Дневник из 90х

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JagXJ
11.12.2013 - 23:50
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (HerrKoT @ 12.12.2013 - 00:42)
оборонка получала, батя сидел на военой пенсии

Только, например, заказов у того же Сарапульского радиозавода уже не было почти. А магнитолы Урал не сказать, что хорошо расходились.
На Ижмаше да, получше было. До Гродецкого.

[^]
lovecsnov11
12.12.2013 - 00:36
1

Гость

ВраньЁ, полнейшее.. в 90е было лучше!! biggrin.gif Тогда я был молод и красив и женщины меня любили сильно. Сильным был, в ресторанных драках всегда побеждал(бандитов и крутых) А сейчас что, старый стал, слабый стал, ленивым стал... гантельки каждый день тягаю, чтобы ненароком песды не отхватил gigi.gif Если серьезно, то тогда был мрак и выживали самые смелые и решительные, ну и конечно лихие.. А сейчас вроде все живут не плохо, просто чиновники не заслуженно лучше. Лучше конечно сейчас людям. Даж многие от жиру бесятся :))) cool.gif

[^]
Shulbert
12.12.2013 - 00:45
3

Весельчак

Цитата (mervigen @ 11.12.2013 - 10:57)
vol1oleg: Чаще всего на достаток нулевых и нищету 90-ых объясняют ем, что "тогда нефть была дешевой, а в "нулевые" она дорогая.

Расстрою я вас, граждане, до невозможности. Нефть для российского бюджета все "нулевые" стоила $20 и $27 (с середины 2000-ых) за баррель, остальное "стерилизовалось" в Стабфонд и не попадало в экономику и в рост несырьевого ВВП. Иначе бы экономику просто разорвало от бешенного количества необеспеченных денег, да и "подушку" — благодаря которой экономика не рухнула в кризис — не накопили бы.

Неожиданная информаия, да? После которой сложно кивать на нефть ;)

что за голимое гонево, а не информация? За дураков что ли всех держишь?!

1. WIKI: В России Стабилизационный фонд существует с 2004. В него перечисляются государственные доходы от добычи и экспорта нефти (в части экспортных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых) при превышении мировой цены на нефть специально определённой «цены отсечения».
С 2007г. «цены отсечения» уже $47 и далее росла. В 2012г. уже $110-112.
Да была 20-27, но 3 года: 2004-2006!

2. Бюджет РФ c 2004 вырос в разы.
Сайт ЕДРА: Если в 2000 году доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов [бюджета - мое прим.] составляла 20%, то к 2004 году она выросла до 30 %, а в 2012 году эти доходы впервые превысили 50% от всех доходов»
Тут уже чисто математически понятно, сколько нефти "залилось" в бюджет.

3. Доходы от нефти идут не только в стабфонд и в бюджет (а из бюджета в экономику) .
Они идут в экономику и через инвестпрограммы нефтегазодобывающих компаний (тоже выросших в разы) и через зарплаты их сотрудников. Все это остается в стране и вращает колеса экономики, создавая рабочие места и рост.

P.S. Ну и про коррупцию посмешил - если бы тех болтунов сюда, да показать им КОНКРЕТНО ЦИФРЫ - сколько только выявленных хищений на Олимпиаде и в МинОбороны, у них бы про 90х даже говорить постеснялись бы - тогда и воровать-то толком нечего было...

Это сообщение отредактировал Shulbert - 12.12.2013 - 01:01

Дневник из 90х

[^]
akss
12.12.2013 - 01:19
2

Шутник

Я в 95 только школу закончила. Жили мы в небольшом поселке, главный работодатель там газпром был, да и сейчас. Я не знаю, надо бы маму спросить, как платили им зарплату. Но точно помню, что каждый месяц выдавались талоны на все, кроме хлеба и молочки, продукты. Такие огромные банки, сгущенка, масло растительное, тушенка и колбаса консервированая, конфеты, печенья, сыр, всегда один и тот же, Гауда, кетчуп, какие то соусы в банках, крупы, даже макароны. все это было из Германии. Вещи, посуда, даже подушки и одеяла тоже по талонам от туда же, приходили и выбирали, что кому нравится. Все жители в то время как из инкубатора, абсолютно одинаковая одежда, только цветом иногда отличается. Называи это бартером из Германии, может это как раз и платили, заместо живых денег. Некоторые увозили, всё что выдавалось, в соседние городки, продавали. Иногда скупщики сами приезжали, оптом выкупали. Талон выдавался каждому рабочему и учитывалось сколько иждевенцев имеется. У нас и мама, и папа там работали, 4ро детей, поэтому талонов давали много. И помню вот еще случай с этой тушенкой по талону...всем классом мы пошли в поход, костер, игры, сели трапезничать. У всех полные рюкзаки этой тушенки, вскрыли одну а там огромный такой бычий, ну или коровий, глаз, плавает в чем то, и сверху полителеновый мешочек с запиской, а в ней по русски написано "победителям, от побежденных". Ну и еще сигареты тоже выдавали по талонам, тоже какие то бартерные, отец курил, и как то распечатал пачку и маме показывает, а там полная пачка бычков напихана...

[^]
Jugo
12.12.2013 - 01:57
0

антипаразитист

Цитата (Harrley @ 11.12.2013 - 14:26)
Цитата (Jugo @ 11.12.2013 - 13:03)
А вы по Самаре всю Россию не ровняйте! Я могу про Екатеринбург, где у меня родственники живут, тоже самое, что и про Москву сказать.
Современный нормальный мужской костюм за 10 тыс. ? Китайский? Турецкий? Фабрика "Большевичка"? Фасоном/модели 5-7-летней давности?
Сливочное масло - 87 рублей за 180 грамм!
http://www.blizko.ru/predl/provisions/prov...ns/maslo/butter

Молоко "Простоквашино" - за 50 рублей не найти, за 60, за 80 да:
http://www.blizko.ru/search/predl?q=молоко простоквашино

P.S. А одну пару сапог отечественного производства носите сами!

Вай-вай-вай, фасон 5-7 летней давности - все, пиздец, носке не подлежит? А может слегка хотелки поумерить?

А тебе, может, пизделки поумерить, а?
Что ты вообще в своём Минске знаешь-понимаешь про цены / ассортимент (на одежду, продовольствие, общепит, жилье и прочее) в российских городах (вдали от Беларуси) сегодня и 20-25 лет назад!?

Это сообщение отредактировал Jugo - 12.12.2013 - 02:15

[^]
Maipenrai
12.12.2013 - 01:58
2

Хохмач

akss
Цитата
Я в 95 только школу закончила. Жили мы в небольшом поселке, главный работодатель там газпром был, да и сейчас. Я не знаю, надо бы маму спросить, как платили им зарплату. Но точно помню, что каждый месяц выдавались талоны на все, кроме хлеба и молочки, продукты. Такие огромные банки, сгущенка, масло растительное, тушенка и колбаса консервированая, конфеты, печенья, сыр, всегда один и тот же, Гауда, кетчуп, какие то соусы в банках, крупы, даже макароны. все это было из Германии. Вещи, посуда, даже подушки и одеяла тоже по талонам от туда же, приходили и выбирали, что кому нравится. Все жители в то время как из инкубатора, абсолютно одинаковая одежда, только цветом иногда отличается. Называи это бартером из Германии, может это как раз и платили, заместо живых денег. Некоторые увозили, всё что выдавалось, в соседние городки, продавали. Иногда скупщики сами приезжали, оптом выкупали. Талон выдавался каждому рабочему и учитывалось сколько иждевенцев имеется. У нас и мама, и папа там работали, 4ро детей, поэтому талонов давали много. И помню вот еще случай с этой тушенкой по талону...всем классом мы пошли в поход, костер, игры, сели трапезничать. У всех полные рюкзаки этой тушенки, вскрыли одну а там огромный такой бычий, ну или коровий, глаз, плавает в чем то, и сверху полителеновый мешочек с запиской, а в ней по русски написано "победителям, от побежденных". Ну и еще сигареты тоже выдавали по талонам, тоже какие то бартерные, отец курил, и как то распечатал пачку и маме показывает, а там полная пачка бычков напихана...

Это, по идее, была гуманитарка. По идее бесплатная для всех. А в гуманитарку всякое напихать могут. У нас году в 92-94 выдавали масло пальмовое вонючее, типа растительное. И сухое молоко с клубничным вкусом, и если горсть этого молоко подбросить и зажигалкой поджечь, то красиво искрами сгорало. Вот такая гум помощь была. А на Дальнем Востоке Китай всех спас в 90.
Вся одежда и хоз товары, да и некоторые продукты от туда по приемлимым ценам были. Хоть и г..но, но другого все равно не было.
Сейчас только выбор г..на и цены на него увеличились.

[^]
Jugo
12.12.2013 - 02:10
0

антипаразитист

Цитата (Сельдь @ 11.12.2013 - 14:40)
Цитата (Агневушка @ 11.12.2013 - 12:55)
Цитата (Jugo @ 11.12.2013 - 12:20)
Сейчас нормальный хлеб ниже 30, а то и ниже 50 рублей за буханку не купишь. Литр молока - более 50 рублей.
Масло сливочное (где сливок почти нет, суррогатное с пальмовым маслом и всякой химией) примерно столько же. Костюм хороший - явно не один десяток тысяч. Сапоги (НЕ китайские на полсезона) столько же или выше!

Хватит уже по Москве всю Россию ровнять. Я у нас в Самаре ни разу не видела хлеба и молока за 50 руб, масло сливочное местного производства отличное,без химии. Костюм за 10 тыс. можно найти невъебенно-офигенный,ну а уж про сапоги за десятки тысяч я вообще молчу,мне на 2-3 зимы хватает за 5 тыс. сапог отечественного производства.

Какая Москва, дорогая моя??! Приезжайте в Ханты-Мансийск. Ага, будет вам тут костюм невьебенный за 10 тыс gigi.gif При этом зарплаты у рядового народа тыс по 30-40. При нашей-то коммуналке и вообще тратах на продукты.

Да она в магазинах небось не бывает. Мама покупает или муж. Цены в Москве, Екатеринбурге или Самаре практически не отличаются. Не думаю, что они сильно выше сейчас в ХМАО. Можно посмотреть по сетевым продуктовым супермаркетам и веб-сайтам с костюмами хотя бы. Пару нормальных мужских брюк итальянского или германского производства дешевле 200 евро в РФ (в 3-5 раз дороже, чем в ЕС) сложно купить.

Хотя, конечно, кто-то и в одних китайских сапогах всю зиму (?) ходит и вьетнамские джинсы месяц не снимает, не стирая, до дыр и помойки...
А кто-то вообще в ватнике да цигейке...

Это сообщение отредактировал Jugo - 12.12.2013 - 02:15

[^]
akss
12.12.2013 - 02:20
1

Шутник

Цитата (Maipenrai @ 12.12.2013 - 04:58)
И сухое молоко с клубничным вкусом, и если горсть этого молоко подбросить и зажигалкой поджечь, то красиво искрами сгорало.

Мы так печенье поджигали, оно разгоралось и получался мини взрывчик с искрами..

[^]
AlexMal
12.12.2013 - 05:12
8

Шутник

Очень жаль, что никто не опубликует "доперестроечный" дневник.
Мне очень хотелось бы прочитать.
Чтобы сравнить жизнь в Гулаге (так сейчас называют мою любимую Родину - СССР) и жизнь в "свободной" России.
Я конечно помню, что за 1 копейку можно было купить спички и стакан газировки.
За 5 копеек пирожок с любой начинкой.
За 10 копеек сходить в кинотеатр.
А 3 рубля вообще было принято занимать до получки.
Т.е. 3 рубля были совершенно реальной суммой.
Бесплатные кружки в домах пионеров.
Детсады за 5 рублей в месяц.
Коммунальные услуги за квартиру в разимере 15 рублей.
При средней зарплате по стране в 200 рублей в месяц.

Но многие детали забылись.
Поэтому если кто-то из ваших знакомых вел дневник в советское время, пожалуйста опубликуйте.
Многим читателям будет интересно.

[^]
nut
12.12.2013 - 05:23
0

Балагур

Брехня какая то в этом дневнике, лично я в 92 поступил в институт, да стипендии хватало раз пива попить, но других заработков стало очень много6 надо было просто на месте не сидеть, очень легкие деньги были, надо было просто сразу их тратить

[^]
idk
12.12.2013 - 06:12
5

Ярила

Цитата
тогда я учился в школе, в старших классах. Помню, как пытались переделывать историю, нам преподавали, что, это сша выиграла все войны мира, что, во ВОВ мы выиграли только благодаря сша. Что в авганистан мы полезли неправильно, карибский кризис замутили мы и естественно не были правы. И еще много подобной муйни

слишком толсто. не было ничего подобного.не могло быть, ибо никаких изменений школьной программы не было в те годы, учились по тем же самым учебникам. и учителя были те же самые, еще в СССР живщие, хотя не исключаю, что вам попался какой нить мудак, начитавшийся Резуна или еще чего новомодного.
у нас в 90-е было полегче, может потому что город большой.
такого мрака, как автора понаписал не было, его послушать, так как в блокадном ленинграде жили.
да и странный какой то дневник. не о чем написать кроме цен на картотшку и масло?

Это сообщение отредактировал idk - 12.12.2013 - 06:13

[^]
Maipenrai
12.12.2013 - 07:08
1

Хохмач

akss
Цитата
Цитата (Maipenrai @ 12.12.2013 - 04:58)
И сухое молоко с клубничным вкусом, и если горсть этого молоко подбросить и зажигалкой поджечь, то красиво искрами сгорало.

Мы так печенье поджигали, оно разгоралось и получался мини взрывчик с искрами..

А чоко-пай, белая прослойка как горела!?!! Это ж можно было их вместо сухого спирта использовать! Но есть вкуснее было.
Сейчас продукты может не из нефти, но состав подсказывает, что хрен редьки не слаще, т.е. в 90-е не знали из чего это, а сейчас знаем, но легче от этого не становится.
К сожалению.

[^]
Irkutyanin
12.12.2013 - 07:52
0

Приколист

...мне наверное повезло. Я в начале 90х армию отслужил. Вот там бывало и голодно... А потом как то спокойно прошли мимо все кризисы... Иркутск - лучший город в России ))) Всегда всё есть.

[^]
Valerian60
12.12.2013 - 08:02
5

Ярила

Цитата (JagXJ @ 11.12.2013 - 23:43)
Хм.
Бабушка работала на скорой+пенсия. Без задержек.
Тетка работала на Сарапульском радиозаводе. Инженер. Платили без задержек. Задержки пошли когда лилипутн пришел.
Отец - ИТР на Ижмаше. Без задержек.
Мать не работала.
Не шиковали, но и не бедствовали. Продукты были, одевались, голодом и не пахло.

Смахивает на мощный вброс едросов.

Всех по себе судите?! Наивно полагая, что все жили так как и ваша семья... cranky.gif
Так вот, может я вас удивлю, но далеко не все жили так как вы. Мое детство пришлось на эти годы. Жили с мамой и бабушкой вдвоем. Мать работала на заводе электротехнического фарфора. Бабушка на пенсии. Так вот маме не платили по 8 мес, а то бывало и больше!!! Если бы не свое хозяйство (поросенок, куры, кролики + огород) то вообще бы жрать реально было бы нечего. А что бы денег хоть сколько достать, то мы сдавали бутылки, шкуры от кроликов, красную рябину... Вообщем была полная жопа. Пусть этот ЕБН в гробу гад перевернется moderator.gif А после 00 реально стало попроще. З/п стали платить более менее стабильно, так что можно было хотя бы как-то планировать семейный бюджет dont.gif

Сам из Псковской обл. если че....

Это сообщение отредактировал Valerian60 - 12.12.2013 - 08:05

[^]
Slon2000
12.12.2013 - 08:25
2

Ярила

Цитата (FloatP @ 11.12.2013 - 17:38)
Цитата (Slon2000 @ 11.12.2013 - 18:25)
Цитата (FloatP @ 11.12.2013 - 17:16)
Цитата
Ну...Тут кому как...Кому-то в 93-м,а кому-то и в 2002-м...Привет из Питера!

а что было в Питере в 2002?
честно, не знаю

Да нормально всё уже было!) Просто у меня лично в этом году как сейчас помню,стало всё позитивней и позитивней!)

а, так это вам 20 лет как раз исполнилось
работать пошли, вот и стало позитивнее
мой муж в Питере до 1998 жил. и с работой у него все нормально было - в банке работал на приличной зарплате. а отец его на "Позитроне" трудился, у них в 90х там как раз фирма образовалась по производству охранных сигнализаций, тоже с доходами проблем не было.
так что напрасно вы тут поете, что хорошо стало только при путине.
хреново было только в момент распада союза. вот тогда действительно в магазинах не было ничего, пустые полки. но это продолжалось максимум год.
потом народ сориентировался, крутиться, свой бизнес делать разрешили, и жизнь наладилась.
я могу допустить, конечно, что в других городах России трудности позже начались и дольше продолжались. но уж никак не до 2000, до прихода светлоликого, как нас в этой теме настойчиво пытаются убедить.

Ну работать я пошел в 7 лет (газетами торговал,машины мыл-сторожил)в 14-официально устроился.Но вопрос не в работе,а в отношении к жизни под влиянием некоторых факторов.Стал просто замечать,что всё вроде вокруг устаканивается как-то...И у меня в том числе.Особенно семья волновала-моя мать нас троих без мужа растила-тяжело ей было,а вот с 2002 примерно тоже всё стало налаживаться.Сейчас не идеально,но жить и радоваться жизни вполне можно.Немного сумбурно но вот как-то так...

[^]
TheLostOne
12.12.2013 - 08:39
1
Статус: Online

Ярила

Помню смутно, был мелким. помню, как вгоду 95-96 папа ездил на машине "бомбить", потому что денег было очень мало.
До сих пор делаю себе иногда суп из отварного риса и бульонного кубика....некий "вкус детства".
Купить одежду было проблемой. Все стоило дорого. Очереди немного помню. Длинные очень. Помню, как грустил, что родители не отпускали на улицу одного. Боялись.

А сейчас все ноют, что им херово живется...что молоко, блеать по 50 рублей(что, кстати, для МСК - пиздежь. Я в ашане свежее(на дату смотрю) покупаю максимум по 45.). Сейчас если у тебя есть мозги, или руки - ты заработаешь(я сам начинал свою в КБ программистом с окладом в 10 тысяч рублей. и это в 2009 году. За 4 года работы я поднялся профессионально. Превысил изначальный оклад в 5.5 раз. И ни разу не пиздел, как мне плохо). А если нет - будешь сидеть и ныть, что раньше было лучше.

[^]
Serg435
12.12.2013 - 09:32
1

Ярила

что выборы скоро?

[^]
mrsakhnov
12.12.2013 - 09:36
0

скептик шопиздец

Цитата (Serg435 @ 12.12.2013 - 10:32)
что выборы скоро?

Не, майдана боятся smile.gif

[^]
Ekzar
12.12.2013 - 10:18
1

Хохмач

Я хз насчет регионов,
Но моё детство было весьма сытым в СПб.

Были конечно плохие годы, после 98го было тяжело пару лет.

Как и у большинства, родители были инженерами, но сразу смекнули куда ветер дует и род деятельности сменили в начале 90ых.

Порой жалеют, что так вышло. Но трезво понимают, что цепляться за ненужную всем профессию(на тот момент) и плакать - как тяжело, глупее занятия не найти.

Меня с детсада научили - никакой работы нельзя стесняться. Надо будет - полы будешь мыть и драить унитазы.

[^]
Rold
12.12.2013 - 10:52
0

Ярила

Цитата (idk @ 12.12.2013 - 07:12)
Цитата
тогда я учился в школе, в старших классах. Помню, как пытались переделывать историю, нам преподавали, что, это сша выиграла все войны мира, что, во ВОВ мы выиграли только благодаря сша. Что в авганистан мы полезли неправильно, карибский кризис замутили мы и естественно не были правы. И еще много подобной муйни

слишком толсто. не было ничего подобного.не могло быть, ибо никаких изменений школьной программы не было в те годы, учились по тем же самым учебникам. и учителя были те же самые, еще в СССР живщие, хотя не исключаю, что вам попался какой нить мудак, начитавшийся Резуна или еще чего новомодного.
у нас в 90-е было полегче, может потому что город большой.
такого мрака, как автора понаписал не было, его послушать, так как в блокадном ленинграде жили.
да и странный какой то дневник. не о чем написать кроме цен на картотшку и масло?

То, что брехня про преподавание истории и роли США в победе - подтверждаю.
Только вы сами то Резуна читали? Он хоть раз написал, что основной вклад в победу внесли США? Он совсем о другом пишет.

[^]
FloatP
12.12.2013 - 10:55
0

Ярила

Цитата (mrsakhnov @ 12.12.2013 - 10:36)
Цитата (Serg435 @ 12.12.2013 - 10:32)
что выборы скоро?

Не, майдана боятся smile.gif

а выборы вообще планируют отменить
наслаждайтесь
Цитата
Как ожидается, 12 декабря глава государства Владимир Путин обратится с посланием к Федеральному собранию. Тема местного самоуправления должна стать лейтмотивом, и на мероприятии зайдет речь, в частности, об отмене выборов.

«Главная новация — изменение вертикали на местах, чтобы избежать конфликтов, как в  Астрахани или Ярославле», — рассказал источник.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердил эти данные, но и не дал опровержения.

Ранее сообщалось, что «Единая Россия» разрабатывает новый порядок выдвижения кандидатов в мэры и глав районов от партии. Кроме того, в ноябре правительство внесло на рассмотрение Думы законопроект о новом порядке обжалования результатов избирательной гонки. Если следовать поправкам, суд вправе отменить вердикт участковой комиссии об итогах. Однако для этого необходимо, чтобы в ходе голосования были допущены нарушения, из-за которых нельзя точно определить волеизъявление граждан.

[^]
Дикапитатор
12.12.2013 - 11:22
2

Шутник

Цитата (Rold @ 11.12.2013 - 21:54)
Цитата (Дикапитатор @ 11.12.2013 - 20:29)

В 80е годы у меня ЗП на заводе была 300р - налог на яйца 30р=270р

Так много было яиц?
С обычных мужиков брали 6%, т.е. по 3% на яйцо.

А ты проф.взносы не платил? ЗП у меня грязными была 300 рублей за минусом налогов и взносов на руки получал 270!!! Отец у меня работал матросом в приморье на траулере получал 800 рублей в месяц!

Добавлено в 11:24
Как бы тут не оправдывались белоленточные пропагандоны, в 90е была полная жопа и жили как в говне и денег не было, все тут говорят недвижимость не дорогая была так а хули толку если на одежду и мясо денег не было!!!

[^]
Jugo
12.12.2013 - 13:40
0

антипаразитист

Цитата (Lacrima @ 11.12.2013 - 20:02)
Помню бесконечные очереди за едой в 90-е…Это было ужасно.

А в 70-80-е очереди не помните? А зря... Ещё скажите, что очереди и талоны появились только в перестройку...
И какие ещё очереди после 1992 года? В кассу супермаркета что ли?
1990-92 и, например, 1996-97 - это совершенно разные периоды. После 1992 года продуктов было полно. Только гиперинфляция деньги съедала у большинства граждан, которые в инвалюте не держали свои сбережения и которым платили мизер, да ещё задерживали.

Это сообщение отредактировал Jugo - 12.12.2013 - 13:47

[^]
dmitryND
12.12.2013 - 14:40
1

Бывалый ватник

Цитата (yaroslav20021 @ 11.12.2013 - 12:48)
Цитата
обьясняю...горбачев задал "генеральную линию" поставив Страну в очереди.Эту "генеральную линию" министерства восприняли как сигнал "крутись и варись".Этот же посыл был принят директорами предприятий...

какую линию? о чем вы? не понятно
Цитата
А простой народ дружно стоял в километровых очередях отоваривая талоны,вместо работы...

угу
и баррикады не строил, и сникерсам с кожаными куртками не радовался
Цитата
очередях отоваривая талоны,вместо работы...

талоны отоваривали ВМЕСТО РАБОТЫ, а на какие шиши отоваривали?
Цитата
Последнее,что учудил михуил-меченый,напоследок отменил "сухой закон

и все как ломанулись бухать, может поэтому и развалили, что трезвым взглядом увидели страну? biggrin.gif
Цитата
вместе с отменой госмонополии на алкоголь и табак...

так, я не понял, это здесь причем?
Цитата
Упразднение госплана добило Страну...

Плановая экономика завела страну в глубокую жопу, когда не было даже туалетной бумаги, а когда дефицита стало меньше - сразу же СССР рухнул как озимые biggrin.gif

Если судить по году вашего рождения,то горбачевщина закончилась когда вам 12 было.Ну,для "маленьких" поясню...

1."сухой закон"-талоны на водку-литр на человека в месяц(указ о борьбе с "пьянством"...километровые очереди в рабочее время...

2.хозрасчет(крутитесь как хотите...).Директора заводов и продуктовых баз и крутились...создавая искуственный дефицит...а продукты гнили на забитых эшелонами товарных станциях...

3..."плюрализьм мнений"...на фоне повального дефицита,особенно жратвы,расцвел буйным цветом национализм и сепаратизм...

4.отмена сухого закона...Народ,измученный дефицитом и стоянием в очередях,действительно ринулся бухать,как очумелые!При Брежневе мужики после работы портвейна бутылек раскатают на троих и зашибись...а что горбачев учудил?Начали пить даже те,кто не пил!

5.отмена госмонополии на алкоголь и табак лишила государство очень большой части доходов,алкоголь в виде спирта "роял" полился в страну полноводной рекой,убивая людей,многие табачные фабрики обанкротились и закрылись,не выдержав потока табака импортного...

6.СССР рушил горбачев и его камарилья в течении 5и лет!В том числе упразднив госпланирование.И это стало "ударом ножом в спину" могучей Стране!

Я тогда(к началу "перестройки")был уже вполне сознательным человеком.И всё это произошло на моих глазах...
Надеюсь,понятно?

[^]
dmitryND
12.12.2013 - 15:10
2

Бывалый ватник

Цитата (Jugo @ 12.12.2013 - 14:40)
Цитата (Lacrima @ 11.12.2013 - 20:02)
Помню бесконечные очереди за едой в 90-е…Это было ужасно.

А в 70-80-е очереди не помните? А зря... Ещё скажите, что очереди и талоны появились только в перестройку...
И какие ещё очереди после 1992 года? В кассу супермаркета что ли?
1990-92 и, например, 1996-97 - это совершенно разные периоды. После 1992 года продуктов было полно. Только гиперинфляция деньги съедала у большинства граждан, которые в инвалюте не держали свои сбережения и которым платили мизер, да ещё задерживали.

я,как человек,не обремененный скрыросом,ответственно заявлю.Очереди в 70х были.За каким либо остродефицитным/новомодным товаром.
Ну,туалетная бумага-отдельная песня.Я до сих пор не могу понять её дефицит...А так очереди в торговых центрах тех времен,доперестроечных,не превышали сегодняшних,в супермаркетах.
Зы..."семибанкирщина"-порождение горбачева и ельцина...Погуглите,что это было,и сколько бед принесло.Ходор сидит,березовский сдох...и это радует,ибо остальные поджали хвосты...
ЗыЫ.Самое главное,do "перестройки" было молоко,именно МОЛОКО,был сыр,СЫР,а не "сырное изделие",колбаса делалась из МЯСА,а не сои,была СМЕТАНА,а не "сметанное изделие"...
И со мной в лаборатории радио-электроизмерений работал слесарь КиП Фёдор Орлов,депутат верховного совета латвии.Не имевший даже машины,живший в обычной двушке с женой...Посмотрите на сегодняшних депутатов,на их тачки,дома-зАмки...
Воровали?Было,воровали...Но был ОБХСС.И сажали за воровство!И директоров заводов,продуктовых баз,магазинов...И даже кое кого расстреливали,если уз сильно оборзел...

Это сообщение отредактировал dmitryND - 12.12.2013 - 15:18

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57139
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх