 06:41
6

Ярила

Честно и очень кратко про Беларусь, живу в ней примерно 10 лет:

- много сельского населения и переселенцев в города из сел, по менталитету - "селюки". Это сказывается даже на менталитете жителей крупных городов, включая Минск;

- лучшие годы Беларуси давно прошли, "парк советского периода" закрылся. В связи с изменением политики теперь РБ - что-то вроде филиала РФ, но не до конца деградировала. Качество продуктов методично ухудшается, но еще не достигло российского дна;

- основная масса персонала в сфере торговли и услуг - ментальные селюки;

- население Беларуси стремительно мутирует из ментальных селюков в ментальных хохлов;

- в Беларуси теплее чем в большинстве регионов центральной РФ, влажность выше. Тем, кто захочет переехать, нужно это учитывать, т.к. потребуется длительная акклиматизация, как бы странно это не звучало. Даже если вы из Смоленской Области;

- в Беларуси традиционно хорошо жить тем, чьи доходы не в белорусских рублях, хотя значение доходов в российских рублях стремительно снижается. Времена, когда можно было приехать и шиковать на небольшие деньги за счет выгодного обменного курса и низких цен давно прошли;

- вместе с завершением проекта "парк советского периода" подошел к концу проект "аванпост Российской Империи". За последние 10 лет беларусы совершили стремительный прыжок в "национализацию", который не совершали многие десятки лет до этого. Проект курируют, похоже, немцы, т.к. есть специфические стилистические особенности, характерные для немцев. В общем, на основе мифов и абстрактной селюковщины активно лепится "белорусскость". Учитывая, сколько херни нагородили за 10 лет, еще лет через 5-10 дело может принять любой оборот;

- инфраструктура Беларуси, которая многих восхищала, постепенно приходит в упадок;

- по закону вид на жительство дает почти те же права, что и гражданство РБ, по факту в поликлиниках и других учреждениях местные будут делать вид, что это не так, а на стенах в файлике будут прейскуранты с разными ценами для граждан РБ, иностранцев и людей с видом на жительство;

- в белорусском интернете почти ничего нет. Людей мало, энтузиастов мало, ментальных хохлов много. В результате, то, чего в рунете много и бесплатно, в байнете либо платно, либо отсутствует, хотя рунет тоже деградирует;

- основная масса беларусов боится милицию, желает перемен, обсуждает свержение Лукашенко и голосует за... Лукашенко;

- беларусы - специалисты по лицемерному нытью. Почти у всех "нет денег", но большинство каким-то хреном на "нет денег" ездит отдыхать в другие страны, покупает квартиры, машины и так далее. Дело в том, что для многих в Беларуси "нет денег" означает, что у них нет денег на что-то конкретно, потому что они копят деньги на что-то другое;

- на юге страны холодно, на севере - тепло;

- большинство беларусок носатые, у большинства белорусских мужчин высокие голоса;

- у многих мудацкая манера речи. Раньше в белорусских городах часто можно было встретить грамотную русскую речь, которая редко встречалась в городах российских, сейчас реже;

- о вкусах, конечно, не спорят, но у большинства беларусов его нет. У большинства любых других народов его тоже нет, но многие беларусы на полном серьезе считают Национальную Библиотеку красивой, как и кубические металлоконструкции коричневого и зеленого цвета;

- в Беларуси много на что можно посмотреть, но ориентироваться на туристические справочники почти бесполезно, на информацию от местных тоже. Про белорусский интернет я писал выше;

- в Могилеве многие вывески написаны на двух языках: белорусском и китайском.

Это сообщение отредактировал ARGiHOR - 28.06.2020 - 06:45

[^]
Кот16
28.06.2020 - 07:02
1

Ярила

Цитата (RedBullios @ 26.06.2020 - 19:13)
З.ы. Мне друг живущий под Минском, сказал, что для нормальной жизни в РБ хватит 1к долларов в месяц, если есть своё жилье. Правда ли?

В моей провинции (Россия, не Белоруссия) 1 к долларов в месяц хватит не просто для нормальной, а для очень даже неплохой жизни.

[^]
Мантрус
28.06.2020 - 08:43
2

Ярила

Цитата (ARGiHOR @ 28.06.2020 - 06:41)

Несколько утрированно всё расписал, во многом сгустил краски, но в целом направление описал верно.

Да , в Беларуси далеко не всё идеально, да, полно проблем и недостатков, вопрос в другом: а где нет проблем и недостатков? Правильно, везде они есть. И если сравнивать жизнь в Беларуси с той же Украиной и Россиией, то получится нечто среднее (получше, чем на Украине, похуже чем в России). При этом у Беларуси есть и однозначные сильные стороны (которые к сожалению плавно стухают в связи с ухудшением экономической ситуации внутри и вокруг).

Всё это банальности, на самом деле, о ДРУГОМ надо говорить и думать. О том как УЛУЧШИТЬ ситуацию. А сделать это можно (по моему глубокому убеждению) только в теснейшем и взаимовыгодном союзе с Россией по всем фронтам.

Вместе мы сильнее и богаче, а разделяют нас чтобы сделать слабее и беднее.
А то что происходит во взаимоотношениях РФ и РБ в последние годы - это полное фиаско, увы (и виноваты в этом ОБЕ стороны - как Минск, так и Москва). Так же весьма прискорбно, что на предстоящих выборах у Беларуси НЕТ приемлемого кандидата, поэтому придётся выбирать из "плохо" и "очень плохо".

.

Это сообщение отредактировал Мантрус - 28.06.2020 - 08:48

[^]
AntonioKiev
28.06.2020 - 09:36
1

Киевлянин

Цитата (Parallax @ 27.06.2020 - 13:43)
Цитата
На самом деле, Беларусь сейчас проходит т.н. "Точку Бифуркации", после которой республика либо окончательно разругается с Москвой и "уйдёт в Европу" или начнётся воссоединение двух братских народов.

Судя по всему, первый вариант более вероятен (к большому сожалению). Москва разочаровалась в Лукашенко и отказывается оказывать поддержку (например, в виде льготных, но выгодных для обеих сторон, цен на нефте-газ). Судя по всему, принято решение всячески гнобить Лукашенко по всем фронтам. Естественно, данное обстоятельство приводит Лукашенко в бешенство (уже который год), конфронтация лишь нарастает, выхода не видно.

Что дальше? В августе этого года в Беларуси президенские выборы.
Среди кандидатов нет НИ ОДНОГО про-российского. Мне - как беларусу, выступающему за союз с Россией, голосовать НЕ ЗА КОГО. Выбор сводится к "плохо" и "очень очень плохо".

Если Москва не вмешается (а она, судя по всему, не планирует этого делать), то в ближайшие годы Беларусь превратится в ещё одну Украину на границе с Россией.

УВЫ.

.

з.ы. на народ не надейтесь, в своей массе у народа (как всегда и как везде) мозги загажены вражеской пропагандой.

А я против «союза» с Беларусью. Опять от России что-то нахаляву затребуют за это, а нам оно надо? «Союзник», который халяву получит, а потом опа - майдан кастрюлеголовые и продаться америкосам. И плакали наши отданные нахаляву ресурсы «в обмен на поцелуи и обещания братской дружбы». Нет уж, спасибо, проходили. Либо в состав России навсегда Беларусь входит, на правах субъекта федерации, либо никаких «дружеских» отношений с халявой от России. Пусть будут обычные нормальные отношения между странами. И пусть покупают ресурсы у России по рыночным ценам.

Вам нечего предложить им кроме газа и нефти. И то, как показывает практика - "кастрюлеголовые" его получают дешевле, чем "братская страна".

[^]
34й
28.06.2020 - 10:19
0

Весельчак

Цитата (ustacc @ 26.06.2020 - 18:19)
Делаешь заказ детской одежды, а тебе даже не перезванивают. 

Как по мне, так зачем эти перезвоны-уточнения? Передумал или нет, заказывать?
Очень нравится, когда вообще не перезванивают.Сейчас так делают некоторые пиццы и аптеки.

Это сообщение отредактировал 34й - 28.06.2020 - 10:20

[^]
HOPKOMAH
28.06.2020 - 10:55
2

ЛЮБИТЕЛЬ ВЛАЖНЫХ НОР

вот про Белоруссию написали.
А интересно было бы заслушать похожий пост из Казахии....
Как там в Казахстане люди живут, русские, казахи и др?
что с языками? как отношение и вобще... что поменялось с 90-х в лучшую или худшую сторону?
Алё, люди с Павлодара, Целинограда и прочих Акмолинсков, отзовитесь!

[^]
cst27
28.06.2020 - 11:28
3

Ярила

Мантрус
Цитата
>Да любой Ptizo или DiegoLunes тебя пошлет нахуй только за то, что ты в Минске живешь. И имеют полное право, они-то россияне.

- Не понял юмора. Что это было вообще?
Не насрать ли мне на мнение каких-то шаболд, которые с какого-то перепугу решили, что могут решать кому где жить? И смех и грех

Это не юмор . Это суровая правда жизни. И таких здесь полным-полно.
Ты уверен, что россияне поголовно мечтают, чтобы мы объединились? Сними розовые очки. Ты тут новорег, как я посмотрю-но продуктивный. За три месяца настрочил сообщений всего в два раза меньше, чем я за 7 лет. Так вот чтобы узнать мнение об этой твоей "интеграции"-поищи темы про Беларусь за последние хотя бы года два. Там многое узнаешь про "братскую любовь". "Дармоеды", "нахлебники" и "гастарбайтеры"-это еще самые ласковые названия для нас.
Да хуле тебе объяснять. Ты же, при новых хозяевах, сразу в полицаи подашься? Или в старосты метишь?

[^]
Мантрус
28.06.2020 - 12:14
0

Ярила

Цитата (cst27 @ 28.06.2020 - 11:28)

Ты уверен, что россияне поголовно мечтают, чтобы мы объединились?

Да как-то похер вообще.
Скорее всего не поголовно (так же как и не поголовно все беларусы за объединение). Вопрос не в том кто чего "хочет", а в том что НУЖНО. (Я кстати не предлагаю входить в состав РФ).
А так-то почти все дети мечтают и хотят кушать на завтрак обед и ужин только шоколад и мороженое, это абсолютно не означает что в данном вопросе следует идти им навстречу.

.

Это сообщение отредактировал Мантрус - 28.06.2020 - 12:15

[^]
Мантрус
28.06.2020 - 12:18
0

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 28.06.2020 - 09:36)

Вам нечего предложить им кроме газа и нефти.

Во-первых, даже в этом предложении огромный смысл и выгода для Беларуси. Тогда как кроме нефте-газа у России ещё океан ништяков. Для начала - рынки сбыта для белорусских товаров (а это вообще ОСНОВА наполняемости бюджета республики). Сотрудничество в сфере энергетики (Атомной, например), военка и оборона, всевозможные транзиты и т.д. и т.п. - список огромен.

.

[^]
Andrew327
28.06.2020 - 13:03
1

Ярила

Цитата (Мантрус @ 27.06.2020 - 21:22)
Цитата (Domatsu @ 27.06.2020 - 21:12)

Мне чел сказал, что националистов в Белоруссии нет

Брехня.
Есть в Беларуси националисты и по степени озверелой ненависти к России и всему русскому они ничем не отличаются от своих украинских коллег.

Сколько их?

Кто ж их считал. Сравнительно не много. По моим ощущениям их около 10 %. Возможно, чуть меньше, возможно чуть больше, но это вполне ощутимая часть белорусского общества, а главное очень активная (в политическом смысле).

В каких кругах ты общаешься, что насчитал аж 10% националистов? Или всех несогласных из своего круга с феодалом АГЛ к ним причислил? По моим ощущениям их количество исчезающе мало, доли процента. Заметь, на всех выборах представители националистических партий, типа БНФ и прочих никогда не набирали хоть сколько-то заметный процент голосов. Они просто никому не интересны.

Про прикорытников - у нас так называют не работающих на государство (ну за исключением ментов) а разных комерсов, которым позволено участвовать в дербане. Типа хоккеистов (несколько самых крупных строительных контор, брестский аккумуляторный опять же им достался), Дана холдинг, поставщики медрасходников под кураторством одного генерала, бывший Чиж и т.д. Это только те, о ком мне 100% известно и что на слуху.

[^]
ustacc
28.06.2020 - 13:47
0

Ярила

Прекрасная страна,добрые отзывчивые люди.

Переехавший 4 года назад в Беларусь россиянин рассказывает впечатления о стране и подводит итоги

[^]
Sardelier
28.06.2020 - 13:53
1

Ярила

Цитата (bobbax @ 26.06.2020 - 18:25)
Природа и климат в Беларуси заебатые

Природа красивая, а климат слишком сырой и прохладный.

[^]
cst27
28.06.2020 - 14:35
2

Ярила

Цитата (Мантрус @ 28.06.2020 - 12:18)

Во-первых, даже в этом предложении огромный смысл и выгода для Беларуси. Тогда как кроме нефте-газа у России ещё океан ништяков. Для начала - рынки сбыта для белорусских товаров (а это вообще ОСНОВА наполняемости бюджета республики). Сотрудничество в сфере энергетики (Атомной, например), военка и оборона, всевозможные транзиты и т.д. и т.п. - список огромен.

.

А что, этого не было все 20 последних лет?
Товары мы всё время поставляли. Только вот качество наших товаров, (особенно продуктов)-очень зависит от податливости Лу. Когда он всецело одобряет и поддерживает-всё отлично. Как только закусится с РФ-вуаля, появляются Онищенко или Данкверт и сразу в молоке и колбасе находят антибиотики.
Транзит чего ещё не использовали? Вроде и нефте-газопроводы давно функционируют. Авто и железнодорожный тоже.
Энергетика атомная? Всерьез считаешь, что Россия будет покупать у нас электроэнергию?
Военка? Что мы предлагаем в Россию, кроме шасси МЗКТ? Воможно, что-то ещё есть, просто я не знаю.
А сейчас правительство ищет средства на модернизацию МТЗ. Причем на Западе,что характерно. Не знаю только, кто поведется на такие условия-"дайте нам денег на новые линии, а завод мы оставим себе и будем управлять им, как хотим". Не уверен, что Джон Дир или Нью Холланд так уж нужен новый конкурент.
Да и деньги-то были в стране. Просто их просрали бестолково. Как игры европейские провести, нахуй не нужные никому-так мы пожалуйста. А как конвейер новый купить-так с протянутой рукой по миру.

[^]
cst27
28.06.2020 - 14:49
2

Ярила

Цитата (Sardelier @ 28.06.2020 - 13:53)
Цитата (bobbax @ 26.06.2020 - 18:25)
Природа и климат в Беларуси заебатые

Природа красивая, а климат слишком сырой и прохладный.

Я хоть и живу здесь, но должен признать-природа для нашей широты у нас вполне обыкновенная. Особо не отличается ничем от Смоленской, Псковской области, Литвы или Восточной Польши.
Ну Пуща есть ещё, с зубрами. Ну так она и Польше есть, причем их кусок даже больше. А так, чтобы что-то такое уникальное-даже и не припомню сразу.
С климатом беда. Особенно сейчас. Ни зимы, ни весны-сплошная осень. Но чтобы слишком сырой и прохладный-ну, не знаю. А с чем сравниваешь?

[^]
farmazonne
28.06.2020 - 14:51
1

Чорт какойта

Цитата (cst27 @ 28.06.2020 - 14:35)
Цитата (Мантрус @ 28.06.2020 - 12:18)

.

А что, этого не было все 20 последних лет?
Товары мы всё время поставляли. Только вот качество наших товаров, (особенно продуктов)-очень зависит от податливости Лу. Когда он всецело одобряет и поддерживает-всё отлично. Как только закусится с РФ-вуаля, появляются Онищенко или Данкверт и сразу в молоке и колбасе находят антибиотики.
Транзит чего ещё не использовали? Вроде и нефте-газопроводы давно функционируют. Авто и железнодорожный тоже.
Энергетика атомная? Всерьез считаешь, что Россия будет покупать у нас электроэнергию?
Военка? Что мы предлагаем в Россию, кроме шасси МЗКТ? Воможно, что-то ещё есть, просто я не знаю.
А сейчас правительство ищет средства на модернизацию МТЗ. Причем на Западе,что характерно. Не знаю только, кто поведется на такие условия-"дайте нам денег на новые линии, а завод мы оставим себе и будем управлять им, как хотим". Не уверен, что Джон Дир или Нью Холланд так уж нужен новый конкурент.
Да и деньги-то были в стране. Просто их просрали бестолково. Как игры европейские провести, нахуй не нужные никому-так мы пожалуйста. А как конвейер новый купить-так с протянутой рукой по миру.

Не совсем так.
Используемые исходники для пищевой продукции у нас портятся последние годы.
И это комплексная засада - есть предприятия, которые прочухали, что тупо выгоднее брать те же деньги за продукт с тем же вкусом но с удешевленным составом.
А есть предприятия, которые начали производить что-то по заказу наших же соседей, из экстремально дешевых исходников, что б те потом продавали у себя под маркой "Сделано в Беларуси"
Я так год назад нашел, что у нас реально стали делать сгущенку из заменителей. В самой РБ не продают, поставляют в РФ - ровно по заказу русских сетевых магазинов.

ЗЫ дочитал коммент - еще от нас идут оптика и прицелы, комплексы наведения, автоматика тех же РЛС - у нас делают и рассчитывают.
Мои несколько сокурсников из универа так попали после 2008го - всего лишь прошли практику на одном заводе - и на тебе - 5 лет невыездные. Разработка систем лазерного сопровождения цели.
ЗЗЫ некоторые не совсем очевидные вещи тоже у нас разрабатывают - типа дронов для погранцов и систем перехвата управления дронами для тех же погранцов,
тот же ё-мобиль - разработка велась в РБ и наши слегка офигели, когда оказалось что их олигарх уже наигрался и все сворачивает.

Это сообщение отредактировал farmazonne - 28.06.2020 - 14:56

[^]
Domatsu
28.06.2020 - 15:35
1

Оналитег и психолаг

Цитата (ARGiHOR @ 28.06.2020 - 08:41)

Вот и я своими "редкими наездами" пришёл к половине таких же выводов.
Другую половину просто не замечал или не сталкивался.

[^]
Domatsu
28.06.2020 - 15:41
1

Оналитег и психолаг

Цитата (cst27 @ 28.06.2020 - 16:49)
С климатом беда. Особенно сейчас. Ни зимы, ни весны-сплошная осень. Но чтобы слишком сырой и прохладный-ну, не знаю. А с чем сравниваешь?

Мне погода в Витебской области чем-то Питер напомнила, но без морского воздуха.

[^]
ustacc
28.06.2020 - 16:03
0

Ярила

"Патриотическая общественность Белоруссии предлагает провести совместный с Россией референдум о будущем Союзного государства.

Об этом в эфире youtube-канала Zasuverenitet заявил белорусский общественный деятель Андрей Иванов.
«Белорусские патриотические силы приняли решение об инициации референдума за скорейшее воссоздание единого союзного отечества. Потому что это качание на качелях: то надо, то не надо, народ хочет – народ не хочет. Надо показать, что народ хочет», - сказал Иванов.
Белорусские общественники, инициирующие «первый всесоюзный» референдум, хотели бы, чтобы с российской стороны также зарегистрировалась инициативная группа.
«Лукашенко в Сочи говорил: мы с президентом Путиным готовы, а что народ. Так давайте эту работу проведем. Давайте воссоздадим отечество усилием народа», - сказал Иванов".

Это сообщение отредактировал ustacc - 28.06.2020 - 16:03

[^]
Tsutsu
28.06.2020 - 18:12
0

Ярила

фотки - 10-летней давности, как так то?

[^]
Tsutsu
28.06.2020 - 18:27
0

Ярила

Те кто пишет, что количество националистов в Беларуси невелико, сильно ошибаются! Почитайте комменты на бел.сайтах! Среди молодежи их большинство, да еще плюс старые "позьняковцы". усатый им начал подыгрывать, расчитывая на поддержку, но не дождется. а РФ может прос...ть Беларусь аналогично Украине, следующий - Казахстан, далее - по списку. Амеры всегда добиваются своей цели, а цель у них 100 лет одна- ликвидировать Россию

[^]
Andrew327
28.06.2020 - 18:34
4

Ярила

Цитата (Tsutsu @ 28.06.2020 - 18:27)
Те кто пишет, что количество националистов в Беларуси невелико, сильно ошибаются! Почитайте комменты на бел.сайтах! Среди молодежи их большинство, да еще плюс старые "позьняковцы". усатый им начал подыгрывать, расчитывая на поддержку, но не дождется. а РФ может прос...ть Беларусь аналогично Украине, следующий - Казахстан, далее - по списку. Амеры всегда добиваются своей цели, а цель у них 100 лет одна- ликвидировать Россию

Читаю, регулярно. Националистов не вижу, вижу людей недовольных Лукой. Или все, кто недоволен 3%ным ты зачислил в националистов?
А по остальному - "просрать" "Украину" "Амеры" - ты демагог, такое у нас для бабушек на лавочках прокатывает.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 92264
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх