Я говорю по-русски⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Грошык
1.03.2025 - 00:05
3
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (prieshletz @ 28.02.2025 - 12:22)
Запомни, Белоруссия это название газеты, а название республики - Беларусь.

Поддерживаю! Вы там у себя сначала порядок наведите, а потом уж и других обсуждайте,!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
KvarC
1.03.2025 - 00:07
-1

Ярила

В шлюзы,нах.....
Я дома у себя в России,и как удобно так и буду произносит.
Справидливости ради,особо не испытовал по этому никаких проблем со стороны киргизов/хохлов или кого либо ещё этноса.У тех же хохлов мы все москали.Причём не важно из какой части России человек,просто,если руский то москаль.Меня это никак не ущемляет.

[^]
Грошык
1.03.2025 - 00:19
2

Весельчак

Ты сначала азбуку выучи. Потом грамматику, правописание и по нарастающей. А потом уже с комментариями лезь. А то пишешь ты, а стыдно всем грамотным россиянам.

[^]
pantafive
1.03.2025 - 00:19
0

Юморист

Цитата (GRadFar @ 28.02.2025 - 20:01)
Вот вся сущность великоросская в этом посте обнажается...
По-русски говорите, значит? Жил я в "исконно русской" Сибири. Да-да, в той кладези чистого исконно русского языка.
Евоная. Еёная. Ёйной тёти. Бля, и на закуску: положи на место - " ПОКЛАДИ ВЗАД"!!! Это не из анекдотов, это то, что своими ушами слышал.
А в Алматы (и в Ташкенте, к слову) - самый чистый и правильный русский язык. Это я как татарин, которого русскому языку в казахском ауле учила еврейка, говорю...
Да что там столицы... г. Балхаш, очередь в кулинарии. Покупательница (славянской внешности) просит пирожок, продавщица переспрашивает: Вам жареный? Она отвечает: "духовочный". На что казашка из очереди поправляет: "духовой"...

С чего вдруг каладезью "исконно русского и чистого языка" наречена Сибирь? Для чего приводятся примеры безграмотности?
Автор изначально говорит, что разговаривает на русском языке, соблюдая правила произношения, не делая попыток понравиться кому либо, коверкая собственный язык.
Что в этом великоросского?

[^]
Грошык
1.03.2025 - 00:23
1

Весельчак

Цитата (KvarC @ 01.03.2025 - 00:07)
В шлюзы,нах.....
Я дома у себя в России,и как удобно так и буду произносит.
Справидливости ради,особо не испытовал по этому никаких проблем со стороны киргизов/хохлов или кого либо ещё этноса.У тех же хохлов мы все москали.Причём не важно из какой части России человек,просто,если руский то москаль.Меня это никак не ущемляет.

Ты сначала азбуку выучи. Потом грамматику, правописание и по нарастающей. А потом уже с комментариями лезь. А то пишешь ты, а стыдно всем грамотным россиянам.

[^]
Domatsu
1.03.2025 - 00:41
0

Оналитег и психолаг

Цитата (GRadFar @ 28.02.2025 - 22:01)
Вот вся сущность великоросская в этом посте обнажается...
По-русски говорите, значит? Жил я в "исконно русской" Сибири. Да-да, в той кладези чистого исконно русского языка.
Евоная. Еёная. Ёйной тёти. Бля, и на закуску: положи на место - " ПОКЛАДИ ВЗАД"!!! Это не из анекдотов, это то, что своими ушами слышал.
А в Алматы (и в Ташкенте, к слову) - самый чистый и правильный русский язык. Это я как татарин, которого русскому языку в казахском ауле учила еврейка, говорю...
Да что там столицы... г. Балхаш, очередь в кулинарии. Покупательница (славянской внешности) просит пирожок, продавщица переспрашивает: Вам жареный? Она отвечает: "духовочный". На что казашка из очереди поправляет: "духовой"...

Это тот случай, когда вы можете говорить на русском языке, но не понимаете его.
Всё что вы перечислили - это вполне нормально для бытового языка, за исключением "духового пирожка".
Про сибирские диалекты вообще отдельная история, когда вопрос в ресторане в середине прошлого века, "Кого кушать будете?" никого не вводил в ступор.
А вы про "Евонный"...

[^]
Domatsu
1.03.2025 - 00:50
-1

Оналитег и психолаг

Цитата (Ежек @ 1.03.2025 - 01:13)
Вообще строго говоря любой язык субстанция не статичная, а динамичная. Язык всегда развивается и эволюционирует. Как чаще всего начинают говорить люди, как изменяют слова или ударения, то и становится актуальным правилом языка, а предыдущее становится устаревшим.
Кстати, касательно марок авто и вообще всяких иностранных брендов нужно говорить адаптирую названия на русский, точно так же, как это делают люди в других странах.

Проблема не в развитии русского языка, а в том, что его пытаются изменить люди, для которых он не является родным, но которые используют его для бытового общения.

Ровно отсюда же проистекает проблема украинцев, которых задевает использование предлога "на". Они говорят на языке, который не считают своим, но требуют внести в этот язык изменения чтобы им было приятно.

Во многих случаях, совершенно непонятно почему, РФ пошла на поводу у среднеазиатов, все эти Кыргызстаны и прочее, но это касается только официального языка документооборота, которое никак не делает киргизов кыргызами в русском языке.

[^]
Japper
1.03.2025 - 00:57
0

Ярила

"А нации "англичане" вообще не существует, а есть целая куча разных шотландцев, ирландцев, бриттов, англосаксов, валлийцев и вообще кого"

Так и англосаксов не существует. Сами себя они называют "инглишмен" - "английский человек". Нация-прилагательное, в общем. Хотя, мне как-то один мудак с польско-украинскими корнями, на серьезных щах заявил, что русские, это единственная в мире нация, название которой является прилагательным.

[^]
Дитилин
1.03.2025 - 02:45
2

Ярила

Цитата (Max04 @ 28.02.2025 - 15:15)
Норвежцы ваще себя называют суоми.

Ахахах, финнам только не говори про это🤣

[^]
alnemiga
1.03.2025 - 03:20
0

Шутник

Как правильно:

Ченнаи или Мадрас?
Мумбаи или Бомбей?
Праяградж или Аллахабад?
Варанаси или Бенарес?

[^]
ИгорьОлолоев
1.03.2025 - 04:03
1

Приколист

Автор, поправлю. Я родился в республике Саха (Якутия). И в паспорте так написано, так что не писди сильно. И твое "в онлайне и газетах". Правильнее таки - онлайн и в газетах.

[^]
maximkoff
1.03.2025 - 06:24
0
Статус: Online

Ярила

Два года назад я писал об этом:
https://www.yaplakal.com/findpost/129535979...pic2704141.html
cool.gif

[^]
МаксФактор
1.03.2025 - 06:34
2

Хохмач

Казахи в шутку Оренбург называют Орынборын )))
Еще скажу: сказано называть Ленинград Санкт-Петербургом - называем по новому. Или Куйбышев - Самарой. Или Чимкент - Шымкентом. Называем как велят)
Я русский, но вас, русских шовинистов и ксенофобов, терпеть не могу. Других проблем нет? Я не лингвист, но считаю название Алматы более благозвучным чем русское Алма- Ата. Привет всем казахстанцам всех национальносей!!

Это сообщение отредактировал МаксФактор - 1.03.2025 - 06:43

[^]
МаксФактор
1.03.2025 - 06:54
-3

Хохмач

Цитата (Domatsu @ 1.03.2025 - 00:50)
Цитата (Ежек @ 1.03.2025 - 01:13)
Вообще строго говоря любой язык субстанция не статичная, а динамичная. Язык всегда развивается и эволюционирует. Как чаще всего начинают говорить люди, как изменяют слова или ударения, то и становится актуальным правилом языка, а предыдущее становится устаревшим.
Кстати, касательно марок авто и вообще всяких иностранных брендов нужно говорить адаптирую названия на русский, точно так же, как это делают люди в других странах.

Проблема не в развитии русского языка, а в том, что его пытаются изменить люди, для которых он не является родным, но которые используют его для бытового общения.

Ровно отсюда же проистекает проблема украинцев, которых задевает использование предлога "на". Они говорят на языке, который не считают своим, но требуют внести в этот язык изменения чтобы им было приятно.

Во многих случаях, совершенно непонятно почему, РФ пошла на поводу у среднеазиатов, все эти Кыргызстаны и прочее, но это касается только официального языка документооборота, которое никак не делает киргизов кыргызами в русском языке.

Ага, давайте наряду с "в Украине" будем говорить "в Сахалине", "в Кавказе", "в хую вертеть" smile.gif

[^]
IVAN0V
1.03.2025 - 08:52
-2

Ярила

Цитата (neitronr @ 28.02.2025 - 12:19)
И ебаные афроамериканцы. ебать????!!!! негры!!!! у нас это негры

их неграми уже и Лавров называет легко

[^]
AlexandrPol
1.03.2025 - 09:08
1

Весельчак

В Казахстане не парятся,мой родной Омск у них Омбы и ниибёт. Ехал с женой из Астаны в Омск на указателях Омбы.

[^]
Фокуспокус
1.03.2025 - 09:49
0

Ярила

Цитата (dekokt @ 28.02.2025 - 12:15)
Вы как столицу Китая называете? А сами китайцы как?

до овоща не дошло, что это совсем другое. Тут говориться о том, как принято называть в нашей стране другие страны и города и не надо подстраиваться. При чём тут как мы называем и как они?

[^]
coin99
1.03.2025 - 10:09
1

Ярила

в детстве было два канала, книги и газета раз в неделю.
а тут, внезапно, медийное пространство расширилось. кто не готов адаптироваться, те и будут говорить "как в детстве"

[^]
LEXX7878
1.03.2025 - 10:15
-1

Ярила

Я сам русский - из Башкирии. Башкортостан - это официоз для самых отмороженных нациков, которых у нас весьма мало. Для всех здесь живущих как была Башкирия, так и осталась - вот с ленты новостей:

Я говорю по-русски⁠⁠

[^]
ItsAbouttime
1.03.2025 - 10:18
1

IT'S ABOUT FUCKING TIME.

Меня учили учить гимн СССР, а сейчас по какой причине я должен учить еще один вариант исполнения?

[^]
Hexuss
1.03.2025 - 10:29
1

Ярила

Цитата (pantafive @ 28.02.2025 - 12:16)
Касаемо Украины. Есть правила русского языка. И правила украинского языка. Если речь ведется на русском-правильно говорить НА Украине. Если речь ведется на украинском-В Украине. Если на польском-тоже НА Украине, будет правильно по правилам польского языка.
Странно говорить на русском применяя грамматику и правила из других языков.
Это касается всех остальных Киргизий и т.д.

чет я не помню чтобы говорили например я поеду на уругвай, на узбекистан, на уганду
правильно В украину

а НА это когда кого послать

[^]
LEXX7878
1.03.2025 - 10:59
-1

Ярила

Цитата (Hexuss @ 1.03.2025 - 10:29)
Цитата (pantafive @ 28.02.2025 - 12:16)
Касаемо Украины. Есть правила русского языка. И правила украинского языка. Если речь ведется на русском-правильно говорить НА Украине. Если речь ведется на украинском-В Украине. Если на польском-тоже НА Украине, будет правильно по правилам польского языка.
Странно говорить на русском применяя грамматику и правила из других языков.
Это касается всех остальных Киргизий и т.д.

чет я не помню чтобы говорили например я поеду на уругвай, на узбекистан, на уганду
правильно В украину

а НА это когда кого послать

Толпа людей. Один переводчик. Сложные переговы.
Через несколько часов , когда переговоры закончились, переводчик вышел покурить. К переводчику подошёл один из участников разговорного процесса.И говорит следующее:"Вы-знаетете-вы-допустили-ошибку"
-Да?И какую?
- Вы-сказали-на-украину-а надо-в-украину!!
переводчик затянулся сигаретой, и ответил: "ИДИТЕ В ХУЙ!!!".

[^]
LEXX7878
1.03.2025 - 11:00
0

Ярила

Цитата (LEXX7878 @ 1.03.2025 - 10:15)
Я сам русский - из Башкирии. Башкортостан - это официоз для самых отмороженных нациков, которых у нас весьма мало. Для всех здесь живущих как была Башкирия, так и осталась - вот с ленты новостей:

Какой-то башкорт возмутился и минусовать пошел? gigi.gif

[^]
ЛеснаяБрысь
1.03.2025 - 11:28
2

Шутник

— Это что за полустанок? —
Закричал он спозаранок.
А с платформы говорят:
— Здесь стоял Целиноград!
Он опять поспал немножко
И опять взглянул в окошко,
Увидал большой вокзал,
Удивился и сказал:
— Что за город тут у вас:
Костанай? Шымкент? Тараз?
А с платформы:
— Ни хрена!
Это город Астана.
Он опять поспал немножко
И опять взглянул в окошко,
Увидал большой вокзал,
Потянулся и сказал:
— Что за станция такая?
Далеко ль до Капшагая?
А с платформы:
— Спи, болван!
Это город Нурсултан.
Он проснулся, в окно глядь-
Вроде Нурсултан опять...
Приглянулся, вот те на!
Это ж снова Астана.

[^]
Тимуровец
1.03.2025 - 12:42
0

Ярила

Как бы если без умысла обидеть или унизить человека по какому то признаку, то... почему нет?! Ибо негр негра негром называть может и это не расизм. А белому нельзя. При этом назвать белым белого может любой. И это тоже не расизм.
Короче. Люди в край ёбу дали.
Мне очень нравится фрагмент из фильма Гая Ричи "Джентльмены".
– Он называет меня черным уродом, Тренер! Это расизм!
– Но ты черный. И ты урод.
– Но ведь считать черных уродами - это расизм!
– Нет-нет-нет, где ты здесь увидел расизм? Ты ведь черный, мало кто сможет это отрицать, да к тому же урод. Он не считает всех черных уродами, он считает уродом конкретно тебя.

Это сообщение отредактировал Тимуровец - 1.03.2025 - 12:43

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36695
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх